Полезные свойства клюквы и противопоказания

Народные целители для лечения недугов использует разные ягоды. Одним из целебных плодов является клюква. Она предпочитает суровый климат, но это не мешает ей быть обладательницей массой полезных свойств. В чем заключается польза и вред клюквы, рассмотрим в статье.

Применение клюквы для организма человека

Ареал применения этой ягоды довольно обширный. Она полезна для женщин, мужчин и детей. Клюкву используют при простуде, диабете, при цистите и при давлении свыше 120 мм/рт. Незаменима ее польза и для почек.

Полезные свойства обязаны сложно компонентному составу. Существует очень много рецептов для здоровья. Наибольшую пользу несет ягода в свежем виде. Не менее лечебным будет морс, спиртовая настойка, сироп, сушеные плоды и протертые с сахаром или с медом.

Свойства клюква и противопоказания

Полезные свойства клюквы определил такой состав:

  • бор и железо;
  • йод и калий;
  • кальций и магний;
  • марганец и серебро;
  • фосфор и минералы.

Обладают плоды большим содержанием витамина С. В меньшем количестве собран витамин В1, В2, С, К и РР. Большую пользу для организма несут органические кислоты.

Наиболее выраженные лечебные качества ягоды:

  • бактерицидные;
  • обеззараживающие;
  • тонизирующие;
  • противовоспалительные.

Некоторые вещества, входящие в состав способны предотвращать кариес. Огромная польза клюквы для сердечно-сосудистой системы. А клюквенный морс тонизирует не хуже современных энергетиков, при этом, не причиняя такого вреда как химия. Для организма человека эта маленькая ягода нужна не только при лечении, но и для профилактических мероприятий.

К счастью, противопоказания клюквы встречаются у человека не так часто. Основные и однозначные – гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки. Плод может причинить вред при мочекаменной болезни. Также воспрещено употребление клюквы на момент лечения медикаментами. В этом случае для сохранения здоровья проконсультируйтесь у врача.

Полезные свойства клюквы – рецепты для здоровья

Свежий сок и морс значительно усиливают действие антибиотиков. К тому же фитонциды, присутствующие в составе, выступают натуральными антибиотиками. При давлении выше нормы людям рекомендуют ежедневно съедать по горсти плодов.

Клюквенный морс необходим при малокровии. Наибольшая польза будет от ягод, собранных поздней осенью, когда ударят первые заморозки. Именно тогда полезные свойства концентрируются в плоде.

Сохранить лечебные вещества можно многими способами. Самый простой способ – хранение в прохладном месте. В старину люди употребляли клюквенные продукты весь год, не имея точных данных о вреде.

Чем полезен клюквенный морс – польза и вред

Польза морса скрывается под множеством микроэлементов. В нем огромное количество марганца и меди, кобальта и молибдена. Тандем этих микроэлементов нормализует функции пищеварительной системы и способствует бесперебойной работе ЦНС.

Для детей морс необходим для нормального роста. А для организма взрослого человека в качестве продукта, который нормализует работу половых желез. Издавна лечебными качествами клюквенного морса лечили воспаления, гипертонию и ревматизм.

  • 2-3 стак. выпитых при простуде снимут усталость, головную боль и повысят иммунитет. Данный напиток обзавелся противопоказаниями. Он способен причинить вред усиленным выделением пищеварительных соков.

Польза клюквы для женщин

Для женщин, страдающих от лишнего веса, польза ягод заключается в немалом запасе калия. Он борется даже с ожирением. Еще лечебные вещества улучшают кожу, ногти и волосы. Лечебные компоненты ягоды помогают облегчить симптоматику и в некой степени лечить пиелонефрит. При цистите также употребляют клюкву.

Лучше все подходит морс или свежий сок. Еще клюква полезные свойства для женщин способны снимать воспаление и уничтожать бактерии при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей. Эти плоды поддерживают кислую среду влагалища.

И многие девушки отметили, что помогает клюква не хуже медикаментов. Вред при лечении женских заболеваний красные кислые плоды не причиняют.

Польза и вред клюквы при беременности

Если продукты из плодов использовать правильно, то они принесут только пользу для беременных. Сначала беременные употребляли этот продукт при цистите. Специалисты отметили, что при употреблении 100 гр. ежедневно можно избежать таких нежелательных последствий:

  • пороков у ребенка;
  • невыносимого токсикоза;
  • запоров;
  • отеков.

Для беременных морс или сок выступает в качестве мочегонного средства. Эти продукты просто необходимы для почек и мочевого пузыря. Поскольку к плоду питательные вещества поступают через пуповину, то и кровеносная система должна быть в полном порядке. Это обеспечат лечебные вещества растения. Кроме этого укрепится иммунитет мамы и снизится уровень холестерина. Однозначно пользы будет больше, нежели вреда.

Для беременных тоже есть противопоказания. Так, однозначно причиняется вред при гастрите и язве. Недопустим для организма прием ягод при энтероколите и аллергии. При пониженном давлении беременным стоит осторожно относиться к такому укреплению здоровья. Будущие мамы могут кушать клюкву с медом и с сахаром. Многим нравится сушеная и вяленая ягода.

Как принимать клюкву при давлении – рецепты настоек

Настойки от давления могут быть водными и спиртовыми. Большинство гипертоников отдают предпочтение лекарству с медом или с сахаром. Ведь так вкуснее!

Хорошо зарекомендовала себя настойка из сока клюквы, моркови и свеклы:

  • Их берут по 1 стак. и разбавляют стаканом хорошей водки. Затем разводят с медом (300 г) и отстаивают 3 дня в прохладе. Принимают по 1 ст. л. 3 р./д. до еды. Лечение длится до 2 месяцев. По аналогичному рецепту готовится еще одна настойка, но выстаивается 15 д. Затем ее дважды фильтруют через марлю и пьют. Если настойка слишком кислая, дозволено разбавить ее сиропом или сахаром.

Большую пользу окажет настойка, приготовленная по такому рецепту:

  • 400 г плодов растолките в кашицу и добавьте 3 ст. л. сахара. Тару плотно закройте и оставьте на 2 дня, чтобы ягоды забродили в сахаре. Затем влить 1 л самогона и настоять 15 д. в тепле. Потом спирт слейте, а жижу снова залейте 1 л спирта и также настоите. По окончанию всю настойку слейте до кучи и профильтруйте. Принимать по 30-50 кап. разбавленных в 50 мл воды.

Клюква при простуде – рецепты

При простуде полезные свойства плодов заменяют антибиотики. Они облегчают кашель, гонят пот и снимают воспаление с горла. Для детей можно заваривать чай, варить сироп или готовить рецепт с медом.

Протертая клюква с медом помогает при ангине и кашле:

  • Соедините поровну плоды и мед, образуйте однородную консистенцию.

Не причинит вред морс:

  • Заметная его польза при температуре. 1 стак. ягод покройте 1 л воды и вскипятите, проварите 10 мин. Сразу отделите жидкость и положите сахар, закипятите. Принимайте охлажденным. Долго варить средство не нужно, поскольку ягода при термической обработке теряет полезные и лечебные свойства. От целебных напитков вред минимальный.

Клюква с медом полезные свойства и применение

Для организма плоды с медом принесут пользу, если применять их в меру. В такой способ укрепляется иммунитет, проводится профилактика различных язв и лечится печень. Лечебные вещества этих компонентов помогают при стрессе, патологиях сердца и сосудов.

Неоспоримая польза ягоды с медом для детей. Такое средство обогащает витаминами, калием, фосфором и железом.

Хорошим для организма будет средство:

  • 500 г плодов, 0,5 стак. меда и 1 лимона. Ягоды и лимон обдать кипятком и перемолоть в мясорубке. После добавить мед. Если лекарство кислое, его количество можно увеличить. Чтобы лечебные качества принесли пользу, а не вред съедайте по 2 ст. л. 3 р./д. вместе с чаем.

Для мужчин и для женщин при цистите нужно использовать лекарство:

  • из 0,5 стак. кипятка и клюквенного сока, а также из 1,5 ст. л. меда. Сначала смешивается вода и сок, а после остывания добавляется мед. Принимается свежим до 4 р./д. Есть некоторые противопоказания: подагра, гипотония и употребление сульфамидных средств.

Чем полезен чай с клюквой?

Полезные свойства клюквенного чая способны уничтожать разные инфекции и быстро снижать температуру. Также он обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Этот напиток советуют пить при диабете.

Лечебные вещества снижают уровень глюкозы. Еще чай можно принимать для профилактики недугов сердца и почек. Вред для организма данный напиток вряд ли принесет, поскольку для его приготовления понадобится 5-6 плодов на чашку кипятка. Для чая подходят и листья.

Лечебные свойства клюквы при онкологии – рецепты

Стоит отметить, что полезные свойства клюквы противодействуют разрастанию раковых клеток, но не уничтожают их. Сушеная или свежая ягода применяется для профилактики рака. Для мужчин лечебные вещества полезны в профилактических целях рака простаты и толстого кишечника.

Для организма женщин кверцитин необходим для подавления рака молочной железы:

  • Обычно для этого используют 1 ст. л. сока разведенного в ½ стак. воды. Пьют 3 р. ко дню до трапезы 3 недели.

Хорошо притормаживает рост плохих клеток протертая клюква с сахаром пополам:

  • Ее едят по 2 ст. л. 4 р./д. при отсутствии противопоказаний.

Клюква для лица – рецепты масок

Этот продукт полезен не только для здоровья, но и для красоты. Его польза для кожи лица не огромна. Полезные свойства прекрасно тонизируют, очищают и освобождают от воспаления. Они подходят для жирного и чувствительного типа кожи.

  • Для устранения жирности достаточно размять ягоды и приложить на 15 мин. Понадобится 15 процедур проводимых через день. Чувствительная кожа лечится водной настойкой. В ней пропитывают салфетки и держат 20 мин.

Лечебные составные без вреда избавляют от угрей.

  • В соке пропитывается марля и прикладывается на час.

Строгие противопоказания для наружного использования отсутствуют.

Полезные свойства клюквы для сердца и крови – рецепты

Данный продукт никакого вреда не приносит сердцу и крови. Он лечит малокровие и предотвращает возникновение инфаркта и инсульта.

Для крови можно использовать клюкву в сахаре. Она продается в магазинах, но надежнее сделать самому.

  • 1 чашку сахара взболтайте с яйцом и обваляйте в сахаре. Съедайте по 0,5 стак. за день.

При лечении сердца используется сок:

  • Пить его следует по 1/3 стак. 4 р. ко дню. Напиток можно подсластить. Также хорошо скажется на здоровье сердца компот и чай из листьев, который употребляется ежедневно.

Клюква с медом и чесноком – рецепт и применение

Лекарство с чесноком принесет большую пользу сосудам, а еще предотвратит инсульт.

  • Соединить 3 головки очищенного чеснока и 1,5 стак. плодов. Перемолоть и добавить 200 мл жидкого меда. Снадобье есть перед сном по 1 ч. л. 45 дней. В год дозволен 1 такой курс. Это средство будет обладать седативным эффектом. Противопоказания – гипотония и язва.

Польза и вред при сахарном диабете

Лечебные свойства продукта приносят исключительно только пользу при отсутствии противопоказаний. При диабете рекомендована свежая или вяленая клюква. Она снижает уровень глюкозы в крови. Средства с сахаром под запретом, поскольку в самих плодах присутствует сахар.

Сушеная клюква и замороженная – свойства

К сожалению, сушеный продукт теряет часть полезных составляющих. Именно поэтому его не рекомендуют при цистите и недугах почек. Замороженная клюква их сохраняет. Только разморозка должна быть не термической, а обычной.

В таком случае можно сохранить такие лечебные качества:

  1. тонизирующие;
  2. восстанавливающие;
  3. седативные;
  4. противовоспалительные;
  5. бактерицидные.

Все же из сушеного и вяленого плода получается вкусный компот, водная настойка, варенье и джем.

Варенье, кисель и сироп из клюквы – рецепты приготовления

Варенье, кисель, компот и сироп будут обладать менее выраженными лечебными свойствами, поскольку ягода их теряет при воздействии высокой температуры. Жидкие лакомства полезны для почек и желудка.

Очень вкусным получается варенье с добавлением грецкого ореха:

  • 1 кг промытой клюквы обдайте кипятком и дайте воде стечь. 200 г ядер ореха прокипятите 30 мин. и тоже избавьте от воды. Сварите сироп из 1,5 кг сахара и 1,5 л воды. В него положите клюкву и орехи, томите до готовности. Вред от варенья не замечен.

Лечебные свойства клюквенного киселя оказывают общеукрепляющее действие:

  • Для него нужно взять 100 г свежих ягод, 1 ст. л. крахмала, 4 ст. л. сахара и 600 мл воды. Готовить как кисель из обычных ягод. Некоторые советуют при варке добавлять листья для большего аромата.

Сироп теряет наибольшее количество целебных составных, потому как уваривается дольше:

  • Для его приготовления соединяется поровну сахар и сок, уваривается около 30 мин. Консистенция должна получиться густоватой. Подходит сироп для мужчин и женщин в допустимых дозах. Вред наносит редко, и то когда присутствуют противопоказания.

Клюква протертая или в сахаре, вяленая или свежая благоприятно скажется на состоянии при самых различных недугах. А ее распаренные листья заживляют ожоги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ