Зеленые шишки сосны польза и применение — рецепты

Лечебные свойства сосны, как и других хвойных растений, известны давно. В народной медицине применяются все части растения. По большей части, оздоровительное действие на организм человека оказывают фитонциды, вырабатываемые сосной. Эти биологически активные соединения действуют губительно на патогенную флору, обеззараживая таким образом воздух и принося неоценимую пользу экологии. Недаром в хвойных лесах строят санатории для людей с заболеваниями дыхательных путей, в том числе и с тяжелыми формами туберкулеза.

Лечебные свойства и противопоказания шишек сосны

Очень широко известны лечебные свойства зеленых шишек сосны. Они обладают огромным количеством полезных веществ.
В них содержатся почти все витамины группы В, в большом количестве витамин с, а кроме того витамины Р и К. В регионах с коротким летом и длительной морозной зимой издавна спасались препаратами из них от авитаминоза, упадка сил и цинги. Так же шишки сосны зеленые имеют свойства ранозаживляющего и антибактерицидного характеров.

Лечебные свойства

С наступлением холодного периода, резко возрастает количество простудных заболеваний. Отчасти это связано с низким иммунитетом. И здесь незаменимым помощником стали шишки сосны зеленые, лечебные свойства которых помогут в кратчайшие сроки справиться с болезнью, а если их начать применять превентивно, то помогут избежать простуды и гриппа.

Настойки на водке, отвары и сиропы, приготовленные из этого чудесного продукта, успешно побеждают самые тяжелые заболевания верхних дыхательных путей, даже такие, как пневмония и туберкулез. С их помощью гораздо быстрее и эффективнее происходит восстановление жизненных функций после инсульта.
Благодаря высокому содержанию железа, снадобья из этих плодов хорошо поднимают уровень гемоглобина в крови.

Противопоказания

Применяя подобные препараты, нужно помнить не только об их лечебных свойствах, но и о противопоказаниях. Нельзя лечиться ими людям с тяжелыми заболеваниями почек. Так же очень осторожно нужно относиться к такому лечению людям, страдающим пониженным давлением.
Настойка на водке, при всей ее пользе в лечении многих недугов, категорически противопоказана к применению беременным и детям.

Людям с болезнями желудка так же рекомендуется предварительная консультация с лечащим врачом, так как не все рецепты будут им полезны.

Применение в народной медицине

Применение зеленых шишек сосны в народной медицине началось очень давно, ведь их лечебные свойства известны людям много веков. Знахари готовили из них различные лекарства и спасали ими своих пациентов от цинги, коклюша, язвенной болезни желудка, болезни суставов. До наших дней дошли рецепты настоек, отваров, сиропов, меда и варенья.
Кроме шишек используются в лечебных целях пыльца, почки, живица и хвоя.

Варенье

Далеко не все люди знают, что вкусное и полезное варенье из зеленых шишек сосны имеет очень простой рецепт, а польза от него огромна. Отлично подходит взрослым и детям с анемией.

Есть несколько способов его приготовления. Но самый популярный мало чем отличается от рецептов варенья из любых фруктов и ягод.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. зеленые плоды 2 кг;
  2. сахар 2,5 кг;
  3. вода 1 л.

Сахар добавить в кипящую воду и ждать его полного растворения. Шишечки поделить разрезать и залить их полученным сиропом. Кипятить варение 5-6 раз по 5 минут с перерывами от трех до двенадцати часов.
Большим количеством лечебных свойств может похвастаться варенье, приготовленное без кипячения. В таком виде польза от него будет наиболее ощутима.

Для этого надо взять сахара в два раза больше, чем сырья. Плоды, как и в первом рецепте, измельчаются и укладываются в стеклянные банки, чередуя слой шишек и слой сахара. В процессе складывания стоит банки встряхивать, чтобы ингредиенты укладывались плотнее. Наполненную доверху емкость поставить в теплое место, а после растворения сахара убрать в холодильник для хранения.

Настойка

В народной медицине особой популярностью пользуется настойка из зеленых шишек сосны на водке.
Хорошие результаты показало применение ее у больных, перенесших инсульт. В период реабилитации и восстановления, настойка на водке способствует улучшению функций речи и двигательной активности. Так же лечебные свойства настойки препятствует отмиранию нервных окончаний, принося огромную пользу организму.

Такой эффект объясняется действием обнаруженных в молодом плоде сосны танинов. Используя такие лечебные свойства сосны, в некоторых странах стали изготавливать официальные медицинские препараты.

Народный рецепт настойки зеленых шишек на водке делается так:
10-12 плодов заливается 500 граммами водки и ставится в темное место. Через 10 дней настойка готова к применению.

Мед

Очень вкусным и приносящим пользу продуктом является «шишечный мед». Конечно, речь идет не о меде, производимом пчелами, а о блюде, приготовленном своими руками из сахара и отвара зеленых шишек.
Готовится это целебное лакомство не сложно. Для начала надо сделать отвар из 1 килограмма сырья и 3 литров воды. Все это кипятится 3-4 часа на минимальном огне, а потом настаивается в течение 12-15 часов. В процеженный отвар добавляется сахар из расчета один к одному и томится на малом огне до загустения, чтобы получилась консистенция меда.

Сироп

Самым полезным производным зеленых шишек является сироп, который готовится с применением пчелиного меда. Такой состав не является дешевым, но его лечебные свойства того стоят. Поскольку опять же, приготовление ведется без термической обработки, что сохраняет максимальное количество лечебных свойств.
Заготовленные таким образом зеленые шишки сосны имеют очень широкий спектр целебных свойств и рекомендованы к применению. Ими лечат простудные заболевания, болезни ЖКТ и сердечнососудистой системы.

Для получения наиболее полезного сиропа плоды заливают натуральным медом. Пропорции приблизительно такие – трехлитровую банку на 2/3 заполняют шишечками и заливают доверху медом. Настаивается сироп в течение трех месяцем, затем жидкость отцеживается и хранится в холодильнике.

Когда собирать

На вопрос, когда собирать зеленые шишки сосны для приготовления настоек и сиропов, чтобы получить максимальную пользу, знахари говорят, что лучшее время – православный праздник Троицы. Но здесь стоит делать поправку на климатические условия в отдельно взятом регионе. В более северных районах дата сбора может сместиться на конец июня. Главное, чтобы плоды сосны не были жесткими и легко разрезались ножом.

Как вырастить

Если вас интересует, как вырастить сосну, стоит понимать, что из зеленой шишки этого не сделать. Для этого берется плод с полностью созревшими семенами и раскрывшимися чешуйками.
Период роста сосны из семечки до взрослого дерева длится десятилетия. Так что придется запастись терпением.

Как хранить

Отвечая на вопрос, как хранить зеленые шишки сосны, хочется заметить, что высушить их не так легко. Так что, если для рецептов каких-то настоек нужны именно зеленые плоды, то единственный вариант их хранения – это заморозка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ