Лечебные свойства травы Горец птичий (спорыш)

Горец птичий (спорыш)

Это растение известно с древних времен. В народе его именуют гусятник, трава-мурава, птичья гречиха, топтун и т.д. Но в медицине оно известно как горец птичий или спорыш.

Горец птичий (спорыш)
Горец птичий (спорыш)

Внешний вид и место произрастания

Горец птичий – однолетнее растение со стелющимися ветвистыми узловыми ветвями, длина которых может достичь 50 сантиметров, а есть экземпляры со 100 метровыми ветвями. Корень стержневой с небольшими разветвлениями. Листья у горца от 1 до 3 сантиметров в длину, очередные, эллиптические, короткочерешковые грязно-зеленого цвета. Цветки белого, зеленоватого или розового цвета растут в соцветиях от 2 до 5 штук. Плод представляет собой небольшой орешек черного или темно-красного цвета, имеет форму треугольника. Внутри плода находятся семена, которыми и размножается растение.

Спорыш – неприхотливое растение, растущее на протоптанных дорогах: его можно встретить по обочинам дорог и берегам рек, в садах и парках, на улице и во дворах, около домов и так далее. Распространен он на всех материках кроме Антарктиды. Интересно, что весной спорыш имеет нежно-голубой цвет, летом – темно-зеленый, а осенью приобретает оранжевые оттенки.

Polygonum aviculare
Polygonum aviculare

Состав спорыша

В спорыше содержатся разнообразные элементы, полезные для организма человека. В состав горца входят:
— провитамин А, витамины С, К
— железо, фосфор, цинк, кальций, калий, кремний
— каротин
— соединения кремниевой кислоты
— органические кислоты
— дубильные вещества
— флавоноиды
— гликозиды
— смолы
— сахара
— кумарины, сапонины
— белок, клетчатка

Спорыш — лечебные свойства

спорыш свойства

  • Горец птичий оказывает кровоочистительное, противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее и тонизирующее действие. Он обладает потогонными, мочегонными, вяжущими, жаропонижающими, ранозаживляющими и спазмолитическими свойствами.
  • Спорыш используют при авитаминозах и отеках ног.
  • Горец выводит камни из почек, желчного и мочевого пузыря и является профилактикой их появления. Помогает при заболеваниях и отеках почек, улучшает обменные и пищеварительные процессы. Ему под силу излечить понос, язву желудка и 12типерстной кишки, катары и заболевания печени, геморрой и гастриты.
  • Спорыш способен снизить кровяное давление,, вылечить стенокардию, невралгию и диабет. Кроме этого он справится с радикулитом, незаживающими ранами, малярией, коклюшем и тромбофлебитами. Он повышает свертываемость крови, уменьшает проницаемость стенок сосудов, является профилактикой и лечением пиелонефрита.
  • Растение используют при заболеваниях полости рта и слизистой, простудных заболеваниях и болезнях органов дыхания. Спорыш применяют при заболеваниях кожи детей и взрослых, экземе, дерматите, фурункулезе, появлении злокачественных образований.
  • Спорыш полезен и при гинекологических заболеваниях. Он излечивает бесплодие и помогает при послеродовых кровотечениях. Обильные менструации так же стабилизируются.
  • В косметологии горец птичий используют для улучшения роста волос.

Горец птичий — лечебные рецепты

В качестве лекарственного препарата спорыш собирают в период цветения, так как потом стебель становится твердым. В роли ингредиентов используют всю наземную часть растения и довольно редко корни.

Горец птичий

  • Настой при бесплодии. 1 столовую ложку травы горца залейте стаканом кипятка и настаивайте 30 минут, после чего процедите. Употребляйте в течение 1-3х месяцев без ограничения в дозе, как чай.
  • Мазь при кожных заболеваниях, ранах и язвах. 100 грамм спорыша залейте 400 мл растительного масла и настаивайте 10 дней. Процедите. Так же можно приготовить настой: 1 столовую ложку измельченной высушенной травы залейте стаканом кипятка и настаивайте 10 минут. Смачивайте в настой марлю и прикладывайте к пораженному участку кожи.
  • Настой при туберкулезе. 3 чайные ложки травы залейте 500 мл кипятка и настаивайте 30 минут на водной бане. Дайте остыть и процедите. Употребляйте 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Настой при заболеваниях десен и полости рта. 3 столовые ложки спорыша залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. После полосканий употребляйте настой 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Настой для выведения камней. 20 грамм листьев спорыша залейте 200 мл воды и кипятите в течение 5 минут. Настаивайте 20 минут, после чего процедите и употребляйте 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Настой при опухолях. 3 столовые ложки листьев спорыша залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте в течение 30 минут на водной бане. Процедите и употребляйте 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Отвар при воспалении желчных путей, желчного пузыря, печени, дизентерии. 1 столовую ложку высушенного спорыша залейте 500 мл горячей воды и кипятите в течение 10 минут. Остудит, процедите и употребляйте 3 раза в день по ½ стакана.
  • Отвар при туберкулезе, заболеваниях органов дыхания и коклюше. 1 столовую ложку спорыша залейте 200 мл кипятка. Кипятите в течение 10 минут на водяной бане и настаивайте 2 часа. Употребляйте 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Компресс при ревматизме. Хорошо промойте спорыш с корнем, залейте водой и поставьте на мелкий огонь томиться. Используйте горячую траву в качестве компресса: прикладывайте к болящим местам 4-5 раз на ночь и оборачивайте теплой тканью.

спорыш

Кулинарные рецепты

В кулинарии горец птичий не менее популярен: его используют для приготовления большого количества блюд.

Суп из спорыша.
Вам потребуются:
Молодая трава спорыша – 200 грамм
Вода – 2 литра
Лук – 1 штука
Рис – 1 столовая ложка
Картофель – 2 штуки
Измельченная петрушка – 1 столовая ложка
Томатная паста – 2 столовые ложки
Соль – по вкусу
Масло растительное – по вкусу.
Способ приготовления. Мелко порежьте лук и пассеруйте его в масле. Добавьте к нему томатную пасту и тушите в течение 2-3 минут. Эту смесь положите в кипящую воду, добавьте к ней рис и нарезанный крупными кусочками картофель. За 15 минут до завершения варки добавьте нарезанный спорыш и посолите. Перед подачей суп можно украсить петрушкой.

Салат из спорыша.
Вам потребуются:
Молодая трава спорыша – 1 пучок
Зеленый лук – 3 пера
Сваренное вкрутую яйцо – 1 штука
Сметана – по вкусу
Соль – по вкусу.
Способ приготовления. Нарежьте спорыш, лук, измельчите яйцо, посолите и перемешайте. В конце заправьте сметаной.

Напиток.
Вам потребуются:
Трава спорыша – 500 грамм
Вода – 1,5 литра
Лимонный сок – 20 мл
Настой шиповника – 500 мл
Ягодный сироп – по вкусу
Сахар – по вкусу.
Способ приготовления. Залейте спорыш охлажденной водой и настаивайте 5 часов. Процедите и добавьте лимонный сок, ягодный сироп, настой шиповника и сахар.

Чай из спорыша.
Для его приготовления промойте и высушите листья спорыша, мелко нарежьте и заваривайте как обычную заварку. Можно пить с сахаром, медом, вареньем и сладостями.

Спорыш противопоказания

спорыш противопоказания

Есть некоторые противопоказания для употребления спорыша. Во-первых, его категорически нельзя употреблять во время беременности, так как он вызывает сокращения маточных мышц, что может привести к выкидышу. Так же не рекомендована эта трава людям, страдающим стенокардией, тромбофлебитом, при постинфарктном состоянии: в этом случае горец будет способствовать усилению заболевания, возникновению тромбозов, инфарктов и инсультов. При воспалении почек и мочевого пузыря спорыш так же не следует использовать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ