Натуральное эфирное масло чайного дерева: полезные свойства

масло
Масло чайного дерева
масло
Масло чайного дерева

Эфирное масло чайного дерева получают из листьев и побегов австралийского чайного дерева семейства миртовых Melaleuca alternifolia Maid. Путем водной перегонки, дистиллируют вещества, содержащиеся в листьях и побегах чайного дерева. Из большого количества растительного сырья, получается очень маленький концентрат всего полезного содержимого – эфирное масло.

Чайные деревья этого вида растут в Австралии и Малайзии, при этом эфирное масло чайного дерева добывают как из дикорастущих деревьев, так и из культурно выращенных пород.

Состав чудо-масла

Состав этого эфирного масла достаточно сложный, на большую его часть (около полвины) приходятся монотерпены и дитерпены. Остальное – это ценон и вещества, практически не имеющие аналогов в природе: виридифлорен, В-терпинеол, L-терпинеол, и аллигексаноат. Именно это сочетание делает натуральное эфирное масло чайного дерева одним из самых полезных и необычных, среди других подобных эфирных масел.

Эфирное масло – прекрасный природный антисептик, оно обладает выраженными противовоспалительными, бактерицидными и противовирусными свойствами. Средство рекрасно уничтожает большинство болезнетворных бактерий и вирусов. Благодаря уникальному компоненту – виридофлорену, антисептические и бактерицидные свойства этого масла в несколько раз выше, чем у таких известных антисептиков, как масло из розмарина и эвкалипта.

По своим обеззараживающим свойствам этот натуральный продукт почти в 10 раз превосходит такие химические антисептики, как карболовая кислота и фенол. Это делает его незаменимым средством при лечении различных инфекционных, вирусных или грибковых заболеваний.

  1. Способствует повышению иммунитета – обладает мощным иммуностимулирующим воздействием. Рекомендуется использовать в период сезонных заболеваний или для профилактики инфекций.
  2. Благотворно воздействует на нервную систему – эфирное масло может использоваться при лечении эмоциональных расстройств и различных заболеваниях нервной системы. Оно способно помочь при тревожности, депрессии и бессоннице. Также оказывает стимулирующий эффект на нервную систему – помогает снять усталость, придает бодрости и вызывает прилив сил.
  3. Косметический эффект – эфирное масло широко используется в косметологии для лечения дерматологических болезней, различных высыпаний, проблемах с кожей или с волосами. Оно убивает болезнетворные бактерии, сушит и уменьшает воспаление кожи, кроме того, стимулирует процессы регенерации и роста эпителия и волос.

Когда нужно применять эфирное масло

Применение показано при следующих состояниях:

применение
Применение эфирного масла

 

  1. При неврастении, перевозбуждении, истерии, панике и других нервных расстройствах масло применяют для испарений в аромолампе, растираний, добавлений в воду при принятии ванны или массажа.
  2. При респираторных вирусных инфекциях – ОРВИ, бронхитах, ларингитах, трахеитах, ангинах, герпесвирусах – как средство для ингаляций, в аромолампе, в качестве масляного компресса.
  3. При бронхиальной астме и обструктивных бронхитах – как средство для ингаляций.
  4. При заболеваниях носовой полости – ринитах, синуситах, гайморитах – как средство для закапывания, ингаляции или масляных компрессов.
  5. При заболеваниях ротовой полости – стоматитах, пародонтозах, гнойных и гангнренозных пульпитах, кандидозах, для лечения кровоточивости десен и налета на языке – в качестве средства для полоскания, водного или масляного.
  6. При заболеваниях суставной системы – артритах, артрозах и ревматических заболеваниях.
  7. При заболеваниях мочеполовой системы – пиелонефритах, циститах, уретритах, различных заболеваниях половой сферы (герпетических поражениях, уреаплазмозах, хламидиозах).
  8. В косметологии – при различных высыпаниях, дерматозах и других проблемах кожных покровов, как маски для лица, волос, зубов.

Как правильно использовать

Для того, чтобы этот эфир дал наибольший эффект, необходимо придерживаться рекомендаций, которые дает инструкция по применению:

  • В аромалампе – для испарения необходимо добавить 1-2 капли.
  • Горячие ингаляции – по одной капле на литр горячей воды.
  • Холодные ингаляции – 1-2 капли в аромакулоне.
  • Для принятия аромаванны – в зависимости от желаемой концентрации – от нескольких капель до 10-13 на ванну.
  • Масляный компресс, массаж или растирание – добавить 2-3 капли масла чайного дерева в 10 мл масла-основы.
  • Закапывание – 35-капель на 5 мл масла-основы.

В косметологии масло чайного дерева пользуется большой популярностью, его применяют для лечения кожи лица, для волос или при чрезмерной потливости.

Рецепты и способы применения масла в косметологии

Профессиональные косметологи советуют, как именно пользоваться этим эфирным маслом.

Цветущее дерево
Цветущее чайное дерево
  1. Растирание кожи применяется при чрезмерном потоотделении. Взять 5 капель масла чайного дерева, по 2 капли масла розмарина и шалфея, тщательно размешать и растирать кожу нежными круговыми движениями.
  2. При перхоти, выпадении волос или для улучшения их состояния, можно обогатить шампунь или кондиционер, добавив туда 3-5 капель масла на одно применение.
  3. Средство от прыщей – 15 капель масла чайного дерева, 25 мл настоя шалфея и лосьон для умывания – 50 мл. Смешать и полученной смесью протирать лицо, обращая внимание на проблемные зоны, 3-4 раза в день.
  4. При заболеваниях ротовой полости и для зубов – в воду для полоскания с содо-солевым раствором добавить пару капель масла и полоскать рот после еды, перед сном или не реже 3- 4 раз в сутки.

Противопоказания к применению

Как и всякое лекарственное средство, масло чайного дерева должно применяться с осторожностью. Нельзя превышать рекомендуемые дозы или принимать масло внутрь неразбавленным. Несмотря на то, что масло даже в чистом виде не вызывает раздражения кожи, не рекомендуется применять его концентрированным для растираний, компрессов или массажа.

Противопоказания:

  • беременность,
  • кормление грудью,
  • возраст до 6 лет,
  • индивидуальная непереносимость компонентов,

Каковы результаты применения

Для того, чтобы определиться, приобретать такое масло или нет, нужно почитать отзывы тех, кто уже попробовал им пользоваться.

  • Дарья:
  • Масло чайного дерева – очень хорошее средство от прыщей, мне очень помогло, кожа постоянно воспаляется, и появляются прыщи, масло наношу на ватный диск и протираю лицо 2 раза в день. Прыщей становится меньше, кожа подсыхает и не воспаляется. Всем рекомендую!

  • Елена:
  • Мне нравится использовать масло чайного дерева при принятии ванны или в аромалампе, это помогает успокоиться после тяжелого дня, я расслабляюсь и хорошо сплю. На ванну добавляю несколько капель – вполне хватает.

  • Виктория:
  • Хочу рассказать о прекрасных свойствах масла чайного дерева – только положительные эмоции. Использую его для лечения простудных заболеваний для себя и детей. Очень хорошо помогает, добавляю в воду для ингаляций и делаю компрессы с ним. Не нужно использовать антибиотики, через 1-2 дня начинаем выздоравливать.

1 комментарий

  1. В подростковом возрасте лечил прыщи маслом чайного дерева, можно наносить точечно, а можно если кожа сухая смешивать с другим маслом и протирать кожу на ночь. Мне помогло.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ