Малина обыкновенная — полезные свойства

Лето – самое любимое время года у большинства людей: солнце, прохладные водоемы и множество ягод. Не малую роль здесь играет и малина, в науке именуемая малина обыкновенная (Rubus idaeus).

малина обыкновенная

Малина растет в европейской части России и Западной Сибири. Встретить ее можно на опушках, в вырубках и буреломах, часто произрастает в горах. В России настолько любят малину, что высаживают ее в огородах. Растет малина густым кустарником высотой примерно 1,5-2 метра. Листья продолговатые яйцевидной формы с небольшой опушкой белого цвета снизу. Белые цветки собраны в соцветия. Плод красного, желтого или черного цветов 2 сантиметров в диаметре имеет вид сборной костянки.

Полезные элементы в малине

Малина – просто кладезь полезных микроэлементов и витаминов. В ягодах содержатся следующие вещества:

  • витамины А, С, Е, В1, В2, В12, Р, РР
  • яблочная, лимонная, винная, фолиевая и салициловая кислоты
  • глюкоза, фруктоза, сахароза
  • эфирные масла
  • пектины
  • железо, фосфор, калий, кальций, медь, магний, кобальт, цинк
  • дубильные вещества.

Листья тоже крайне полезны для здоровья. В них находятся:

  • витамины группы В
  • аскорбиновая кислота
  • каротин
  • алкалоиды, флавоноиды
  • дубильные вещества
  • кальций, калий, марганец, цинк, кобальт
  • кумарины и некоторые другие микроэлементы.

куст малины

Лечебные свойства малины

В народной медицине используются все элементы кустарника, так как каждый из них насыщен витаминами. Практически при любой болезни поможет малина, а уж в качестве профилактики она просто незаменима.

Плоды малины обладают следующими свойствами:

  • потогонным, мочегонным;
  • выводят соли;
  • стабилизируют внутри щелочной баланс;
  • улучшают работу желудка и кишечника;
  • обеззараживают и снижают температуру;
  • снимает воспаление.

плоды малины

Листья малины, так же как и ее цветки имеют следующие свойства:

  • останавливают кровь;
  • избавляют организм от токсических элементов;
  • улучшают работу матки и кишечника.

В целом малина улучшает аппетит, лечит понос, снижает боль в суставах и укрепляет костную ткань, выводит вредные вещества из организма. Обладает успокаивающим эффектом, помогает при невралгических расстройствах и стрессах. Малина оказывает благотворный эффект при атеросклерозе, гипертонии, заболевании дыхательных путей и почек. Несмотря на сладость малина помогает в лечении сахарного диабета. Народная медицина так же использует ее при изготовлении настоев для лечения бесплодия и импотенции.

Больше всего малина известна своей помощью при лечении простудных заболеваний, лихорадки и респираторных инфекций. Для женского организма она будет необходима в период беременности и подготовке к ней. В случае излишнего употребления алкоголя так же следует прибегнуть к употреблению малины, которая имеет отрезвляющее действие.

ягода малина

Лечебные рецепты

  • Настой при поносе. Залить 2 столовые ложки листьев малины 500 миллилитрами кипятка и настаивать в течение 2 часов. Пить настой 4 раза в день по 50-100 миллилитров.
  • Чай при простуде. 1-2 чайные ложки сушеной малины залить стаканом кипятка. После употребления сразу лечь в кровать.
  • Настой при гастритах, респираторных заболеваниях. 200 грамм цветков малины залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, после чего процедить. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке. Так же можно применять наружно для лечения угревой сыпи, болезней глаз и воспалениях.
  • Настой в качестве потогонного средства. Залить 100-200 грамм сушеных ягод малины 600 миллилитрами кипятка и оставить на 30 минут. Процедите и пейте по 2-3 стакана в течение часа перед сном.
  • Настой из цветков. 20 грамм цветков залить 200 миллилитрами кипятка и настаивать в течение 30 минут. Пейте 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Настой из листьев. 10-15 грамм листьев залить 200 миллилитрами кипятка, настаивать 30 минут, после чего процедить. Пить 3 раза в день по ¼ стакана.
  • Мазь из листьев. Измельчить свежие листья и отжать сок. Добавьте вазелин или сливочное масло в соотношении 1:4
  • Настой из листьев и цветков. По 10 грамм листьев и цветков залить 200 миллилитрами кипятка. Дайте настояться 30 минут и процедите.

Малина в косметологии

Такое полезное растение не могла обойти стороной косметическая индустрия. Благодаря этому женщины получили средства, которые повышают тонус кожи, улучшают ее цвет и способствуют ее продолжительной молодости. При изготовлении используют в основном свежие ягоды, цветы и листья, обладающие в достаточной степени витаминами А, Е, РР, В2.

Для жирных волос прекрасным средством будет бальзам из малины. Для его изготовления вам понадобятся:

  • Малина – 3 столовые ложки
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Гороховая мука – 2 столовые ложки
  • Яйцо – 1 штука.

Способ приготовления и использования. Разомните малину до состояния кашицы, добавьте в нее масло и яйцо. Помешивайте, одновременно высыпая муку, после чего взбейте. Полученную массу нанесите по всей длине волос и, обмотав голову полиэтиленовой пленкой, держите полчаса. Смойте бальзам теплой водой и промойте голову шампунем.

Для того, чтобы избавиться от угревой сыпи достаточно насести мазь из сока листьев малины и сливочного масла, смешанных в пропорции 1:3. С утра хорошо бодрит лед из отвара листьев малины. Отбелить кожу и уменьшить сальные выделения можно, нанося маску из свежих ягод или протирая лицо соком малины.

Малина в кулинарии

Малины в кулинарии распространена очень широко. Это прекрасная начинка для конфет и булочек. Из нее получаются вкусные лимонады, сиропы, соки, наливки, вина и настойки. Из листьев заваривают чай. А мед ни в чем не уступает своему липовому сородичу. В качестве декора десертов применяют ягоды, листья и цветки – выглядит все превосходно. Использование малины – большой простор для фантазии повара.

малиновое варенье

Кулинарные рецепты

Рецептов с малиной огромное множество. Приведем лишь некоторые из них.

  • Коктейль. 2 стакана плодов малины засыпать ½ стакана сахара и отставить на 5-10 минут. Добавить стакан столового белого вина и настаивать 3 часа. Повторно залить охлажденным вином и холодной газированной минеральной водой.
  • Крем. Протереть 500 грамм ягод и смешать с 4 желтками, предварительно замешанными с сахаром, и 1 столовой ложкой желатина. Перемешать до однородной массы и добавить взбитые белки. Перемешать и подавать к чаю с печеньем, кексами и прочим.
  • Пастила. 1 килограмм ягод малины немного пропечь в духовке, после чего протереть и смешать с 500 граммами сахара. Варить до вязкой консистенции, залить в формочки и еще немного запечь в духовке.
  • Салат. 250 грамм дыни очистить от кожи и семян и нарезать небольшими кубиками. Смешать с 300 граммами малины и засыпать сахаром. В качестве украшения можно использовать мороженное или взбитые сливки.
  • Рис. 45 грамм риса, 25 грамма нарезанных листьев малины и 25 грамм натертой морковки укладывать в кастрюлю слоями. Залить результат горячей водой и варить в течение 10-15 минут. Подержать под крышкой еще минут 30 и подавать к столу.

 

Противопоказания

Конечно, и у такой замечательной ягоды как малина есть противопоказания. Есть ее не рекомендуется людям с заболеваниями печени, нефритом и подагрой. Отрицательный эффект проявляется в отечности, зуде и кожных болезнях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ