Каштан – полезные свойства на страже здоровья

каштаны
очищенные плоды каштана
каштаны
очищенные плоды каштана

Конский каштан уже давно используется в народной медицине для лечения разнообразных заболеваний ввиду его потрясающих целебных свойств. Однако официальная медицина признала его лечебный эффект относительно недавно.

Так, например, конский каштан входит в состав лечебных мазей, направленных на устранение варикозного расширения вен и геморроя. Самыми известными из них являются Эскузан, Эскувит, Венитан гель и другие.

Полезные свойства каштана могут проявляться не только при наружном применении, но и при приеме их вовнутрь. Так, он используется для лечения таких заболеваний:

  • нарушение желчеобразования,
  • хронические расстройства пищеварения,
  • катары,
  • подагра,
  • тромбофлебит,
  • варикоз,
  • язва,
  • радикулите и ишиасе.

Экстракт каштана добавляют в ванну при болях в мышцах и невралгиях.

Известно, что вещества, содержащиеся в конском каштане, способствуют снижению свертываемости крови, укреплению капиллярной стенки, снятию спазма сосудов, а также являются естественными тромболитиками и антикоагулянтами.

Полезные вещества, входящие в состав каштана

Применяются в пищу съедобные каштаны – полезные свойства их используются для того, чтобы лечиться со вкусом! Так, в 100 г этого плода содержится 3,6 г белков, 2,2 – жиров и 42 г углеводов. Ввиду того, что в своем составе они имеют сравнительно мало жиров и достаточно белков, каштаны являются излюбленной пищей вегетарианцев. Однако из-за их повышенной калорийности они не рекомендуются людям с излишним весом.

полезные свойства
спелый плод каштана

 

Каштан содержит огромное количество разнообразных веществ, за счет которых и проявляются его пресловутые полезные свойства. К таким веществам относятся флавоноиды, масла, пектины, крахмал и дубильные вещества.

Так, их благоприятное влияние, оказываемое на вены, обусловлено наличием эсцина. Флавоноиды способствуют укреплению капиллярной стенки. А комплекс витаминов и минералов, содержащихся в этом продукте, способствует укреплению иммунитета.

Качество и эффективность этих свойств зависят от зрелости плода: чем более зрелый каштан, тем большее количество полезных веществ он имеет в своем составе.

Части каштана, используемые в народной медицине

Конский каштан хоть и не является пригодным к пище, зато он обладает большими лечебными свойствами. Для изготовления лекарств используют кору, листья, цветки и плоды каштана. Причем плоды этого дерева оказывают свой целебный эффект и в необработанном виде. Согласно советам народной медицины, их рекомендуют носить в карманах при радикулите, маточных кровотечениях и злокачественных новообразованиях.

Листья каштанов богаты гликозидами, пектинами, витамином К, дубильными веществами, поэтому их рекомендуют применять в пищу. А из его плодов добывают экстракт, который, ускоряя кровоток, способствует расширению суженных артерий. Помимо этого, он придает сосудам большую эластичность, делая тем самым их более прочными, а также способствует сужению расширенных из-за варикоза вен.

зеленое растение
листья каштана

Плоды и листья каштана рекомендуют высушивать, а затем готовить из них отвар, который используют для лечения фарингитов, ларингитов и трахеитов. Можно также делать отвар и из свежих листьев. Он поможет облегчить тяжелые приступы кашля при коклюше.

Кора совместно с плодами является хорошим средством, снижающим почечные отеки. Также это сочетание используется для остановки носового кровотечения. Отвар из коры и плодов каштана тоже оказывает благоприятное действие на пищеварение. А его наружное применение хорошо помогает при фурункулах и нарывах.

Спиртовые настойки из цветов конского каштана рекомендуют использовать при дизентерии и катаре мочевого пузыря. Настои из коры, цветков и семян обладают хорошим жаропонижающим эффектом и вяжущим действием. Поэтому применяются они при ревматизме, холецистите, варикозной болезни, а также для нормализации пищеварения.

цветения каштана
цветок каштана

Ещё из цветов каштана получают мед, обладающий яркими противомикробными свойствами и оказывающий лечебное воздействие на сердечную деятельность и нормализующий работу пищеварения. Помимо этого, каштановый мед активирует иммунитет. Поэтому неудивительно, что он пользуется такой популярностью у европейцев.

Существуют ли предостережения?

Однако, несмотря на то, что каштан имеет многочисленные лечебные свойства, существуют противопоказания к его применению:

  • гипацидный гастрит,
  • скудные, нерегулярные менструации или их задержка,
  • низкая свертываемость крови,
  • тромбоцитопения.

При передозировке препаратов, в состав которых входят каштаны, возникает онемение и покалывание в пальцах.

Способы приготовления каштанов

Самым распространенным блюдом из каштанов являются каштаны жареные –полезные свойства они сохраняют даже в этом виде.

Способ приготовления этого блюда следующий: необходимо произвести надрезы в 1 см на одной из сторон плода, затем выложить орехи на противень и запекать в течение 30 минут при температуре 240 градусов. Каштаны необходимо надрезать, чтобы они не взорвались в духовке. Жареные каштаны хорошо сочетаются с сахаром и солью.

Однако самым популярным методом приготовления каштанов является их запекание на открытом огне. Так, у европейцев есть целая традиция: осенью, собравшись на пикник, они бросают пару горстей каштанов прямо в огонь. Едят каштаны еще горячие, очищая от скорлупы и запивая чуть забродившим виноградным соком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ