Гуава — полезные свойства, применение и рецепты

Все мы любим что-то экзотическое: культуру, танцы, кино и многое другое. Но бесспорным фаворитом в пристрастиях многих россиян является экзотическая еда, а именно фрукты. Одним из таких фруктов является гуава. С одной стороны нас уже не удивить ей на прилавках магазинов, а с другой – что мы о ней знаем?

гуава

Внешний вид и место обитания

Гуава – невысокое дерево, достигающее 10 метров, отдельные сорта могут быть и 20 метров в высоту. Ее родина — страны Центральной и Южной Америки, выращивается же растение в субтропической и тропической полосе Азии, Африке, Южной и Северной Америке. Основными странами, экспортирующими гуаву, являются Бразилия, Колумбия, Индия, Израиль, США, Мексика, Египет.

Крона гуавы раскидистая. Листья до 15 сантиметров в длину продолговатые, овальной формы, супротивные, часто несимметричные, покрытые небольшим пушком снизу. Гладкие стволы, зачастую покрытые небольшими трещинами, достигают 4 миллиметров в диаметре, имеют коричневый, зеленый или бледно-розовый оттенок. Светло-зеленые цветки 2,5 сантиметра в диаметре растут по одному или в небольших соцветиях.

гуава дерево

Плоды гуавы представляют собой яблоко зеленого или желтого цвета с небольшими бугорками. По форме она может быть шарообразной, овальной, круглой или грушевидной. Максимальная длина плода – 15 сантиметров. Внутри находятся семена, количество которых колеблется от совсем незначительного до более 500 штук, некоторые сорта вообще не имеют семян. Мякоть в зависимости от сорта имеет белый, желтый, розовый или красный цвета. Покрыт плод тонкой кожурой.

Состав гуавы

Как и любой тропический плод, гуава приносит с собой немного солнца. Но на этом ее польза не ограничивается, ведь большое количество витаминов и микроэлементов – просто подарок для организма. Наиболее ценные элементы – кора и недозрелые плоды.

В плодах гуавы содержатся:

  • витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, Р
  • калий, кальций, магний, фосфор, натрий
  • железо, медь, марганец, цинк, селен,
  • белки, жиры, углеводы
  • фруктоза, глюкоза, сахароза
  • фолиевая кислота
  • клетчатка
  • зола
  • ниацин
  • таннин, лейкоцианидин.

Кора гуавы снабдит наш организм эллаговой кислотой, сапонином и лейкодельфинидином. Но нужно помнить, что соотношение витаминов и микроэлементов в коре с возрастом растения меняется. Недозрелые плоды содержат большое количество оксалата кальция, оксалата калия и натрия, протеин, каротин, кверцетин, галиковую и эллаговую кислоту, свободный сахар и многое другое. Так же незрелые плоды отличаются от зрелых наличием эфира гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой.

Корни гуавы насыщены Б-ситостеролом, кверцетином и таннином. Листья могут похвастать высоким содержанием эфирных масел.

гуава сок

Применение гуавы в лечении

В чем же заключаются полезные функции гуавы для организма? Помимо общеукрепляющего действия, гуава помогает лечить некоторые заболевания.

  • Растение имеет антимикробные, вяжущие, бактерицидные и спазмолитические свойства. На родине растения плоды используют для остановки диареи, лечения астмы, воспаления легких и горла, эпилепсии и сердечных заболеваний.
  • С помощью большого количества витамина С плоды способствуют укреплению лимфатической системы и повышения тонуса организма. Нормализует давление при ежедневном употреблении.
  • Она укрепляет иммунную систему и восстанавливает энергию. Чай из гуавы поможет справиться с головокружением и слабостью. Для улучшения работы пищеварительной системы, работы сердца и стабилизации давления едят зрелые плоды с кожурой.
  • Гуава применяется и наружно. Для лечения ран, в том числе и зараженных, к пораженному участку кожи прикладывают измельченные листья. Отвар из листьев поможет при кожных заболеваниях. Листья так же помогут при зубной боли, достаточно их просто пожевать. Отвар из них будет отличным жаропонижающим и противокашлевым средством, спасет в случае хронических заболеваниях дыхательных путей или заболеваниях полости рта. Для профилактики отваром полоскают горло. При эпилепсии поможет экстракт из листьев, который необходимо втирать в область позвоночника. Необходим он и при хорее, нефрите, кахексии.
  • Гуава просто незаменима для здоровья малышей, новорожденных, беременных и кормящих матерей. Для остальных женщин растение будет полезно для регуляции менструального цикла. А сочетание плодов гуавы и морошки или ежевики обладает омолаживающим действием. Для этого достаточно смешать один плод гуавы и 150 грамм ягод.

плоды гуавы

Гуава в кулинарии

Кулинария не могла обойти стороной этот полезный и очень вкусный фрукт. Поэтому сейчас очень много продуктов с гуавой в магазинах, а рецептов блюд с гуавой еще больше. Из плодов изготовляют напитки: соки, коктейли и многие другие; салаты, желе, повидло и варенье, сироп, пасту, мармелад, пюре, мороженое. В качестве вкусовой добавки или начинки гуаву добавляют в мороженое, вафли, молочные продукты и многое другое.

Кулинарные рецепты

В России гуава все еще остается экзотическим фруктом, поэтому еще не все рецепты освоены. Приведем некоторые из уже популярных, которые смогут порадовать вас и ваших гостей.

Варенье из гуавы.
Вам потребуется:
Гуава – 1 килограмм
Сахар – 900 грамм
Вода – 420 миллилитров
Способ приготовления:
Залейте гуаву в кастрюле водой, нагрейте и разомните. Варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими, после чего выложите их на марлю, которой накроете миску или другое блюдо, и оставьте на ночь, пока будет стекать сок. Отлейте 1,5 литра жидкости и высыпьте в не сахар. Перелейте в кастрюлю и кипятите 6-8 минут. Перелейте в банки и закупорьте.

Ветчина в глазури с гуавой.
Вам потребуются:
Ветчина копченая – 2,3 килограмма
Гвоздика – 2 чайные ложки
Джем или варенье из гуавы – ¾ стакана
Ром темный – 2 столовые ложки
Нектар персиковый – 1 столовая ложка
Горчица – 1 столовая ложка
Масло оливковое – по вкусу.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180о. удалите жир с ветчины, сделайте небольшие надрезы и поместите в них гвоздику. Смажьте оливковым маслом и запекайте в духовке около часа.
Смешайте джем, горчицу, ром и нектар. Смажьте этой смесью мясо и поставьте в духовку запекаться на 30-40 минут.

полезные свойства гуавы

Коктейль из гуавы.
Вам потребуются:
Сок гуавы – 1 литр
Водка – 250 миллилитров
Имбирный эль – 1 литр
Сок лайма – 2 столовые ложки
Листья мяты – 1/5 стакана
Лед кубиками.
Способ приготовления:
Смешайте сок и водку, накройте крышкой и дайте остыть. Разлейте в бокалы, добавьте эль, сок лайма и мяту. Для завершения насыпьте лед.

Фриз из гуавы.
Вам потребуются:
Мякоть гуавы – 1,25 стакана
Сок лайма – 3 столовые ложки
Сок апельсиновый – ½ стакана
Соль – ¼ чайной ложки
Мелко нарубленный лед – 1,25 стакана
Мята – несколько листиков.
Способ приготовления:
Размять мякоть гуавы до состояния кашицы и смешать с лимонным и апельсиновым соками, после чего посолить. Разлейте по бокалам, насыпьте лед и украсьте листочком мяты.

дерево гуава

Особое применение гуавы

Гуаву используют не только в медицинской и кулинарной областях, но и в других сферах. Например, листья используют для изготовления черной краски для хлопка и шелка. Древесина очень востребована для дизайна и отделки помещений, изготовления сувениров и товаров народного потребления. Если принести плод спелой гуавы в помещение, заполненное табачным дымом, ее запах перебьет запах сигарет.

гуава плод

Противопоказания

Самым главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Если этого не наблюдается, есть фрукт следует аккуратно, так как чрезмерное употребление может вызвать раздражение горла или расстройство желудка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ