Преэклампсия тяжелой степени у беременных

Преэклампсия — это патология, возникающая у беременных, для которой характерно появление отеков, нарушение работы почек и повышение давления. По статистике на данный момент каждая пятая беременная женщина страдает от преэклампсии.

В группе повышенного риска находятся женщины, подверженные заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Патология развивается чаще всего на поздних сроках беременности и может привести в необратимым последствиям.

Причины тяжелой преэклампсии

По каким причинам преэклампсия тяжелой степени может возникнуть у беременных до конца не ясно. Медицинские специалисты в первую очередь рассматривают генетическую предрасположенность к этой патологии.

Организм больной женщины не может окончательно приспособиться к новым нагрузкам, возникающим при беременности, и дает сбои. На данный момент на первый план среди первопричин выходят нарушения в гормональном фоне.

Если выработка гормонов, отвечающих за тонус стенок сосудов уменьшается, это неизбежно приводит к спазму сосудов. На фоне этой патологии и повышающейся свертываемости крови и возникает преэклампсия.

Что такое преэклампсия тяжелая?

Преэклампсия развивается в трех степенях: легкой, средней и тяжелой.

Для тяжелой степени характерны обмороки, боли в затылочной доле головы, сильные отеки, покалывания в правом боку, ухудшение зрения и черные точки перед глазами.

Данная степень заболевания может перейти в эклампсию, крайне опасную патологию, вызывающую серьезные последствия в виде судорог и отеков внутренних органов.

Тяжелая преэклампсия при родах у матери может привести к летальному исходу и для роженицы, и для плода.

Преэклампсия тяжелой степени во время родов

Еще до процесса родов такая степень преэклампсии провоцирует кислородное голодание плода. Будущий ребенок не получает питательные вещества и кровь, богатую кислородом, в количествах, необходимых для полноценного развития.

Это может привести не только к выкидышу или замиранию беременности на поздних сроках, но и к необратимым последствиям для здоровья будущего ребенка.

Смертность при родах от этой патологии одна из самых высоких.

В половине случаев преэклампсия возникает на поздних сроках до беременности, во второй половине либо во время родов, либо после них. Если медицинские специалисты диагностируют тяжелые поражения печени и почек матери, возникает необходимость срочного родоразрешения.

Тяжелая преэклампсия последствия

Патология может вызвать серьезные изменения в работе сердечно-сосудистой системы и нарушения поступления крови к жизненно важным органам матери и ребенка. Возможно возникновение гипертонического криза, который в свою очередь может привести к инфаркту, инсульту или летальному исходу.

Среди последствий преэклампсии стоит отметить острую почечную недостаточность; сильный отек печени с последующим отмиранием ее клеток; отек головного мозга, который может привести к коме; отеки легких.

Преждевременная отслойка плаценты и нарушения в развитии плода являются самыми «безобидными» последствиями для нерожденного ребенка.

Признаки тяжелой преэклампсии и критерии

На легкой и средней стадии преэклампсия может развиваться практически бессимптомно, ограничившись небольшими скачками давления и легким головокружением.

При тяжелой степени из-за отека печени женщина испытывает болевые ощущения в правом боку, чем-то схожие с покалыванием при быстром беге.

Среди прочих симптомов можно выделить тошноту, головокружения, ухудшение зрения, боли в затылке и лобной доле головы, сильную отечность частей тела, боли в животе, увеличение потребляемой жидкости и уменьшение объемов жидкости, выводящейся из организма при мочеиспускании.

Преэклампсия тяжелая — лечение и терапия

Лечение преэклампсии проводится под строгим наблюдением врача. Пациентке придется соблюдать постельный режим, избегать стрессов и ограничить употребление соленой, острой, жареной и жирной пищи.

Из медикаментозных препаратов могут быть назначены сосудорасширяющие лекарства, психотропные и противосудорожные препараты.

Как лечить преэклампсию беременным?

При легкой или средней степенях преэклампсии женщина может остаться дома, при условии соблюдения постельного режима и отсутствия нервных расстройств.

При тяжелой степени беременную необходимо госпитализировать, чтобы под бдительным контролем медицинских специалистов можно было наблюдать за динамикой изменений в организме.

Зачастую больную помещают в палату со слабым освещением и прописывают строгий постельный режим. В некоторых случаях возможны ограничения на суточную норму потребляемой жидкости или же введение питательных веществ через капельницу.

Курс лечения будет строго индивидуальным, в зависимости от симптоматики, характера развития патологии, ее стадии, конкретных нарушений в работе внутренних органов и общего состояния плода.

Препараты

Для снятия судорог назначают Сульфат Магния и вспомогательные препараты: Диазепам и Фенобарбитал.

Для нормализации давления и предотвращения гипертонического криза назначают гипотензивные препараты:

  • Метилдопа;
  • Клофелин;
  • Атенолол;
  • Урапидил.

Давление у беременной необходимо снижать постепенно в течение 2-3 часов. Психотропные препараты могут быть назначены в крайних случаях, при необходимости воздействия на нервную систему.

Медикаментозное лечение должно проводится только в соответствии с предписаниями лечащего врача.

Преэклампсия тяжелой степени неотложная помощь

Если беременная женщина при преэклампсии корчится в судорогах, в первую очередь необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, сделать укол Сульфата Магния и обеспечить проходимость дыхательных путей.

Необходимо измерить давление, в случае повышения которого сделать укол Клофелина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ