Актинидия

В России растет очень много лекарственных растений. Они имеют различный спектр действия и помогают справляться со множеством заболеваний. Но на их фоне ярко выделяется  одно интересное растение – актинидия. Плоды этого растения можно в большом количестве увидеть на полках наших магазинов под названием «киви». Что же оно собой представляет и с какими болезнями помогает бороться?

актинидия

Внешний вид и место произрастания

Актинидия – лиана, подобная виноградной. Зачастую ее использую как декоративный элемент. Длинная древовидная гибкая ветвь длиной до 25 метров оплетает предметы против часовой стрелки. Листочков очень много, они морщинистые в процессе роста растения меняют цвет от бронзовых до белых, а затем ярко-красных или фиолетово-красных. Цветки белого цвета крупные, растут на поникающих цветоножках. Плоды овальной формы достигают 2,5 сантиметров в длину. Они мягкие, имеют приятный вкус и сильный запах. Внутри много мелких семян. Запах актинидии сильный, но приятный, немного напоминает запах жасмина.

Актинидия в естественных условиях растет на территории Гималаев, в Юго-Восточной Азии, на Сахалине и Курильских островах, в Приморье и Китае, Южной Африке и Новой Зеландии. Такое широкое распространение возможно за счет того, что некоторые виды актинидии выдерживают температуры до -40оС. В природе длина ветвей может достигать 100 метров, превращая растение в небольшой куст до 3 метров в высоту.

плоды актинидии

Состав актинидии

Ареол произрастания актинидии очень широк, с чем и связано наличие витаминов, требующихся для людей, проживающих в этой местности. Особенно много в плодах витамина С, который сконцентрирован там в огромном количестве. Так же растение предлагает для нашего здоровья следующее:
— провитамин А
— витамины Е, Р, РР
— железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, хром и многие другие
— клетчатка
— пектиновые и дубильные вещества
— сахара
— органические кислоты
— крахмал
— природные красители
— жирные масла
— органические вещества
— зола.

Полезные свойства актинидии

С таким широким спектром полезных микроэлементов и витаминов актинидия или киви помогут справиться со многими заболеваниями. В первую очередь она – идеальный вариант при авитаминозе. Одного-двух плодов хватит, чтобы покрыть дневную порцию аскорбиновой кислоты.

Плоды актинидии выводят из организма токсины и ядовитые вещества. Постоянное употребление обезопасит от радиоактивного воздействия. Помимо этого киви обладают слабительными, успокаивающими, кровоостанавливающими, отхаркивающими и болеутоляющими свойствами. Они спасут от туберкулеза и коклюша. В то же время происходит избавление от глистов. Для детей и взрослых плоды полезны в качестве профилактики и лечения кариеса.

Актинидию используют в качестве лечения заболеваний пищеварительной системы, желудка и легких. Ей подвластна цинга,  анемия и бронхит. Даже при заболеваниях суставов нужно употреблять киви. С головными болями и головокружениями фрукт так же легко справится.

Актинидия поможет вылечить несварение, тяжесть в желудке, отрыжку и изжогу, она стимулирует пищеварительные процессы.

Если появились первые признаки или уже есть последствия паралича, нужно насытить организм микроэлементами актинидии.

Для того, чтобы снизить повышенное кровяное давление необходимо употреблять по 3-5 киви в день. Лечить лихорадку нужно соками и отварами актинидии. Из сока и кожуры делают примочки на два часа на долго не заживающие раны и при мокрой экземе. Из отваров и настоев из листьев делают обертывания для лечения радикулита, подагры, ревматизма, болях в суставах и позвоночнике.

Киви

Лечебные рецепты актинидии

Чаще всего для лечебных целей используют плоды актинидии, но и остальное не исключают из рецептуры.

  • Настой против стенокардии и ревматизма. 20 грамм измельченных листьев и цветков актинидии залить 200 мл кипятка и настаивать на водяной бане 15 минут. Затем остудить и процедить. Употребляйте 3 раза в день по 1/3 стакана.
  • Отвар для лечения желудочно-кишечного тракта, нарушений обменных процессов, анемии. Залить 2 столовые ложки сухих ягод 1 литром кипятка и оставьте на ночь в термосе. Употребляйте 3 раза в день перед едой по 1 стакану.
  • Настой из корней для лечения воспаленных десен, стоматита. Очистите, измельчите и залейте корни кипятком. Выпаривайте их на водяной бане до получения концентрированного настоя. Его можно также использовать для лечения женских воспалительных заболеваний в качестве примочек, тампонов или спринцеваний.
  • Мазь для массажа после переломов. Разотрите плоды горьких сортов растения и смешайте их со свиным жиром (или любой другой жировой основой) и размолотыми семенами горчицы.
  • Отвар из коры. 20 грамм измельченной коры залить 200 мл кипятка, настаивайте 30 минут на водной бане, затем охладите и процедите. Употребляйте 3 раза в день после еды по 2 столовые ложки.
  • Настой из ягод для лечения нарушений мозгового кровообращения. 1 столовую ложку ягод залить стаканом кипятка. Употребляйте 2 раза в день по 100 мл. этот настой так же используется как общеукрепляющее средство.

актинидия

Применение актинидии в кулинарии

Актинидию или киви в кулинарии используют очень часто как в свежем, так и в обработанном виде. Из нее готовят напитки: соки, сиропы, кисели, компоты; варенья и джемы, желе, повидло, мармелад и пастилу, кремы, муссы и многое другое. А так же это популярный способ украшения тортов, десертов и пирогов.

Но некоторые плоды сильно жгучие, поэтому употреблять их довольно затруднительно. Японцы нашли выход из ситуации: они готовят блюда из листьев этого вида актинидии. А в Китае в пищу идут молодые побеги.

Кулинарные рецепты

  • Сырое варенье. 1 кг зрелых ягод тщательно разомните и засыпьте 2 кг сахара. Положите в затемненные литровые банки в количестве ½-¾ от объема банки. Поставьте в темное, прохладное место. Срок хранения варенья – 2-3 года.
  • Желе. Разомните плоды и засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и перемешайте. Варите на небольшом огне до вязкого состояния. Храните в темном, прохладном месте.
  • Компот. Заложите плоды в банку до горлышка и залейте кипящим только что сваренным сиропом, приготовленным в смеси 300 грамм сахара с литром воды. Пастеризуйте при температуре 80о в течение 10 минут (пол-литровые банки) или 15 минут (литровые банки). Храните компот в прохладном месте.
  • Актинидия с сахаром. 1 кг зрелых плодов протрите с помощью сита и смешайте с 500 граммами сахара. Разложите по банкам и накройте пергаментной бумагой. Храните в прохладном месте.

киви плоды

Противопоказания

Противопоказаний для употребления актинидии очень мало, но они есть. Не рекомендован этот фрукт людям, имеющим варикозное расширение вен, тромбофлебиты и повышенную свертываемость крови. Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость.
Если не соблюдать норму в употреблении, это может грозить аллергической реакцией или пищевым расстройством.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ