Индийский тмин: пряность с лечебными свойствами

индийский тмин

Индийский тмин является двулетним травянистым растением из семейства зонтичных (это семейство еще называют сельдерейным), которое внешне очень похоже на петрушку. Данную разновидность тмина отличают ветвистый стебель и перистые листья. Высота этого растения – 30-60 см. Цветение происходит в мае — июне (появляются мелкие белые цветки).

индийский тмин для лечения
Индийский тмин не только пряность

Плод тмина – маленькая, продолговатая двусемянка, источающая «теплый» аромат, имеющий оттенок соснового запаха. Эти семена обладают уникальным сладким, пряным вкусом.

Отличие зиры от обыкновенного тмина состоит в меньших размерах, более темной окраске и более резком, сильном и приятном аромате.

Это растение еще называют айованом, коптским тмином, ажгоном, кумином, зирой.

Ареал произрастания

Родина пряности – Индия, в которой ее активно культивируют и где ее сейчас иногда можно встретить в диком виде. Собственно «зира» — это название сушеных семян данного вида тмина. Эту пряность можно найти в кухне любого народа Азии.

Сегодня основные производители зиры – Турция, Иран, Пакистан, некоторые страны Юго-Восточной Азии, Сирия. Помимо этого, к производителям относят Афганистан, государства Средней Азии, Северную и Восточную Африку.

Как пряность обычно используют как раз семена. В кулинарии употребляются также листья. Для лечения применяют настой, целые семена, порошок (100-500 мг).

Химический состав

Семена ажгона содержат большое количество белков, жирных и эфирных масел ( в них входит кимол, кимин и куминовый альдегид, дубильные вещества), а также кальция, фосфора, магния, различных витаминов.

индийский тмин и его свойства
Химический состав индийского тмина

Сбор и хранение

Заготовка плодов ажгона начинается, когда они созреют, о чем свидетельствует их полное побурение. Срезанные соцветия сначала сушат, затем обмолачивают.

Хранят зиру (семена) в сухом, темном прохладном месте, используя холщовые мешочки или плотно закрытые бумажные пакеты.

Индийский тмин является одной из самых популярных специй в мире. Особенно «любят» его Латинская Америка, Северная Африка и вся Центральная и Южная Азия. Эту пряную травку можно встретить во многих южных районах.

Внешне данная разновидность очень похожа на обыкновенный тмин, но при этом имеет другое предназначение и особый аромат.

Использование зиры в кулинарии

Данная пряность отличается сильным, горьковатым, чуть ореховым запахом. Он значительно усилится, если семена растереть или обжарить. Зиру широко используют в кулинарии, особенно в восточной кухне. При этом применяют не только целые или растолченные семена, но и порошок.

При приготовлении плова используют семена зиры, чтобы придать блюду аромат. Молотая зира входит в множество блюд многих стран:

    1. Ее широко применяет индийская, ближневосточная, североафриканская и мексиканская кухня. Зира – обязательный элемент многих разновидностей гарам-масалы и индийского карри.
    2. Зира – важный ингредиент порошка чили, а также смеси специй, называемой бахрат.Эта специя добавляется в тушеное мясо и различные супы. Особенно часто можно увидеть ее в марокканских блюдах из баранины и мексиканских мясных блюдах.
    3. Зира добавляется в индийские блюда из овощей и риса.
    4. Распространен кумин и в немецкой кухне. Его наличие предусматривают классические рецепты приготовления квашеной капусты, маринадов, колбас и мюнстерского сыра. Кладут его и в голландский сыр, изготавливаемый по рецепту, пришедшему к нам еще со времен средневековья.
зира – как пряность
Индийский тмин или зира
  1. В Киргизии зира является основной приправой для жареного мяса с овощами. Добавляют ее в соусы для аромата, в маринады для мяса.
  2. Еще более распространено применение этой приправы в Узбекистане, где она используется для улучшения холодных закусок, супов, горячих блюд, мучных изделий.
  3. Не чужда зира и греческой кухне, где ее кладут в тушеное мясо (стифато) и сосиски по-смирнски. Однако Греция, где очень широко известен спектр лечебных свойств кумина. Еще в этой стране его используют, чтобы готовить целебный чай для детей.

Лечебные свойства кумина: практическое применение

    • У зиры есть ярко выраженные антисептические свойства, помогающие заживлять раны. Тимол применяют в стоматологии. В Индии принято употреблять зиру в качестве стимулирующего и мочегонного свойства.Она также способна закрепить кишечник и желудок, вызвать аппетит. Примочка из индийского тмина, смешанная с бобовой мукой или оливковым маслом, поможет рассосать опухоли.
    • Ажгон обладает стимулирующим действием на дыхательную и пищеварительные системы, улучшит функцию почек, укрепит нервную систему, глубоко очистит от токсинов организм, активизирует все метаболические процессы, снимет кишечные спазмы. Его также используют в качестве желчегонного и общетонизирующего средства.
    • Данное растение имеет терапевтический эффект: его применяют как желудочное, ветрогонное, болеутоляющее средство. Индийские целители считают, что ажгон способен снять приступы эпилепсии и вылечить холеру. Для этого его нужно приготовить следующим образом: обжарить на сухой сковороде при помощи небольшого огня нат протяжении 2-ух минут, периодически встряхивая. Затем его следует растолочь в ступке. Потом ажгон заливают кипящей водой. На 2 ч.л. ажгона берут кипяток в количестве одного стакана. Этот настой еще применяют в качестве противорвотного средства.
    • Эфирные масла, содержащиеся в кумине, могут тонизировать мышцы кишечника и укрепят слабое пищеварение.
    • Отмечено благотворное воздействие растения на селезёнку, печень, ЖКТ, дыхательную систему. Применяют его и для стимуляции нервной системы (способен вызвать ощущение раскованности и легкости).
    • Зира поможет согреть организм, она очень полезна для людей, обладающих влажной и холодной натурой, а также стариков. Особенно заметен эффект ее применения в течение жарких летних месяцев.
    • В Аюрведе применяют ажгон, если у больного слабый желудок, повышенное газообразование, колики, головная боль. Используют его и для увеличения молока. Кумин выведет шлаки и непереваренные отходы из организма. С данной целью из него готовят лечебный чай: 1 ч. ложку семян ажгона смешивают с аналогичным количеством кориандра и фенхеля.Затем смесь заливают 2-мя чашками кипятка. Такой чай прекрасно поможет переварить пищу, даст силу и поднимет настроение. Для улучшения аппетита и избавления от газов в кишечнике можно принять небольшое количество порошка кумина (около 2-ух грамм) до еды (примерно за один час).
лечимся кумином
Кумин и его лечебные свойства
  • Используют данное растение и в педиатрии, где с его помощью лечат детский метеоризм. Настой кумина с добавлением 1 ст. ложки сока из листьев кориандра и щепотки соли избавит от поноса. Для этого его нужно принимать после еды дважды в день до избавления от недуга.
  • При геморрое берут 50 г кумина, разделяют на 2 равных части. Половину немного обжаривают и смешивают. Принимают по 1 ч. ложке дважды в день. Запивают тёплой водой.
  • Кумин (можно отдельно, а можно добавлять к нему молотый кориандр, фенхель или кардамон) рекомендуют употреблять во время заболевания органов пищеварения, чтобы прочистить дыхательные пути при бронхите и кашле, а также, чтобы успокоить нервную систему.
  • Ажгон улучшит мозговую деятельность, поможет восстановить и укрепить зрение.
  • Чтобы улучшить память принимают кумин (1 ч. л.), смешанный с медом (1 ст. л.).
  • От бессонницы съедают банан, который разрезан вдоль и фарширован порошком кумина или небольшим количеством слегка поджаренных семян.
  • Чай, приготовленный из семян кумина (1 ч. л. на стакан воды) излечит тошноту, рвоту и вздутие (помогает в том числе и женщинам во время первых месяцев беременности). Кумин еще можно употреблять в виде порошка, смешанного с сахаром, чтобы увеличить прилив молока у молодой кормящей матери. Также для этой цели используют отвар семян растения на молоке или воде. Принимают трижды в день.
  • Кумин активно способствует работе кишечника и почек. У густого напитка из кумина (2 ч. л. семян заливают стаканом воды) мягкое слабительное и мочегонное действие. Настой станет куда эффективнее, если в равных долях смешать фенхель, кумин и кориандр.
  • Пасту из индийского тмина (порошка) на воде применяют в лечении фурункулёза.
  • Пасту из порошка кумина и лука используют для облегчения страданий от укусов ядовитых насекомых.
  • Смесь кумина и оливкового масла рассосет опухоль селезёнки.
  • При помощи куминовой воды, в которую добавлены кусочки сухого имбиря, лечат простуду.

Следует, однако, помнить, что ажгон противопоказан при повышенной кислотности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ