Как отличить мужские и женские цветы у тыквы — блюда из цветов тыквы

Тыква относится к разряду бахчевых культур, семейству тыквенных.
Отличительной особенностью плодов этого семейства является их богатый химический состав. Это – настоящая сокровищница витаминов, макро- и микроэлементов, а также питательных веществ. Мякоть богата:

  • клетчаткой;
  • сахарозой;
  • каротином;
  •  фолиевой кислотой;
  • аминокислотой триптофан;
  • микроэлементами цинка — 0,32 мг, меди – 0,127 мг, железа – 0,8 мг, йода – 1 мкг, фтора – 86 мкг, марганца – 0,125 мг, селена – 0,3 мкг, кобальта – 1 мкг;
  • белками;
  • углеводами;
  • макроэлементами кальция – 21 мг, калия – 340 мг, магния – 12 мг, натрия – 1 мг, серы – 18 мг, фосфора – 44 мг, хлора – 19 мг;
  • содержательным количеством витамин группы А – 250 мкг, В9 – 16 мкг, РР – 0,6 мг, В5 – 0,298 мг, В6 – 0,061 мг, В2 – 0,11 мг, В1 – 0,05 мг, Е – 1,06 мг, С – 9 мг, К- 1,1 мкг.
  • Основным достоинством семян тыквы является наличие в них фитостеринов и тыквенного масла, содержащего полезные органические кислоты (олеиновую, стеариновую, пальмитиновую, линоленовую).

Как отличить мужские и женские цветы у тыквы?

Если вас интересует, как отличить мужские и женские цветы у тыквы, следует знать природу этого растения. Тыква состоит из женских, мужских соцветий и пустоцвета. Поговорим о том, как отличить мужские цветы от женских. Мужские цветы появляется через 50-55 дней после всходов. Они живут всего один день и располагаются на главном стебле.

Мужских цветов значительно больше, чем тех, которые дают плоды. Женские цветы предпочитают боковые побеги. Они созревают, вследствие оплодотворения, или засыхают, не оплодотворенные. Опыленные мужской пыльцой, женские цветы принесут эффект в виде увесистых оранжевых плодов весом от 1 кг до 3-7 кг каждый к началу осени. У мужских цветов — 5 тычинок, образующих петлеобразные пыльники, сросшиеся в одну колонку. У женских — рыльце 5-раздельное. Венчик состоит из 5 лепестков с размерами от 5 до 10 см.

Отличить мужские и женские цветы сможет каждый внимательный человек. Обычно опыление производиться насекомыми, но при желании огородник может провести опыление самостоятельно, перенося пыльцу мягкой щеточкой из мужских соцветий на женские. Через некоторое время должна появиться завязь.

Применение семян тыквы

Тыквенное семя – полезное и вкусное в сыром и жареном виде. Его используют в быту и медицине, частенько применяется и в косметологии. Замечены отличные лечебные свойства семечек кабачков. Применение семечек при атеросклерозе, болезнях печени, геморрое и глистах дает положительный результат. Тыквенные семечки не токсичны и абсолютно безопасны для детского организма. Медицина применяет тыквенные семечки для лечения мочевыводящих путей, почек, цистита, сахарного диабета, разных воспалений. Они содержат ценные вещества, способствующие здоровью волос и ногтей, красоте кожи.

Кроме этого, из таких семян можно изготавливать поделки своими руками. Семена кабачка гармонируют в композициях с каштанами, желудями, шишками, скорлупой орехов, другим подсобным материалом (пластилином, птичьими перышками, засушенными растениями, листьями). Можно изготовить узоры или радугу из семян тыквы своими руками, такие фото есть в интернете. Интересный и познавательный мастер-класс предлагает не один сайт в интернете.

Композиции

Многие любители народного творчества выполняют композиции из тыквы в разных вариациях. Самая распространенная из них — ваза для цветов, которая очень эффектно смотрится. Для этого плод отрезают с одной стороны, а в специальную флористическую подставку устанавливают живые растения.

Интересной композицией является оклеивание созревшего плода разными листьями. Резьба на натуральной тыкве – очень красивая и оригинальная.

Из кабачка можно также изготовить уникальные светильники, поместив внутрь фонарики или свечи. Из тыквы делают элементы декора для недавно пришедшего к нам праздника Хэллоуина, поделки на праздник осени, икебану, другие интересные безделушки, которые трудно отличить от дорогой продукции.

Применение тыквы в кулинарии

Тыквенные плоды нашли широкое применение в кулинарии для приготовления разных блюд. Из них готовят отвар, кашу, пироги, цукаты, сок, иные блюда. В последнее время стало модно применение цветов тыквы в кулинарии. Такие рецепты малоизвестны в нашей стране. Но многие кулинары Италии, Китая, Индии и восточных стран давно используют цветущую часть растений в кулинарии. Нет ничего лучше, чем цветочек в салате, десерте, овощном блюде, закуске. Из цветов тыквы получаются эффектные украшения для мясной или сладкой еды.

Вкусными и полезными считаются блюда с применением цветущей части этого растения:

  • отбивные в кляре;
  • фаршированные продукты;
  • продукция в сладком сиропе и др.

В кляре

Применение тыквенных соцветий – весьма разнообразно. Мужские цветки, не дающие плодов, собирают, моют, отделяют мусор и подсушивают. Заранее готовят кляр. Для этого разбивают 2 яйца, добавляют немного молока, соли, муки и взбивают смесь. Можно добавить немного чеснока, молотого черного перца. Цветы обваливают в кляре и выкладывают на горячую сковороду с растительным маслом. Прожаривают до золотистого цвета. Рецепт цветы тыквы в кляре – вкусный и питательный. Такое блюдо считают лучшей закуской, его не сможет отличить каждый гурман.

Фаршированные цветки

Цветочную сердцевину кабачка начиняют сыром, мясом, рыбой, фаршем, сервелатом. Приемлемым вариантом считается сочетание ветчины и моцареллы или анчоусов с твердым сыром. Сыр режется на мелкие кубики. В него добавляют порезанный укроп, петрушку. Этим составом наполняют каждую формочку. Можно приготовить начинку из мясного или рыбного фарша. К мясу можно добавить чеснок, лук, черный молотый перец, вкусовые добавки. Отдельно готовится кляр из яиц, соли, муки и воды. Кляр размешивается до однородности. Фаршированные заготовки обваливают в кляре и укладывают на сковородку для придания золотистого вида. Поджаривать лучше на растительном масле. Затем полуфабрикат укладывают в сотейник, заливают водой и тушат на протяжении 10-20 минут. Отличить фаршированные соцветия в рецепте сможет не каждый ценитель оригинальных блюд.

Суп

Кроме таких рецептов, можно приготовить из цветущей части кабачка вкусный и полезный суп. Для этого предварительно варится бульон на мясе (говядине или курице). Для супа необходимо вымыть и измельчить цветы, лук репчатый, морковь. Все ингредиенты обжаривают в глубокой сковородке до золотистого цвета. Этот состав добавляют в кипящий бульон с картошкой, заправляют солью, перцем.

Подобный суп можно приготовить еще одним способом. Для этого готовится мясной бульон, добавляются продукты, как и в прошлом рецепте. Кроме этого, из муки, молока, соли готовится жидкое тесто, которое добавляется в суп за 10 минут до готовности. Суп с клецками и тыквенными цветочками – необычное и вкусное блюдо, которым можно угостить близких родственников и друзей. Они не смогут отличить ингредиенты бульона. Если суп готовится без мяса, он станет отличным вегетарианским блюдом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ