Полезные свойства грецкого ореха

Полезные свойства грецких орехов

Грецкий орех считается одним из самых полезных для организма продуктов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов делает его востребованным средством в профилактике и лечении различных заболеваний. Помимо ореховых ядер ценность представляет масло, перегородки, листья и скорлупа.

Химический состав

Химический состав ореховых ядер

Химический состав грецких орехов представлен широким перечнем полезных веществ. В 100 граммах ореховых ядер содержится 60 г жиров, 16 г белков и 11 г углеводов. По содержанию микроэлементов грецкий орех имеет:

  • марганец — до 68% от необходимой организму суточной нормы потребления;
  • медь — 53%;
  • фосфор — 49%;
  • магний — 40%;
  • железо — 29;
  • калий — 22%;
  • цинк — 21%;
  • кальций — 10%.

По составу витаминов в 100 граммах ореховых ядер есть:

  • витамин C — 2% от суточной нормы потребления;
  • B1 — 29%;
  • B2 — 13%
  • B3 — 7%;
  • B5 — 11%;
  • B6 — 36%;
  • B9 — 2%;
  • E — 3%;
  • K — 4%.

Содержание жиров омега-3 в 100 г грецкого ореха более чем в три раза превышают необходимую суточную норму. Данные вещества считаются необходимыми для нормальной работы мозга и сердечно-сосудистой системы.

Среди амино- и полиненасыщенных кислот выделяют цистин, аспарагин, валин и глутамин. Также грецкие орехи обеспечивают организм линоленовой, галловой, эллаговой, олеиновой, пальмитиновой и фолиевой кислотой.

Калорийность

Калорийность грецкого ореха составляет 630-670 кКал на 100 грамм продукта. Это делает его универсальным источником питательных веществ, который также применяется и в диетическом питании.

Дополнительно отмечают высокое содержание протеинов и клетчатки — 15 и 6 мг соответственно. Благодаря таким показателям полезные свойства грецких орехов активно используются в здоровом питании, укреплении иммунитета и лечении многих заболеваний.

Польза грецкого ореха

Полезные свойства ореховых ядер

Среди полезных свойств грецких орехов отмечают влияние продукта на сердечно-сосудистую систему организма. Регулярное употребление ореховых ядер способствует очищению крови, а также ее обогащению питательными веществами.

Грецкие орехи оказывают противовоспалительный и антиоксидантный эффект, увеличивают эластичность сосудов, нормализуют артериальное давление, обеспечивают профилактику атеросклероза. Для получения нужного эффекта достаточно употребления 4-5 ядер в день.

Кроме укрепления сердечно-сосудистой системы, грецкий орех обладает следующими полезными свойствами:

  • магний и омега-3 улучшают мозговую активность, повышают внимание и память, особенно спелые и незрелые ореховые ядра рекомендованы для детей;
  • высокое содержание клетчатки оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшается метаболизм;
  • витамин E и омега-3 препятствуют развитию сахарного диабета второго типа, а также уменьшают количество холестерина в крови;
  • масло грецкого ореха препятствует образованию злокачественных раковых клеток;
  • железо регулирует уровень гемоглобина и не допускает развития малокровия;
  • кальций способствует укреплению костей и зубов, что особенно полезно для детского организма.

Грецкие орехи обладают противовоспалительным эффектом, помогают бороться с инфекционными заболеваниями, укрепляют общий иммунитет организма. Положительное влияние оказывается на психологическое состояние человека, проходит усталость, стресс, депрессия, бессонница.

Для мужчин

Полезные свойства грецкого ореха востребованы для здоровья мужского организма. Продукт ценится в качестве профилактического средства от простатита и аденомы, оказывает положительное воздействие на потенцию, снимает усталость и психологическое давление.

Высокое содержание цинка особенно необходимо в период взросления, поскольку улучшает работу половой системы. У мужчин всех возрастов употребление грецких орехов помогает поддерживать уровень тестостерона в норме.

При слабости половой системы народная медицина предлагает универсальный рецепт для лечения простатита, импотенции и аденомы:

  • грецкие орехи перемалывают, по желанию можно добавлять и другие измельченные ингредиенты — курагу, изюм, тыквенные семечки;
  • полученную смесь смешивают с медом в соотношении 2:1 к ореховой массе;
  • для кислого вкуса можно добавить перетертую цедру лимона.

Полученное средство оставляют на сутки для лучшей пропитки. Употреблять рекомендуется по 2-3 ч. л. ежедневно.

Для женщин

Полезные свойства грецкого ореха позволяют нормализовать гормональный фон женского организма. Также продукт рекомендован для восстановления при большой потери крови после операции, родов или обильной менструации.

Микроэлементы в составе грецких орехов помогают бороться с бесплодием, нормализуют состояние половой системы. Предотвращается развитие рака молочной железы.

Полезные свойства продукта улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Грецкие орехи и масла на их основе активно используются в косметологии. Плоды применяются во многих диетах, позволяя обеспечить организм витаминами и энергией, а также справиться с голодом.

Кроме ореховых ядер полезные вещества для женского организма получают от настоев и отваров листьев и перегородок. В некоторых случаях полезно употребление препаратов на основе скорлупы ореховой.

Суточная норма

Из-за высокой калорийности грецких орехов, при их употреблении важно соблюдать норму. Обычно данным продуктом заменяют другую высококалорийную пищу, к примеру, мясо или сыр. Делается это для сохранения общего объема калорий, потребляемых в течение дня.

Допустимое дневное количество грецких орехов для употребления — 50 грамм. Это соответствует примерно 10 целым ядрам. Однако для простого поддержания здоровья достаточно 4-5 ореховых ядер.

Также специалисты выделяют ряд советов для употребления грецких орехов:

  • продукт может использоваться в качестве замены мяса в салатах и макаронных блюдах;
  • плоды рекомендованы для перекуса в качестве альтернативы печенью и чипсам;
  • грецкие орехи используются вместо утренней яичницы, хорошо сочетаются с кашей и овсяными хлопьями.

Норма потребления определяется индивидуально, представленное значение — общее. Превышение нормы приводит к нарушениям пищеварения, появляется вздутие, тошнота, газы, отрыжка. Также негативное влияние оказывается на печень и поджелудочную железу.

Применение в народной медицине

Полезные свойства грецкого ореха широко применяются в народной медицине и некоторых отраслях хозяйства. При этом ценятся не только ядра, но и другие компоненты:

  • перегородки в настоях и отварах используются для лечения патологий половой системы, содержат большое количество йода, что делает продукт полезным при дефиците данного вещества в организме;
  • листья используются как ранозаживляющее средство для примочек, компрессов и внутреннего употребления, могут выступать суррогатом чайного и табачного листа;
  • скорлупа применяется в лечении кожных заболеваний, помогает очистить и укрепить кожу;
  • зеленые грецкие орехи ценятся за высокое содержание витамина C, применяются в приготовлении варений и маринадов, а также в различных настоях и лекарствах;
  • молочные ореховые ядра в виде настойки используются в лечении язвенных болезней и поноса;
  • масло и сок грецкого ореха имеет широкое распространение в народной и традиционной медицине, а также в косметологии;
  • моль, мухи и комары не переносят запах грецкого ореха, для людей он наоборот приятен, но в большом количестве может вызвать головную боль.

Для сердечно-сосудистой системы

Применение грецкого ореха

В народной медицине грецкий орех ценится за укрепление сердечно-сосудистой системы и профилактику гипертонии и атеросклероза. Для лечебного эффекта достаточно съедать 3-4 ядра в день или до 100 грамм ореховой массы, смешанной с медом.

Среди средств народной медицины с применением грецкого ореха для сердечно-сосудистой системы выделяют следующие рецепты:

  • стакан ореховых ядер пропускают через мясорубку, добавляют столько же меда, а также лимонного сока или кашицы, смесь перемешивают, хранят в холодильнике в стеклянной посуде, принимают по 1 ст. л. трижды в сутки;
  • при лечении импотенции, склероза, кардио- и атеросклероза измельченные ореховые ядра в равном соотношении смешивают с медом, принимают по 2 ч. л. смеси после еды, запивают молоком;
  • при склерозе мозговых и сердечных сосудов применяют настой из ореховых листьев — 2 ч. л. сырья заливают стаканом кипятка, час настаивают, принимают по полстакана 4 раза в день до еды.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний грецкий орех может добавляться в пищу. Высушенные листья могут использоваться в качестве чая.

Для щитовидной железы

Ореховые перегородки

Высокое содержание йода делает грецкие орехи полезными в лечении щитовидной железы. Особенно в данном вопросе ценится настой из перегородок. Существует три рецепта приготовления такого лекарства:

  • перегородки из 500 грамм грецких орехов заливают двумя стаканами вина или водки, настаивают до темно-коричневого цвета, употребляют 2-3 ч. л. трижды в сутки в течение месяца;
  • стаканом вина или спирта заливают перегородки из 300 грамм ореховых плодов, настаивают 3 дня, употребляют по 6-8 капель, трижды в сутки, разбавляя теплой кипяченой водой;
  • 20 г перегородок заливают половиной стакана спирта 70%, две недели настаивают, употребляют 10-15 капель трижды в день.

Кроме настоев, при болезни щитовидной железы может помочь и отвар из перегородок. Для этого сырье от 40 плодов заливают стаканом кипятка, варят в течение часа на водяной бане. Пьют по 40-50 мл трижды в сутки, курс лечения — 3 месяца.

Для нормализации работы кишечника

Полезные свойства грецких орехов помогают улучшить метаболизм и способствуют лучшему усвоению микроэлементов. Также ореховые ядра, перегородки и листья могут использоваться в лечении некоторых заболеваний желудка и желудочно-кишечного тракта.

Кроме регулярного употребления ядер грецкого ореха, для кишечника готовят настой из листьев. Для приготовления 1 ч. л. измельченного листа заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Употребляют по полстакана перед каждым приемом пищи.

Универсальным средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекциях, зобе, почечных и легочных поликистозах выделяют медовый настой зеленых грецких орехов.

Для приготовления настоя неспелые плоды прокручивают через мясорубку. Полученную массу смешивают с медом в соотношении 1:1. Смесь сливают в стеклянную бутылку, плотно закупоривают и настаивают месяц в темном месте. Пьют по 1 ч. л. трижды в день до выздоровления.

При диарее

Полезные свойства грецкого ореха, нормализующие работу кишечника, помогают справиться как с запорами, так и с поносами. В данном случае также помогает настой из перегородок.

Для приготовления народного средства треть стакана сырья заливают полулитром водки, настаивают 12 дней. Употребляют настой по полстакана дважды в сутки. Определенного эффекта добиваются и чаем из листьев.

Другой рецепт приготовления настоя предлагает 100 г перегородок грецкого ореха залить 250 мл медицинского спирта. Смесь настаивают до приобретения характерного окраса. Употребляют по 5-7 капель 3-4 раза в день.

При геморрое

Для лечения геморроя используются преимущественно листья грецкого ореха. 3 ложки измельченного сырья заливают полулитром воды, кипятят в течение 15 минут, употребляют внутрь, предварительно процедив массу.

Другой рецепт помогает при геморроидальном кровотечении, а также при воспалении десен. 1 ст. л. измельченных листьев грецкого ореха заливают 250 мл кипятка, настаивают до полного остывания.

Полученное средство при геморрое используется для примочек. При воспалении десен им полоскают ротовую полость дважды в день в течение недели.

При мастопатии

Для лечения мастопатии и фиброма матки применяется настойка перегородок грецкого ореха. Для ее приготовления сырье из 20-25 плодов заливают 100 мл спирта, настаивают 7-10 дней.

Полученное средство принимают по 15-20 капель трижды в день. Курс лечения составляет два месяца, после перерыва в 1-2 недели его можно повторить.

Общеукрепляющее средство

Общеукрепляющие свойства грецкого ореха

В качестве общеукрепляющего средства грецкий орех используется в сочетании с медом. Регулярное потребление до 100 грамм смеси оказывает положительное воздействие на все системы организма и обеспечивает профилактику различных заболеваний.

Другой рецепт предлагает смешать по 100 грамм кураги и грецких орехов. Смесь перемалывают до однородного состояния, добавляют цедру одного лимона, 2 ст. л. изюма, равнозначное количество меда. Применяют по 1 ч. л. утром натощак.

Общеукрепляющее действие грецкого ореха обнаруживается и при простом употреблении плодов. Достаточно съедать 3-4 штуки в день для укрепления иммунитета и улучшения метаболизма.

Кроме ядер спелого зеленого ореха общеукрепляющим эффектом обладают и незрелые плоды, скорлупа, перегородки, листья. Из них готовят спиртовые настойки, водные настои, отвары.

Применяют полученные средства в зависимости от имеющихся заболеваний, однако спектр получаемого эффекта достаточно широк и также способствует укреплению общего иммунитета.

В этом вопросе особенно выделяют листья, которые можно регулярно использовать вместо чая. Также обращают внимание на перегородки, обладающие обширными полезными свойствами для организма.

Применение грецкого ореха в косметологии

Полезные свойства грецкого ореха находят применение и в косметологии. Микроэлементы спелых плодов оказывают благотворное влияние на волосы, ногти и кожу. Эффект проявляется и при простом потреблении. Для лица также изготавливаются специальные маски с применением ядер, листьев или масла грецкого ореха.

Маска для жирной кожи

Для получения эффективной маски смешивают белки от двух куриных яиц и перемолотые овсяные хлопья, добавляют по ложке масла грецкого ореха и меда. Добившись однородной массы, лицо обмывают теплой водой. Маску наносят на 20 минут, после чего снимают и насухо протирают лицо.

Для сухой кожи

Маска для сухой кожи делается по следующему рецепту:

  • измельчают ядро грецкого ореха;
  • полученную массу смешивают с 1 ст. л. растопленного масла и куриным желтком;
  • в смесь добавляют 1 ч. л. меда, доводят до однородной кашицы.

Маску на лицо наносят на 20 минут, процедуру повторяют дважды в неделю.

Для нормальной кожи

При изготовлении питательных масок для нормальной кожи применяются два распространенных рецепта. В первом натирают две моркови, смешивают с 1 ч. л. оливкового масла и измельченными 3-4 грецкими орехами.

При жирной коже в указанную смесь можно добавить 1-2 капли лимонного сока. Полученную массу держат на лице до 35 минут, после чего смывают водой.

Другой рецепт ориентирован на предотвращение старения кожи. Для приготовления отваривают стакан белой фасоли, перетирают ее до кашицы. В полученную массу добавляют по 1 ст. л. оливкового масла и лимонного сока и 3 мелко перетертых ореха.

Смесь в теплом виде наносят на лицо и держат в течение 20 минут. После этого смывают сперва горячей, затем теплой водой.

Для волос

Маска на основе масла грецких орехов насыщает волосы питательными веществами. Благотворное влияние средство оказывает на кожу головы, помогает увеличить объем и природный блеск волос.

Для приготовления такой маски смешивают 2 ст. л. орехового масла, 1 ч. л. меда и куриное яйцо. Добившись однородной массы, средство кончиками пальцев втирают в кожу головы, распределяя его по волосам. Голову накрывают целлофановым пакетом и укутывают полотенцем. Через полчаса маску смывают шампунем.

Известен и простой рецепт, позволяющий затемнить цвет волос. Для этого используют отвар листьев грецкого ореха, которым регулярно моют голову.

Грецкий орех при беременности

Употребление грецкого ореха рекомендовано в период беременности. Полезные свойства продукта делают его востребованным и для организма матери, и для формирующегося организма ребенка.

Полезные свойства грецкого ореха при беременности выражаются в следующих факторах:

  • благодаря спазмолитическому действию ореховые плоды применяются для снятия головной боли;
  • 2-3 ореха позволяют временно утолить голод и одновременно насытить организм полезными веществами;
  • смесь грецких орехов с медом и натертой шкуркой лимона помогает увеличить уровень гемоглобина в крови и предотвратить развитие малокровия;
  • высокое содержание йода защищает организм беременной женщины от заболеваний щитовидной железы;
  • грецкие орехи имеют и определенный мочегонный эффект, способствуя выводу излишков жидкости из организма и предотвращению отечности.

Кроме указанных аспектов грецкие орехи ценятся и за общеукрепляющее действие на организм. В сочетании с медом они становятся универсальным средством для профилактики и лечения заболеваний, способным заменить недопустимые при беременности медицинские препараты и рецепты народной медицины.

Польза грецких орехов для плода основана на витаминах и микроэлементах продукта. Фолиевая кислота (витамин B9) способствует формированию центральной нервной системы ребенка, при ее нехватке могут возникнуть патологии.

Фосфор и кальций формируют скелет ребенка, при их нехватке ресурсы берутся из организма матери, что ведет к заболеваниям и плода, и беременной женщины. Грецкие орехи рекомендованы и в период кормления — употребление до двух плодов в день улучшает лактацию и делает молоко более полезным и питательным для ребенка.

С минимальным риском для организма ребенка применяются и другие компоненты плода. Настои перегородок и листьев могут обеспечить лечение ряда заболеваний на период беременности и лактации. Однако любые рецепты можно использовать только после консультации с врачом.

Масло грецкого ореха

Ореховое масло

Применение масла грецкого ореха имеет множество вариантов. Продукт используется и для внутреннего потребления в качестве лекарства, в кулинарии для заправки некоторых блюд, в косметологии для профилактики и лечения кожных заболеваний.

Для здорового организма масло грецкого ореха служит профилактическим и общеукрепляющим средством:

  • повышается сопротивление инфекционным и простудным заболеваниям, а также влиянию радиации;
  • масло оказывает на организм антиоксидантное действие;
  • препятствует развитию атеросклероза в сосудах сердечной системы и мозга;
  • улучшает метаболизм, способствует нормальной работе печени, кишечника и системы пищеварения в целом.

Также масло грецкого ореха применяется в народной и традиционной медицине для лечения некоторых заболеваний:

  • при атеросклерозе средство снижает уровень холестерина в крови;
  • в лечении артритов масло ценится за противовоспалительные и бактерицидные свойства;
  • регенерирующие и заживляющие свойства проявляются в лечении заболеваний кожи — при дерматите, язвенных болезнях, псориазе, экземе, фурункулезе, ожогах;
  • масло восстанавливает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта в период ремиссии при язвенных заболеваниях;
  • используется как вспомогательное противоглистное средство со слабительным эффектом;
  • помогает при сахарном диабете и ожирении за счет сахароснижающих свойств;
  • способствует разжижению и выводу мокроты при бронхиальных болезнях;
  • нормализует работу щитовидной железы.

Масло грецкого ореха рекомендовано и при беременности. Оно обогащает организм матери необходимыми витаминами и микроэлементами, а также облегчает токсикоз.

Варенье из грецкого ореха

Изготовление варенья из грецкого ореха позволяет сохранить полезные свойства неспелых плодов. Средство рекомендовано к употреблению в зимнее и весеннее время, когда организм испытывает нехватку витаминов. Особенно варенье подходит беременным женщинам и детям.

Полезные свойства варенья из грецкого ореха позволяют применять его в лечении следующих болезней:

  • гипотиреоз;
  • патологии печени;
  • нервные расстройства, бессонница;
  • сердечные болезни, гипертония, атеросклероз;
  • ангина, грипп.

Варенье оказывает на организм и общеукрепляющее действие, улучшает мозговую активность и иммунитет. Считается рекомендованным продуктом в восстановительный период после перенесенных заболеваний или операций.

Противопоказания и вред

Противопоказания к грецким орехам

Грецкие орехи имеют ограниченный перечень противопоказаний. Продукт исключают из рациона в следующих случаях:

  • ожирение 2-4 степени — калорийность ореховых ядер не допускает их применения при значительном лишнем весе;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость — симптомы могут проявляться по-разному, при значительном ухудшении самочувствия после употребления грецких орехов применяют антигистаминные средства;
  • повышенная свертываемость крови — белок и кальций в составе ореховых ядер могут привести к тромбозу;
  • воспаление поджелудочной железы и расстройство кишечника — в острой стадии заболеваний продукт не употребляется, грецкие орехи подходят для профилактики и восстановления;
  • средство запрещено для употребления при панкреатите, диатезе, гастрите, а также язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • не допускается есть ореховые ядра, покрытые плесенью, они крайне ядовиты для организма.

Также в некоторых случаях ореховые ядра не рекомендованы при кожных заболеваниях. Их употребление может спровоцировать новые высыпания и ухудшение болезни.

В период беременности грецкие орехи допускаются для употребления, однако не больше двух-трех ореховых ядер. Для здорового человека норма потребления составляет 5-6 плодов, максимально допустимое значение — 10 штук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий