Атипичный псориаз симптомы и лечение

Иногда достаточно известные болезни проявляют себя как-то по-иному, то есть их симптомы не соответствуют классическому протеканию болезни. Это сильно затрудняет диагностику, ведь лишь опытный врач может провести верную диагностику в случае с нехарактерным протеканием процесса. А многие люди вынуждены длительно посещать врачей, не зная, что же все-таки с ними происходит. К сожалению, такие ситуации не редкость.

Течение атипичного процесса не похоже на типичную форму заболевания. Все особенности протекания болезни, ее диагностики и лечения будут рассмотрены далее.

Что такое атипичный псориаз

По своей клинике типичный и атипичный псориаз сильно различаются.

Атипичный псориаз — это патология, которая протекает для пациента очень мучительно.

Поражаются кожные складки подмышечных ямок, органов размножения, складки под грудью и ягодицами. Из-за расположения, его называют псориазом на изгибах, или “обратным”.

Типичный обычно локализуется на тыльной поверхности коленных и локтевых суставов.
Заболевание наследуется из поколения в поколение. Но, в любом случае, для реализации наследственной предрасположенности должны быть определенные неблагоприятные внешние воздействия на человеческий организм, провоцирующие начало болезни.

При атипичном псориазе данными воздействиями являются избыточное потоотделение и трение в кожных складках. Чаще болеют люди старших возрастных групп, а также тучные пациенты.

Какие существуют атипичные формы псориаза

Наиболее распространенные атипичные формы псориаза:

  • Пустулезная (экссудативная) форма. Кожа покрывается пузырями воспалительного характера. Данные элементы заполняются жидкостью. Окружающая кожа гиперемирована, отечна и горячая на ощупь. Если произойдет инфицирование кожных элементов, начнется процесс нагноения.
  • Эритродермия. Кожа всего тела становится воспаленной, характерен субфебрилитет, лимфатические узлы увеличены, пациент вялый и адинамичный. Появляются красноватого цвета воспаленные участки кожи, горячие на ощупь. Изначально эритема и сыпь находятся в различных областях, а далее сливаются.

Пациент ощущает жжение и неприятный зуд. Если эту разновидность заболевания запустить и не лечить, кожа станет отслаиваться крупными участками. Этот симптом является частой причиной нарушения главных свойств кожного покрова и развития заражения крови. В подобном случае поражаются внутренние органы, появляются язвы, обусловленные нарушением трофики и т.д.

  • Псориатическая артропатия. Один из особых видов болезни. Поражаются соединительнотканные структуры и суставные поверхности кисти, стопы и фаланг пальцев. Характерна явная симметрия. Изредка встречается поражение крупных суставов. Без интенсивных методов терапии, данные симптомы будут способствовать инвалидизации пациента.

Диагностику вышеописанных форм болезни у детей и взрослых проводит опытный врач.

Атипичный псориаз — симптомы

В связи с локализацией повреждений в особо чувствительных областях тела человека, данная форма псориаза отличается особой болезненностью и тяжестью протекания.

Изначально в местах кожных складок пациент начинает замечать красноватого цвета пятна. Они гладкие с определенным блеском только потому, что избыток влаги не дает образоваться чешуйкам. Постоянная травматизация и трение кожных складок только усугубляют процесс, делая его еще более болезненным.

Потоотделение с каждым днем все больше и больше раздражает и без того поврежденные участки кожи, усугубляя уже имеющиеся симптомы.

В запущенных стадиях появляется кровоточивость из пораженных участков кожи, что доставляет еще больший дискомфорт больным людям.

При диагностике нужно сопоставить клинику протекания болезни и исключить атопический дерматит, экзему и другие аллергические кожные проявления. Отличия данных болезней между собой и постановку верного диагноза производит врач.

Симптомы у детей

Папуллезная сыпь на кожных покровах детей в принципе имеет сходства с таковой у взрослого человека, но есть и некоторые отличия.

Характерно возникновение синдрома Кебнера, то есть возникновение высыпаний в местах травмированной или пострадавшей от раздражений кожи.

Нередко выявляют симптом наперстка, то есть поражение ногтевых пластин с образованием специфических маленьких отверстий.

Лечение атипичного псориаза

Лечить атипичный псориаз придется достаточно длительно. Пациент должен будет строго контролировать свое состояние. Уделять огромное внимание качеству жизни и обязательно соблюдать оговоренные врачом рекомендации.

К сожалению, нередко процесс приобретает хроническое течение, даже не смотря на эффективное лечение современными препаратами. Лечение позволит избавиться от болезни лишь на короткий промежуток времени.

Чем лечить атипичный псориаз – препараты

Подход к лечению атипичного псориаза должен быть комплексным.

Применяют препараты:

  • Обязательно назначение успокоительных средств.
  • Десенсибилизация организма.
  • У детей практикуется назначение витаминных комплексов.
  • Средства с противоаллергической активностью.
  • Препараты с пирогенными свойствами для нормализации проницаемости сосудистой стенки.
  • Проявления заболевания на ладонях лечат преднизолоновой и салициловой мазями.
  • При возникновении шелушения у детей на голове эффективна мазь с папаверином.

В каждом индивидуальном случае лечение корректируется в зависимости от симптомов и особенностей пациента.

Как лечить атипичный псориаз у детей и взрослых

Перед назначением специальной схемы лечения обязательно нужно принимать во внимание не только форму заболевания и его симптомы, но и возраст пациента.

Если нужно вылечить ребенка, то выбирают лекарства местного действия, разнообразные кремы и мази. Это делается для предотвращения или минимизирования появления системных реакций на лечение у детей.

Также немаловажным является коррекция питания заболевшего человека. Исключается потребление сдобной выпечки, сладкого и шоколада, а так же сводится к минимуму потребление жирной и жареной пищи.

Если следовать всем рекомендациям по лечению, можно достичь продолжительного периода ремиссии и длительного отсутствия каких-либо симптомов болезни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ