Лесная земляника лечебные свойства и варенье на зиму из лесной земляники

Варенье из лесной земляники известно своими полезными свойствами, как и варенья из любых ягод. Это не только полезно, но еще и очень вкусно. Вкус, аромат – это всё присуще ягоде, которую собирают летом. А сколько положительных отзывов о ней! Лишь один раз в год мы можем сполна насладиться ею. В этой статье вы сможете узнать о рецептах приготовления такой ягоды, которую дарует нам природа, а также узнать о ее лечебных свойствах и описание лечебного растения.

Лесная земляника лечебные свойства

zemlyanika

Полезные свойства земляники лесной — оказывает вяжущее действие, мочегонное, противовоспалительное, улучшает обмен веществ.

В плодах и листьях, кроме железа есть витамин С, В и каротин, а также содержит до 10% сахара (фруктозы и глюкозы), органические кислоты. Этот продукт содержит большее количество железа, чем даже в яблоках и винограде (а именно – в 4 раза). В плодах содержатся фосфор, белки и другие полезные вещества, легко усвояемые организмом.

Цвести начинает в мае и июне. Обычно растет на лесных полянах, среди кустарников и на опушках. Ягоды лучше собирать, когда роса высыхает, в утренние и вечерние часы.
Сушить можно в духовках, но температуру нужно постепенно повышать, начиная с 30 С до 65 С. Растение целиком собирают во время цветения, сушить необходимо в тени. Ну а корни следует выкапывать осенью или ранней весной. Помыть и посушить в тени, на свежем воздухе, в проветриваемых помещениях. Хранятся ягоды и листья 2 года, а корни – 3 года. Сохранить сушеные ягоды можно в жестяных коробках.

Сами плоды – ягоды способствуют улучшению работы сердца, нормализуют повышенное кровяное давление, способствуют регулировке пищеварения, а также выведению желчных камней и камней из мочеточника. Научная медицина также советует употреблять ягоды земляники в пищу при болезнях почек, печени и желчных путей, селезенки, а также при любых видах катаров желудка.

Для того, чтобы очистить кровь, следует запарить листья — 50 г на 1 л воды, этот же отвар использовать и для других вышеперечисленных болезней, а также, когда на теле обнаруживаете сыпь, прыщи, лишаи. Является лечебным народным средством, борющимся с различными формами запущенных экзем (с гноем, с трещинами, струпьями, часто со зловонным запахом), которые невозможно было вылечить дорогими средствами, но это позволяла сделать лесная земляника.

Для этого нужна спелая земляника, которая растирается на льняной стерильно чистой тряпке толстым слоем. Прикладывать такую мазь нужно 3-4 дня на пораженные места, это поспособствует очищению их от струпьев, устранит сочение жидкости, уничтожит зловоние и откроет больное место для следующего этапа лечения – примочками, и для лечения медицинскими мазями как финальной фазы лечения экземы. Для детей это особенно полезная ягода, так как содержит большое количество витаминов таких необходимых любому ребенку.

Чем полезна лесная земляника?

Польза лесной земляники для здоровья бесценна, поскольку приходилось наблюдать следующее: больные, у которых обнаруживали солитера, изгоняли его при помощи селедки с луком и большого количества земляники, съедая это ежедневно. Землянику употребляли даже до 3 – х килограммов в день. Таким образом избавлялись от солитера, который выходит с головкой и круглых глистов. Земляника отдаст вам все свои лечебные свойства при склерозах, гипертонии, запорах, кишечных недомоганиях и поносах.

Переработки земляники также ценятся достаточно высоко, поскольку являются не менее полезными. Однако нужно помнить, что при термической обработке, теряется питательная ценность. Например: конфитюр, варенье, джемы, желе, кисели, компоты, соки, наливки, повидло и начинки для конфет. Также можно засушить ягоды, но только они должны быть достаточно зрелыми для того, чтобы применять их в лечебных целях и в кондитерской промышленности.

Польза и вред для здоровья

Существуют и некоторые противопоказания, о которых стоит сказать: аллергическая реакция на употребление ягод, а также повышенная чувствительность. У некоторых людей, у которых есть предрасположенность к таким реакциям организма, возможно покрытие тела сыпью, волдырями, начинается зуд тела, рвота, боль в животе, головокружение. Существуют и такие, у которых только при одном взгляде на землянику, уложенную в корзинке или на блюде, возникает рвотный рефлекс (идиосинкразия). Этот продукт как может помогать, так и наносить вред.

Земляника лесная когда созревает, когда собирать?

Созревает земляника в июне, но также продолжается созревание и в июле, в некоторых местностях ее можно найти и в августе. Земляничный сезон протекает 3 — 4 недели. Стоило бы нам правильно использовать этот период несколько лет подряд (2-3 года), мы бы реже нуждались в дополнительном лечении на курортах и в санаториях. Земляничный период станет для вас основой для той диеты, необходимой для вашего здоровья, которую обычно назначают врачи на курортах. Лечебные свойства этого сезона не должны быть недооценены.

Если бы знали все больные подагрой, язвой, катарами, камнями желчных путей и почек, у кого болит мочевой пузырь и селезенка, что прежде чем отправиться на курорт, необходимо для начала провести у себя на даче правильное лечение земляникой, которое поспособствует в большей степени успешному курортному лечению.

В народе достаточно популярно лечение земляникой. В былые времена не все больные имели возможность поехать в санаторий на лечение, однако, стоит отметить, что им приходилось лечить себя иными способами, среди которых стал популярен способ лечения земляникой.

Лесная земляника и лесная клубника отличия

Лесная земляника и лесная клубника, их не стоит путать. Разница в том, что лесная клубника имеет короткое косое корневище и короткими побегами (усиками), а также чашелистиками, которые прижимаются к плоду. Одним из главных отличий является и то, что клубника имеет однополые цветки, а земляника обоеполые. Лесная клубника любит тепло, поэтому растет в южной части России. В Подмосковье также выращивают. Выращивание земляники возможно в саду (садовые сорта). Размножаются вегетативно при помощи рассады, посадка осуществляется осенью и ранней весной.

Земляника лесная при беременности

Как уже отмечалось выше, земляника имеет и некоторые противопоказания. Она может нанести вред аллергикам. В связи с этим беременным следует быть предельно осторожными при употреблении этого плода в пищу. Поскольку этот плод богат витаминами, то он является полезным для здоровья мамы и ребенка. Нужно не переедать, соблюдать меру.

Варенье из лесной земляники пятиминутка

m787e024

Варенье из лесной земляники как варить на зиму, ведь на самом деле это не составит особого труда, если сделать все правильно. Ягоды для варенья отбираются свежие и неперезрелые. Сахар с ягодами используется в соотношении 1 / 1. Если добавлять сахар в этой пропорции, то это позволит получить при варке варенья такое количество сиропа, что ягоды сохраняют хорошо свою форму и придают варенью необыкновенный вид. Стоит отметить, что варенье, сваренное в подобных пропорциях, значительно дольше будет храниться.

Сварить варенье, можно не только добавляя сахар, но и добавляя мед, который используется в том же количестве, что и сахар. Можно добавлять сахар и мед одновременно, пополам или добавлять небольшое количество патоки, это не позволит варенью засахариваться. Земляничное варенье – пятиминутка будет удобно тем, у кого нет много времени для его приготовления.
Для этого вам понадобится: 200 г земляники, 200 г сахара и 100 мл воды. Смешать воду и сахар. Вскипятить, затем залить землянику. После чего все это проварить минут 5.

Рецепты варенья на зиму

Здесь вы можете выбрать любой рецепт заготовки варенья на зиму, какой вам понравится и будет удобен в приготовлении этой вкусной и ароматной ягоды.
Итак, варенье из лесной земляники, как варить?

• Землянику перебрать, удалить листочки осторожно помыть, чтобы ягоды не помялись. Подготовить сироп, затем опустить туда ягоды. Вновь вскипятить, снять пену и варить на маленьком огне до готовности. 1 кг земляники , 1 кг сахара, ½ стакана воды.

• Можно воспользоваться и таким вариантом приготовления: ягоды залить сиропом, в тех же пропорциях, что описаны выше, оставляем на 4-5 часов отстояться, потом доводим до кипения и откладываем еще на 8 часов, затем варим до готовности.

• 1 кг ягод слоями засыпаем 1 кг сахара, оставляем на 10 часов, а потом вскипятить, отложить варенье на 20-30 минут, снова вскипятить, и так несколько раз. При желании добавить лимонную кислоту, это позволит избежать засахаривания (на 1 кг варенья 1,5 чайной ложки лимонной кислоты).

• Конфитюр. 1 кг ягод потолочь, добавить 0,3 литра воды, проварить 10 минут, добавить 0,8 кг сахара и варить до готовности.
Еще варенье на зиму, согласно некоторым рецептам, можно варить в мультиварке.

 Как заморозить землянику лесную на зиму?

Известно, что замороженные овощи, фрукты, ягоды не теряют своих полезных лечебных свойств и полностью сохраняют все витамины, содержащиеся в них. Поэтому заморозка в домашних условиях – это оптимальный вариант, если у вас есть морозильная камера и определенное количество ягод. Замораживать лучше свежие ягоды, пока они не помялись и не пустили сок. Помыть ее можно в дуршлаге, чтобы не повредить.

Фото земляника лесная

Для того, чтобы с пользой провести время на даче и правильно сориентироваться: как выглядит земляника лесная, а как – садовая, или лесная клубника, мы приводим фото и картинки этого замечательного продукта. Вы сможете посмотреть на картинках, что можно приготовить из этой ягоды. Пироги, варенья, компоты и даже вино. Также пить земляничный чай из листиков принесет и радость, и хорошее настроение. До наших дней дошел такой афоризм: «В том доме, где едят землянику и чернику, врачу нечего делать».

zemlyanika-1

zemlyanika_3_600

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ