Полезные свойства и великолепный вкус хурмы Королек

хурма королек полезные свойства

На сегодняшний день покупателей сложно удивить каким-либо фруктом или овощем на прилавках магазина, вне зависимости от того, какое за окном время года. Но вот хурма Королек, полезные свойства которой, к сожалению, успели оценить еще далеко не все, неизменно остается признаком наступившей осени и исчезает практически с наступлением первых весенних солнечных дней. Еще одна особенность хурмы – это не просто нейтральное, а даже положительное отношение к морозам: изначально терпкая и вяжущая, перемерзнув, хурма становится сочной, сладкой, не теряя при этом своих полезных свойств.

хурма - двудомное растение
Хурма Королек

Сам плод произрастает на деревьях рода Эбеновых. Это двудомное растение, на котором развиваются женские и мужские цветки. Из женских впоследствии вызревает хурма, а из мужских – Корольки. Они содержат в себе намного меньше танинов, поэтому их смело можно употреблять на различной степени зрелости – «вязать» такие плоды практически не будут. Поскольку в окрестностях Пекина сегодня можно встретить плодоносящие хурмой деревья, возраст которых давно перевалил за полтысячи лет, родиной хурмы принято считать именно Китай.

Состав хурмы

Чтобы понять, почему употребление хурмы способно приносить пользу нашему организму, достаточно просто изучить ее состав:

  • От ½ до ¾ воды, в зависимости от сорта и степени зрелости;
  • Около 20% сахара;
  • Белки – 1%;
  • Жиры – менее 1%;
  • Органические волокна – до 2%;
  • Минералы – до 0,3%;
  • Кислоты – до четверти процента;
  • Танины и другие дубильные вещества (в общей сложности) – до 2%.

Калорийность хурмы также зависит от сорта, однако в любом случае не превышает 70 ккал на 100 г фрукта. Кроме того, в хурме содержится невероятное количество клетчатки, пектина, достаточно витаминов А, С и Р, а также калий, магний, фосфор, кальций, натрий, свинец, медь, железо, а в сортах, выращиваемых на морских побережьях, к тому же, еще и йод. Цвет плода – ярко-оранжевый, является доказательством того, что хурма – богатый источник бета-каротина, поэтому чем ярче плоды, тем они полезнее. А вот в хурме красных оттенков много эффективного антиоксиданта – ликопина.

Чем полезна хурма при употреблении в пищу?

Как уже упоминалось, хурма – великолепный антиоксидант, следовательно, при ее регулярном употреблении у нашего организма появляются дополнительные силы противостоять различным воспалениям, в том числе и онкологическим заболеваниям. А вот такой полезный элемент как пектин имеет одну особенность: организм его не переваривает и не усваивает. Следовательно, эти волокна, попадая в кишечник, набухают и выходят из организма. А набухают они за счет ничего иного, как впитывания в себя всех тех веществ, которые способны при накоплении отравить наш организм: соли тяжелых металлов, холестерин, радионуклиды и т.п.

лечебные свойства хурмы
Хурма – великолепный антиоксидант

Кстати, пищевые волокна способствуют нормальному опорожнению кишечника, и часто врачи именно с этой целью назначают их пациентам в синтетическом виде. За счет содержания бета-каротина, употребление хурмы в пищу помогает избежать проблем, связанных с ослаблением зрения.

Кроме того, в хурме присутствуют и провитамин, и витамин А, которые просто незаменимы для того, чтобы наш организм исправно вырабатывал лейкоциты, а именно от этого зависит состояние иммунитета. А вот уникальное сочетание витаминов и микроэлементов, в частности – калия и магния, делает хурму просто незаменимой для людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы.

Еще один компонент хурмы – биофлавоноид нобилетин. Если вы еще не слышали об этом элементе, значит, вас еще не измучила борьба с лишним весом, часто, к сожалению, безуспешная. А именно он стимулирует бесперебойную работу тех генов, которые несут в нашем организме ответственность за своевременное сжигание жировых клеток и предотвращение жировых отложений в печени. Вот почему постоянное употребление хурмы – великолепный способ похудеть, а в долгосрочной перспективе это еще и великолепная профилактика атеросклероза и сахарного диабета второго типа.

Хурма является одним из немногих фруктов, употребление которых допускается в фазе обострения гастрита. Связано это с минимальной кислотностью фрукта – не более 0,2%. Еще одно применение в медицинских целях – это лечение простуды хурмой: просто взбейте блендером спелый фрукт, разведите кашицу небольшим количеством воды и полощите этой смесью горло. Такое действие объясняется антибактериальными свойствами хурмы.

В косметологии

Сама природа побеспокоилась дать человеку все, чтобы он смог заботиться о себе, не тратя время на то, чтобы найти для этого средства. И если о том, что употреблять хурму в пищу, если не знают, то интуитивно догадываются многие, то вот о ее применении в косметологии вообще мало кому известно. А между тем, хурма – отличный способ победить расширенные поры, удалить акне и вообще поддерживать жирную кожу в идеальном состоянии.

хурма против расширенных пор
Хурма используется в косметологии

Ничего особенного вам для этого делать не потребуется: просто измельчите в блендере мякоть среднего зрелого плода хурмы. Разумеется, плодоножку и косточки (если они есть) лучше удалить заранее. К получившейся кашице добавьте желток куриного яйца и тщательно все перемешайте. Теперь нанесите массу на все лицо или же его проблемные участки, а через четверть часа смойте прохладной водой.

Противопоказания

Не следует считать хурму панацеей от всех бед и переходить на исключительно питание ею одной! Поскольку количество клетчатки в данном фрукте просто-таки огромно, не стоит увлекаться и съедать более 500 г хурмы в день. В противном случае, в кишечнике могут образоваться не перевариваемые сгустки.

В свою очередь, такое явление может привести к непроходимости кишечника или даже вызвать внутреннее кровотечение. Особенно внимательно следует отнестись к употреблению незрелой хурмы. Также с большой осторожностью хурму следует употреблять больным сахарным диабетом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ