Черемша

черемша

Это растение известно в России с древнейших времен. Какие только вкусности из него не были изготовлены, даже просто замаринованное оно безумно любимо. Зовут его лук медвежий, дикий чеснок, колба, левурда или, наиболее привычно, черемша. Но, помимо вкусовых свойств, она обладает и лечебными, что было так же давно замечено и использовалось в медицине. Так что же из себя представляет черемша?

черемша
черемша

Внешний вид и место произрастания

Черемша – многолетнее растение, очень похожее на ландыш в начале роста. Вырастает оно до 40-75 сантиметров. Корень представляет собой мясистую луковицу с небольшими корешками. Стебель длинный, гладкий, без листьев, полый внутри. Листья в количестве двух штук прикорневые, длинные, заостренные с продольными жилками. Белые цветки на длинной ножке растут в густом стоячем зонтичном соцветии. Плоды представляют коробочку с тремя гранями, в которой содержатся маленькие круглые семена черного цвета. После распространения семян вся наземная часть отмирает.

Разводят черемшу довольно редко, поэтому искать ее следует в естественных условиях. Она предпочитает тень и встречается на лугах, по берегам водоемов, у болот и в хвойных лесах. Рядом с ней нет других растений, ведь эфирное масло довольно едкое, что не выдерживают другие виды. Растет черемша в Центральной, Северной и Южной Европе, Турции, Украине, на Кавказе. В России она предпочитает Сибирь, но и в других районах встречается довольно часто.

медвежий лук

Химический состав черемши

Исследования состава черемши проводится до сих пор, так как она таит в себе много секретов, но на данный момент нам известно, что, что она может поделиться:

  • Провитамином А, витаминами С, В1, В2, В9, РР
  • Органическими кислотами
  • Фруктозой, сахарозой
  • Каротином
  • Золой
  • Минеральными солями
  • Крахмалом
  • Эфирными маслами
  • Фолиевой кислотой
  • Фитонцидами
  • Моносахаридами и дисахаридами
  • Гликозидом аллиина и многим другим.

В черемше вы найдете белки, жиры, углеводы и клетчатку.

Лечебные свойства черемши

лечебные свойства черемши

Положительные свойства черемши были замечены уже давно. Она обладает мочегонным, бактерицидным, противоглистным, антимикробным и тонизирующим свойствами. Принимая растения, вы быстро уменьшите содержание холестерина и восстановите обменные процессы.

Черемша борется со следующими заболеваниями:

  • Цинга;
  • Атеросклероз, гипертония;
  • Инфекционные заболевания;
  • Лихорадка, кашель, бронхит, простуда, отдышка;
  • Ревматизм, радикулит;
  • Гнойный отит;
  • Понос, запор;
  • Лишай, угревая сыпь, язвы, бородавки, нагноения, пролежни;
  • Заболевания щитовидной железы, избыток или недостаток гормонов;
  • Бессонница, головокружение, подавленность.
  • Благодаря растению восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, стимулируется сердечная мышца. Постоянное употребление черемши гарантирует отсутствие бляшек в сосудах и исправную секрецию пищеварительной системы.
  • После операции или перенесенного заболевания черемша необходима, так способна укрепить организм и возбудить аппетит. Помимо этого, улучшится перистальтика кишечника и выработка желудочного сока, а организм очистится от шлаков.

Лечебные рецепты черемши

allium ursinum

  • В приготовлении снадобий народной медицины используются листья черемши и ее луковица.
    Настой при лихорадке. Разведите в стакане воды 20 грамм измельченной черемши и оставьте на час. Процедите. Этот настой также используют наружно при ревматизме.
  • Спиртовой настой. Измельчите листья и луковицу черемши и наполните ей баку до горлышка. Залейте водкой и поставьте на яркий свет на 2 недели. Пейте 4 раза в день по10-15 капель, предварительно разведенных в стакане воды.
  • Настой при ушибах, радикулите, невралгии, ревматизме. Смешайте размельченную черемшу с водкой в пропорции 1:4, настояв ее 2 часа. Протирайте мольные участки тела. Внутрь настой применяют при склерозе и для выведения вредных отложений и микробов 3 раза в день по 1 чайной ложке.
  • Настойка на белом вине. 1 горсть измельченных листьев залейте 250 граммами вина и кипятите на медленном огне пару минут. Для лучшего вкуса можете смешать с медом или сиропом. Употребите за день, выпивая по 1 глотку.

Использование черемши в кулинарии

Наибольшей популярностью черемша пользуется в кулинарной сфере, причем используют все части растения. Она представляет собой пряное растение. Ее употребляют в сыром, соленом и маринованном виде, а также используют для приготовления салатов, супов, начинок для пирогов, приправ. Она отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами.

Но используют черемшу довольно осторожно, так как она обладает ярким чесночным вкусом. Поэтому многие любят кушать луковицы в сыром виде, собирая их до цветения растения. В диетическом меню она используется для насыщения организма витаминами. В Германии часто можно встретить хлеб с черемшой.

Кулинарные рецепты из черемши

Черемша очень вкусна в вареном виде. Для этого достаточно держать ее в воде на огне 10-15 минут. В таком виде она будет прекрасным гарниром к любому блюду, а также подойдет для добавления в суп.

черемша маринованная

Мариновать черемшу следует так же, как и другие продукты. В этом случае вам не грозит остаться на зиму без витаминов.

Суп из черемши с петрушкой и сыром
Вам потребуются:
Корень петрушки – 200 грамм
Зелень петрушки – 1 пучок
Сыр бри – 75 грамм
Черемша – ½ пучка
Морковь – 1 штука
Лук репчатый – 1 головка
Сельдерей – 1 стебель
Чеснок – 1 зубчик
Масло сливочное – 1 столовая ложка
Масло оливковое – 1 столовая ложка
Вода / бульон – 1 литр
Соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления. Измельчите сельдерей и лук, порежьте на небольшие кубики корень петрушки и морковь. Засыпьте все в кастрюлю с предварительно подогретой смесью сливочного и оливкового масла и жарьте в течение 5 минут. Добавьте еще мелко нарезанные листья петрушки и черемши и держите на огне еще 2 минуты. Залейте в кастрюлю воду или бульон, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите еще 20 минут.
Очистите сыр от корочки, порежьте кубиками и добавьте ко всему остальному. Подождите полного растворения сыра и доведите до кипения. Залейте суп в блендер и измельчите до однородной массы. Перед подачей завершите блюдо веточкой петрушки.

Дип с черемшой
Вам потребуются:
Черемша – 1 пучок
Йогурт – 200 мл
Огурец – 1 штука
Укроп – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления. Измельчите зелень на терке, залейте йогуртом, добавьте соль и перец и хорошо перемешайте.

Салат из черемши с сыром и огурцом
Вам потребуются:
Огурец – 1 штука
Адыгейский сыр – 300 грамм
Майонез – 2 столовые ложки
Черемша, петрушка, укроп, базилик – по вкусу.
Способ приготовления. Нарежьте сыр и огурец небольшими кубиками, измельчите всю зелень, добавьте соль и майонез. Тщательно перемешайте.

черемша цветок

Противопоказания и побочные эффекты черемши

Кушать черемшу категорически противопоказано при:

  • панкреатите
  • холецистите
  • гепатите
  • воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • гастрите
  • язве
  • эпилепсии.

Черемша не лучший продукт во время беременности. Так же не рекомендуется переедать, так как в этом случае оказывается негативное воздействие на сердечнососудистую систему.

Последствием употребления черемши иногда становятся головные боли, бессонница и расстройство желудка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ