Как лечить печень народными средствами

Печень является одной из главных в процессе пищеварения и защиты организма от проникновения в кровь вредоносных веществ и микроорганизмов из пищи. Основной функцией печени является выработка секреторной жидкости – желчи, которая участвует в химическом процессе разложения пищи и формировании каловых масс в кишечнике.

болезни печени

Желчь в массе своей представляет собой соединение (раствор) холановой кислоты и ее производных (в том числе и парных кислот, отвечающих за расщепление жиров). Кроме этого печень вырабатывает собственные витамины В2 и D, но при этом нужно учитывать, что усвоение их организмом возможно при наличии в пище достаточного содержания кальция и натрия.

Работа печени – это сложный химический процесс с четким балансом реактивов, а любое отклонение от нормы можно считать проблемой. В этом контексте народные средства представляются в общем виде без конкретной привязки к конкретному заболеванию и сопутствующей симптоматик

Признаки заболевания печени

Большинство болезней начинаются бессимптомно, поэтому к моменту некоторых проявлений стадия редко бывает начальной. К явным и недвусмысленным признакам проблем можно отнести:

  • изменение цвета кожи и глазных склер — из-за попадающего в кровь билирубина появляется желтый оттенок с примесями светло-коричневого налета на отдельных местах (как правило это естественные кожные складки – шея, подмышечные и паховые складки);
  • отечность конечностей с выраженными коричневыми или темно-красными пятнами – это трофические пятна (признаки омертвения кожного покрова). Разрастание пятен по площади говорит о распространении некроза, могущего вызвать гангрену;
  • характерное увеличение размера живота, сопровождающееся болевыми ощущениями и изменением вкусовой чувствительности (причина в большом количестве желчи и недостаточном ее выведении). При такой симптоматике не редки отрыжки с выплескиванием желчи в ротовую полость через пищевод.

К второстепенным признакам можно отнести проблемы со стулом (и диарея, и запор), неприятный запах, исходящий от тела и изо рта, выраженное разрушение зубов.

Диета при болезнях печени

Диета при болезнях печени должна нести несколько функций:

  • максимально возможно снять нагрузку на печень (исключаем жареную и копченую пищу, алкоголь, кофе и крепкий чай, бобовые и пасленовые);
  • стабилизировать состояние печени и остановить течение болезни (откажемся от большого количества жирной пищи и, по возможности, перейдем на «легкие» растительные жиры);
  • восстановить клетки печени и нормализовать ее естественные функции (необходим прием фосфолипидов природного происхождения, которые содержаться в крольчатине, индейке и курице).

Стоит отказаться от всевозможных соусов и большинства приправ (особенно острых и кислых), но в рационе нужно оставить: укроп, петрушку, тмин и гвоздику.

Лечение печени народными средствами

Перед тем, как применять рецепты, следует пройти обследование на выявление ограничений и аллергий на какие-либо ингредиенты или составы. В зависимости от характеристик диагностируемого заболевания и индивидуального состояния конкретного организма рецептура некоторых средств может быть видоизменена (замена ингредиентов, изменение пропорций и количества на один прием) или запрещена к приему.

Самыми распространенными рецептами являются средства на основе овса и расторопши (используются листья, корни и семена растения)
rastoropsha

  1. Для приготовления отвар из расторопши следует взять одну столовую ложку ее семян и залить ста миллилитрами теплой воды, а потом нагреть до высоких температур, но не кипятить. Состав необходимо выдержать на слабом огне на протяжении получаса. Затем получившийся отвар следует процедить и пить два раза в день.
  2. Также можно взять тридцать грамм семян расторопши, смешать их с половиной литра воды, нагреть и выпарить пока жидкость не уменьшится примерно в два раза (процедуру необходимо производить в пароварке). После окончания жидкость из поддона долить обратно в основную емкость, дать остыть, после чего хорошенько отжать. Принимать по столовой ложке в час-полтора.
  3. Плоды расторопши следует высушить и растолочь до порошкообразного состояния. Употреблять строго по 1 ложке непосредственно перед приемом пищи.
  4. Кроме расторопши можно использовать для лечения печени и отвар, приготовленный из репешка. Соцветия этого растения нужно измельчить, затем залить холодной водой и постепенно довести до состояния кипения. Готовый отвар нужно настоять и очень тщательно процедить. Хранить его можно исключительно в холодном месте, а принимать следует за двадцать минут до употребления пищи, но на протяжении всего дня. Каждый день необходимо готовить новый отвар, а принимать его нужно на протяжении тридцати дней.
    Примечание: это, вообще-то, венотоник, то есть «препарат» для увеличения кровоснабжающей функции и разжижения крови. В лечении печени не должен применяться обособленно, а в комплексе с витаминной, общеукрепляющей и медикаментозной (даже при условии использования средств народной медицины) терапией.
  5. Также очистить и вылечить печень можно с помощью овса (наибольший эффект достигается при употреблении овсяного киселя и каши). Из него готовят самые разные примочки, настойки и отвары. Овес представляет собой универсальное средство, с помощью которого можно быстро и эффективно вылечить многие известные недуги желудочно-кишечного тракта.
    Для приготовления отвара из овса рекомендуется взять один его стакан, три столовых ложки листьев брусники, а также две столовые ложечки сухих березовых почек. Указанную смесь нужно залить четырьмя литрами воды (нагретой не менее, чем до 60-и градусов) и потом настаивать в прохладном месте.
    Обращаем ваше внимание, что при включении в состав брусничного листа средство приобретает моче и желчегонный эффект – если при вашем заболевании он противопоказан, то без снижения эффективности бруснику из рецепта нужно исключить.
  6. Можно лечить печень и с помощью целебного отвара из шиповника (не желательно без предварительного общего обследования, так как растение имеет большое количество противопоказаний к применению. Необходимо строгое соблюдение количества приемов и разовой дозировки, осторожность при появлении повышенной чувствительности на зубах, при повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта употребление шиповника недопустимо). Нужно взять один стакан его плодов, залить одним стаканом прохладной воды и потом хорошо разогреть на среднем огне. В тот момент, когда вода начнет закипать, в указанную смесь необходимо добавить две столовые ложки спорыша, потомить состав еще пятнадцать минут и настоять с закрытой крышкой. На следующем этапе, когда отвар остынет, его следует процедить и хранить в холодильнике. Данный отвар нужно пить не более одного раза в день, но обязательно в течение получаса после еды.

Еще используется сок лопуха, варенье из одуванчиков и салат из кабачков и огурцов.
лечение печени
Классические рецепты не подойдут, так как:

  • сок лопуха для приема перед едой необходимо разбавлять 1:2 кипяченой водой, а концентрат разрешено употреблять во время еды или сразу же после нее;
  • в одуванчиковое варенье нельзя добавлять лимонную кислоту или свежевыжатый лимонный сок, а добавляемый сахар должен быть произведен из свеклы, а не из тростника;
  • кабачки и огурцы перед заправкой (нежирная сметана или растительное масло) необходимо ошпарить кипятком – они станут мягче и выделят столь необходимые для лечебного эффекта соки (опять же и антисептическая обработка).

Заключение

Так или иначе, но все средства народной медицины имеют желчегонный эффект. Следует соизмерять необходимость их приема и тяжесть собственного состояния. В случаях, когда вы твердо решили заняться самолечением, рекомендуем начинать прием народных средств с крайне малых доз, постепенно увеличивая их до оптимального объема.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ