Варенье из смородины черной — заготовка смородины на зиму

Обычно летом после сбора урожая малины в скором времени начинают собирать плоды черной смородины на зиму. Размножение черной смородины осуществляется черенками. Посадка, уход и выращивание не требуют особых навыков. Сажать и пересаживать кусты лучше ранней весной. Саженцы лучше обработать дополнительными средствами – так быстро происходит борьба с насекомыми, которые причиняют вред кустам. В противном случае листья часто желтеют и на них образуется налет. Самый ранний сорт – маленький принц.

Обрезка черной и красной смородины происходит осенью – на зиму черенки нужно укутать. Как лучше обрезать, можно посмотреть фото и видео в интернете. Ухаживать за растением хоть и не сложно, но все же стоит иметь хотя бы основные навыки, чтобы вырастить ее крупной и сладкой.

Полезные свойства и противопоказания черной смородины

db7adf1829a2511c835ba43f9ee62269

Ягода черной смородины имеет различные лечебные свойства, описание которых можно перечислять долго. Она помогает практически при любой болезни, так как витамины, входящие в ее состав, способствуют улучшению общего состояния здоровья. Варенье из черной смородины особенно помогает при простуде и поэтому полезно для взрослых и детей. Также ягода полезна при диабете, но если в варенье не добавлять сахар. Ягода также помогает снизить давление, а свойства косточек черной смородины помогают эффективно очистить кишечник. Способы лечения на ее основе подразумевают, что ягода используется как варенье, а также просто протертая. Листья имеют не менее полезный состав.
Но существуют и противопоказания.

Употребление черной смородины в любом виде противопоказано тем, у кого:
— язва или гастрит;
— гепатит;
— повышенная свертываемость крови.

При беременности потребление черной смородины не противопоказано, но применение лучше согласовать с врачом.

Описание целебных свойств включает в себя в том числе косметологические. Ягода черной смородины оказывает общее тонизирующее действие. Из свежей смородины можно приготовить простой крем или бальзам для лица.

Рецепт приготовления весьма прост: ягода просто растирается и наносится на кожу. Также можно сделать отвар, основой которого будет ягода или листья черной смородины. Такой полезный рецепт поможет улучшить общий тонус кожи. По такому же принципу может быть сделана и маска для волос – особенно рецепт полезен для жирных и поврежденных волос.

Черная смородина на зиму — рецепт заготовки

c88627708cc1b43e502e8b4cf20c0282

На зиму плоды можно заморозить, а листья – засушить. Ягоды можно и засахарить, но такой рецепт не всегда подойдет, если захочется побаловать ребенка свежей ягодой. Собирать плоды черной смородины для этого нужно весьма осторожно – если они будут похожи на желе, то получить желаемый результат не удастся. Затем ягоды расстилают на дно ящика морозильной камеры, замораживают, а потом пересыпают в лоток.

Если нет возможности их расстелить, то можно засыпать в лоток и сразу. Замораживая любые ягоды (крыжовника, малины), их не следует мыть. Иначе они могут превратиться в мусс. Когда придет время, их достаточно просто разморозить и есть: готовить ребенку, украшать торты, делать коктейль, смузи, мусс или кисель.

Листья же просто хорошо просушивают и затем оставляют в темном и сухом месте. Использовать затем их можно как и обычную чайную заварку.

Желе из смородины черной — пошаговая инструкция

Желе готовить весьма просто. 1 кг плодов варится 10-15 минут, затем добавляется 1 кг сахара и варится еще 10 минут. Постепенно смесь превращается в желеобразное. После этого остается разлить получившееся желе по банкам. Желе также можно сварить с желатином, чтобы оно застыло лучше.

Домашнее варенье-пятиминутка из черной смородины

Варенье «Пятиминутка» — быстрый и вкусный рецепт. Существует различное описание этого способа, но отзывы свидетельствуют, что указанный ниже – самый простой и быстрый. «Пятиминутка» получится лучше, если ягоды заранее обдать кипятком и просушить.

На варенье «Пятиминутка» нужно: 1,5 кг сахара, 1 кг плодов, 0,5ст. воды.

«Пятиминутка» начинает готовиться с сиропа. Смешивается вода с сахаром и варится до растворения. После этого в сироп добавляют ягоды, доводят до кипения и варят еще 5 минут. Угощение на зиму «Пятиминутка» готова! Далее остается разлить по банкам и закатать. Точно также «Пятиминутка» может вариться и в мультиварке.

Как сделать простой пирог — описание рецепта

Пирог с черной смородиной можно сделать довольно просто. От этого он не получится менее вкусный. Варенье или свежие ягоды используются как начинка. Чтобы испечь пирог смешивают яйца, сахар, муку, растопленное сливочное масло. Далее пирог выпекают 1 час.

Аналогично делается и другая выпечка (кекс, пирожки). Далее в пирог добавляется начинка – ее можно положить и в самом конце (помазать пирог сверху либо изначально добавить в пирог). Если делается шарлотка, то повидло добавляется прямо в тесто. Также выпечка может делаться на кефире – 1 стакан на 1 порцию, тогда она получается более воздушной.

Смородина черная с сахаром на зиму без варки — перетертая с сахаром ягода

Это варенье из черной смородины – идеальный вариант для новичков. Этот вкусный и полезный рецепт станет незаменимым спасением на зиму. Приготавливать такое варенье боле чем легко, при этом какая-то специальная обработка не предусмотрена. Главное – соблюсти пропорции, в которых должны быть взяты перетертая ягода и сахар.

Измельчить плоды можно вручную вилкой или в блендере. 1 стакан плодов засыпается 2 стаканами сахара. Если взять сахар в меньшем количестве, то варенье может быстро заплесневеть. После этого варенье помещают в литровую банку и ставят в холодильник. Так оно может храниться всю зиму. Такой рецепт не только вкусный, но и полезный – при простуде можно сделать чай с добавлением 1 столовой ложки, что помогает быстро снизить температуру, особенно если смешать с медом.

Наливка вино и ликер

Смородина черная широко используется, чтобы готовить домашнее вино. Также готовиться может ликер, наливка – различие лишь в концентрации сахара и том, на спирту ли делается. Когда на улице зима такие напитки прекрасно помогут согреться и улучшить общее состояние организма.

Наливку обычно делают на водке. Ягоды черной смородины смешивают с сахаром и оставляют на 2 дня в теплом месте (1кг ягод и 0,4кг сахара). Затем заливают 1л водки (можно и самогон) и оставляют на 2 месяца.

Если готовиться ликер, то ягоды сами оставляют с сахаром на месяц – водку не добавляют.

Вино готовиться как и ликер, но с меньшим содержанием сахара – примерно 0,3 кг. Вино лучше хранить в холодном месте.

Если на улице зима также нужно быть осторожными, чтобы вино не замерзло при слишком низкой температуре.

Как варить джем — калорийность продукта

Черная смородина идеально подходит, чтобы сварить из нее джем. Для этого 1 кг плодов измельчают блендером, добавляют 1,5кг сахара и варят на медленном огне (кипит 10 минут). После этого оставляют на ночь Утром процедуру повторяют. И так 3 раза. После этого джем закрывают в банки.
Если добавить туда желатин и остудить, то можно получить мармелад.

Как правильно сварить компот и морс — лучшие рецепты из смородины

Вкусный компот приготовить довольно просто. Здесь даже не особо важно сколько чего взять. Чтобы сварить компот берут необходимое количество воды, доводят до кипения. Затем добавляют плоды и сахар по вкусу. В компот можно добавить любые другие фрукты и ягоды. Вплоть до того, что смешать с апельсином – все зависит от фантазии. Затем варят на медленном огне еще 5 минут.

Морс приготовить немного сложнее. Для этого плоды растирают, сливают сок и ставят его в холодильник, оставшиеся шкурки заливают водой и варят. Через 10 минут процеживают, добавляют сахар и смешивают с изначально оставленным соком.

Настойка из черной смородины на водке рецепт — вред и польза настойки

Настойка готовиться очень просто: 1 кг плодов заливают 1 л водки и оставляют на 2 месяца в темном месте. Она обладает тонизирующим свойством, помогает при простуде и снижении иммунитета. Если на улице зима, подобный напиток поможет укрепить ослабленный организм.

Но она, как и любые другие спиртосодержащие напитки, противопоказана при язве, гастрите и тромбофлебите.

Простой но очень полезный чай из листьев черной смородины

Не только плоды черной смородины используются, но и листья – они имеют не менее полезный тонизирующий состав. На зиму их часто засушивали, чтобы затем с ними готовить витаминный напиток. Особенно полезно такое питье детям, когда на улице зима. Рецепт очень прост – листья добавляют в готовый чай и оставляют настояться на 5-7 минут. Листья можно заваривать и просто залив их кипятком, но тогда напиток получится не такой вкусный, хотя и очень полезный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ