Отвар овса отзывы про применение – как приготовить отвар овса

Овес – культурное растение, которое произрастает в форме колоска с 2-4 цветками у верхушки. Плоды этого растения – это мелкие зерна, облаченные в чешуйки. Плоды используются не только в качестве корма для скота, но и для наполнения человеческого организма разного вида микроэлементами.

Лечебные свойства зернового растения были давно известны нашим предкам. Они нашли его применение в виде настойки для лечения разных заболеваний, в том числе и от ожирения. Правильно приготовленная настойка способна насытить организм магнием и нормализовать баланс кремния. Повышение концентрации фосфора и калия также входит в функции овса.

Рецепт отвара «Лечебный» для ежедневного употребления вместо чая:

• 400 г. цельных зерен залить очищенной водой на ночь.
• Когда они набухнут, долить еще 250 мл. воды и оставить кастрюлю на медленный огонь. Закрыть крышкой и томить в течении 1 часа 30 минут, периодически доливая воду.
• С помощью блендера превратить смесь в пюре.
• Полученную массу вновь поставить на огонь, до испарения лишней жидкости. Выключить огонь, когда получится консистенция киселя.

Существуют и противопоказания для этого чудодейственного народного лекарства, о которых подробно будет рассказано ниже.

Отвар овса лечебные свойства и противопоказания

Отвар из овса обладает множеством лечебных свойств. Очень важно знать, как правильно направить необходимые вещества в больные зоны. Для этого, существует много рецептов настоек, которые оказывают благоприятное воздействие именно на пораженные недугом системы.

Отвар также популярен в качестве средства при артрите. Для этого метода делаются специальные обертывания из овсяной соломы, которые не имеют противопоказаний. Единственное, что необходимо сделать – проверить реакцию на аллергию: ткань смачивается в небольшом количестве настойки и прикладывается к небольшому участку кожи на 30 минут. Если явных покраснений нет, можно смело приступать к процедуре.

Рецепт лечебных обертываний при артрите:
• Берем в равных частях сухие стебли овса, иголки сосны и сено. Заливаем кипятком и ставим на конфорку на 30 минут.
• Настаиваем 20 минут.
• В теплой настойке смачиваются все вещи. Обязательно из х/б ткани. Надеваем все на себя, для шеи и кистей рук используем обертывание тканью.
• Ложимся под одеяло на 2 часа.

Эта процедура проводится каждый день в течении 1-2 месяцев. В зависимости от формы и запущенности болезни.

Отвар из овса вред и польза:
• вредно при заболеваниях сердца, желчнокаменной болезни, при полипах в желчном пузыре; холецистите;
• полезно при ожирении, артрите, гриппе, сухом кашле, панкреатите, бессоннице, мочекаменной болезни, для печени и многое др.

Лечебные свойства

Некоторые считают, что ежедневное употребление злаковых настоек имеет свои противопоказания, но это не так. В народной медицине все основано на травах или злаках, которые проявляют свои полезные свойства при приеме длительным курсом. Нет ни одного отрицательного отклика о передозировки народным лекарством из злаков. При приготовлении лекарства, чтобы раскрыть все лечебные свойства злакового компонента, нужно придерживаться инструкции по приготовлению.

Отвар овса рецепт приготовления от хронического гастрита:
• 100 г зерен заливаем ½ л воды на ночь.
• Кипятим под закрытой крышкой в течении 30 минут.
• По приготовлению не тревожим около 12 часов.
• Разводим очищенной водой, чтобы объем консистенции получился 500 мл.
• Принимаем ежедневно за 30 минут до еды, 3 раза в день по 100 мл отвара.

Противопоказания

Зерновые настойки нельзя употреблять людям с серьезными заболеваниями печени, такими как холецистит или цирроз. Пациенты, которые по рецепту приготовили полезный отвар для печени, через 2 дня, после употребления такого лекарственного средства, почувствовали боли в области желчного пузыря и судя по отзывам, на последующее лечение ушло около 2 недель.

Для тех, кто не относится к группе риска, рассмотрим, как приготовить лечебный отвар из овса для лечения печени и как принимать:

• 400-600 г злаков заливаем водой и кипятим на протяжении 3 часов. Периодически помешиваем и доливаем воды.
• Когда лекарство остынет, зерна требуется извлечь и тщательно отжать.
• Употреблять настойку нужно 2 раза в день по 100 мл, за пол часа до еды. Лечение проходит на протяжении 2-3 недель.

Применение отвара в народной медицине

Самым большим количеством полезных свойств обладают пророщенный овес и сорт голозерный. Оба вида можно приобрести в магазинах, продающие эко продукцию. Лечебные свойства пророщенных зерен, судя по отзывам, считаются более сильными лекарственными средствами, нежели обычные. Противопоказания к применению остаются неизменными.

Овес как правильно сделать отвар, основные правила приготовления лечебного настоя:

• в первую очередь необходимо промыть растение содовым раствором;
• далее, зерна замачиваются на 12 часов;
• злаки можно заваривать или запаривать на водяной бане в молоке, воде или с добавлением меда, под крышкой. Время процедуры от 30 минут до 3-х часов.
• Посуду для приготовления стоит выбирать эмалированную, глиняную или из чугуна.

При заболевании печени

Овес для печени полезен тем, что его лечебные свойства способствуют не только восстановлению функций этого органа, но и помогает в его очищении. Процесс очистки органа, происходит достаточно мягко, без ущерба для других систем. Восстановление ткани печени, происходит за счет легкоусвояемого белка в злаках. Необходимо помнить, что употребление алкоголя, во время лечения является противопоказанием.

По оставленным отзывам, можно узнать, что лечебные средства, на основе этого растения, нашли свое применение не только в отварах, но и в настойках для тела.

Для похудения

Очень действенное средство — отвар овса для похудения отзывы похудевших однозначны в сторону злаков. Многие, когда пытаются уменьшить свой вес, даже не подозревают, что этот процесс сопровождается многими сложностями, особенно с пищеварением. За счет своих свойств, настойки из злаков способствуют не просто улучшению метаболизма, который с возрастом значительно замедляется, но и устраняет многие проблемы, связанные с этой системой. Но это еще не все – настойка улучшает работу мышц во время сокращения, что тоже способствует похудению.

От кашля

Овсяные настойки от кашля обладают противовоспалительным действием и чаще всего готовятся на молоке с добавлением меда и сливочного масла. Эти ингредиенты значительно улучшают полезные свойства друг друга, за счет чего, сухой кашель через 3 дня становится влажным. Рекомендуется настойку от кашля принимать до 6 раз в сутки, последний прием необходимо сделать перед сном, т.к. больным в неподвижном состоянии, свойственно кашлять по ночам. Это связано со скапливанием мокроты во время без подвижного сна.

Отвар овса при панкреатите – отзывы

Отвар овса считается отличным средством благодаря своим лечебным свойства и легкодоступности.

Об этом свидетельствуют положительные отзывы и советы пациентов:
• 1 ст. зерен, промытых содовым раствором, заливаем теплой водой и ставим на несколько дней для прорастания.
• Зерна извлекаем, сушим и перемалываем в муку.
• Перед употреблением приготовленная мука разводится с водой (1 ст.л. на 200 мл воды). Порция готовится каждый день новая.
• Кипятим полученный состав 3 минуты.
• Настаиваем в течении 1 часа. Затем можно пить.
• Употребляется утром натощак.
• Курс лечения — до полного выздоровления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ