Черви в рыбе фото — описание опасных паразитов в рыбе

Всем известно, как полезна морская, либо речная рыбка и блюда из неё. Это настоящая кладезь витаминов и минералов. Диетологи и терапевты в один голос твердят о том, что она должна присутствовать в рационе каждого из нас не менее одного раза в неделю. Устраивая себе так называемый «рыбный четверг», не стоит забывать о паразитах. Ведь морской или речной улов, как и все живое на планете не застрахован от гельминтоза. При чем некоторые виды паразитов, живущих в этом полезном лакомстве могут быть крайне опасны для людей.

Практически все гельминты, паразитирующие в рыбе, на сегодняшний день, хорошо изучены и поделены на следующие группы:

  • моногенеи,
  • цестоды
  • гирокотилиды,
  • турбеллярии,
  • трематоды,
  • нематоды,
  • скребни,
  • пиявки.

Болезни которые они вызывают, зачастую названы в честь возбудителя или самых характерных симптомов. Паразиты могут вызывать изменения отдельных органов рыб или даже всей особи, но при этом не иметь абсолютно никаких внешних признаков заболевания. Поэтому обитательницу водоемов, попадающую на прилавки осматривает не санитарная, а ветеринарная служба, хотя и она без вскрытия ничего обнаружить не может.

Паразиты в рыбе описание

Теперь остановимся на каждом виде паразитов отдельно. Далее – черви в рыбе фото и описание.

Моногенеи. Плоские гельминты, вытянутой овальной формы, мутно-белого цвета с желтоватым или коричневатым оттенком, порядка 2-3 см в длину. Их проще всего обнаружить на жабрах, ротовой полости, в кишечнике, глотке, на поверхности тела и плавниках. Поражают они в основном морскую рыбу. В речной обнаружены не были и для людей не представляют абсолютно никакой опасности. А вот в водных бассейнах и аквариумах очень часто являются причиной гибели обитателей.

Цестоды. Ленточные паразиты, в длину могут достигать до метра. Личинки гельминтов паразитируют в полости тела, на внутренних органах, глазах, желчном пузыре, в мускулатуре. Могут ухудшить товарный вид рыбы. Их любимцы – треска, ставрида, минтай, морской лещ, меч-рыба, полосатый окунь. Не менее приятными для них являются и речной окунь, ерш, щука, налим.Для человека цестоды представляют очень большую опасность. Личинкой попадая в организм, могут развиться в лентеца и вызвать такое заболевание, как дифиллоботриоз. Симптомы: слабость, тошнота, рвота, иногда обмороки, давление в области поджелудочной железы. Лечение проводят амбулаторно, но
прогноз в целом – благоприятный.

 


Гирокотилиды.
Паразиты в виде плоских червей лентовидной формы, длиной до 18 см. Цвет – белый либо розовый с ротовой присоской и розеткой на другом конце, с помощью которой они прикрепляются к стенкам кишечника. Найдены в химеровых рыбах, которых население не употребляет в пищу.

Турбеллярии. Ресничные черви, их тело покрыто мелким ресничным эпителием, встречаются в подкожной ткани терпугов и беро, питаются кровью. Не представляют опасности.

Трематоды. Их еще называют дигенетическими сосальщиками. Имеют овальную, нитевидную форму, длиной до 20 см. Встречаются в пищеварительном тракте морских — марлин, морской лещ, тунец, парусник, камбала, и речных — плотва, карсноперка, лещ, сазан, елец, амурский сиг и др. рыб. Некоторые виды этих гельминтов могут обитать на жабрах, плавниках, поверхности тела и в сердце.У людей они вызывают такое заболевание, как описторхоз. При этом поражаются протоки печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Инкубационный период может достигать до 1 месяца со дня заражения и только потом начинают появляться крайне неприятные симптомы – повышение температуры, тошнота, боль в правом подреберье.

Нематоды. Круглые черви, цилиндрической формы, длиной до 40 см. Обитают в пищеварительном тракте, реже в брюшной полости и подкожной клетчатке. Некоторые виды нематод способны мигрировать в мышечную ткань.Анизакисные нематоды являются самым опасным видом для человека. В случае заражения приводит к одноименному заболеванию — анизакидозу. Заболевание очень трудно диагностируется, часто необходимо хирургическое вмешательство. Известно очень много случаев заражения человека этими нематодами из сельди, красной рыбы, минтая, цихлид.

Скребни. Колючеголовые черви, длиной до 8 см, белого, желтого, красно-оранжевого и даже коричневого цвета. Живут в кишечнике рыб. Так же представляют опасность для здоровья людей, уже известно достаточно много случаев заражения в результате употребления в пищу сырой рыбы.

В какой рыбе не бывает паразитов?

Интересный вопрос, имеющий ответ. Есть рыба не зараженная паразитами и это именно та, что выращена в искусственных условиях. Ни для кого не секрет, что сейчас рыбу выращивают масса промышленных и домашних хозяйств. Строятся специальные пруды или бассейны, изучается весь спектр кормления, содержания и разведения. Рыбная ферма практически ничем не отличается от животной.

За здоровьем обитателей таких ферм тщательно следят. Ветеринарными службами неоднократно было установлено, что паразиты в такой рыбе опасные для человека отсутствуют.

Паразиты в морской рыбе

Несмотря на проживание в соленой воде, морская рыба массово заражена всевозможными глистами. Из вышесказанного стало известно, что паразиты в морской рыбе опасны для человека и часто приводят к сложноизлечимым болезням. Иногда даже требуется оперативное вмешательство, к примеру при анизакидозе. Случаи заражения стали массовыми в районах употребления в пищу сырой рыбы. К примеру, в Японии, других странах Южной Азии, а теперь и в Европе в связи с популярностью суши, роллов, блюд японской кухни.

Паразиты в речной рыбе

Шансы заразиться паразитами из-за речной рыбы очень велики. Вряд ли найдется хотя бы одна хозяйка, не встречавшая глисты при разделке карасей, карпов, судака, налима и пр. Какими паразитами можно заразиться от речной рыбы описано немного выше – в характеристиках видов. Единственное, что спасает – речную рыбу практически никто из людей не ест сырой. Потому и случаев заражения гораздо меньше, чем от морской.

Вяленая рыба

Вяленая рыба так же несет в себе опасность заражения, зачастую ленточными червями. При так называемом сушении, личинки червей не погибают. В промышленности, перед вялении рыбу поддают заморозке для обеззараживания и только после сушат. Что же касается домашней обработки, то она в большинстве случаев исключает предварительную заморозку, поэтому велика вероятность, что в рыбе остались личинки паразитов. Чтобы уберечь себя, не стоит покупать тараньку домашнего производства.

Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке?

Давно известно, что один из способов борьбы с глистами — глубокая заморозка. Возникает вопрос – при какой температуре погибают паразиты в рыбе и можно ли в домашних условиях проводить такие процедуры?

После исследования гельминтов и их личинок было обнаружено, что они не способны выжить при температуре -20 градусов в течении 72 часов. Что же касается домашних холодильников, то минимальная температура в камере -18 градусов, поэтому обеззараживание следует проводить в течение 4-х дней.

Как избавиться

Чтобы паразиты не попадали в человеческий организм, стоит придерживаться, простых, давно известных правил. Во-первых, нужно знать как убить в рыбе паразитов и как не заразиться. Во-вторых, нужно знать «смертельную» температуру. Все вышеописанные паразиты и их личинки гибнут как при высоких, так и при низких температурах. Поэтому, рыбу нужно тщательно осмотреть во время разделки. И обязательно готовить ее не менее 20 минут при высокой температуре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ