Моноклональные антитела при псориазе

Псориаз и его различные проявления в виде псориатического артрита, эритродермии – это хроническое заболевание кожных покровов, ногтей.

Лечить его крайне сложно и, в первую очередь, применяют иммуномодуляторы (а именно – иммуносупрессоры) для подавления гиперактивности иммунной системы и регрессии клинических проявлений псориаза, но бывает и так, что этого недостаточно. В случаях, когда стандартные иммуносупрессоры неэффективны, назначают медикаменты на основе моноклональных антител.

Что такое моноклональные антитела?

Моноклональные антитела – это продукт слияния В-лимфоцита и плазмоцитомы, разновидности рака крови. В-лимфоцит выступает продуцентом антител – это белковые комплексы гуморального иммунного ответа.

Эти соединения белковой природы (еще их называют иммуноглобулинами) секретируются В-лимфоцитами, а именно – плазмоцитами (активированные В-лимфоциты) в ответ на внедрение чужеродных агентов.

Каждый В-лимфоцит экспрессирует один тип специфических иммуноглобулинов, далее происходит редупликация (клонирование плазмоцитов) и быстрое увеличение количества идентичных по структуре антител, образуя популяцию клонов одного исходного В-лимфоцита.

Польза и вред моноклональных антител при псориазе

Основная концепция применения моноклональных антител в лечении псориаза заключается в высокой специфичности к определенным мишеням (антигенам) и принципиальной смене лечения от неспецифической к новой специфической (таргетной) терапии.

Таргетная терапия – это воздействие лекарственных средств на псориаз на клеточном и молекулярном уровнях, вплоть до блокировки рецепторов на клетке к тем или иным веществам.

 

Моноклональные антитела при псориазе — лечение

Основная мишень в лечении псориаза – фактор некроза опухоли (ФНО). Это белок, который продуцируют клетки иммунной системы и вызывают усиленный иммунный ответ.

Медикаментозные средства на основе моноклональных антител целенаправленно блокируют только ФНО и обладают свойством снижать воспалительные реакции организма вплоть до ремиссии заболевания. В этом плане подобные препараты не имеют аналогов в лечении и являются самыми эффективными.

Противопоказания и побочные действия

В некоторых случаях и на моноклональные антитела в составе лекарственных средств у больных может развиваться иммунный ответ. Поэтому целесообразной будет обязательная консультация у врача и применение медикаментозных средств при псориазе на основе моноклональных антител совместно с иммуномодуляторами.

Таргетная терапия имеет сравнительно низкий процент побочных эффектов, так как оказывает местное, локализованное действие на конкретные клеточные структуры, а не на всю иммунную систему, как это делают иммуномодуляторы, вызывая общее угнетение всех направлений защиты организма.

Противопоказания выражены в индивидуальной непереносимости, беременности, острых инфекционных заболеваниях.

Насколько безопасны моноклональные антитела?

Прием моноклональных антител при псориазе следует проводить в стационаре под строгим наблюдением врача, эти препараты вводятся внутривенно при помощи капельницы, так как выпускаются преимущественно в виде растворов, а не в таблетках.

Безопасность этих препаратов можно выразить в таком сравнении – доля одобренных к применению разработок препаратов на основе моноклональных антител на порядок выше, чем у других типов лекарств.

Препараты на основе моноклональных антител

Моноклональный препарат при псориазе цена их довольно высокая в силу специфики производства.

Все препараты на основе моноклональных антител работают по одному принципу – связывают растворимую и трансмембранную формы ФНО, а также вызывает лизис клеток, которые эксперссируют ФНО.

Медикаментозные средства на основе моноклональных антител имеют свою номенклатуру, все они оканчиваются на –mab (от Monoclonal antibody) и включают подоснову -кси – химерное антитело, – человеческое антитело:

  • Симпони, (голимулаб).
  • Раптива (эфализумаб).
  • Ремикейд (инфликсимаб).

Также для лечения псориаза используют препарат на основе моноклональных антител Амевив (алефацепт), который создан одним методом «белков слияния», где искусственно соединяются два белка с различным функционалом.

Где купить — цена

Используя моноклональные антитела при псориазе следует помнить о цене, которая зачастую и является точкой «преткновения».

Купить их смогут не все из-за высокой стоимости. Все препараты имеют такую тенденцию, чем новее препарат, тем он дороже.

Цены лечебного курса стартуют от 50 000 рублей. Ремикейд в продаже с 1998 года и имеет наиболее низкую цену от 28 до 51 тыс. рублей за 100 г препарата, Раптива и Симпони немного дороже примерно 60 – 70 тысяч, цена Амевив на порядки выше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ