Полезные свойства персика

Наиболее известный тропический фрукт, который лежит на полках наших магазинов, любим многими. Он мягкий и нежный. Называется он – персик. Его вкус знаком всем, а вот кому известно, что получает организм с употреблением персиков? Сейчас разберемся в этом подробнее.

персик полезные свойства

Внешний вид и места произрастания

Многие считают персики и нектарины совершенно разными фруктами, но это не верно: это два вида персиков – обыкновенные и гладкие.

Дерево персика не очень высокое – от 5 до 7 метров. Оно покрыто серой или коричневой корой. Крона дерева очень широкая, состоит она из листьев с зубчатыми краями. Цветки розовые, белые, красные или двухцветные. Плоды персика имеют круглую или овальную форму, на одной стороне присутствует вертикальная бороздка. Обычный вид имеет бархатистую структуру, подвид – нектарин – гладкий. Мякоть персика имеет красноватый, желтый или оранжевый цвета. Внутри находится большая косточка в твердой оболочке. Плоды сладкие и очень сочные, они, как и цветки, сильно пахнут.

Исторической родиной персика, по общему мнению, является Китай, позже его завезли в Италию. На данный момент дерево растет в Молдове, Украине, Армении, Грузии, на Кавказе, по берегам Крыма, в южной части Казахстана и в Средней Азии. Персики любят широты с умеренным климатом, теплым и субтропическим.

персик дерево

Состав персика

Состав персиков чрезвычайно богат незаменимыми для организма витаминами и микроэлементами.

Плоды включают в себя:
— витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Е, К, РР
— железо, кальций, калий, медь, фосфор, фтор, марганец, медь, цинк, селен, магний и другие минеральные вещества
— яблочная, винная, лимонная, хинная, хлорагеновая кислоты
— каротин
— эфирное масло
— пектиновые, красящие и ароматические вещества
— сахара
— клетчатку, белки, углеводы.

В семенах содержатся:
— витамин В17
— гликозид амигдалин
— жирные масла
— эфирное миндальное масло.

рецепт персиков

Полезные свойства персика

  • Персики крайне полезны для организма, не зря их приносят в больницы во время восстановительного периода. Они обладают общеукрепляющим и тонизирующим свойствами, улучшают аппетит. Но, помимо этого, есть еще множество «полезностей».
  • Персики обладают мочегонными, слабительными, потогонными и противорвотными свойствами. Они стабилизируют работу пищеварительной системы, нормализуют кислотность и общую работу желудка. Избавляют от запоров и изжоги. Они эффективны в лечении гастритов и анемии.
  • Персики незаменимы для стабилизации работы сердца, нормализации сердечного ритма и лечении кардиологических заболеваний. Фрукты легко справятся с такими заболеваниями, как ревматизм, подагра, болезни почек, желчного пузыря и печени.
  • Персики избавляют от глистов и выводят токсины из организма. Спасают при ревматизме и заболеваниях суставов.
  • Общее состояние авитаминоза будет легко устранено при употреблении фруктов. Они способны выводить токсины из организма. Персики едят в качестве профилактики простудных и инфекционных заболеваний.
  • Персики даже способны останавливать рост раковых клеток.
  • Они считаются едой долгожителей потому, что одним из свойств персика является улучшение состояния кожи, уменьшения и препятствия в возникновении морщин и пигментных пятен.

персики рецепты

Лечебные рецепты персика

При лихорадке, хроническом бронхите, астме, гриппе и простуде следует приготовить следующий настой. Залейте 150 грамм размолотой персиковой коры и измельченных ядрышек персика 500 граммами яблочного уксуса и 500 граммами воды. Накройте крышкой и настаивайте 5 дней, при этом иногда встряхивая настой. Через 5 дней выпарить на мелком огне до 500 миллилитров и залейте 250 миллилитров бренди. В качестве жаропонижающего и отхаркивающего пейте раз в 4 часа по 1 столовой ложке. В качестве глистогонного принимайте 3 раза в день по 2 столовые ложки. В качестве болеутоляющего применяйте в виде капель. Храните в стеклянной емкости с надежно закрытой крышкой.

Кулинарные рецепты

Персики востребованы в кулинарии благодаря своему удивительному вкусу. Его применение просто огромно. В любой культуре есть множество рецептов блюд с использованием персиков: соки, варенья, джемы, салаты, соусы, сухофрукты и многое другое. Мягкие персики обычно едят в свежем виде или используют в салате и десертах. А из твердых фруктов изготавливают варенья, компоты и прочее.

Говядина с персиками.
Вам потребуются:
Говядина (вырезка) – 600 грамм
Персики консервированные – 500 грамм
Морковь – 1 штука
Луковица – 1 штука
Сок персиковый – ½ стакана
Сок апельсиновый – 4 столовые ложки
Смесь трав – 1 столовая ложка
Смесь перца – 2 столовые ложки
Крахмал – 1 чайная ложка
Укроп – 6 веточек
Соль – по вкусу
Перец молотый – по вкусу
Листья салата – по вкусу.
Способ приготовления:
Залейте говядину водой, добавьте к ней крупно нарезанный лук, крупно нарезанную морковь, смеси трав и перца, соль и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите еще 1,5 часа.
Разогрейте персиковый сок и добавьте к нему крахмал, разведенный в апельсиновом соке. Положите так же мелко нарезанный укроп и перец молотый. Хорошенько перемешайте.
Можете разделить говядину на 2 части: одну нарезать небольшими порционными кусочками, а вторую — полосками. Нарежьте персики аналогичными порционными кусочками.
Выложите на тарелку листья салата, положите на них говядину и персики. Полейте соусом или подайте его отдельно.

Малиновое парфе.
Вам потребуются:
Малина – 300 грамм
Персики – 2 штуки (если консервированные, то 4 половинки)
Яичный желток – 4 штуки
Конфитюр малиновый – 270 грамм
Апельсиновый сок или ликер – 5 столовых ложек
Сливки 30% – 500 мл
Сахар – 100 грамм
Сахар ванильный – 1 пакет
Шоколадная стружка – 100 грамм.
Способ приготовления:
Надрезать крестообразно кожицу персиков и окунуть их ненадолго в кипяток, после чего снять кожицу. Мелко нарезать оставшуюся мякоть.
Смешать желтки, сахар, ванильный сахар, сок и тщательно взбить на горячей бане. Поместить миску со смесью в холодную воды и взбивать до тех пор, пока масса не остынет. Взбить сливки и добавить туда же вместе с конфитюром, малиной, персиками, и шоколадной стружкой. Все смешать и выложить в прямоугольную емкость. Оставить на ночь в морозильной камере.

Компот.
Вам потребуются:
Персики – 3 килограмма
Сахар – 800 грамм
Вода – 1 литр
Лимонная кислота – 1 щепотка на банку.
Способ приготовления:
Залить персики кипятком и оставить на 40 минут. Сложите по 1,5 килограмма персиков в банку и снова залейте кипятком. Настаивайте 40 минут, слейте воду в отдельную емкость. В воду добавьте сахар и закипятите. После засыпьте лимонную кислоту и заново разлейте по банкам. Закатайте банки.

персики

Противопоказания

Исключить персики и нектарины из рациона следует при диабете и ожирении. Аналогичная ситуация и в случае выявления аллергии. Нужно помнить, что косточки персика токсичны, поэтому любителям нужно ограничить их употребление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ