Давление 180 на 80 что делать?

В первую очередь, до установления причины криза, требуется произвести ряд следующих манипуляций. Обеспечить больному физический и психологический покой. Устранить звуковые и световые раздражители. Уложить с возвышенным изголовьем. Обеспечить приток свежего воздуха. Это позволит снизить вегетососудистые реакции за счет физического охлаждения и разгрузки малого круга кровообращения.

Купирование выраженности рефлекторных реакций: лёд на теменную область и горчичники на икроножные мышцы. Данная мера не только отвлекает состояние больного, но и способствует местному перераспределению кровотока. Сосуды головного мозга отчасти спазмируются, что снижает явления ишемии, а горчичники способствуют притоку крови к нижним конечностям. Всё это, в конечном итоге, направлено на разгрузку малого круга кровообращения.

Причины давления 180 на 80

Значительное повышение систолического артериального давления является отражением органных поражений организма. Они могут носить сосудистый, ренальный или эндокринный генез. Для установления точной причины требуется проведение инструментальной и лабораторной диагностики.

Но некоторые патологии имеют достаточно выраженную симптоматическую картину. В частности, сочетание тахикардии, диффузной потливости и высокого систолического артериального давления патогномоничны для феохромоцитомы.

Заболевание представляет собой адренал продуцирующая опухоль с выраженными системными поражениями, в первую очередь, сердечной мышцы.

Давление 180 на 80 — что это значит и чем опасно?

Поскольку диастолическое давление значительно отстает в показателях, можно говорить нарушении венозного возврата в кровеносном русле, что формирует гиперволемию. Это явление основано на сохранившемся высоком систолическом выбросе.

Данный процесс запускает ряд патологических изменений, особенно опасных для структур головного мозга. Церебральные сосуды, приспосабливаясь к высокому систолическому давлению, спазмируются. Но данная компенсаторная реакция не может длиться постоянно.

В конце концов, сосуды, теряя ауторегуляцию, дилатируют, что приводит к увеличению мозгового кровотока, то есть к гиперперфузии его структур. Жидкая часть крови пропотевает через сосудистую стенку.

Развивается отек головного мозга с формированием ишемии.

Клинически это протекает как субарахноидальное и внутримозговое кровоизлияние, острый ишемический инсульт. В ряде случаев формируется отек легких и инфаркт миокарда. Возможна расслаивающая аневризма аорты и острая почечная недостаточность.

Давление 180 на 80 — симптомы

Имеется выраженная мозговая симптоматика: спутанность сознания, головокружение, мелькание мушек перед глазами. Больной отмечает пульсирующую диффузную головную боль, которая с течением времени приобретает распирающий характер. Появляется тошнота, рвота.

Возможны судорожные приступы. Симптоматика проявляется на фоне выраженной слабости. Отмечается покраснение верхних конечностей и красные высыпания в области грудной клетки. Энцефалопатические признаки могут иметь эйфорический характер.

Давление 180 на 80 что делать — лечение

При данной клинической картине выставляется диагноз гипертонический криз I типа. При этом требуется экстренное введение парентеральных форм гипотензивных лекарственных средств, начиная с одного препарата. Предварительно поднимается головной конец кровати, примерно на 45 градусов, с целью ортостатического снижения давления.

Внутривенно вводится альфа-адреноблокатор фентоламин (5 мг вещества растворяют в 1 мл воды для инъекций).

Введение указанной дозировки повторяется каждый пятиминутный интервал до снижения давления на 20% от исходного. Максимальная суточная доза не должна превышать 4 мкг/кг/сут.

Можно применять тропафен в дозировке 10-20 мг, что составляет соответственно 1-2 мл 1% расвора лекарственного средства.

С целью нейропротекции используют нейролептики: дроперидол в/в или в/м (1 мл 0,25% р-ра).

Как снизить высокое давление — препараты

При повышении систолического артериального давления не следует использовать нитраты. Они ухудшат состояние, дополнительно простимулировав дилатацию сосудов головного мозга.

Используются следующие схемы, один из указанных препаратов:

  • ингибитор АПФ (эналаприлат) 1,25 мг (1 мл) в/в струйно медленно в течение 5 минут, предварительно разведя в 20 мл раствора 0,9% раствора натрия хлорида, при необходимости дозу повторяют (максимальная доза – 2,5 мг);
  • бета-блокатор (пропранолол) 5 мг (0,1% — 5 мл) вводится аналогично, максимальная допустимая дозировка – 10 мг;
  • блокатор кальциевых каналов (верапамил) 5 мг (0,25% — 5 мл) вводится при противопоказаниях пропранолола.

Как снизить в домашних условиях

В данном случае препаратом выбора, безусловно, является клофелин. Применяется одна таблетка сублингвально, до полного растворения.

Нужно рассасывать препарат именно под корнем языка, поскольку выраженная васкуляризация данной области обеспечит быструю доставку лекарственного средства в кровоток.

При отсутствии клофелина допустимо применять ингибиторы АПФ: каптоприл или эналаприл по той же схеме.

Применение бета-блокаторов также допускается: используется пропранолол. Нитраты, как уже упоминалось, при преимущественном повышении систолического артериального давления, лучше не использовать, так как это может спровоцировать сосудистые осложнения ишемического генеза.

В первую очередь, до установления причины криза, требуется произвести ряд следующих манипуляций.

  • Обеспечить больному физический и психологический покой.
  • Устранить звуковые и световые раздражители.
  • Уложить с возвышенным изголовьем.
  • Обеспечить приток свежего воздуха. Это позволит снизить вегетососудистые реакции за счет физического охлаждения и разгрузки малого круга кровообращения. В
  • качестве седативного средства возможно применение настойки валерианы.
  • Купирование выраженности рефлекторных реакций: лёд на теменную область и горчичники на икроножные мышцы. Данная мера не только отвлекает состояние больного, но и способствует местному перераспределению кровотока. Сосуды головного мозга отчасти спазмируются, что снижает явления ишемии, а горчичники способствуют притоку крови к нижним конечностям.

Всё это, в конечном итоге, направлено на разгрузку малого круга кровообращения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ