Айва: полезные свойства в медицине и косметологии

айва полезные свойства

Полезные свойства айвы известны очень давно. Однако далеко не все знают, что айва – это небольшой кустарник или деревце, входящее в семейство розовоцветных. Своим научным названием она обязана городу Сидон (в настоящее время – Ханья), расположенному на Крите, острове, где ее выращивают уже длительное время. Листья айвы и яблони очень похожи. Цветы – крупные, белые или розовые – часто продают в качестве декоративных.

Айва имеет золотистый или зеленовато-желтый плод, который напоминает одновременно и яблоко и грушу, являющиеся его дальними родственниками. Свежие плоды айвы являются твердыми и кислыми, но после варки их мякоть становится мягкой и сладковатой. Кроме того, она обретает розовый цвет и гранулированную текстуру, напоминающую грушу.

приготовление айвы
Айва – похожа на яблоко и грушу

Айва считается одной из наиболее древних культур, которые культивирует человечество. Сегодня ее выращивают практически во всем мире. Это растение можно увидеть в Средней Азии и на Кавказе, в Европе, Африке, Америке, и даже на островах Океании и в Австралии.

Айва обыкновенная имеет «названных сестер»: айву китайскую и айву японскую. Они имеют похожий вкус и различаются соцветиями. Айву японскую можно встретить даже в греческой мифологии. Именно она была золотым яблоком, преподнесенным Афродите Парисом. Греки готовили этот фрукт, запекая его с медом, предварительно удалив сердцевину. Айву японскую с античных времен считают символом брака, плодородия любви.

Состав

В айве содержится много провитамина А, витаминов Е, С, РР, макро- и микроэлементов, витаминов группы В. В состав айвы входят натрий и калий, а также лимонная, яблочная, тартроновая кислоты и пектиновые вещества. Содержит этот фрукт и огромное количество углеводов, большинство из которых – фруктоза. Помимо этого, в айве есть дубильные вещества, катехины, эфирное масло, аминокислоты.

Полезные свойства

Плоды айвы применяют для лечения а также профилактики панкреатита, анемии склерозов и гипертонии. Вяжущие свойства айвы объясняют популярность ее употребления во время различных заболеваний ЖКТ. Еще ее применяют в качестве действенного мочегонного средства люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Входящие в состав айвы дубильные а также пектиновые вещества позволяют ее использовать в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего и антисептического средства.

Китайская айва, полезные свойства которой идентичны японскому виду данного растения, богата железом, тартроновой кислотой и слизистыми веществами. Слизь, которую получают из семян айвы, используется как противовоспалительное или смягчающее средство.

Ее следует принимать при бронхитах, трахеитах, спастических колитах, гастроэнтеритах и метеоризме. Используется также и отвар из семян, который применяют для примочек во время глазных болезней, при ангинах для полоскания ротовой полости, а в качестве косметического средства.

айва и полезные вещества
Айва – «корзинка» здоровья

Принято считать, что содержащийся в айве витамин С не только защищает от простуды, но также может помочь организму выработать уникальное вещество — интерферон (так называют белок, вырабатываемый клетками млекопитающих и птиц в качестве защиты от вирусных инфекций). Вареные плоды айвы иногда используют в качестве противорвотного средства и как отличное средство для лечения заболеваний печени.

Айвовый сок эффективен при бронхиальной астме, туберкулезе, общем недомогании, во время расстройств кишечника, желудка, при заболеваниях печени, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Помимо этого айва:

  • стимулирует аппетит;
  • снимает головные боли;
  • поможет устранить неприятный запах изо рта;
  • окажется эффективной при устранении похмелья;
  • станет эффективным противоожоговым средством.

Противопоказания

Семена и мякоть плодов айвы обладают вяжущими а также закрепляющими свойствами, а это в свою очередь может не только привести к закупоркам, но и вызвать раздражение кишечника или же болезненные спазмы при язве желудка и энтероколите.

К тому же поверхность плодов покрыта пухом, который способен повредить гортани и вызвать кашель, изменение голоса и его дрожание. Поэтому употребление свежей айвы не рекомендуется людям, чья профессия тесно связана с пением или же ораторским искусством.

Однако вареная айва или же айвовое варенье подобных противопоказаний не имеют. С осторожностью следует употреблять лишь сырые плоды данного растения.

способы употребления айвы
Сырые плоды следует употреблять с осторожностью

Полезные рецепты

Айва – растение многофункциональное. Именно поэтому ее полезные свойства нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии.

Зрелые плоды айвы подлежат длительному хранению. В свежем виде они хорошо помогают при гипертонии, малокровии и склерозе. Но все же в пищу сырой фрукт употребляют достаточно редко, поскольку его вкусовые свойства оставляют желать лучшего. Вареная же на медленном огне айва, наоборот, приобретает приятный вкус и аромат, и потому ее достаточно часто используют в качестве начинки для пирожков.

Также плоды айвы можно испечь с медом и получить отличный десерт или же проварить, перекрутить через мясорубку и подавать как своеобразный соус к зрелому сыру. А к дичи превосходно пойдет айва, жаренная целиком в масле.

Для получения витаминизированного сиропа, который станет вкусным и полезным дополнением к чаю, фрукт нарезается тонкими ломтиками, пересыпается сахаром, плотно укладывается в банку и ставится в холодильник. Через некоторое время выделяется ароматный сироп, несколько напоминающий лимонно-грушевый сок.

Айвовое варенье

Знаменитое варенье из айвы также обладает удивительным ароматом. Кроме того оно получается очень красивым – розовато-оранжевого цвета с почти прозрачными кусочками мякоти. Но готовить его рекомендуют по специальному «правильному» рецепту, который максимально сохраняет целебные свойства данного фрукта.
Для айвового варенья понадобится один килограмм зрелых плодов айвы, пять стаканов сахара и пять стаканов воды.

Айву моют, кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы плоды были полностью покрыты ею, доводят до кипения и варят восемь – десять минут. После этого быстро перекладывают айву в холодную воду и чистят ножом. Затем плоды разрезают на несколько частей, удаляют сердцевину и заливают горячим сиропом (готовится из сахара и воды, в которой варили перед этим айву). В таком виде фрукты должны выстоять три-четыре часа.

Потом их снова ставят на огонь и варят после закипания пять-восемь минут, после чего снова оставляют выстаиваться от восьми до десяти часов. Затем необходимо еще три раза повторить данный цикл: пять-восемь минут проваривания с последующими восьмичасовыми выстаиваниями. Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. Хранить в прохладном месте.

Айвовое варенье, полезные свойства которого сравнимы по эффективности с сырыми плодами данного фрукта, превосходно помогает при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сок из айвы

Для приготовления сока из айвы берут плоды, достигшие максимальной степени зрелости и пропускают их через соковыжималку. Его рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, айвовый сок является отличным мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим и антисептическим средством. А вот мякоть и сок печеных или вареных плодов хорошо помогают при тошноте. В таком случае сок принимают по полстакана непосредственно перед едой.

Слизистый отвар семян айвы

Получить данное средство можно прокипятив пять-десять грамм продукта в 100 мл воды до образования слизистой массы. Принимать его рекомендуется при бронхитах, кровохаркании, маточном кровотечении по столовой ложке три-четыре раза в сутки. Кроме того, слизистый отвар из семян айвы используется как противовоспалительное и обволакивающее средство при болезнях глаз, ангине (как полоскание), раздражениях и ожогах кожи (как примочки).

Айвовый чай

Готовится такой чай очень просто: достаточно несколько ломтиков айвы (или же ее семена) залить кипятком и дать им настояться минут 10. Получится приятный, слегка кисловатый напиток, который используют при кашле, простудах и в качестве мочегонного средства при отеках.

айвовый чай
Спелая айва на дереве

Использование айвы в косметологии

  • Сок свежей айвы используется для улучшения цвета лица, сведения веснушек и ухода за жирной кожей.
  • Лосьоны и бальзамы на основе айвы сужают поры и делают кожу глаже и нежнее.
  • Отвары из листьев айвы окрашивают седые волосы, делают их темнее, вместе с тем укрепляя и восстанавливая их.
  • Отвар из семян данного фрукта, втираемый ежедневно на протяжении семи дней в кожу головы, избавляет от перхоти и нормализует работу сальных желез.

Отзывы

  • Валентина, 42 года, Кострома

Я всегда страдала от того, что кожа на лице у меня очень жирная. Отсюда и расширенные поры, и жирный блеск, особенно летом, когда становится тепло. Подруга подсказала мне рецепт лосьона на основе айвы: взбивается белок, в него добавляется чайная ложка камфорного спирта, чайная ложка одеколона и чайная ложка сока свежей айвы. После этого чудесного средства моя кожа просто преобразилась: поры сузились, меньше стало черных точек, жирный блеск пропал. Лосьоном пользуюсь два раза в день (вместо одеколона добавила медицинский спирт 75%, а то запах слишком сильный был у средства). Рекомендую!

  • Елена, 35 лет, Москва

Не ожидала, что айва японская, полезные свойства которой я считала сомнительными, поможет мне избавиться от жирной себореи головы. Начиная курс лечения (семь дней подряд втирать в корни волос отвара семян), была настроена скептически. Но средство действительно помогло! Прошел месяц, чувствую, что волосы начинают снова пачкаться быстрее. Думаю, нужно пройти повторный курс. Тем более, что после использования отвара из семян айвы, волосы стали более послушными и приобрели красивый блеск.

  • Софья, 22 года, Ростов

Моя бабушка часто варит варенье из айвы. Я его обожаю – очень вкусное и пахнет просто замечательно. И, что самое интересное, отлично помогает при расстройстве желудка.

  • Ирина, 39 лет, Егорьевск

У меня длительное время был низкий гемоглобин. Почему-то ни препараты железа, ни говядина, ни яблоки, ни гранатовый сок не помогали. Как-то нашла в интернете информацию о том, что сок из свежей айвы помогает при малокровии. Решила уж и его попробовать, ни на что особо не рассчитывая. Помогло! За два месяца гемоглобин с 89 поднялся до 124. Теперь и детям своим тоже даю профилактически.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ