Одуванчик лекарственный

Это растение знают все, оно встречается повсеместно по всей территории нашей страны и за ее пределами. В детстве многие пленили из его цветков венки, а дома кушали вкусные сладости, приготовленные из него. С древних времен растение носит такие названия, как русский цикорий, зубной корень, зубная трава, львиный зуб, пуховка, молочай, молочник, кульбаба, грядуница, плешивец, дойник, молокоед и многие другие. Но все знают его под именем Одуванчик лекарственный. Одуванчик очень часто используют в традиционной медицине и кулинарии. Давайте рассмотрим подробнее, за что он удостоился такой большой любви в разных сферах.

одуванчик лекарственный
одуванчик лекарственный

Внешний вид и место произрастания

Одуванчик – многолетнее растение, поднимающееся на 20-50 сантиметров над землей. Корень толстый, стержневой, ветвистый темно-красного или коричневого цвета снаружи и белый внутри. Стебель гибкий, бархатный, стального цвета. Листья начинают расти от корня. Представляют собой перистые, надрезанные, долевые, суженые, длинные листья. Они немного покрыты волосками. Доли листьев представляют собой заостренные треугольники. Цветок один, желтого цвета, язычковый. Расположен он на плоской цветоножке и окружен отогнутыми зелеными листочками. Плоды представляют собой небольшие темно-красные семянки с белым хохолком, напоминающие веретено или зонтик, очень летучие. На одном цветке может находиться около 200 плодов.

Одуванчик распространяется очень легко благодаря своим легким семенам, которые переносятся ветром на большие расстояния. Это очень неприхотливое растение, способное вырасти практически в любом климате и справиться с самыми суровыми условиями. Встретить его можно на лугах, по обочинам дорог, на клумбах и у домов, в парках. Растет он везде, кроме Антарктиды и Арктики.

Химический состав одуванчика

Одуванчик – просто кладезь витаминов. За это он и пользуется такой большой популярностью с древности до наших дней. А что в нем содержится? Одуванчик включает в себя:

  • Провитамин А, витамины группы В, С, Е, Р, РР
  • Калий, кальций, фосфор, железо, марганец, магний, кобальт, медь, бор
  • Органические кислоты
  • Дубильные вещества
  • Олеиновая, мелиссовая, линолевая, пальмитиновая и цератиновая кислоты
  • Сахара и соли
  • Слизи
  • Масла
  • Смолы
  • Инсулин
  • Сапонины
  • Инулин
  • Гликозид
  • Каучук
  • Никотиновая кислота
  • Тараксантин, флавоксатин, клугтионоль, лакулин, инозит, аспарагин
  • Белок, протеин и многое другое.

одуванчик цветок

Медицинские свойства и применение одуванчика

Одуванчик просто поражает количеством болезней, с которыми он в силах совладать. Он обладает мочегонными, желчегонными, потогонными, болеутоляющими, спазмолитическими свойствами.

Хорошо очищает кровь, тонизирует организм, насыщает витаминами, успокаивает, обеззараживает, выводит шлаки и способствует естественной выработке инсулина.

Одуванчик возбуждает аппетит, что необходимо для восстановления организма после болезни, восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, стабилизирует обменные процессы. Он нормализует работу поджелудочной железы, уровень сахара в крови, уменьшает количество холестерина, повышает выделение желудочного сока, тормозит развитие гниения в пищеводе. Снимает жар и устраняет лихорадочное состояние.

Лечит аллергические реакции, экзему, пигментные пятна, сыпь, угри, мозоли, бородавки и пролежни.
Одуванчик лекарственный помогает при:

  • Болезни глаз
  • Воспалении лимфоузлов, болезнях щитовидной железы и зобе
  • Раке
  • Отравлении
  • Малокровии
  • Гипертонии, атеросклерозе, холестериновых бляшках
  • Ревматизме
  • Заболевании печени и почек, мочекаменной болезни, гепатите, холецистите
  • Водянке, цинге
  • Подагре
  • Туберкулезе, астме, бронхите
  • Ожогах и других повреждениях кожного покрова
  • Депрессии, склерозе
  • Укусе ядовитых животных
  • Венерических заболеваниях
  • Гельминтозе.

Так же одуванчик очень полезен после беременности – он улучшает выделение молока при кормлении.

одуванчик

Лечебные рецепты одуванчика

Для приготовления продуктов народной медицины используют все растение: корни, листья, стебли, цветы и семена.

  • Настой как желчегонное средство и горечь. 1 столовую ложку измельченного корня одуванчика залить 200 мл воды в емкость, покрытую эмалью, и держать 15 минут на водяной бане под крышкой, часто помешивая. Дайте остыть в течение 45 минут и отожмите. Доведите полученное сырье до первоначального объема. Пейте настой 3 раза в день за 15 минут до еды по 1/3 стакана.
  • Ванна при диатезе и экземе. 50 грамм одуванчика залейте 1 литром кипятка и оставьте на 3 часа. Процедите. Добавьте сырье в ванночку с теплой водой. Ребенка следует купать в ней в течение 2-3 месяцев 2-3 раза в неделю.
  • Отвар при плохой работе поджелудочной железы, для повышения инсулина, как желчегонное. 1 чайную ложку корней одуванчика залейте стаканом воды и варите в течение 20 минут. Дайте остыть и пейте 3 раза в день перед едой по ¼ стакана.
  • Порошок при запоре. Измельчите корни одуванчика и употребляйте их 3 раза в день за полчаса до еды по ½ чайной ложке, разведенной в небольшом количестве воды.
  • Сок при переломах, рахите и для укрепления костей. Смешайте в равных пропорциях млечный сок одуванчика и свежевыжатый морковный сок.

корни одуванчика

Кулинарные рецепты

Благодаря своим вкусовым свойствам одуванчик ценится не только в народной медицине, но и в кулинарии. Рецептов из него существует великое множество. Посмотрим на самые популярные.

Кофе. В качестве суррогата кофе используют измельченные высушенные корни одуванчика.
Салат с яйцом.
Вам потребуются:
Листья одуванчика – 100 грамм
Лук зеленый – 25 грамм
Капуста квашенная – 50 грамм
Вареное яйцо – ½ штуки
Сметана – 20 грамм
Соль – по вкусу.
Способ приготовления. Измельчите одуванчик, лук и яйцо. Перемешайте их с капустой. Посолите, добавьте сметану и перемешайте.

Одуванчик с говядиной.
Вам потребуются:
Прикорневые розетки одуванчика
Размолотые сухари – 50 грамм
Жир – 75 грамм
Говядина – 500 грамм.
Способ приготовления. Прикорневые розетки следует собрать ранней весной. Замочите их на 1-2 часа в соленой воде, процедите и залейте 10% раствором соли. Отварите розетки, добавьте к ним сухари и пожарьте все на жире. Говядину порежьте на небольшие кусочки и обжарьте. Смешайте жареную говядину с жареными розетками одуванчика.

Вино из одуванчиков

вино из одуванчиков

Вино.
Вам потребуются:
Цветки одуванчика – наполненная литровая банка
Сахар – 1 килограмм
Вода – 4 литра
Лимон – 2 штуки (или 2 грамма лимонной кислоты)
Изюм – 10 штук
Способ приготовления. Залейте литровую банку цветков 3,5 литрами кипятка и дайте настояться в течение суток. Отожмите и добавьте в жидкость сок лимона или лимонную кислоту.
Сахар залейте 500 мл воды, смешайте с отваром и немытым изюмом. Настаивайте 2 дня в тепле, после чего перелейте в другую емкость и закройте так, чтобы у углекислого газа была возможность выходить. Самым простым способом будет надеть на горлышко воздушный шарик или резиновую перчатку.
Спустя 2 дня слейте вино с помощью трубки, чтобы у осадка не было возможности попасть в жидкость. Оставьте бродить еще примерно на месяц.

Противопоказания

Несмотря на всю свою пользу одуванчик, тем не менее, имеет ряд противопоказаний в применении.

  • Его не следует употреблять при гипотонической дискинезии желчного пузыря и дерматите, вызванном аллергией.
  • Одуванчик может вызывать аллергию в период цветения и размножения.
  • Если вы лечитесь одуванчиком и заболели простудой, рекомендуется прекратить прием средств с одуванчиком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ