Крапива двудомная: лечебные свойства и рецепты

крапива

Внешний вид и место произрастания

Крапива двудомная – многолетнее растение 60 сантиметров в высоту. Некоторые экземпляры могут вырасти до 170 сантиметров. Узловое ползучее корневище довольно длинное и разветвленное. На прямостоячих стеблях и зубчатых яйцевидных листьях есть густая опушка – маленькие жгучие волоски. Маленькие цветки зеленого цвета собраны в длинные колосовидные соцветия. Плоды представляют собой овальный орешек желто-серого цвета.

Крапива растет практически везде. Она предпочитает влажную почву, поэтому ее можно встретить у болот, по берегам водоемов, у оврагов, на лесных опушках, в садах, у дороги и около жилья. Распространена крапива в европейской части России, в Украине, Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке и в Средней Азии

Состав крапивы

Полезные качества крапивы известны давно. За счет чего они лечат наш организм? В состав крапивы входят:

  • Витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, Н, К, РР
  • Железо, марганец, калий, кальций, медь, цинк, натрий, барий, никель
  • Дубильные и белковые вещества
  • Муравьиная, щавелевая, линолевая и пантотеновая кислоты
  • Эфирное и жирное масла
  • Флавоноиды
  • Сера
  • Соли
  • Бета-каротин
  • Крахмал
  • Кумарины
  • Никотин
  • Фитонциды
  • Гистамин и многое другое

крапива двудомная

Лечебные свойства крапивы

Использование крапивы для народных снадобий – очень распространенное явление. Она обладает общеукрепляющими, ранозаживляющими, отхаркивающими, мочегонными, желчегонными и слабительными свойствами.

  • Крапива оказывает противосудорожное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Она улучшает состав крови, помогает при анемии, снимает лихорадку. Многие советуют употреблять крапиву при диабете, так как она выводит излишки сахара из организма. Употребление крапивы стимулирует умственное развитие.
  • Крапива восстанавливает обмен веществ и пищеварительные процессы, выводит камни из организма, снимает колики. Она способна справиться с водянкой, заболеваниями печени и желчных путей, геморроем. Так же излечима и язва желудка.
  • Кроме этого крапиве по силам заболевания сердечнососудистой системы и заболевания органов дыхания. Если воспалена слизистая оболочка рта или кровоточат десны, делайте полоскания из крапивы.
  • Крапива полезна при мышечном и суставном ревматизме, остеохондрозе, радикулите, подагре, заболеваниях суставов, атеросклерозе. Особенно эффективно будет в бане распаренный организм недолго постегать крапивным веником. Кожные заболевания так же легко ей поддаются: экземы, аллергические реакции, язвы. К ранам и ожогам следует прикладывать листья растения.
  • У кормящих женщин крапива способствует повышению выделения молока. При нарушении менструального цикла следует пить отвар из крапивы.

крапива

Лечебные рецепты из крапивы

  • Отвар при малокровии, колите, гастрите, желчнокаменной и мочекаменной болезни. 20 грамм корней крапивы залейте 200 мл сахарного сиропа или меда и варите 15 минут. Употребляйте 5 раз в день по 1 столовой ложке.
  • Настой при ревматизме и подагре. 1 столовую ложку высушенных листьев крапивы залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение часа, обернув теплой тканью. Процедите и употребляйте 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.
  • Настой для повышения выделения молока у кормящих, при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и легких. 2 столовые ложки листьев крапивы залейте 250 мл кипятка и настаивайте 40 минут, после чего процедите. Употребляйте 5 раз в день за 30 минут до еды по 1-2 столовой ложке. Этот настой будет полезен так же при подагре, золотухе, лихорадке, атеросклерозе, малокровии, геморрое, язве желудка и воспалении желудочно-кишечного тракта.
  • Отвар для увеличения потенции. 5 столовых ложек семян крапивы залейте ½ литра виноградного портвейна и кипятите в течение 5 минут. Оставьте охлаждаться и процедите. Употребляйте 4 раза в день по 1 столовой ложке или 50 мл перед сном.
  • Настой при заболеваниях матки. 3 столовые ложки измельченных корней крапивы залейте 500 мл 40% спирта. Настаивайте в течение недели в тепле, затем процедите. Применяйте в качестве растираний.
  • Сок крапивы – крайне полезная вещь. Раны, опрелости и угри быстро пройдут, если наносить на них сок крапивы в виде компресса. То же ожидает и эрозию шейки матки, только на этот раз следует в соке смочить тампон и ввести во влагалище.

Крапива в косметологии

В косметологии крапива так же популярна, как и в медицине.

  • Ванночки для тонуса кожи рук. 1 столовую ложку листьев крапивы залейте 1 литром воды и оставьте ненадолго настаиваться. Держите в нем руки не дольше 15 минут, после чего тщательно просушите руки и намажьте кремом.
  • Маска для увядающей кожи лица. Пропустите листья крапивы через соковыжималку. Ее соком протирайте кожу, а также делайте маску, смочив в соке марлю.
  • Настой при выпадении волос. 2 столовые ложки высушенных листьев крапивы смешайте с 2 столовыми ложками мать-и-мачехи и залейте их 200 мл воды. Настаивайте некоторое время, после чего отожмите. Втирайте настой в кожу головы 2 раза в неделю.
  • Настой для укрепления волос и усиления их роста. 1 столовую ложку листьев крапивы залейте стаканом кипятка и оставьте на час. Втирайте в кожу головы после мытья волос в течение 2 месяцев 1 раз в неделю.

Urtica dioica

Применение крапивы в кулинарии

Крапива так же очень популярна в кулинарии. Самым популярным блюдом из не считаются щи. Но, помимо этого, из нее готовят салаты, пюре, заваривают чай. На Кавказе крапиву засаливают и используют в качестве приправы к мясу.

Главное, что нужно помнить – не храните крапиву долго в вареном виде, так как она теряет свои витамины.

Кулинарные рецепты крапивы

Масло крапивное. 2 столовые ложки измельченных листьев крапивы смешайте с 100 граммами сливочного масла и небольшим количеством натертого хрена.

Щи из крапивы.
Вам потребуются:
Свежая крапива – 150 грамм
Вода – 1 литр
Яйцо – 2 штуки
Рис – 4 столовые ложки
Картофель – 1 штука
Лук, укроп, соль – по вкусу.
Способ приготовления. Отварите яйца, порежьте картофель. Посолите воду, доведите ее до кипения и положите в нее рис и картофель. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Через 10-15 минут добавьте крапиву и зелень и варите еще 2-3 минуты. Оставьте щи настаиваться 5 минут и подавайте. Украсить каждую порцию можно сметаной и половинкой яйца.

Пудинг из крапивы.
Вам потребуются:
Свежая крапива – 100 грамм
Шпинат – 200 грамм
Лебеда – 50 грамм
Молоко или сметана – 40 мл
Яичный порошок – 7 грамм
Сухари панировочные – 25 грамм
Сахар – 5 грамм
Соль – 2 грамма.
Способ приготовления. Измельчите крапиву, шпинат, лебеду и тушите с молоком или сметаной до мягкости. Затем добавьте яичный порошок, сухари, сахар и соль и хорошо перемешайте. Выложите полученную массу в сотейник, предварительно промазанный сливочным маслом, и поставьте в духовку на 30-40 минут.

 

Противопоказания

У крапивы есть некоторые противопоказания в применении. Употреблять ее не рекомендуется, если у вас присутствуют:

  • Заболевания почек
  • Заболевания сердца
  • Атеросклероз
  • Гипертония
  • Отек и застой жидкости
  • Повышенная свертываемость крови
  • Риск тромбообразования
  • Кровотечения, связанные с образованиями полипов, опухолей матки и придатков

Категорически не следует употреблять крапиву во время беременности, так как возможен риск выкидыша.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ