Эфирное масло лаванды для волос – способ избавиться от проблем

цветы лаванды
Эфирное масло и цветы лаванды
цветы лаванды
Эфирное масло и цветы лаванды

Всем известно, что лаванда – это очень древнее средство и часто применялось у знахарей в нетрадиционной медицине. На сегодняшний день эфирное лавандовое масло активно используется в ароматерапии как самостоятельно, так и в составе с другими маслами.

Полезные свойства масла лаванды

Эфирное масло лаванды обладает многими полезными свойствами и подходит к любому типу кожи. Например, оно превосходно устраняет практически любой воспалительный процесс на коже, убирает покраснения, шелушение и сыпь. Этими качествами обычно в избытке обладает чувствительная кожа, ведь она больше всего склонна к неожиданной реакции на различные средства декоративной косметики. Прекрасно подходят средства с лавандовым маслом и для проблемной кожи, на которой чаще всего появляются угри и черные точки. Свойства этого масла таковы, что при его применении уменьшаются кожные воспаления и снижается риск появления новых.

Лавандовое масло славится такими свойствами, как регенерирующие и ранозаживляющие, которые помогают быстро восстановиться коже после какого либо механического воздействия. Даже с такими тяжелыми кожными поражениями, как псориаз, дерматоз и экзема это масло помогает справиться. Использование масла лаванды даже весьма эффективно помогает вывести из кожи множество вреднейших токсинов и шлаков.

Любой косметолог подтвердит, что эфирное масло лаванды благотворно влияет на состояние кожи, поднимая ее тонус и замечательно освежая.

Как и когда правильно применять эфирное масло

Единственное, о чем можно помнить – это ни в коем случае не наносить неразбавленное масло на кожу. Эфирное масло лаванды следует добавлять в количестве нескольких капель в различные крема и лосьоны, в маски для лица или в средство для очищения кожи.

чистое лицо
Применение в косметологии

Например:

  1. Если в одну столовую ложку любого масла на растительной основе добавить 3-4 капли масла лаванды и, заменив обычный крем, наносить каждый день на кожу лица, буквально на следующий день можно заметить, какой нежной и бархатистой стала кожа. А если нанести на лицо данную массу густым слоем и смыть через 1 час – это уже великолепная питательная маска.
  2. Многие люди глубоко заблуждаются, когда говорят, что взаимодействие различных масел с жирной кожей негативно отражается на самой коже. Эфирное масло, добавленное в размере 1 капли в ежедневное количество крема, успокаивает склонную к жирности кожу и очень эффектно сужает поры. Однако такой заметный результат возможен только в том случае, если масло добавлено в крем собственного приготовления, ведь никто не знает, какую реакцию может дать один из компонентов, входящих в состав покупного крема.
  3. Эфирное масло лаванды от прыщей – одно из лучших средств, если смазывать их ватной палочкой, предварительно смоченной в чистом неразбавленном эфирном лавандовом масле. Результат вас удивит и порадует.
  4. Также оно прекрасно тонизирует кожу любого типа. Всего лишь пара капель лавандового масла, добавленная в ваш любимый крем для лица (обязательно собственного приготовления), – и дневная усталость проходит, кожа выглядит заметно посвежевшей. Весьма благотворно влияет на кожу лица приготовленная смесь из пары капель масла лаванды и 2 ст.л. абсолютно любого растительного масла, используемая на ночь
борьба с прыщами
Масло лаванды борется с прыщами

Целительные свойства эфирного лавандового масла

Масло лаванды неразбавленное также весьма результативно используется при различных травмах кожи не только на лице, но и на всем теле. Это может быть болезненная ссадина или ожог, ранки или трещины. Также оно прекрасно поможет при таких неприятных кожных заболеваниях, как витилиго или герпес, высыпавший на губах. Великолепное эфирное лавандовое масло уже давным-давно подтвердило репутацию лечебного и год за годом поддерживает ее.

Данное масло обладает прекрасным мочегонным и противосудорожным средством. Отлично помогает стимулировать мозговое кровообращение и работу сердечно сосудистой системы. Эфирное масло лаванды для лица очень полезно, так как имеет весьма выраженный как тонизирующий, так и успокаивающий эффект. Его превосходный аромат хорошо действует на функцию нервной системы и часто применяется для устранения:

  • общей слабости,
  • неврозов,
  • бессонницы,
  • различных болезней нервного происхождения,
  • упадка сил.

Масло лаванды имеет весьма широкий спектр применения и как внутреннее, так и как внешнее средство – это различные аромалампы, распыления, ингаляции, компрессы и ванны. Но при всем этом не стоит забывать про то, что многие эфирные масла, в том числе и лавандовое, имеют сильные химические свойства, поэтому нужно строго следить за рекомендованной дозой и избегать прямого контакта неразбавленного масла с кожей и слизистыми оболочками. Инструкция по использованию лавандового масла предупреждает, что его высокие дозы противопоказаны беременным и кормящим женщинам.

Эфирное масло лаванды имеет чудесное свойство перебивать очень резкий или неприятный запах.

Эффективность применения масла лаванды для лечебных целей

Даже в древние времена целители часто применяли цветы лаванды для устранения неврологических симптомов, сердечно-сосудистых и сильно выраженных воспалительных процессов. Чтобы избежать сильного раздражения нежной слизистой оболочки желудка, ни в коем случае не стоит принимать неразбавленное масло лаванды внутрь. Очень популярно в применении масло из лаванды во многих лечебных и профилактических целях:

  1. Чтобы расслабиться после рабочего дня, снять накопившийся стресс и хорошенько выспаться, достаточно будет установить у себя дома аромалампу.
  2. Для хорошей работы нервной системы, для сердечной деятельности и эффективного снижения артериального давления помогут ароматические курильницы и ингаляторы.
  3. Отзывы также всегда только положительные при использовании горячих и холодных ингаляций с добавлением небольшого количества масла лаванды при заболеваниях дыхательных путей, при бронхитах. Такие ингаляции хорошо способствуют противомикробному и отхаркивающему действию.
  4. Теплый компресс с добавлением этого волшебного масла поможет устранить боль и поспособствует устранению проявлений ревматизма.
  5. Если заранее в 10-ти каплях основного масла развести 2 капли масла лаванды и сделать компресс, полученное средство весьма может помочь термических и солнечных ожогах, а также различных гнойных кожных поражениях и высыпаниях.
  6. Хотите расслабиться и получить успокаивающий эффект? Применение 8-10 капель этого чудесного масла в ванну – и вы получите прекрасный результат. Также очень действенна такая ванна при мигрени или тяжелой депрессии.
  7. С такими заболеваниями, как микозы и экземы, очень помогает точечный массаж с применением смесей эфирных масел, куда обязательно входит масло лаванды.
  8. Точечный аромамассаж даст нужный результат, если заложен нос.
  9. Массаж с использованием эфирного масла лаванды значительно может уменьшить болевые ощущения у рожениц и усилить родовую деятельность.

Лавандовое масло и косметология

Эфирное масло лаванды в косметологии очень часто используется для очищения и восстановления кожи лица. Лекарственные препараты, созданные на основе эфирного масла лаванды, абсолютно уникальны и являются незаменимыми при лечении таких косметологических проявлений, как себорея и акне, а также приходят на помощь к подверженной частым воспалениям коже.

Так как это масло в чистом виде обладает ранозаживляющим свойством, оно весьма полезно при устранении послеугревых и воспалительных рубцов. С применением этого масла можно урегулировать жирность кожи, устранить жирный блеск и закупоривание пор и получить матовую и идеальную кожу.

Эфирное масло лаванды для волос – замечательный способ укрепить корни и предотвратить выпадение и ломкость волос. Средства с входящим в них эфирным маслом лаванды являются отличным средством для лечения ослабленных и поврежденных волос. При регулярном использовании масла волосы преображаются на глазах! Они становятся объемнее и приобретают здоровый блеск.

перхоть
Лечение перхоти

Если втирать специально разведенное лавандовое масло перед мытьем в кожу головы, можно навсегда избавиться от такого неприятного проявления, как перхоть.

Однако, не нужно забывать и о том, что у этого масла, как и у любого другого, существуют противопоказания и индивидуальная непереносимость. При заболеваниях эпилепсией и бронхиальной астмой нужно пользоваться маслом с большой осторожностью, а при аллергической сыпи неопределенного происхождения или начавшемся дерматите лучше и вовсе им не пользоваться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ