Камфорное масло

Масло камфорное – это уникальное растительное средство, которое достаточно широко используется в медицине, а также в косметологии. Оно представляет собой целебное эфирное масло, которое получают из специфической древесины уникального камфорного дерева, произрастающего в Китае, Японии и Индонезии. Главной особенностью камфорного масла является достаточно сильный и концентрированный запах.

камфорное-масло

Свойства камфорного масла

Указанный продукт обладает сильнейшим антисептическим, обезболивающим и местнораздражающим действием. Камфорное масло способствует заживлению тканей. Его подкожное введение стимулирует дыхательный и сосудодвигательный центры головного мозга. Широко применяется данное масло при миозитах, артритах, невралгиях. Также оно позволяет избавиться от пролежней у тех больных, которые не встают с постели.

Эффективное воздействие на сердечную мышцу оказывает камфора. Она значительно усиливает ее чувствительность к воздействию симпатических сосудов. Под действием камфорного масла происходит сужение периферических кровеносных сосудов. Зачастую камфора используется в процессе комплексного лечения хронической и острой сердечной недостаточности, угнетения дыхания, коллапса, пневмонии, а также при отравлении наркотическими и снотворными препаратами.

Камфора обладает массой полезных свойств, поэтому применяется при следующих недугах:

  1. Бронхиты, а также застои в легких.
  2. Мышечные и ревматические боли.
  3. Подагра, растяжение связок
  4. Общая усталость, переутомление, депрессивные состояния, бессонница.
  5. Неврозы сердца, аритмия, сердечная недостаточность.
  6. Обмороки, шоковые состояния, головные боли, зуд.
  7. Отравления.
  8. кожные заболевания, обморожения, ожоги, инфекции.
  9. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  10. Воспаление уха.
  11. Ослабление иммунной системы.

Камфорное масло и его роль в лечении вирусных инфекций

На протяжении многих веков камфорным маслом лечат кашель и острые респираторные заболевания. Так для избавления от насморка берут:

  • настойку прополиса;
  • камфорное масло;
  • подсолнечное мало.

Все указанные компоненты смешивают в равных частях и закапывают в нос по три капли.

Также применяют камфорное масло при болях в ушах. Для этого ватный тампон пропитывают камфорным маслом, прикладывают к уху и заматывают теплым платком.

камфорное масло в ухо

Для лечения кашля камфорное масло следует немного подогреть на водяной бане и затем его нужно втирать в спину, ступни и в грудь. Следует помнить, что камфортное масло отличается высокой токсичностью, поэтому его ни каком виде нельзя принимать его внутрь.

Применение камфорного масла в косметологии

Широко используется камфорное масло и косметологии. Оно оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. С его помощью можно быстро и эффективно улучшить цвет лица, избавиться от излишней жирности и отбелить кожу.

Камфорное масло входит в состав многих лосьонов и масок, которые повышают упругость кожного покрова. Такие лечебные составы можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для очищающего лосьона потребуются:

  • масло тмина;
  • масло из ростков пшеницы;
  • камфорное масло.

Указанные компоненты помогают значительно улучшить общее состояние дряблой и проблемной кожи. Они способствуют сужению пор, снимают воспаление, а также надежно препятствуют образованию прыщей.

Отлично подходит камфорное масло для ухода за сухими или жирными волосами. Любые средства, в составе которых имеется это масло, оптимальны для ломких, а также для жирных волос.

Для предотвращения нежелательного выпадения волос можно смешать одну ложку камфорного масла и соком одного лимона. Такую смесь нужно аккуратно втирать в кожу головы на протяжении двадцати минут. После этого на голову надевают полиэтиленовый пакет и выдерживают около получаса.

Смесь камфорного и касторового масла представляет собой великолепное средство, подходящее для ломких и коротких ресниц. Ее необходимо наносить с помощью чистой кисточки от туши на ресницы и оставлять на ночь.

Польза камфорного масла в быту

Хорошо известно, что камфорное масло отпугивает насекомых, поэтому в помещении, в котором находятся люди, можно поставит пузырек с указанным препаратом и он надежно защитит от неприятных укусов.

Противопоказания

Современная промышленность производит камфорное масло в виде спиртового и более вязкого масляного раствора. Категорически противопоказано его применение для людей, страдающих эпилепсией. Масло может спровоцировать эпилептический припадок и судороги. Также нельзя его использовать при острых эндокардитах и аневризме крупных сосудов.

Как камфорное масло, так и камфорный спирт нельзя использовать при гиперчутливости и индивидуальной непереносимости препарата. Также его не следует применять при глубоких ранах или порезах.

Нельзя применять камфорное масло для лечения детей младше двух лет. Детям старшего возраста препараты на основе камфоры может назначать только лечащий врач, после тщательного анализа их состояния здоровья.

Очень важно помнить, что нельзя совмещать использование камфорного масла и применение гомеопатических препаратов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ