Трихинеллез у человека симптомы и лечение

Не соблюдение элементарных правил гигиены и употребление в пищу не прошедших должную термическую обработку продуктов питания всегда вызывает возможность заражения гельминтозами.

Одним из таких является заболевание трихинеллезом, которое в тяжелых и запущенных случаях может приводить к тяжелым системным поражениям органов, систем и даже к летальному исходу. Это обусловлено симптомами, которые могут быть неверно истолкованы лечащими врачами, особенно если подобные заболевания являются редкостью.

Что такое трихинеллез и чем он опасен?

Трихинеллез — это паразитарное заболевание, вызванное нитевидными, раздельнополыми, круглыми червями из рода трихинелл, а именно Trichinella spiralis. Всего насчитывают около восьми видов трихинелл, но жизненный цикл и паразитирование у spiralis изучено больше всего, чем у остальных видов.

Трихинеллез встречается у всех млекопитающих плотоядных и всеядных животных, включая человека.

Данный вид круглых червей не откладывает яйца, имеет половозрелого самца – 1,5 – 2 мм. Самки обычно больше – 3 – 4 мм, имеют половые пути, в которых созревают оплодотворенные яйца. Каждая самка способна произвести около 2000 личинок за период жизни от 10 до 45 дней.

Количество потомства напрямую зависит от активной или не активной реакции организма на глистную инвазию, чем интенсивнее будет ответ иммунной системы на внедрение паразита, тем менее тяжелыми будут последствия этой инвазии.

Считается, что заражение пятью личинками смертельно для человека.

Личинки не остаются в тонком кишечнике, они с током лимфы, а затем, крови мигрируют в места локализации поперечно-полосатых мышечных волокон (скелетная мускулатура), где они проникают вглубь мышечного волокна и постепенно сворачиваются в спираль (около 15 суток).

Больше всего подвержены проникновению диафрагма, межреберные, жевательные мышцы, мышцы языка, глазные, другими словами, те, которые имеют наибольшее количество сосудов, активно снабжаются кислородом и полезными веществами, и обеспечивают двигательные процессы.

Зараженный человек на такое внедрение, реагирует болевыми ощущениями в мышцах. Капсула имеет сосуды, которые питают и снабжают всеми необходимыми веществами личинку, сосуды также выводят продукты жизнедеятельности. Через 1 – 2 года капсула утолщается за счет солей кальция обызвествлением и жизнеспособность личинки в таком состоянии сохраняется до 20 – 25 лет.

Трихинеллез у человека причины и пути заражения

Источником заражения человека трихинеллезом может быть свиное, медвежье, барсучье, собачье мясо и мясо нутрий, в зависимости от традиций тех или иных народов. Особенно необходимо ответственно подходить к употреблению мяса диких животных, на которых не распространяются никакие санитарно-ветеринарные нормы. (А вот желчь бурого медведя можно применять без опаски, так как она крайне полезна.)

  • Причины инвазии вызваны употреблением в пищу в основном плохо обработанного мяса диких или домашних животных, так как этот возбудитель не боится высоких и низких температур.

Нагревание до 80 — 100 градусов может его уничтожить, если же температура ниже восьмидесяти градусов, трихинелла продолжает представлять опасность. Избавиться от трихинелл в мясе можно и при длительной пониженной температуре – от — 25 и ниже.

Пути заражения от человека к человеку невозможны, в силу особого жизненного цикла трихинеллы.

  • Соленое, копченое, жареное, отварное мясо, сосиски, вареная колбаса, грудина также могут быть источником инфекции, если не известно происхождение данных пищевых продуктов. Для хорошей проварки, прожарки лучше всего использовать куски мяса не более восьми сантиметров.

Свиное сало не является источником инфекции, если там не присутствует большой мясной слой.

  • Распространение трихинеллеза повсеместное, имеет природно-очаговый характер и представлено в виде естественной природной передачи от одного организма к другому и синантропной передачей, когда заражение обусловлено домашними питомцами человека – кошками, собаками, грызунами, свиньями, птицами, что может спровоцировать инвазию у человека.

На распространение также влияют незаконные случаи охоты и браконьерства в запрещенное время и отсутствие какого-либо ветеринарного контроля, продаваемой дичи. Трихинелла чаще всего встречается у плотоядных животных, поедающих друг друга или питающихся падалью.

  • Заражение трихинеллами возможно и через насекомых, которые также участвуют в поедании падали (жуки-могильщики, навозные мухи, термиты, личинки насекомых). Их, в свою очередь, поедают птицы, которые в цепочке питания далее заражают диких животных.

Но каким образом происходит инфицирование одного животного другим? Через
сырое мясо, в мышечных волокнах которого содержится большое количество личинок трихинеллеза.

Трихинеллез симптомы у человека

Выделяют несколько форм болезни, но все они имеют сходные общие признаки трихинеллеза – это болевые ощущения в области живота, проявления диспептических расстройств (рвота, жидкий стул), лихорадки ремитирующего типа (колебания температуры, которые не возвращаются к норме), отечности лица, век (один из ключевых симптомов трихинеллеза), боли в мышцах.

Перед развитием заболевания, присутствует инкубационный период, он и определяет реакцию организма на паразита, форму трихинеллеза и течение болезни в целом.

В зависимости от выраженности симптомов выделяют несколько форм:

  • Бессимптомная форма – недомогание, субфебрильная лихорадка, мышечные боли, повышенная эозинофилия до 12% (нормальная реакция на чужеродную инвазию со стороны кровеносной и иммунной систем).
  • Легкая форма – быстрое повышение температуры, головные боли, более выраженные боли в мышцах, эозинофилия до 20%.
  • Средняя форма – выражена меньшим инкубационным периодом и переходом в острое течение болезни. Интенсивные боли в мышцах, начало болезни сопровождается температурой под 40 градусов в первую неделю болезни, на второй неделе – температура держится в районе 38,5 градуса, выражена отечность, присутствуют конъюнктивиты, проявление аллергических высыпаний, воспаляются верхние дыхательные пути (бронхит, плеврит), присутствуют поражения сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.
  • Тяжелая форма – может иметь сходство с гриппом, брюшным тифом, присутствует интоксикация и поражения центральной нервной системы, температура за сорок (40 – 41) держится около 2-3 недель, бредовые состояния больного, бессонница, сильные головная и мышечные боли, отечность всего тела вплоть до отечности внутренних органов, воспаление и разрушение стенок сосудов (васкулиты), органная и системная патологии, которые могут быть причиной смерти. Эозинофилия до 40 %.

Течение болезни у детей и взрослых отличается. У детей замечено отсутствие средней и тяжелой форм трихинеллеза и преобладание легкой и бессимптомной форм. Связано это с выраженной активностью развивающейся иммунной системы, что в итоге положительно сказывается на течении и возможности приобретения болезни детьми.

Диагностика трихинеллеза

Заболевание встречается зачастую у целых семей и вызвано это застольями, на которых все употребляли мясо, тем более, что для инвазии у человека хватит всего 10 – 15 грамм инфицированного мяса.

Трихинеллез «умеет прятаться» за спину других заболеваний, что усложняет диагностику, не дает определить его и начать лечение. Поэтому необходимо тщательно изучить анамнез и клинические проявления заболевания.

Лабораторно используют такие методы исследований как паразитологические и иммунологические. Паразитологические (они же микроскопические) исследования основаны на обнаружении личинок в мясе, которое употребляли, либо в срезах (биопсия) мышечной ткани больного.

Иммунологические методы показательны с 3 – 4 недели болезни и представлены ниже:

  • Иммуноферментный анализ – работает по принципу «антиген-антитело» и выявляет белки специфичные для данного паразита, т. е. этот анализ показывает реакцию иммунитета на вторжение в организм.
  • Реакция непрямой гемагглютинации – выявление тех же антигенов и антител, но основанное на способности эритроцитов нести на своей поверхности антитела и антигены и при добавлении специальных веществ, в случае положительного результата — склеиваться между собой.

Лечение трихинеллеза у человека

Лечение трихинеллеза нуждается в постоянном контроле больного и проводится строго в стационаре. Бессимптомную и легкую формы можно лечить в домашних условиях противовоспалительными негормональными препаратами.

Лечение средней и тяжелой форм наряду с лекарственными препаратами осуществляется совместно с антигистаминными средствами, чтобы ослабить аллергические высыпания. В случае тяжелого течения болезни совместно с лекарственными и антигистаминными средствами, назначают и глюкокортикоиды.

Трихинеллез лечение народными средствами

Лечение в домашних условиях возможно, когда обострение болезни уже прошло, также стоит обязательно наблюдаться у лечащего доктора. Народные средства в лечении трихинеллеза являются больше вспомогательным очищающим средством, которое в целом способствует укреплению иммунитета и улучшению течения болезни.

Для этого используют очистку кишечника при помощи клизм. Основой клизмы можно взять отвар из череды и полыни, ромашки, календулы. Можно делать отвар сразу из всех трав, либо чередовать. Клизмы лучше делать утром.

Также есть несколько профилактических рецептов из семян тыквы:

  • Взять 100 семян тыквы, снять кожуру, смешать с 20 граммами сахара, растолочь. Принимать 3 дня по 30 грамм утром за час до еды.
  • Требуется 50 грамм семян, 10 грамм семян моркови, 10 грамм сахара – все смешать и довести до состояния порошка. Принимать по 20 грамм, дважды в день за час до еды, в течение 5 дней.
  • Очень действенной и профилактической мерой укрепления организма будет использование калины по рецепту, где следует смешать 100 г ягод калины и 50 г меда. Прием – 20 г, трижды в сутки за час до еды. Длительность лечения 10 дней.

Препараты при трихинеллезе

К основным лекарственным средствам лечения трихинеллеза относят препараты мебендазол (Вермокс) и минтезол, албендазол – имеют сходное действие на гельминтов, применимы для взрослых особей, блокируют усвоение глюкозы, нарушая нормальное функционирование клеток гельминтов, обладают широким спектром действия.

Их принимают полным курсом, около 14 дней в зависимости от формы болезни и состояния больного, чем раньше началось лечение, тем эффективнее будет прием препаратов.

Комплекс противовоспалительных средств состоит из Зодака, Кларитина, Цетрина.

Гормональными средствами являются преднизолон, дексаметазон, их преимущества в быстром снижении воспалительного процесса и снижении риска токсического шока.

Профилактика трихинеллеза

Профилактику можно разделить на личную и общественную.

Личная, в первую очередь, касается исключения из питания мяса из неизвестных источников и не прошедших ветконтроль.

Основной общественной профилактической мерой распространения трихинеллеза является исключение занесения из природных ареалов. Тушки больных птиц и животных обрабатывать керосином и закапывать не меньше одного метра.

Придерживаться санитарно-профилактических мероприятий при забое животных, при стойловом содержании свиней, не допускать поедание крыс и мышей свиньями, своевременно проводить предписанные меры по дератизации и дезинсекции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ