Полезные свойства травы бергамот

Когда речь заходит о бергамоте, сразу вспоминается знаменитый чай «Эрл Грей». Для его производства и придания чаю особого вкуса используется бергамотовое масло.  Получают его из переработанной кожуры плодов бергамотового дерева. Однако не все знают, что бергамотом называют также цветок знаменитой монарды. Это лекарственное растение является прекрасным медоносом. Оно содержит огромное количество эфирных масел и полезных веществ. Цветок обладает удивительными вкусовыми качествами. Его листья источают приятный лимонно-мятный запах, имеющий полное сходство с ароматом бергамотовых плодов. Благодаря такой аналогии монарду стали называть «садовым бергамотом».

Садовый бергамот обладает массой удивительных свойств. В Южной Америке чудодейственная монарда считалась «индейским лекарством», излечивающим от множества недугов. Как используют это растение у нас на родине, и как его применять в лечебных целях, рассмотрим далее.

Природный состав

Полезные свойства травы бергамот обусловлены огромным количеством питательных веществ, входящих в ее состав.

Химический состав травы представлен:

  • витаминами — С, В1, В2;
  • антиоксидантами;
  • эфирными маслами;
  • ретиноидами;
  • фенолами (имолом, карвакролом, п-цимолом);
  • сабиненом;
  • цинеолом;
  • лимоненом;
  • мирценом.

Растение богато тимолом — веществом, обладающим мощным антисептическим и анальгетическим эффектом. Тимол является прекрасным дезинфицирующим, обезболивающим средством. Он обладает резким специфическим запахом и терпким вкусом.

Полезные свойства этого чудодейственного растения были открыты еще индейцами. Бергамот использовали для врачевания ран, ожогов, укусов змей и насекомых. Настоем листьев бергамота промывали ротовую полость для устранения зубной боли. Также лекарственные отвары применяли для лечения инфекционных и воспалительных процессов на коже и т. д. О том, как применяют бергамот в нынешнее время, и какие свойства этого растения выявлены на сегодняшний день, рассмотрим далее.

Польза для здоровья

Монарда-бергамот обладает удивительными свойствами. Это растение содержит массу питательных веществ, что делает ее применение особенно полезным для здоровья. Аромат этого цветка отпугивает насекомых, прекрасно бодрит и повышает общий тонус организма.

Лечебные свойства садовой травы очень обширны.

  1. Польза бергамота для здоровья заключается в его общеукрепляющем эффекте. Употребление растения в виде чаев и настоев особенно полезно в период реабилитации после операций, химиотерапии и различных тяжелых заболеваний.
  2. Монарда-бергамот снижает уровень глюкозы в крови, поэтому чай на ее основе показан при диабете второго типа.
  3. Садовый бергамот эффективно употреблять в виде отваров или настоев в период ПМС. Он нормализует цикл, устраняет неприятные симптомы и улучшает всеобщее стояние организма.
  4. Бергамотовая монарда эффективна при лечении болезней дыхательных путей. Она используется во время профилактики простуды, гриппа, ОРВИ, бронхита, ангины и синусита. Чай с листьями этой травы обладает отхаркивающим действием, эффективно разжижает мокроту, выводя ее из бронхов.
  5. Трава бергамот — достаточно сильный антисептик. Благодаря антисептическому действию ее используют для производства лекарств противовоспалительного противоинфекционного характера.
  6. Бергамотовая монарда является отличным средством в борьбе со стрессами, неврозами и депрессией. Приятный, пряный аромат успокаивает нервную систему, обеспечивает хорошее настроение. Являясь прекрасным антидепрессантом, чай с бергамотом прекрасно уравновешивает эмоциональное состояние.
  7. Польза бергамота заключается во входящих в его состав ретиноидах — веществах, которые подобно витамину А, укрепляют структуру волос, а также улучшают состояние кожи и ногтей.

Применение

Европе бергамотовая монарда стала известна лишь в 20 веке. Растение было привезено из Южной Америки и получило широкую популярность из-за схожести вкусовых и ароматических качеств с плодами бергамотового дерева (искусственно скрещенного с померанцем и цитроном). На сегодняшний день чайная промышленность используют в производстве как листья монарды (садового бергамота), так и масло плодов бергамотового дерева.

Растение — бергамот облюбовали садоводы и ландшафтные декораторы. Они используют этот цветок в качестве украшения садовых участков и различных природных ландшафтов.

Высокое содержание эфиров в бергамоте, позволили использовать его для производства полезнейшего эфирного масла. Применяется оно, в основном, в фармакологии, ароматерапии и косметологии. Косметические компании использует этот компонент в составе некоторых средств по уходу за кожей и волосами.

Бергамот нашел применение и в кулинарии. Свежие листья этого растения используют в пищу, добавляя их в качестве пряности в салаты, супы и мясные блюда.

В народной медицине трава бергамота и его масло применяется в лечебных и профилактических целях. Растение используется для приготовления полезных чаев, лекарственных настоев и других лечебных средств.

Эфирное масло

Эфирное масло бергамота (монарды), обладающее множеством лечебных свойств, можно приобрести как в аптеке, так и приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Рецепт приготовления масла: сорванные во время цветения листья и цветки растения измельчаем и заливаем оливковым маслом, соблюдая пропорция 1:10. Затем смесь перемешиваем и варим на водяной бане (на маленьком огне) в течение двух часов. По истечению времени даем маслу остыть, затем его тщательно отфильтровываем. Далее, переливаем продукт в герметичную стеклянную емкость и храним в прохладном темном месте.

Безусловно, домашнее масло будет отличаться от аптечного, сделанного по специальной технологии (путем холодного перегона). Но самостоятельно приготовленный продукт также очень полезен для здоровья. Он сохраняет все свои полезные вещества, не смотря на термическую обработку.

Масло монарды является единственный в своем роде эфирным продуктом, который защищает организм от радиации. Это делает его применение особенно эффективным при лучевой болезни. Во время прохождения лучевой терапии масло бергамота рекомендуют пить небольшим курсом.

Кроме того, его рекомендуется употреблять больным, которые прошли курс химиотерапии.

Полезные рецепты:

  • При мочеполовых инфекциях у мужчин и женщин: рекомендуется по 2-3 капли масла добавлять в чаи. Употреблять их рекомендуется по 3-5 раз в день.
  • При простудных заболеваниях: в стакане теплой воды смешать 3-4 капли масла. При сильном насморке рекомендуется в течение трех дней закапывать эту смесь в носовые пазухи. При кашле и болях горле этим же средством, в теплом виде, можно полоскать горло по несколько раз в сутки.
  • При бессоннице помогают лечебные, расслабляющие ванны. Для этого одну столовую ложку масла бергамота нужно добавить в теплую ванну. Процедура должна длиться не более 15-20 минут. Температура воды — 37-39 градусов.
  • При головной боли масло бергамота втирают в виски, аналогично маслу лаванды и чайного дерева.
  • При грибковых инфекциях кожи несколько капель масла втирают в инфицированные кожные покровы. Проводят процедуру дважды в сутки, курсом в семь-десять дней.

Масло бергамота используют также в ароматерапии. Его применяют для дезинфекции помещений и очищения воздуха от микробов и бактерий. Также бергамотовое масло добавляют по несколько капель в крема и различные средства по уходу за кожей. В качестве антисептического и расслабляющего средства масло иногда добавляют ванны.

Чай с садовым бергамотом

Когда речь заходит о чае с бергамотом, мы вспоминаем «Ерл Грей», в состав которого входит масло кожуры плодового бергамотового дерева. Однако, в некоторых странах в приготовлении чая применяют именно монарду. Чайная трапеза почти не отличается от традиционной. Черный листовой чай заваривают и добавляют к нему несколько цветков монарды. Используют растение как в сушеном, так и свежем виде. Помимо соцветий многие добавляют в чай несколько зеленых листков для усиления вкусовых качеств напитка.

Чай с бергамотом, приготовленный таким образом, обладает приятным лимонно-мятным ароматом, имеющим что-то общее с «Эрл Греем». Этот напиток невероятно полезен для здоровья. Он нормализует давление, улучшает сердечную деятельность и работу нервной системы. Такой напиток борется с депрессией и плохим настроением. Бергамотовый чай рекомендовано употреблять для повышения защитных функций организма в период простуд.

Чай из бергамота является отличным средством для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Он улучшает липидный обмен и нормализует уровень холестерина в крови, поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим атеросклерозом.

Применение в лечебных целях: полезные рецепты

Бергамот благодаря своим свойствам особенно ценится в нетрадиционной медицине. Это растение обрело широкую популярность благодаря регенерирующему, противомикробному, кровоостанавливающему, иммуностимулирующему и противовоспалительному действию.

В лечебных целях применяется все части растения: его соцветия, листья и стебли. Несколько полезных и эффективных рецептов:

  • для заживления ран и ожогов: берем несколько свежих листьев садового бергамота и измельчаем их таким образом, чтобы образовался сок. Свежим соком обрабатываем по несколько раз в день поврежденные участки кожи: раны, ожоги, укусы насекомых и т. д.
  • при переломах нужно измельчить высушенную или свежую траву бергамота и 2 ст. л. от полученного лекарственного сырья насыпать в стеклянную емкость и залить одним литром крутого кипятка. Закрыть крышкой и дать настояться полчаса. Затем настой процедить и употреблять ¼ стакана три раза в день. Также лекарственный настой используют в качестве примочек и компрессов, прикладывая его к больным местам.
  • для лечения сальмонеллеза: берем две столовые ложки травы бергамота и запариваем их в двух стаканах крутого кипятка. Даем настояться два часа, затем процеживаем. Употребляем средство по одному стакану 4-5 раз в день.
  • при простудных заболеваниях отваром садового бергамота полощут горло. Для этого 2-3 ст. л. листьев и соцветий растения заливают одним литром воды и кипятят на водяной бане в течение 10 минут. Когда средство остынет, его процеживают и в теплом виде используют для полоскания ротовой полости. Процедуру нужно проводить 4-5 раз в день. Также рекомендуется горячий отвар использовать в качестве ингаляций.
  • при заболеваниях дыхательных путей (астме, пневмонии, туберкулезе) готовят отвар. Три столовых ложек бергамота заваривают в литре кипятка и настаивают 2-3 часа. Затем средство выпивают по 100 мл 2-3 раза в день. Для лечения вышеперечисленных болезней рекомендуют применять бергамотовые ингаляции. Для этого в кастрюлю с горячей водой добавляют 5-10 капель бергамотового масла, накрываются полотенцем и вдыхают ртом пары. Такая процедура обычно длится 10-15 минут.

Противопоказания

Несмотря на то, что трава бергамот очень полезна для организма, при неправильном употреблении и несоблюдении мер безопасности, она может нанести вред здоровью в виде различных побочных реакций.

Основные противопоказания:

  1. беременность и период кормления грудью;
  2. склонность к аллергическим реакциям;
  3. повышенное давление (гипертония);
  4. язва желудка и 12-перстной кишки;
  5. индивидуальная непереносимость;
  6. не рекомендован прием детям до 12 лет.

Бергамот содержит в своем составе тимол, который может в некоторых случаях нанести вред организму. Этот компонент противопоказан при:

  • язве и эрозии желудочно-кишечного тракта;
  • сердечной недостаточности;
  • при заболеваниях печени и почек и т.д.

Сбор и заготовка

Если вечнозеленое дерево бергамота из-за климатических условий не доступно для выращивания в наших широтах то, травянистая бергамотовая монарда адаптирована к условиям российского климата. Растение очень неприхотливо и спокойно приживается на даче любого садовода.

В лечебных целях садовый бергамот заготавливают в период цветения. В это время листья и стебли растения содержат максимальное количество эфирных веществ. В этот же период происходит сбор соцветий. Их срезают на уровне 20 см от земли, затем хорошо высушивают.

Сушка сырья происходит под специальным навесом. Травы расстилают на бумажной поверхности и периодически перемешивают, чтобы устранить процесс гниения. После того, как сырье высушится, его измельчают и помещают либо в льняные мешочки, либо в стеклянную емкость.

Садовый бергамот – прекрасная альтернатива бергамотовому дереву. Трава обладает очень ярким вкусом, напоминающим одновременно лимон, мелиссу и апельсиновую цедру. Растение очень полезно для здоровья и, в отличие от своего «собрата», доступно для выращивания в домашних условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ