Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris)

вереск обыкновенный

Часто в парках можно увидеть небольшие яркие кусты, веточки которого практически полностью покрывают цветы. Называется растение – вереск. Он довольно распространен в качестве декора, но не будем забывать о том, что с давних времен его используют на пользу – для восстановления здоровья. Что же он из себя представляет?

Внешний вид вереска и место распространения

вереск обыкновенный
вереск обыкновенный

Вереск обыкновенный – небольшой вечнозеленый  кустарник достигающий 1 метра в высоту. Корни мощные и имеют множество разветвлений. Стебли красновато-коричневого цвета сильно ветвятся. Листья мелкие, сидячие, расположенные супротивно в четыре ряда. У основания они стреловидные. Светло-фиолетовые, розовые, белые цветки поникающие, собранные в соцветия.

Плоды вереска представляют собой небольшие темные четырехгнездные коробочки со множеством семян внутри.

Вереск можно найти в сосновых, дубовых, смешанных лесах, на пустошах, болотах и дюнах, в светлых местностях, а так же на бедных известью почвах. Наиболее любимым местом считаются торфяные болота и горные склоны. Он очень распространен в Европе, Восточной и Западной Сибири, растет в Марокко, Беларуси и на Азорских островах.

вереск обыкновенный

Состав вереска

Вереск – очень полезное лекарственное растение, в нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, хотя до конца состав вереска до сих пор не изучен. В их числе:

— калий, кальций, натрий, фосфор
— кремниевая кислота
— фумаровая и лимонная кислоты
— кофейная, хлоргеновая, ванилиновая, кумариновая, синаповая и другие кислоты
— дубильные и красящие вещества
— алкалоиды, сапонины
— флавоноиды
— крахмал, камедь
— каротин
— смолы, фенолы
— известь
— гликозиды арбутина и эриколина

Полезные свойства вереска

Вереск обладает успокоительным свойством, которое помогает при нервном возбуждении и бессоннице. Он оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, имеет потогонные, мочегонные, закрепляющие, вяжущее, отхаркивающие и противокислотные свойства.

Вереск помогает крови сворачиваться быстрее и способствует скорейшему заживлению ран, сыпи, язв и ожогов, справляются с заболеваниями кожи. При этом продукты из вереска используют наружно, для протирания и изготовления примочек. Гноящиеся раны хорошо заживают, если их присыпать порошком из сушеных цветков. Свежим соком протирают глаза при конъюнктивите и других глазных заболеваниях. Он стимулирует сердечную деятельность.

Вереск снижает кислотность в желудке, устраняет дизентерию, уретрит и пиелонефрит. Растение используют для лечения воспаления мочевого пузыря, почечных заболеваниях, гастрите, подагре, цистите. Вереск выводит камни и песок из почек и мочевого пузыря, справляется с болезнями печени и селезенки. Простатит при воздействии вереска быстро сойдет на нет.

Настои и отвары из вереска используют для лечения кашля, простуды, туберкулеза, заболеваний легких и лихорадке. Их не только пьют, но и используют в качестве полоскания. Аллергические заболевания так же излечиваются вереском.

Костные заболевания и болезни суставов легко лечатся вереском. Ванночки, примочки и отвары используют при ревматизме, радикулите. Ванночки так же используют, чтобы снять отек ног, успокоить и ускорить заживление при вывихе, ушибе костей и переломе. Лечебным свойствам вереска подвластны экземы, атеросклероз, рахит.

Во всем мире вереск используют для лечения рака. Его действие было подтверждено многими исследованиями.

Calluna vulgaris

Лечебные рецепты

При изготовлении лечебных продуктов из вереска используют наземную часть. Довольно редко в ход идут корни, и то только те, что собраны в период вегетации.

  • Наиболее популярным и ценным является вересковый мед. Его собирают пчелы, он имеет обычно темно-красный цвет. Он имеет мочегонные свойства, что необходимо в период заболеваний почек и мочевого пузыря. Противовоспалительные свойства помогают справиться с болезнями желудка и кишечника. А при пониженной кислотности желудка он служит в качестве антимикробного и противокислотного лекарства. Так же он лечит ревматизм и подагру. Если не можете уснуть, достаточно съесть ложку меда и все как рукой снимет. Мед храниться очень долго за счет того, что в нем большое содержание белковых веществ, что приводит к тому, что мед сворачивается и напоминает желеобразную массу.
  • Настой при камнях в почках и заболеваниях печени и желчного пузыря. 20 грамм измельченных листьев и цветков вереска залейте 200 мл кипятка. Настаивайте в течение 15 минут на водной бане, после чего оставьте остывать на 45 минут. Процедите и можете употреблять 3 раза в день перед едой по 70 мл.
  • Чай успокоительный, помогает при бессоннице. 1-2 чайные ложки листьев или цветков вереска залейте стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 10 минут, после чего процедите. Употребляйте теплый настой 1 раз в день.
  • Настой при заболевании селезенки. 2 столовые ложки высушенных листьев и цветков залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте в течение 2х часов, после процедите. Принимайте 3 раза в день до еды по ½ стакана.
  • Этот настой будет отличным средством при колите, гастрите и энтерите, а так же в период простуды: принимать 4 раза в день до еды по ½ стакана. Он так же с ангиной и тонзиллитом как полоскание.
  • Так же этот настой можно использовать в качестве припарок и ванночек при подагре. Внутренне употреблять нужно 4 раза в день до еда по ½ стакана. Для вывода камней и песка из почек и мочевого пузыря, а также при воспалении предстательной железы пьют настой 4 раза в день по 2 стакана. Эта же дозировка соблюдается в случае наличия нарушения веса – ожирения.
  • Настой при ревматизме, радикулите, ушибах и переломах. 3 столовые ложки сухих измельченных листьев вереска залить 1 литром кипятка и настаивать 2 часа в теплом месте. Использовать в качестве ванночек и припарок.

вереск

Кулинарные рецепты

  • В кулинарной сфере вереск используется в виноделии и пивоварении, а так же его добавляют в качестве приправы в основные блюда и закуски.
  • Чай из вереска. 1 горсть веточек с цветками смешать с 10 листьями ивы и залить 2 литрами кипятка. Довести до кипения.
  • Мед из вереска. 2 столовые ложки цветков вереска смешать с 1 столовой ложкой цветков Иван-чая и добавить 2 столовые ложки обычного меда. Залить все 3 стаканами кипятка и настаивать в течение 48 часов.
  • Напиток из вереска. 1 стакан меда смешать с 3 горстями концевых веточек с цветками, 1 горстью листьев Иван-чая и залить 2 литрами воды. Довести до кипения и настаивать в течение 3 дней. Употреблять в холодном виде.

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости противопоказанием для употребления продуктов с вереском является заболевание желудка, сопровождающееся пониженной секрецией желудочного сока.

Другое применение вереска

Кроме медицины и кулинарии вереск применяют и в других областях. В сельском хозяйстве он используется в качестве кормового растения. В ландшафтном дизайне его высаживают для декорирования пейзажа. В быту цветками и побегами вереска наполняют подушечки для ароматизации. В производстве вереском окрашивают пряжу в желтый цвет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ