Чем лечить гастрит желудка в домашних условиях

Гастрит относится к неспецифическим воспалительным заболеваниям и характеризуется поражением слизистой оболочки желудка с ее последующей атрофией (степень истончения и атрофии является критерием определения типа гастрита – классического, острого или хронического).

лечение гастрита

Стадийность заболевания начинается с поверхностного гастрита (легкое истончение слизистой оболочки) и заканчивается полной атрофией.

Симптоматика болезни проявляется вместе с прогрессом недуга и заключается в двух возможных вариантах:

  • при сохранении нормальной секреции желудка проявляются тошнота, рвота, сильная изжога и характерные режущие боли в животе;
  • при недостаточности секреторной функции более выражено отсутствие аппетита, частая отрыжка с характерным запахом и послевкусием, вздутие живота и локализованная боль при пальпации.

Стратегия лечения в домашних условиях

Чтобы ее разработать, необходимо понимать причины возникновения гастрита и условия (в каждом случае индивидуально), при которых болезнь прогрессирует. Логично предполагать, что заболевания желудка связаны в первую очередь с питанием, хотя многие гастроэнтерологи все больше склоняются к мнению, что первопричиной болезни являются невротические причины (стрессы, эмоциональные переживания и невралгия).

Для начала остановим прогресс заболевания – нам необходимо нормализовать питание и сделать его полезным для организма и безвредным для желудка.

  • Во-первых, следует исключить из рациона острые и кислые блюда, потому что они повышают кислотность и способствуют растворению слизистой избытком желудочного сока.
  • Во-вторых, убираем продукты, которые провоцируют вздутие живота и метеоризм – это газированные напитки, алкоголь, кефир и молоко, выпечка, горох (все бобовые) и жареные мясные и рыбные блюда.
  • В-третьих, придется отказаться от фастфуда, специй, приправ и соусов (майонез, кетчуп и другие). Из того, что можно и нужно оставить в рационе, выделим всю зелень, растительное масло (лучше оливковое, но подойдет и нерафинированное подсолнечное).

Регулируем время приема пищи и величину порции – важно заставить желудок работать в естественном ритме, поэтому приемов пищи должно быть больше (5-6 раз в день), а порции меньше. О диетах рекомендуем забыть как минимум до полного излечения, а также (это касается больше женской части населения) отойти от привычки не есть после 6-7 часов вечера.

Что можно есть при гастрите желудка?

Любое ограничение в питании при заболеваниях ЖКТ базируется на приготовлении блюд на пару. Для восстановления слизистой желудка необходимо употреблять в пищу нежирную рыбу, диетическое мясо (курицу, кролика, индейку) овощные блюда и каши на воде.

О сладком тоже лучше забыть – достоверных данных о вреде сладостей при гастрите не выявлено, но испытывать судьбу, все же, не стоит (исключением могут быть люди с выявленным сахарным диабетом). Свежие фрукты являются факторами риска, поэтому кое от чего стоит отказаться:

  • от всех цитрусовых, так как в их составе содержится множество кислот, а еще они могут спровоцировать аллергические реакции на фоне болезни;
  • от большинства ягод, кроме черной смородины и черноплодной рябины (свежий арбуз в ограниченных количествах полезен для промывания желудка и всего кишечника);
  • от тяжелой пищи, на переработку которой требуется много времени и желудочного сока – яйца, грибы, вся консервация и полуфабрикаты.

гастрит

Рецепты народной медицины в помощь

  1. Самый простой и питательный рецепт – это овсяная каша (из овсяных хлопьев) с добавлением льняного семени. Готовится просто – из расчета на одну порцию необходимо 3-4 ложки хлопьев на ложку льняных семян. Перемешать и залить кипятком на 12-15 минут (объем воды зависит от ваших предпочтений, но все это в районе 150-и мл).
    Волокнистая структура овса не оказывает влияния на слизистую желудка (не раздражает ее и не заставляет вырабатывать секрет в больших количествах). В связи со сравнительно щадящей переработкой, семена льна успевают выделить полезные вещества, направленные на укрепление стенок сосудов и повышение мышечного тонуса желудка.
  2. Нормализовать микрофлору, не вызывая болевых ощущений может помочь настой смеси из ромашки, календулы (ноготков) и липового цвета. Ингредиенты можно взять в приблизительной пропорции 1:1:1 и залить кипятком (если брать по одной столовой ложке, то кипятка, расчетно, нужно около 350-400-от мл).
    Употреблять как чай (лучше вместо него) минимум 2-3 раза в день в течение длительного времени (до полугода). Средство может быть использовано в качестве профилактического воздействия – в этом случае достаточно 1 раза в день (только не натощак).
    Напиток оказывает антисептическое, противомикробное и седативное действие, защищает стенки желудка от воздействия более агрессивных веществ, а также способствует нормализации метаболизма и дефекации (при нарушении стула).
  3. Защитить слишком истонченные слизистые желудка может помочь простое средство – хлебно-масляная паста. Для приготовления нужны 2-3 столовых ложки качественного оливкового масла и 50-70 граммов ржаной муки (обязательно высшего сорта). Тщательно перемешать до получения однородной консистенции и принимать свежей каждое утро натощак.
    Масло в данном случае обволакивает слизистую, а ржаная мука благотворно влияет на процесс пищеварения и обмен веществ.

Средства, которые можно применять в любое время

Здесь мы собрали целый «гербарий» для лечения и профилактики гастритов разной формы и стадии протекания с условием, что все предлагаемые снадобья будут использоваться не как основное лечение, а в качестве вспомогательной терапии, доступной в домашних условиях:

  • сухие березовые почки и листья, если их мелко нарезать и замочить в теплой воде на 15-18 часов, дадут настой, который можно пить просто так вместо воды (антисептический и тонизирующий эффект весьма неплох). В умеренных количествах полезен и березовый сок, но только в случаях хорошей очистки;
  • укропная вода (20-30 гр. свежего нарезанного укропа залить 150-ю мл кипятка и оставить до полного остывания) на вкус, конечно, не очень, но по полстакана за ужином способна качественно избавить вас от всей симптоматики заболевания на всю ночь;
  • жевание прополиса или забруса окажет благотворный эффект на микрофлору кишечника, укрепит стенки желудка и свяжет большинство трудно перевариваемых ингредиентов пищи. Важно только, что ни забрус, ни прополис не стоит глотать, чтобы не получить изжогу;
  • целый ряд трав поможет справиться воспалительным процессом – водные настои полевого хвоща, травяной чай с мятой и мелиссой. Активизирует регенеративные процессы чабрец, лопух и подорожник.

Предостережения

Хотелось бы добавить, что при гастрите, даже если нет аппетита, нужно кушать обязательно. Именно в процессе работы (правильно выстроенной питанием) желудок лечится и восстанавливается. Для увеличения эффективности народных рецептов рекомендуется сопровождать их приемом витаминов или витаминных комплексов (по предписанию врача или совета фармацевта в аптеке).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ