Преэклампсия умеренная у беременный

Умеренная преэклампсия — до конца не изученное, но довольно опасное состояние при беременности. Данная форма токсикоза – предвестник развития более тяжелого состояния – эклампсии.

Преэклампсия умеренная развивается после 20 недели беременности и характеризуется стабильно высоким кровяным давлением, отеками и многими другими симптомами. Состояние характерно только для беременных, ни у мужчин, ни у не беременных женщин не возникает.

Причины

К сожалению, ученые так и не пришли к единому мнению о причинах возникновения умеренной преэклампсии. Выявлены лишь факторы риска, которые зачастую способствуют развитию заболевания.

Выделяют:

  • первая беременность;
  • наследственная предрасположенность;
  • проблемы с почками;
  • патологии сердца;
  • болезни, сопровождающиеся плохой свертываемостью крови;
  • гипертония;
  • чаще всего встречается в возрасте от 20-35 лет;
  • сахарный диабет;
  • наличие стрессов и вредных привычек;
  • плохое питание, лишний вес.

Умеренная преэклампсия беременных причины единственной не имеет. Просматривается взаимосвязь возникновения болезни с многоплодностью беременной. И без того большая нагрузка на организм усугубляется механическим давлением матки на сосуды и органы.

Не всегда появление преэклампсии во время одной беременности наблюдается и во время второй. В любом случае, если существует опасность развития состояния, перед планированием и во время беременности стоит прислушиваться и выполнять все рекомендации медиков.

Преэклампсия умеренной степени — что это такое

На фоне серьезных нагрузок и изменений в организме во время беременности у 5% женщин развивается преэклампсия. Это достаточно серьезная проблема, которая может привести к летальному исходу.

Для того, чтобы точнее охарактеризовать состояние и назначить эффективное лечение преэклампсию разделяют на степени сложности:

  • легкая преэклампсия – беременная не всегда замечает изменения в организме, особенно, если не посещает регулярно врача, а симптомы, которые начинают проявляться, принимает за нормальное для ее положения состояние;
  • умеренная преэклампсия – нарушается функция почек, наблюдаются отеки не только ног, но и брюшной полости. Белок в мочи достигает 5 г/л, повышен креатинин в крови давление держится на уровне 170/110 мм рт. ст.;
  • тяжелая преэклампсия – давление выше показателя 170/110, белок в моче составляет больше 5г/л, креатинин в крови выше 300. Также наблюдается боль в животе, возможно нарушения зрения, сильная головная боль, обширные отеки, вплоть до слизистой носа.

При малейших признаках стоит обращаться к врачу, дабы избежать неприятного исхода. Только специалист, после ряда обследований, сможет назначить адекватное лечение. Умеренная степень, если пренебрегать советами специалистов, перерастает в тяжелую, которая и протекает сложнее, и лечится хуже.

Преэклампсия умеренная — симптомы

На стадии умеренной преэклампсии четко прорисовываются симптомы состояния. Они указывают на появившиеся проблемы и развитие серьезной болезни.

Стоит задуматься если:

  • повышенное давление держится и не опускается само ниже 170/110 мм рт. ст.;
  • анализ мочи выявил уровень белка 5г/л, что свидетельствует о почечной дисфункции у беременной;
  • анализ крови показал проблемы со свертываемостью крови;
  • отеки, кроме конечностей, появились на животе и кистях рук.

Эта стадия характеризуется снижением компенсаторных возможностей систем организма.

Женщина в положении начинает отмечать неприятные симптомы:

  • сильная усталость и быстрая утомляемость;
  • головная боль и резкое головокружение;
  • сильная усталость и тяжесть в ногах;
  • значительное уменьшение выделяемой мочи за сутки.

Страдает от преэклампсии не только женщина, но и ее будущий ребенок. Ему катастрофически не хватает кислорода, а продукты обмена, которые не элиминтируются плацентой, отравляют маленький организм.

Преэклампсия чревата замедлением нормального развития будущего ребенка. Двигательная активность плода почти во всех случаях умеренной эклампсии нарушена.

К сожалению, легкая стадия протекает почти бессимптомно, поэтому на умеренной, некоторые органы уже довольно сильно пострадали.

Больной, с диагнозом преэклампсия, требуется срочное комплексное стационарное лечение, направленное, чаще всего, на устранение симптомов и нормализацию давления. На этой стадии часты случаи, когда показано внеплановое кесарево сечение, для предотвращения летальных исходов.

Лечение преэклампсии умеренной

Преэклампсия – опасное состояние, которое должно протекать под строгим контролем медиков. Оно может сопровождаться судорогами, которые возникают из-за малейшего воздействия раздражителя.

Так как зачастую наносится вред структурам ЦНС, то звук, свет и даже резкое движение, могут спровоцировать появление судорог. Пациентку с такими симптомами помещают в реанимационное отделение и вводят успокаивающие и противосудорожные препараты.

Обязательно медикаментозно снимают спазм сосудов, чтобы исключить гипертензию. Выводят лишнюю жидкость из организма, разгружая его таким образом и уменьшая на него нагрузку.

Преэклампсия умеренная наносит непоправимый вред малышу. Обязательно назначают терапию, которая улучшает кровоток к плоду.

Параллельно с обследованием беременной проводят тщательную диагностику плода и решают вопрос о том, можно ли ему продолжать находится в утробе матери без ущерба для обоих. Если нет, назначают срочное прерывание беременности, стимулируя роды или путем кесарева сечения.

Если срок меньше 34 недель, вводят препараты, помогающие скорейшему созреванию легких плода.

Даже после родов женщина должна находится под строгим контролем медиков, дабы исключить или вовремя выявить рецидив.

Препараты

Преэклампсия умеренная современными медиками лечится путем ввода противосудорожных препаратов и препаратов, снижающих давление. Применяют симптомную терапию для облегчения и поддержания состояния больной.

Если этого достичь не удается, принимаются меры по родоразрешению женщины. С диагнозом преэклампсия на более поздних сроках у беременной, нужно действовать слаженно терапевту, реаниматологу и акушер-гинекологу.

Для устранения возможных судорог внутривенно вводят сульфат магния.

Различают нагрузочную и поддерживающую дозы терапии магнезией.

Магнезиарная терапия проводится периодически во время всей беременности у женщин с диагнозом преэклампсия. Преэклампсия сопровождается высоким АД, поэтому обязательным есть назначение гипотензивных препаратов для поддержания ад в норме.

Для данных целей используют Нифедипин, Натрия нитропруссид и препараты с действующим веществом метилдопу. На выбор препарата влияет состояние и срочность понижения давления. Первых два используют для срочных целей, а последний для системного применения.

После родов преэклампсия может не уходить, поэтому препараты меняются или отменяются исходя из состояния женщины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ