Ревень польза и вред — рецепты пирога с ревенем

Ревень — это травянистое многолетнее растение семейства гречишных, отнесенное в кулинарии к разряду овощей и обладающее полезными и лекарственными свойствами. Науке известно более 20 видов данного растения, которые распространены по всему миру.

Благодаря своим терапевтическим и питательным свойствам данный овощ нашел применение во многих сферах жизни человека: медицина, ветеринария, кулинария. Наибольшее распространение получили четыре вида овоща:

  1. гибридный;
  2. волнистый;
  3. смородинный;
  4. компактный.

В пищу людьми используются только черешки листьев овоща, из которых готовят компот, суп, цукаты, вино, варенье, а также используют в качестве начинки для пирожков и сладких пирогов.

В терапевтических целях используют корневище растения. Лекарства, изготовленные на их основе, используются в качестве слабительного, гепатопротектора, диуретика, а также в качестве препаратов улучшающих метаболизм и аппетит.

В листьях ревеня содержатся витамины (В2, С, Е, А), пектиновые вещества, этандиовая (щавелевая), оксиянтарная и лимонная кислоты. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, применяются в качестве противоцинготного средства.

В домашнем хозяйстве стебли овоща используются для приготовления киселей, компотов, варенья, пирогов и других блюд.
Начинка для пирога из ревеня по своим вкусовым качествам напоминает яблочное пюре.
Вот лучшие и полезные рецепты приготовления вкусных пирогов:

Вкусный пирог со сметаной и ревенем. Для его приготовления вам понадобятся: черешки листьев ревеня (300 гр.), сахар (1,5 гр.), маргарин сливочный (250гр.), яйцо (3 шт.), мука (2 стакана), сода (0,5 десерт. лож.), сметана 200/0 (200гр.).
Рецепт теста — необходимо взять два яйца и взбить их вместе с сахаром до получения «воздушной» массы. Затем, к полученной массе, добавляем пищевую соду, сметану и топлёный маргарин. Всё тщательно перемешиваем и добавляем муку. Тесто замешивается до получения равномерной массы.

Рецепт начинки — помытые и нашинкованные стебли необходимо обварить кипятком и протереть через решето или измельчить при помощи блендера до получения кашицеобразной массы. Кашицу смешиваем с сахарным сиропом или сахарной пудрой (на вкус). Всё начинка готова.

Выпекание – раскатываем тесто и выкладываем на промасленное огнеупорное блюдо. Сверху теста равномерно раскладываем начинку и ставим противень в духовку. Выпекаем пирог при температуре 1800С около 30 минут пока не появится золотистая корка.

Полезный пирог с ревенем по латвийски. Для приготовления пирога понадобиться: мука, молоко, сахар, дрожжи, куриные яйца, масло сливочное, ваниль, ванильный сахар, соль, ревень, сметана 200/0, печенье рассыпчатое.

Рецепт теста — в муку (500г) добавляем 1 стакан молока, сахар (100гр), яичный желток (2 шт.), масло (200 гр.), половину десертной ложки ванильного сахара, соль (0,5 десерт. лож.) и дрожжи (30 гр). Замешиваем тесто до получения равномерной массы и ставим в тёплое место пока не подойдёт.

Рецепт начинки — мелко протёртый ревень (500гр.) смешиваем с куриным яйцом (1 шт.), сметаной (100гр.), сахаром (100 гр.) и ванилью.

Выпекание — тесто необходимо раскатать и положить в термостойкое блюдо или противень. Сверху корж необходимо посыпать крошкой рассыпчатого печенья и выложить начинку. После этого противень ставим в духовку и готовим пирог при температуре 1800С в течение 30 минут.

Рецепт пирога в мультиварки.

Чтобы сделать этот пирог вам понадобится: мука (1 стакан), какао о (2-4 десерт. лож), сахар песок (1 стакан), ядро волошского ореха (50 гр.), ревень (250гр.), куриное яйцо (4 шт.), разрыхлитель (1 десерт. лож.).

Рецепт теста – необходимо взбить яйца и сахар до получения «воздушной» равномерной массы. После этого, при постоянном перемешивании, постепенно добавляем муку и измельчённый орех. Когда тесто готово делим его на две равные части. К одной из частей добавляем какао порошок и тщательно перемешиваем.

Рецепт начинки – молодые стебли овоща необходимо тщательно помыть и очистить от кожицы. Полученную мякоть режим кусочками среднего размера. Начинка готова.
Выпекание — тесто, которое без какао, необходимо выложить на смазанную сливочным маслом чашу (блюдо) мультиварки. Сверху, равномерным слоем, выложить ревень и залить его второй частью белого теста. В режиме «выпечки» пирог будет готов через один час.

Приготовленные по этим рецептам пироги принесут не только вкусовое наслаждение, но и пользу для вашего здоровья.

Ревень польза и вред

Перед употреблением в пищу данного овоща стоит знать, какие полезные свойства и противопоказания ревень имеет.

Благодаря содержащимся химическим веществам, употребление ревеня в пищу может способствовать как излечению одних заболеваний, так и обострению других, неся непоправимый вред здоровью человека.
В связи с этим, людям, страдающим хроническими заболеваниями, перед тем как есть такое растения, стоит проконсультироваться у своего лечащего врача.

Польза

Польза блюд из ревеня обусловлена наличием в овоще многих питательных веществ, необходимых для организма человека. Из-за низкой калорийности овощ является великолепным диетический продуктом, который можно употреблять во время коррекции веса. Диуретические свойства овоща будут полезными для людей страдающих отечностью, поскольку способны вывести жидкость из организма.

Благодаря органическим кислотам, содержащимся в стеблях листьев, рекомендуется включить овощ в рацион питания для улучшения усвояемости пищи и стимуляции аппетита. Наличие неперевариваемых пищевых волокон будет способствовать очищению кишечного тракта от каловых масс и выведению токсичных веществ. Также растение обладает желчегонными, кроветворными, общеукрепляющими, противовоспалительными и противоцинготными свойствами.

Вред

По причине высокой кислотности продукта, его слабительных свойств и способности разжижать кровь, ревень вредит людям, страдающим мочекаменной болезнью, повышенной кислотностью желудка, кровотечениями, сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой, диареей и геморроем.

Применение ревеня в народной медицине

Благодаря своим лекарственным возможностям растение нашло широкое применение в народной терапии. Применяется в виде настоек и порошка из высушенного корневища, который можно купить в аптеке. Также высушенный и измельченный стебель листьев и корень входят в состав разнообразных желудочных и желчегонных сборов.

Для приготовления настойки необходимо взять четыре десертные ложки высушенного и измельченного корневища и залить одним стаканом кипятка. После настаивания лекарство принимают перед сном по 100 мл. Настой можно принимать в качестве гепатопротектора, диуретика и противовоспалительного средства. Ее прием принесет пользу людям, страдающим пониженной кислотностью, малокровием, запорами, туберкулезом легких, гепатитом, энтеритом, колитом и другими заболеваниями.

Порошок из корневища принимают для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В малых дозах рекомендуется как средство возбуждающее аппетит и способствующее перевариванию пищи. В больших дозах можно применять как слабительное средство.

Чтобы избежать нанесения вреда здоровью, перед применением методов народной терапии, необходимо проконсультироваться у врача.

При гепатите

Отвар из ревеня при гепатите применяется как вспомогательное средство при проведении основного курса лечения заболевания. Его польза подтверждена медицинскими исследованиями и хорошими отзывами врачей.

Для приготовления отвара необходимо взять четыре десертные ложки порошка из корневища и залить их 0,5 л. горячей кипяченой воды. После нагревания в течение получаса на «медленном» огне, лекарство считается готовым. Полученный отвар необходимо процедить и остудить. Принимают по одной десертной ложке три раза в день перед едой. Курс лечения может доходить до нескольких недель.
Чтобы не допустить нанесения вреда своему здоровью, не забывайте проходить обследование у лечащего врача для контроля протекания болезни.

Применение ревеня в кулинарии

Из стеблей можно приготовить такие продукты питания, как цукаты, сироп, джем, варенье, компот и кисель. Их употребление в пищу принесет не только пользу, но и удовольствие.
Цукаты, сироп, джем и варенье из ревеня польза и вред. К полезным характеристикам данных продуктов можно отнести:

  • высокое содержание необходимых для организма витаминов, минералов и органических веществ;
  • наличие неперевариваемых пищевых волокон, благоприятно влияющей на работу желудка и кишечного тракта;
  • диуретические и гепатопротекторные свойства;
  • ускорение регенерации повреждённых тканей, что благоприятно сказывается на
    заживление ран;
  • кроветворные свойства, обусловленные высоким содержанием магния и железа;
  • улучшение обмена веществ;
  • общеукрепляющий эффект.

Ограничения по применению в пищу продуктов, приготовленных из ревеня, в основном связаны с их высокой кислотностью, способностью к разжижению крови, наличию в составе этандиовой кислоты и содержанию большого количества сахара. Противопоказания к их употреблению и возможный вред для здоровья описаны выше в разделах этой статьи.

Компот

Вот рецепт чтобы сварить несущий большую пользу для здоровья человека компот из ревеня на зиму. Для его приготовления вам понадобятся стебли овоща и сахар. Для придания цвета и вкуса компоту, в процессе его варки можно добавлять яблоки, смородину, абрикосы, изюм, цедру лимона или апельсина.

Сахар, ревень и ягоды берутся в пропорциях в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Компот варится примерно 5-7 минут, после чего разливается по банкам и закрывается крышкой. Для приготовления компота рекомендуется выбирать только молодые стебли, так как в старых содержится большая концентрация этандиовой кислоты, которая в больших количествах может принести вред вашему здоровью. Чем старее стебель, тем больше этандиовой кислоты в нем содержится.

Варенье

Варенье из ревеня рецепты:

Для приготовления варенья необходимо собрать молодые черешки листьев растения, промыть их под проточной водой и нашинковать. Брать старые листья не рекомендовано из-за высокого содержания в них этандиовой кислоты. Стебли овоща необходимо засыпать сахарным песком в пропорции 1:1 или 1:2 (по вкусу) и оставить так на несколько часов, пока стебли не выпустят сок. После этого начинаем нагревать ингредиенты до полного растворения сахара в соке растения. Доводим варенье до кипения и продолжаем варить на медленном огне, не забывая удалять пенку.

Когда продукт готов, его можно разлить по стерильным банкам и закатать крышками. К варенью для вкуса можно добавить сок мандарина или немного земляники. Также этот овощ хорошо сочетается с яблоками, абрикосами и лимонными шкурками, которые можно добавлять к варенью для придания ему большей пользы и уникального вкуса.
Помните, что употребление в больших количествах содержащей сахар пищи, может принести вред вашему здоровью.

Кисель

Для того, чтобы приготовить кисель из ревеня, лучше действовать следующим образом:
Взять 2-4 десертные ложки крахмала, примерно пол килограмма нарезанных черешков листьев молодого овоща и сахар по вкусу. Стебли залить одним литром воды и довести до кипения, затем досыпать нужное количество сахара и снять с огня. Стебли просушить и перетереть до образования равномерной кашицы. В отвар добавляют крахмал и смешивают его с перетертым растением. Варить кисель в течение минуты и остудить. Можно употреблять в пищу, как отдельное блюдо. Для придания блюду своеобразной пикантности, кисель можно сбрызнуть цитрусовым соком.

Выращивание

Ревень довольно неприхотливое растение и может беспроблемно расти в климатических условиях нашей страны. Как правило, большинство сортов растения хорошо переносят зиму и лишь некоторые из них требуют укрывания. Для его размножения используют два основных способа: семенами или с помощью побегов.
Семена высаживаются ранней весной в местах, где почва имеет более рыхлую структуру. После появления молодых побегов растения, их необходимо пересадить на расстоянии 25-30 см друг от друга в предварительно удобренную навозом почву. Весной следующего года подросшие саженцы пересаживают на постоянное место роста, оставляя между ними пространство около 70 см.

При размножении с помощью побегов, их посадка осуществляется либо ранней весной, либо в середине осени. Первый урожай листьев собирается на второй год роста овоща и продолжается в течение следующих 4-10 лет. Для того чтобы собирать большой и качественный урожай, следует не допускать появления цветков, так как во время цветения растения рост его листьев замедляется. Почва удобряется как правило ранней весной, также не надо забывать о пользе прополки и культивации земли. Во время сбора урожая и заготовки листьев, чтобы не причинить вреда растению, их необходимо обрывать постепенно на протяжении всего лета.
Правильное выращивание и посадка овоща позволит заготовить качественный продукт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ