Эфирное масло розмарина для волос и тела

куст
Розмариновый куст
куст
Розмариновый куст

На побережье Средиземного моря можно встретить большое количество вечнозеленых кустарников с игольчатыми листочками и светло-голубыми цветами. Розмарин – вот название этого интересного благоухающего растения, с которым связано множество всевозможных историй и легенд. Благодаря его целебным свойствам современные люди используют эфирное масло розмарина для лечения многих недугов.

В древности считалось, что цветки розмарина когда-то были белыми, а благодаря морским волнам цветы приобрели голубой оттенок. Именно поэтому растение и получило свое название, ведь латинское слово «ros» переводится как «роса», а слово «marinus» – как «морской». Неудивительно, что розмарин до сих пор многие называют «морской росой». Это творение природы можно встретить на территории всей Европы, однако его наиболее излюбленное место – это именно морское побережье. Только там розмарин способен показать себя во всей красе.

Лечебные свойства розмарина были известны еще в Древней Греции, а также в Египте и Риме. Жители этих стран не просто применяли растение в медицинских целях, но и поклонялись ему как божественному творению. Благоухающие веточки даже клали в гробницы фараонов, о чем свидетельствуют находки современных археологов. Считалось, что древнегреческие боги во время заседаний на Олимпе надевали на голову именно розмариновые венки. Естественно, средневековые религиозные люди не могли не верить в это и активно применяли побеги розмарина не только для лечения и приготовления блюд, но и для украшения своего жилья.

цветок
веточка розмарина с цветами

Благодаря своим превосходным антисептическим и общеукрепляющим свойствам этот кустарник уже давно и вполне заслуженно признан лекарственным. Для получения возможности при первой необходимости пользоваться целительной силой розмарина люди научились выделять из него эфирное масло. Ведь далеко не каждый человек живет на морском берегу, украшенном кустиками голубых цветов с насыщенным сладковатым ароматом.

Лечебные свойства масла розмарина

Способ, с помощью которого можно получить розмариновое эфирное масло, – это водно-паровая дистилляция. Данной обработке подвергают как цветы, листья, так и целое растение. В результате получается желтоватая или бесцветная жидкость густой, но хорошо текучей жидкости. Это и есть эфирное масло розмарина, которое с древних времен прославилось своими лекарственными свойствами.

Употребление розмаринового масла самым положительным образом сказывается на организме человека. Давно известно, что это средство отлично стимулирует деятельность центральной нервной системы. Подтверждение этому можно найти в книге «Травник» Николаса Калпепера, где сказано, что эфирное масло розмарина очень полезно принимать при всевозможных заболеваниях головного мозга. Но следует учитывать, что поврежденные нервные клетки этот эфир, как и любой другой, восстановить не способен. Поэтому масло розмарина рекомендуется применять только при функциональных нарушениях, например:

  • ухудшение памяти,
  • снижение обоняния,
  • снижение речевых функций,
  • паралич, носящий временный характер.


Эфир розмарина обладает превосходными проникающими свойствами, благодаря чему он достаточно быстро всасывается в организм человека и оказывает свое лечебное воздействие. В связи с этим он нашел широкое применение при лечении болезней, при которых страдают дыхательные пути или легкие. Ингаляция на пару с применением масла розмарина быстро избавит вас от насморка, синусита и даже поспособствует скорейшему выздоровлению при бронхиальной астме.

Помимо этого, розмарин способен привести в тонус работу сердечно-сосудистой системы, а также желчного пузыря и печени. Масло этого растения стимулирует кровообращение, поэтому показано людям, страдающим от пониженного артериального давления. Положительное воздействие этого средства на работу сердечной мышцы обусловило то, что запах розмарина часто называют «ароматом сердца». Также эфир способен контролировать уровень холестерина в крови, тем самым очищая сосуды и предотвращая развитие атеросклероза.

Масло розмарина обладает хорошим противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Благодаря этим свойствам он широко применяется в комплексном лечении фурункулеза, а также при нарывах, ранах и ожогах. Благотворно розмариновое масло влияет и на места укусов различных насекомых, значительно уменьшая зуд и отечность. Отличные антибактериальные свойства позволяют применять эфирное масло розмарина от прыщей.

Розмарин как средство релаксации

Также его можно использовать и при головной боли. Его втирание в виски, лоб и область шеи поможет вам быстро избавиться от болевых ощущений. Разумеется, если эта боль не является следствием каких-то патологических изменений в головном мозге. В остальных случаях, например при стрессах, розмариновый эфир – это прекрасный природный анальгетик.

лицо
Уход за лицом

Использование такого масла при массаже, во время принятия ванны или просто помещение в ароматическую лампу поможет вам расслабиться и хорошо отдохнуть не только телом, но и душой. Ведь розмариновый аромат обладает прекрасным успокаивающим эффектом, что не может не помочь человеку при различных проблемах психологического характера.

Косметические свойства розмаринового масла

Эфир розмарина нашел свое место и в косметологии. Экстракт этого растения входит в состав многих косметических средств и парфюмерных вод. Он является одним из наиболее важных компонентов некоторых кремов, тоников и масок. Розмариновое масло в чистом виде можно приобрести в аптеках или других местах, реализующих ароматические эфиры. Это могут быть небольшие бутылочки различного объема от того или иного производителя, например от компании «Фармаком».

масло
Добавление эфирного масла в средство

Среди тех, кто уже знает о косметических свойствах розмарина, его масло пользуется достаточно большой популярностью. При этом отзывы о его эффективности в подавляющем большинстве положительные. Если вы купили флакончик розмаринового эфира, то вашим главным руководством должна стать инструкция, которая всегда прилагается к средству. Четкое следование всем указаниям по применению масла обеспечит вам самый высокий эффект.

Как применять эфирное масло для косметических процедур

Этот эфир положительно влияет на состояние кожи, особенно той, которая склонна к повышенной жирности и частому появлению прыщей. Розмарин нормализует деятельность сальных желез, сужает поры и устраняет жирный блеск. Кожа под воздействием розмаринового масла приобретает более свежий и здоровый вид. Именно поэтому эфирное масло розмарина для лица применяется уже давно. Чтобы улучшить цвет лица, можно сделать маску из лечебной глины (белой или синей) с несколькими каплями розмаринового эфира.

маска
Маска из глины с розмарином

Людям старшего возраста, у которых кожа начинает увядать и становится сухой и огрубевшей, также будет полезно применение масла для лица. В данном случае розмарин оказывает на кожу смягчающее и разглаживающее действие. Быстро проникая в более глубокие кожные слои, это средство стимулирует приток крови к клеткам, улучшает обмен веществ и нормализует внешнее состояние кожи.

Можно также применять эфирное масло розмарина для волос. Это средство сделает вашу шевелюру более роскошной, ведь оно активизирует рост волос и восстанавливает их поврежденную структуру. Для этого можно втирать чистый эфир в кожу головы или добавлять небольшое его количество в шампунь. Добавляют его и в воду, предназначенную для споласкивания волос после мытья.

Не рекомендуется использовать розмариновое масло беременным женщинам, а также людям, страдающим эпилепсией, склонным к судорогам и повышенному артериальному давлению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ