Помидоры с ботвой морковной рецепт на зиму

Морковная ботва – надземная часть моркови, состоящая из крепких, рассеченных листьев темно-зеленого окраса. Считается, что в ее составе во много раз больше витаминов и микроэлементов, чем в самом плоде. Она богата кальцием, белками, клетчаткой, каротином, сахарозой, витаминами С, А, B2, эфирными маслами, другими биологически активными и полезными для человека веществами. К тому же такая зелень обладает специфическим, немного пряным ароматом.

Исходя из этого, многие хозяйки используют ароматную надземную зеленую часть моркови для консервации. По оценкам потребителей, особенно вкусными получаются консервированные помидоры с морковными хвостиками. Эта зелень подойдет также для засолки огурцов, кабачков, перца, салатов и др. продукции на зиму.

Ботва морковная заготовка

Верхняя, зеленая часть моркови, обладающая массой положительных свойств, полезна в свежем и сушеном виде. Летом и осенью можно пить чай из свежих морковных листиков, а для зимы заготавливают верхнюю часть в июне-июле месяце. Для этого зелень срезают так, чтобы не повредить дальнейший рост корнеплода. Веточки моркови моют и сушат полотенцем, затем измельчают. Заготовку высыпают на чистую бумагу и просушивают в тени до полной готовности. Затем складывают в стеклянную посуду и пользуются зимой. В морковной ботве заключены лечебные свойства, а противопоказания имеются в меньших количествах. Нельзя лечиться морковной зеленью, если больной испытывает индивидуальную непереносимость к этому продукту и страдает:

  • язвой желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • воспалением кишечника.

Лечебные свойства

Зеленая «коса» моркови оказывает на человеческий организм противовоспалительное и мочегонное действие. Она содержит самый мощный антиоксидант — селен, который эффективен в профилактических мероприятиях при раковых заболеваниях. Этот минерал поддерживает сердечно-сосудистую систему, способствует долголетию и повышению репродуктивных функций у мужчин и женщин. Надземная часть каротиносодержащего корнеплода укрепляет иммунитет, способствует снижению массы тела. Лечебные свойства ботвы морковной состоят из большого списка.

Из такой зелени готовят специальный отвар, который эффективен при лечении:

  • геморроя;
  • отеков;
  • варикозного расширения вен;
  • цистита;
  • песка в мочевыводящих путях;
  • зрения и глазных болезней;
  • маточных кровотечений и миомы;
  • зашлакованности организма;
  • полиартрита;
  • аллергии, дерматита, псориаза;
  • рака.

Если вас одолевает бессонница, поможет свежая ботва, которую прикладывают к затылку. Измельченные свежие листья корнеплода прикладывать к ранам на коже.

Рецепты на зиму с морковной ботвой

Благодаря особенному аромату и лечебным свойствам, надземную зелень морковки используют в рецептах заготовок для зимы. Каждый рецепт содержит свои ингредиенты и зелень, состоящую только из зелени морковки или в сочетании с укропом, петрушкой, чесноком, листиками черной смородины и др.

Огурцы с морковной ботвой

Рецепты огурцов на зиму с морковной ботвой сочетаются с другими продуктами, способствующими улучшению вкусовых и ароматных свойств. В маринованных огурцах применяют зелень из верхней части морковки для того, чтобы они были хрустящими и вкусными, не морщинистыми. Кроме этого, в маринованные огурцы добавляют другие ингредиенты: чеснок, укроп, корень хрена.

Помидоры на зиму рецепты с морковной ботвой

Верхняя, зеленая часть морковки красиво смотрится в банке с помидорами. Некоторые люди сначала ошибочно думают, что это укроп. Не только в эстетичности заключаются преимущества применения хвостика моркови в консервированных овощах.

Достоинства рецепта помидоров с морковной ботвой:

  • красивый вид засолки в банке;
  • целые и вкусные помидорчики;
  • ароматный, кисло-сладкий рассол.

Предлагаем рецепт помидоров с морковной ботвой на литровую банку. Для того, чтобы заполнить литровую емкость понадобиться 0,5 литра рассола и 8-10 небольших круглых помидоров или 20-25 небольших сливок.

Вкусный рецепт на 1 литровую банку:

  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • зеленые веточки морковки – 6 штук.

Помидоры укладывают в банки вместе с веточками моркови. Содержимое заливается кипятком и выдерживается в банке 15 минут. Первый кипяток сливается в емкость, где будет готовиться маринад. А банку заливают второй раз другим кипятком. 15 минут выдерживаем. Третий раз заливаем кипящим маринадом с солью и сахаром, но без уксуса. Уксус вливается в банку непосредственно перед закатыванием. В этом рецепте нет других ингредиентов, кроме зелени морковки и помидор, но он обладает изумительным вкусом и ароматом.

Внимание! После закатывания, банки обязательно следует перевернуть крышкой вниз и накрыть чем-то теплым. Так нужно делать при заготовке любых овощей и фруктов.

На 1 литровую банку

Помидоры с морковной ботвой на зиму рецепты на 1 литровую банку. Есть очень хороший рецепт, в котором используется не только верхняя, зеленая часть корнеплода, но и чеснок, перец горошек, укроп, сладкий перец. Ввиду другого состава ингредиентов и сахара соли, уксуса, помидоры будут не такими сладкими.

Попробуйте, и вы убедитесь в чудесном вкусе помидор и рассола:

  • соль – 20 грамм;
  • сахар – 40 грамм;
  • уксус – 10 мл;
  • зеленые веточки морковки – 4 штуки:
  • чеснок – 3 зубчика;
  • небольшой кусочек корня хрена – 2 см;укроп – 2 веточки;
  • 1 сладкий перец, разрезанный на 4 части;
  • 5 шт. перца горошка.

Проделываем все так же, как в прошлом рецепте. Два раза заливаем кипятком, а на 3-й раз заливаем рассолом, добавляем уксус и закатываем.

На 3 литровую банку

3 литровую банку помидор можно закрыть только с одними хвостиками моркови или с включением других ингредиентов.

Рассмотрим помидоры с морковной ботвой на зиму рецепты на 3 литровую банку:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • зеленые веточки морковки – 8 штук:
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кусочки корня хрена – 2 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • 2 сладких перца, разрезанных пополам;
  • 7 шт. перца горошка.

Проводим заливку 2 раза кипятком, а на 3-й – рассолом. Ввиду того, что у нас 3-литровые банки, даем постоять помидорам с кипятком каждый раз не менее 20 минут. Третий раз заливаем рассолом, добавляем уксус и закатываем. Банки переворачивают крышкой вниз, и «закутывают», т.е. накрывают теплым одеялом. Банки с помидорами сохраняют в перевернутом состоянии под накрытием 5-8 часов. Затем их можно хранить при комнатной температуре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ