Черемша полезные свойства и рецепты приготовления

Наверное, всем приходилось слышать о таком растении, как черемша – съедобной зелени с приятным чесночным ароматом. Что это такое? Многие считают, что его название произошло от слова «черемуха», созвучное с ним. Но, это ошибочное мнение.

Черемша что это такое?

Научное название растения «ursinum», которое произошло от латинского слова «ursus» — «медведь», во многих странах его так и называют «медвежий зеленый лук». Связано это с тем, что первым растением, каким лакомятся медведи для восстановления сил после зимней спячки, является именно черемша.

Также ее называют дикий чеснок или дикий лук, чензели, левурда, черемшанка. Чем полезна черемша для организма, в какие блюда можно добавлять витаминную зелень, какими лечебными свойствами обладает?

Черемша полезные свойства и противопоказания

Черемша относится к семейству Луковых. Это небольшая удлиненная луковица с трехсторонним стеблем высотой до 50 см. Листья растения имеют заостренную форму и напоминают листья ландыша. Отличительная особенность медвежьего лука – его вкусовые качества и необыкновенно богатый витаминный состав. И листья, и стебель и сама луковица растения съедобны, обладают чесночным запахом и используются для приготовления свежих витаминных салатов, супов, мясных, овощных, рыбных блюд, в качестве начинки для пирожков и пирогов. Ее употребляют как свежей, так и солят, маринуют на зиму.

Полезные свойства:

1. Обладая антибактериальными свойствами, черемшанка – отличное средство для лечения кишечных расстройств, гнойных инфекционных заболеваний, избавления от глистов и паразитов из организма. Обладает свойством очищать организм от шлаков, улучшает аппетит.

2. Огромное содержание витамина С и фитонцидов, делает медвежий лук уникальным продуктом для укрепления иммунной системы, это замечательное средство от авитаминоза и цинги.

3. Благодаря никотиновой кислоте и большому содержанию витаминов группы В, при употреблении черемши улучшается внешний вид волос и кожи, укрепляется нервная система, организм становится устойчивее к стрессам, перенапряжению. Улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы.

4. При наружном применении отлично борется с кожными проблемами: дерматитами, бородавками, гнойничками.

Несмотря на неоспоримую пользу и целебные свойства, у дикого чеснока есть и противопоказания. Не рекомендуется его употреблять людям с такими заболеваниями как панкреатит, гепатит, холецистит, гастрит, язва желудка, а также при наличии желудочно-кишечных воспалений. Злоупотребление зеленью способно спровоцировать изжогу, кишечное расстройство, вызвать сердечные боли или бессонницу.

Рецепты приготовления блюд из черемши

Какие же вкусные и полезные блюда можно приготовить из медвежьего лука? Предлагаем ознакомиться с самыми распространенными рецептами приготовления черемши с фото.

Рецепт полезного салата

Рецепт салата из черемши с фото подойдет для вегетарианцев или в качестве легкой весенней закуски. Любители мясных и сытных салатов, могут дополнить рецепт отварным мясом курицы.

1.Для приготовления весеннего салата промойте пучок медвежьего лука, удалите стрелки и поврежденные внешние листья.
2. Отварите 3 куриных яйца и нарежьте их кубиками.
3. Свежий огурец очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
4. Теперь соединяем все ингредиенты, приправляем солью, молотым перцем по вкусу и заправляем салат домашним майонезом, нежирной сметаной или растительным маслом.

Маринованная черемша

Целебные и витаминные свойства дикого лука можно использовать круглый год, достаточно замариновать его на зиму. Маринованная черемша – это прекрасное дополнение любому мясному блюду, к гарниру, ее можно использовать для приготовления салата зимой, чтобы восполнить недостаток витамина на С.

Для приготовления маринованной черемши понадобится:

  • Вода -1 литр;
  • 1 кг свежих стеблей и листьев растения;
  • Уксус (9%)- 80-100 мл;
  • Сахар- 1,5 ст. ложки;
  • Соль- 1 ст. ложка;
  • Приправа: перец горшком 3-4 шт, лавровый лист – 3 шт.

Как приготовить:
1. Залейте зелень водой, хорошо промойте, несколько раз меняя воду. Затем обсушите.
2. Необходимо отделить стебли растения от листьев. Но, для маринования можно использовать лишь стебли растения, а можно и стебли с листьями (смотри как на фото)
3. Приготовьте банки и крышки, их необходимо простерилизовать.
4. Плотненько утрамбуйте стебли или листья со стеблями, залейте их кипятком, накройте крышками, оставить на 5 минут
5. По истечении времени, воду с банок сливаем в кастрюлю и ставим закипать на среднем огне. Добавляем в жидкость специи, соль и сахар, а через 2 минуты после закипания – уксус.
6. Заливаем маринадом черемшу в банках и закатываем крышками. Банки необходимо перевернуть и укутать.
Как выглядит маринованный дикий лук (фото)

Как приготовить суп из растения

Суп из черемши – замечательное блюдо для поста, он обладает прекрасным ароматом и насыщает организм полезными и питательными веществами. Можно использовать в данном рецепте не воду, а мясной бульон, тогда суп получится более сытным и насыщенным.

Как приготовить суп из медвежьего лука, рецепт с фото:
1. В кипящую воду или бульон (о,5 л) добавляем картофель, нарезанный мелкими кубиками, и варим около 10 минут.
2. Отдельно пассируем на сливочном масле морковь и репчатый лук, добавляем пассированные овощи в суп.
3. Когда суп немного покипит, следом идет нарезанная зелень черемши (около 200 грамм). Необходимо потомить ее около 10 минут. Приправить суп специями, посолить по вкусу.

Применение в народной медицине черемши

Помимо широкого применения в кулинарии, целебные свойства растения успешно используются в народной медицине. Полезные свойства черемши помогают при артрите, простудных заболеваниях, кожных заболеваниях, укрепляют иммунитет.

Народный рецепт для укрепления иммунитета:
1. Мелко нарежьте луковицу растения, необходимо 1 ч.ложка растения.
2. залейте нарезанную луковицу водой (2 стакана), настаивать 1 час.
3. Принимайте настойку с чесночным ароматом перед едой по 50 мл.

Для борьбы с простудными заболеваниями:

Если вы простыли, чувствуете недомогание и слабость, съешьте перед сном свежую зелень черемшанки вприкуску с черным хлебом. При только начинающейся простуде, облегчение наступит уже утром.

Если вирусы уже распространились в организме, и начался насморк, воспользуйтесь следующим рецептом:

1. Возьмите несколько стеблей свежих листьев и разотрите их в блендере (можно мелко нарезать)
2. Поместите ароматную массу в марлю, сверните трубочкой и вставляйте в ноздри на 5-7 минут несколько раз в день.

При боли в горле помогает полоскание настоем из сока черемши, разведенного в теплой водой (2:1).
При проблемах с кожей, при наличии гнойничков, высыпаний, при дерматите отлично помогает черемшевый отвар. Чтобы его приготовить, воспользуйтесь следующим рецептом:
1. Возьмите 2 ст.л листьев, залейте водой (0,5 л) и поставьте на огонь до закипания.
2. Полученный отвар необходимо настоять в термосе около 4-5 часов, а затем процедить.

Протирайте поврежденную кожу данным отваром несколько раз в день. При больших гнойных высыпаниях помогут компрессы из черемшевого отвара.

Черемша выращивание из семян

Вырастить это прекрасное витаминное растение, обладающее целебными свойствами, можно семенами у себя на дачном участке. Лучшее время для посадки семян – ранняя осень. В подготовленные грядки, глубиной 5 см, посейте семена, из расчета 10 грамм семян на 1 метр квадратный. Сверху присыпьте их торфом и землей. Уже ранней весной вы увидите первые молодые всходы черемши. Посадить семена дикого лука можно и весной. В этом случае, семена перед посадкой необходимо предварительно закалить – поместить в горшки с мокрым песком и поместить в холод (температура от -1 °C до -3 °C.), иначе первые ростки появятся лишь следующей весной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ