Крапивница на нервной почве фото симптомы и лечение

Стресс и депрессии могут спровоцировать сложные кожные заболевания, в том числе и крапивницу. Связано это с тем, что вследствие постоянного напряжения, нервная система человека находится в возбужденном состоянии 24 часа в сутки, аутоиммунные процессы замедляются, происходит гормональный сбой во всем организме человека. Как результат – нервные импульсы поступают не по назначению. Первый симптом опасного состояния – высыпания, проявления кожных аллергий, зуд и упадок сил. В числе наиболее распространенных высыпаний на фоне стресса – крапивница на коже.

Бывает ли крапивница на нервной почве?

Крапивница – это экзогенные и эндогенные заболевания кожи, которые в основе имеют либо аллергический, либо токсический патогенез. Клиника заболевания – уртикарные высыпания на коже. Как выглядит сыпь на нервной почве, и чем она отличается от остальных разновидностей высыпаний?

В основе – сильный зуд, покраснение и локализация кожных высыпаний на разных участках тела. Часто могут наблюдаться высыпания на слизистых оболочках человека. Лечение нервной крапивницы – длительное и систематическое.

Дерматографическая

Существует несколько разновидностей болезни. Дерматографическая крапивница на нервной почве и причины ее появления, развития до сих пор не известны. Факторами, которые могут вызывать болезнь, могут стать как тесные одежды со специфической ткани, так и простые складки на белье. Однако такие причины только считаются «пусковым механизмом» проявления заболевания. В результате такого контакта происходит высвобождение гистамина. Данное биологически активное вещество способствует повышению проницаемости поверхностных капилляров. Происходит накапливание жидкости в межклеточном пространстве, а также происходит отек тканей при одновременном местном расширении сосудов. Появляется сыпь.

Механическая

Механическая крапивница также проявляется на фоне стресса. Характеризуется появлением зудящей сыпи разных размеров. Отек имеет округлую форму, реже – неправильную, удлиненную. Такие пузыри возвышаются над покровом кожи. Посредине — матовый оттенок, по периферии — нечеткая розовая кайма. Пятна между собой при не лечении сливаются в обширные зоны. Происходит нарушение иммунной системы организма, может повышаться температура тела.

Крапивница на нервной почве: симптомы и лечение

Один из наиболее болезненных видов высыпания – это отек Квинке. Может ли быть крапивница с отеком Квинке на нервной почве? Может, встречается такое проявление достаточно часто. Отек Квинке называют еще гигантским или ангионевротическим воспалением. Проявляется развитием отека кожи подкожной жировой клетчатки (губ, щек, век), реже – на слизистых оболочках.

Симптомы

Кожа плотная на ощупь, светлого оттенка. Жалобы на сильное жжение и зуд. Через несколько часов сильный отек спадает. Однако возможен рецидив на фоне нового стресса. Сыпь, в том числе и отек Квинке проявляется после сильного стресса. Может не сразу после напряжения, а по истечении нескольких дней. Если иммунитет ослаблен, проявления болезни более агрессивны, высыпания занимают большое количество поверхности кожи.

Лечение

Аллергия на нервной почве потребует комплексного подхода. В частности, крайне важно установить источник стресса. Часто может понадобиться консультация дерматолога, психоаналитика, терапевта, эндокринолога. Обосновано это тем, что на фоне перенапряжения происходят не только видимые проявления в виде высыпаний, могут быть нарушены работы всех внутренних органов человека.

Также стоит обратить внимание на такие моменты:

• Включить в рацион кисломолочные продукты;
• Исключить из рациона жирное, жаренное, острое, алкоголь;
• Прием десенсибилизирующих препаратов: магния сульфат, кальций, антигистаминные средства;
• Для нормализации обмена веществ железо, витамины группы В (В6, В12 ).

Препараты при лечении крапивницы

Препараты для взрослых от нервной крапивницы дают только временный результат. Основное лечение должно быть направлено на разгрузку нервной системы, успокоительные препараты и мази местного воздействия для мгновенного эффекта устранения зуда, жжения.

Врачом могут быть рекомендованы такие мед препараты, как:

  • Диазолин. Имеет неярко выраженный седативный эффект. Минимальное воздействие на ЦНС. Способен замедлять реакции человека, нарушения ЖКТ, функцию мочевого пузыря;
  • Цетрин, Кларисенс. Действие оказывают, как против аллергенные препараты. Самолечение может спровоцировать острые клинические показания;
  • Фенкарол. Блокирует Н1-рецепторы, запрещен для применения людям с заболеваниями ЖКТ, хронических сердечно-сосудистых заболеваниях.

При беременности

При беременности важно понимать основную опасность такого зуда и высыпания – последствия для НС, осложнения, связанные со вторичными заболеваниями на фоне ослабевания аутоиммунных функций организма. Без консультации врача какие-либо препараты категорически запрещено принимать.

Для детей

Крапивница на нервной почве, лечение ребенка также возможно при соблюдении рекомендаций врача. В основе лечения – соблюдение рациона для ребенка, прием антигистаминных препаратов, против аллергенных медикаментов и мазей местного воздействия.

Нервная крапивница – не сложное состояние, которое может как возникать самостоятельно, так и рецидивировать, в зависимости от обстоятельств. Важно помнить, что в основе всех болезней – стресс и нервное напряжение. Избегайте конфликтных ситуаций, цените и любите себя со всеми недостатками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ