Мандарины — полезные свойства и любимый вкус

мандарины полезные свойства

Яркие ароматные солнышки на вашем столе? Конечно это мандарины: самые желанные фрукта в Новый Год и маленькая радость в остальные дни. Почему же их так любят? Секрет в том, что, помимо замечательного вкуса, мандарины дарят нам свои полезные свойства. Они просто спасают наш организм от авитаминоза.

мандарин и его полезные компоненты
Мандарины – очень популярный фрукт

Эти фрукты известны очень давно, а свое название они получили в Древнем Китае, куда, по одной из версий, были завезены из Древней Индии. В Китае фрукты сразу полюбились, их почитали и доставляли исключительно к столу императора и знати. Знать называли мандаринами. Поэтому в Китае мандарины – символ богатства, а в Японии символизирует счастье и долголетие. Благодаря своей хорошей приспособляемости, мандарины произрастают и в довольно прохладном климате. Но основными странами, поставляющими фрукты, являются Турция, Испания, Италия и Греция.

Состав мандаринов

Полезные свойства мандарина в первую очередь зависят от того, из чего состоит плод. Мандарины богаты витаминами и микроэлементами. При этом в нем мало жиров, что делает его диетическим продуктом. Действительно, диетологи рекомендуют употреблять один-три мандарина в сутки.

Витамины, присутствующие в мандарине: A, B1, B2, D, K, P. Но больше всего, как и в любом цитрусовом, витамина C – аскорбиновой кислоты. Кроме этого, полезными для организма являются такие минералы, как кальций, калий, железо, фосфор, магний, натрий. Так же в мандарине можно найти эфирные масла, фолиевую кислоту, рибофлавин, минеральный соли, гликозиды и эфирные масла. Лимонная кислота в составе фрукта помогает выводить нитраты как их самих фруктов, так и из организма.

Состав мандарина:

  • Вода – 85%
  • Углеводы – 12%
  • Белки – 0,8%
  • Жиры – 0,3%
  • Пищевые волокна – 2%.

Калорийность — 38-52 ккал на 100 грамм мандарина.

Домашний лекарь

Полезные свойства мандаринов очень многообразны, но одним из главных является насыщение нашего организма витаминами в период их дефицита. В зимний период иммунитет ослаблен, а мандарины поддержат его на должном уровне. А так же спасет при простуде, снизит температуру и победит микробы и вирусы. При этом мандарины – лучший антидепрессант и энергетик.

Мандарин полезен при:

  • Отеках
  • Заболеваниях сердца
  • Атеросклерозе
  • Отсутствии аппетита и плохой работе пищеварительной системы
  • Плохом кислотно-щелочном балансе
  • Бронхите
  • Астме
  • Грибке кожи
  • Высоком давлении.

Мандарины очень полезны беременным женщинам, но в ограниченном количестве. Он восполнит дефицит витамина С, ослабит токсикоз, тошноту и рвоту. Так же эфирное масло можно втирать в живот. Этим вы тонизируете кожу и уменьшаете растяжки. При грибке и заболеваниях ногтей втирайте сок мандарина в пораженные участки.

Кожура мандарина

Нельзя обойти вниманием и кожуру этого цитруса, ведь она тоже богата витаминами и минералами. Например, настойка из кожуры мандарина помогает беременным женщинам справиться с токсикозом, тошнотой и рвотой. Готовится она просто: залейте кожуру одного мандарина стаканом кипятка и проварите. Теперь необходимо охладить и можете употреблять.

Именно кожура больше всего подходит для приготовления настоек. Ее так же часто используют для производства лекарств. Незаменим этот ингредиент и в косметологии. Из кожуры мандарина производят эфирные масла, которые так же оказывают исключительно положительное влияние на организм.

Кожура мандарина лечит кашель, снижает температуру, помогает при диарее. Отвар из кожуры имеет укрепляющее действие, тонизирует организм. Отвар из кожуры снижает уровень сахара в крови, поэтому его могут употреблять люди, страдающие диабетом. Отвар готовится следующим образом: цедру трех мандаринов залейте одним литром воды и кипятите в течение 10 минут. Затем охладите и можете применять.

полезные составляющие мандарина
В мандарине все полезно

В косметологии кожура мандарина входи в состав кремов, мыла и многого другого. Масло из кожуры уменьшает растяжки после родов, подтягивает кожу бедер и живота. Так же возможно избавление или уменьшение рубцов. Для этого просто необходимо втирать в сок в травмированный участок кожи.

Эфирные масла

Эфирные масла изготавливаются из цедры мандарина. Единственный его недостаток в том, что его нельзя использовать в чистом виде. Перед применением его необходимо смешать с любым растительным маслом. Полезных свойств у масла так же много, как у самого мандарина.

Эфирные масла укрепляют иммунитет. Оно очень полезно в период восстановления организма после заболевания. Так же оно очищает от шлаков, обеззараживает, нормализует работу печени. Если вы используете его в курсе ароматерапии, то почувствуете умиротворение и сможете расслабиться.

Рецепты с мандарином

Рецептов с применением мандаринов очень много: от кулинарных до лечебных. Кулинарные рецепты, вы, скорее всего, знаете, а вот медицинские обсудим немного подробнее.

  1. При бронхите залейте две ложки измельченной кожуры мандарина кипятком и настаивайте один-два часа. Процедите. Принимайте настой за 20-30 минут до еды по ½ стакана, предварительно разогрев.
  2. При сухом кашле залейте две столовые ложки измельченной кожуры стаканом водки и настаивайте в течение недели в темном месте. Процедите и принимайте за полчаса до еды 20 капель настойки, разбавленной ½ стаканом воды.
  3. При метеоризме и дисбактериозе измельчите сухую кожуру мандарина. Добавляйте ее по одной чайной ложке в любые блюда.
маска из мандарина
Есть множество рецептов с мандарином

Для омоложения кожи можете сделать следующую маску. Очистите плод, нарежьте и разомните в миске. Нанесите полученную массу на лицо, шею, зону декольте и накройте тонкой и легкой тканью. Через 15 минут снимите ткань и смойте маску теплой водой.

Противопоказания

Мандарин, как и любой цитрусовый, может спровоцировать аллергию и диатез, поэтому употреблять его следует в меру. Детям их следует давать только после консультации с врачом и в очень малых количествах. При заболеваниях почек, желудка и кишечника так же рекомендуется употреблять мандарины с осторожностью.

Мандарины повышают кислотность, поэтому людям с повышенной кислотностью, кишечными заболеваниями и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки фрукт противопоказан. Воздержитесь от употребления при гастрите, колите, холецистите, гепатите и нефрите. Из-за повышенного содержания сахара, людям, страдающим сахарным диабетом, так же не рекомендуется мандарин. При переедании вы не только можете вызвать диарею и появление сыпи, но и навредить организму. Употребление цитрусового должно быть в меру и тогда вы сможете без последствий наслаждаться любимым лакомством.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ