Польза и вред грецкого ореха

Грецкий орех — один самых известных видов деревьев в наших краях. В старину он назывался «волошским» или «царским» орехом благодаря его чудодейственной силе. Дерево может достигать высоту около 35 метров и диаметра ствола до полутора метров.

Листья, плоды и другие части этого растения обладают целым рядом полезных свойств. Богатый витаминный состав позволяет использовать этот продукт косметологии и народной медицине. О том, какую пользу приносит орех для организма человека, и какие существуют способы его применения, рассмотрим далее.

Калорийность и состав

Грецкий орех отличается высокой калорийностью. По своей питательности этот продукт почти ничем не отличается от мясной, рыбной и молочной продукции.

Калорийность «волошского плода» составляет около 650 Ккал на 100 граммов очищенных ядер.

Этот продукт невероятно полезен для работы мозга. Всего 20-30 граммов орешков пополняют суточную потребность нашего организма в Омега-3. Ядра грецких орехов содержат целый ряд полезных витаминов и микроэлементов.

Химический состав этого продукта впечатляет своими показателями:

  • Содержание протеина — 15,24 мг на 100 г.
  • Количество клетчатки — 6,7 мг.

Польза орехов заключена в богатом минеральном составе. Этот плод содержит (количество мг в 100 гр.):

  • Калий — 441;
  • Фосфор — 346;
  • Магний — 159;
  • Кальций — 99;
  • Железо — 2,89;
  • Марганец — 3,41;
  • Цинк — 3,10;
  • Медь — 1,59.

Витаминный состав ореховых ядер делает его незаменимым в рационе каждого человека (количество мг в 100 г ядер):

  • А — 21,16;
  • E — 0,71;
  • С — 1,41;
  • B1 — 0,34;
  • B2 — 0,15%
  • B5 — 0,57;
  • B6 — 0,54;
  • K — 2,8;
  • Омега 3 — 9 г.

Полезные свойства «волошского» плода отличаются огромным содержанием в их:

  • эфирных масел;
  • свободных аминокислот;
  • фолиевой кислоты;
  • юглона;
  • дубильных веществ и т.д.

Недозревшие плоды грецкого ореха, а также его листья богаты витамином С. Листья насыщены кератином.

В зеленой оболочке, листьях и стеблях этого растения содержится сильнейший антибиотик желто-оранжевого цвета — юглон. Этот компонент избавляет от многих заболеваний, так как является бактерицидным и антигрибковым эффектом.

Полезные свойства

Несмотря высокое содержание калорий, грецкий орех приносит огромную пользу организму.
Врачи и диетологи рекомендуют употреблять этот продукт по несколько ядер (5-6 штук) ежедневно. Это укрепит иммунную систему, а также улучшит работу мозговой и сердечной деятельности.

Полезные свойства грецкого ореха для женщин и мужчин:

  1. Грецкий орех способствует увеличению гемоглобина в крови. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает появление анемии.
  2. «Волошский» плод укрепляет костную систему организма. Среди полезных свойств этого продукта является содержанием в нем кальция, калия и фосфора. А как известно, именно они необходимы для прочности и здоровья костей.
  3. Орех улучшает работу мозга. За счет богатого природного комплекса витаминов и минералов этот продукт снимает нервное напряжение, укрепляет память и улучшает работу ЦНС.
  4. Грецкий орех также полезен для щитовидной железы. Благодаря высокому содержанию йода, его употребляют в качестве профилактики болезней щитовидной железы.
  5. Ореховый плод снижает артериальное давление. Его употребление благоприятно сказывается на уровне кровеносного давления. Орехи богаты L- аргинином, который способствует уменьшению сгустков крови и снижению высокого давления. Благодаря этому снижается риск тромбообразования и дальнейшего появления инфарктов и инсультов.
  6. Польза ореха заключена в улучшении работы сердечно-сосудистой системы. Этот целебный плод употребляют в качестве профилактики заболеваний сердца. Он содержит альфа-линолевую кислоту (жирные кислоты Омега-3), которая необходима для здоровой работы сосудистой системы.
  7. «Царский» плод снижает риск появления метаболического синдрома, который связан с ожирением, высоким холестерином и повышенным давлением. Суточная норма орехов (5-6 ядрышек) позволит свести этот риск к минимуму.

Важно отметить особую пользу орехов для организма женщины:

  1. снижение риска развития рака молочных желез;
  2. улучшение роста волос и ногтей;
  3. укрепление иммунной системы и усиление сопротивляемости организма к различным инфекциям;
  4. входящий в состав плодов магний не допускает возникновения нервного истощения и беспричинного беспокойства;
  5. богатый витаминный комплекс позволяет замедлить процессы старения.

Особенно полезны грецкие орехи в период беременности и грудного вскармливания. Эти плоды оказывают положительное влияние на развитие плода. Достаточное количество фолиевой кислоты предотвращает патологию нервной системы будущего ребенка. Входящие в состав орехов витамин С и железо помогают беременным бороться с анемией. Употребление в период кормления способствует увеличению количества молока.

Суточная норма при беременности — 2 ореха в день.

Польза грецких орехов для мужчин заключена в его полезных компонентах. Учеными было доказано, что ореховые плоды повышают половую функцию у мужчины. Эфирные масла, дубильные вещества и клетчатка, восстанавливают физические силы и повышают тестостерон.

Суточная норма для мужчин — 15 орешков в сутки.

Противопоказания

Не смотря на массу полезных свойств, при неправильном приеме грецкие орехи способны нанести вред организму. Этот продукт не рекомендован к употреблению людям, которые страдают ожирением и избыточным весом. А также тем, у кого есть склонность к аллергическим реакциям.

Вред грецких орехов может быть нанесен только в случае злоупотребления продуктом. Превышение суточной нормы приводит к различным побочным эффектам:

  • диатезу;
  • крапивнице;
  • стоматиту;
  • аллергии т.д.

Человеку не рекомендуется употреблять в день более 150 граммов ореховых ядер.

К основным противопоказаниям к употреблению орехов относятся:

  1. воспаления поджелудочной железы;
  2. кишечные расстройства и инфекции,
  3. кожные заболевания (экзема, нейродермит, псориаз);
  4. повышенная свертываемость крови.

Последний пункт особенно важен. Людям, с повышенной коагуляцией крови, употребление орехов может нанести вред. Это может привести к возникновению тромбофлебита.

Важно: грецкие орехи должны быть свежими. Потемневшие ядра, следы плесени и порчи, а также различные повреждения, могут нанести вред вашему здоровью.

Применение в народной медицине и косметологии

Лечебные свойства грецкого ореха позволяют использовать этот растение в более широких масштабах.

«Царский» плод нашел свое применение как в народной медицине, так и в косметологии и дерматологии. В лекарственных целях используют не только плоды ореха, но и его листья, кору, зеленые околоплодники, а также веточки, ореховые перегородки и скорлупу.

Листья грецкого ореха богаты витамином В, хинонами, флавоноидами, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, а также эфирными маслами и другими полезными микроэлементами. Это позволяет применять их в медицине в качестве тонизирующего, ранозаживляющего и общеукрепляющего средства.

Фармацевтика применят грецкий орех в производстве различных лекарств. Препараты из этого целебного растения применяют при атеросклерозе, а также при различных болезнях сердечно-сосудистой и нервной системы.

Для наружного применения разрабатывают специальные крема и гели. Их обычно назначают при различных заболеваниях кожи: экземе, дерматитах, геморрое, подагре, угрях и т. д.

В народной медицине грецкий орех используется с древних времен. Огромное количество различных рецептов позволяют оздоровить организм и вылечить многие заболевания, недоступные для традиционной медицины.

Масло из грецких орехов также приобрело широкое применение. Этот целебный продукт назначают при различных заболеваниях, а также применяют в косметологии. О том, какую пользу он приносит нашему здоровью, рассмотрим далее.

Масло грецкого ореха

Польза масла грецкого ореха заключена в его целебном составе. В нем содержатся:

  • моно- и полиненасыщенные жиры;
  • микро- и макроэлементы;
  • масса полезных витаминов;
  • Омега-3 и 6;
  • а также огромный запас витамина Е и необходимых организму природных компонентов.

Ореховое масло благодаря своим питательным, целебным и вкусовым качествам считается одним из самых лучших.

Этот продукт обладает:

  • бактерицидными;
  • противовоспалительными;
  • регенерирующим;
  • противораковым;
  • иммуностимулирующим эффектом.

Применяется масло как в народной медицине, так и в косметологии и кулинарии.

Употребление масляного продукта показано при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • для улучшения работы сердца и мозга;
  • укрепления сосудов;
  • нормализации работы щитовидной железы;
  • улучшения памяти и т.д.

Особенно эффективно использование орехового масла при различных заболеваниях кожи. Оно широко применяется при воспалениях и повреждениях. Обладая регенерирующим эффектом, оно заживляет раны, порезы и ожоги.

  • В лечебных целях рекомендуется принимать целебное масло по 1 чайной ложке в 2 раза в день за 30 минут до еды. При однократном приеме лучше употреблять масло по 1 ложке утром, натощак, не запивая.
  • Детям от 3 до 8 лет по 10 капель, старше 10 — по 1 чайной ложке. Для укрепления детского организма рекомендуется добавлять масло в каши и различные блюда.

Масло грецкого ореха невероятно полезно для кожи и волос. Для ухода за кожей применяю различные рецепты масок с использованием этого продукта.

При жирной и комбинированной кожи рекомендуется использовать такой рецепт:

  • 2 ст. л. масла ореха смешивают с 3 каплями масла лимона, 1 ст. л. зеленой глины. Ингредиенты перемешивают до состояния однородности и наносят на кожу на 30 минут. Маска сужает поры, питает и омолаживает.

Масло ореха приносит особую пользу при возрастных изменениях кожи. Оно избавляет от мелких морщин, омолаживает и делает кожу упругой. Для этого необходимо добавлять пару капель этого продукта в крем или сыворотку.

Ореховое масло — прекрасное средство для укрепления и оздоровления волос. Его рекомендуется употреблять внутрь или наносить на волосы.

Для густоты волос и усиления их роста полезен рецепт:

  • взять 100 мл теплого кефира (30-40 градусов) и развести в нем 1 пакет сухих дрожжей, дать набухнуть. После этого добавить в полученную массу 1 взбитый желток, 1 ложку сухой горчицы и 2 столовые ложки масла ореха. Перемешать, нанести на волосы на 30 минут. Голову покрыть полиэтиленовым пакетом и укутать ее полотенцем.

Ореховое масло также полезно и для ногтей. Для усиления роста и укрепления ногтевой пластины используют рецепт:

  • 3 ч. л. масляного продукта смешать с соком лимона. Полученное средство ежедневно втирать в кутикулу и ногтевую пластину.

Ореховые перегородки и скорлупа

Лечебные свойства перегородок и скорлупы грецких орехов известны еще с древних времен. Эти своего рода «отходы» считаются ценнейшим материалом для приготовления целебных снадобий и отваров.

В скорлупе и перепонках ореха ничуть не меньше полезных свойств, чем в его ядрах. Химический состав этих частей содержит множество витаминов и минералов, в которых так нуждается наш организм.

Отвары на скорлупе, а также спиртовые настои на ореховых перегородках, применяются для лечения различных заболеваний. Они эффективны при:

  • радикулите;
  • головных болях;
  • неврозах;
  • бессоннице;
  • глазных заболеваниях, вызванных инфекцией;
  • а также для улучшения памяти и работы мозга.

Самые полезные рецепты настоев, способы приготовления ореховых отваров, рассмотрим далее.

Полезные рецепты

Народная медицина использует в своих рецептах абсолютно все части грецких орехов: листья, скорлупки, перегородки, зрелые и незрелые плоды, а также зеленую оболочку.

Эффективные рецепты с использованием орехов:

Полезная мазь из листьев ореха: смешать 15 г измельченных листьев ореха и 100 г нерафинированного подсолнечного масла. Настаивать ореховые листья в масле около 6 дней. Затем протомить массу на водяной бане и профильтровать ее через марлю. После этого полученный вязкий отвар варить в течение получаса. Далее, для получения консистенции мази, в отвар необходимо добавить 15 г церковного воска и хорошо перемешать. Рецепт помогает при инфекциях и заболеваниях кожи.

Средство от ожогов: взять в равных пропорциях 1 часть коры грецкого ореха, корень лопуха и кору дуба, залить 2 ст. л. этого 500 мл кипятка. Томить на водяной бане в течение 10 минут (на слабом огне). Настоять 30-40 минут и процедить. Применять наружно.

Рецепт от мозолей и трещин: понадобятся 4 ст. л. сухих листьев ореха, и 1 ст. л. ромашки, крапивы и зверобоя. Все залить 4 литрами крутого кипятка. Дождаться пока отвар немного остынет. После этого опустить ноги в специальную ванночку на 15-20 минут. После этого смазать поврежденные части ног питательным кремом

Рецепт при труднозаживающих ранах и язвах. Взять 1 часть ореховых листьев, ромашки и мать-и-мачехи, залить двумя стаканами кипятка. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 3 часа. Затем профильтровать и пить по 0,5 стакана 3 раза в сутки. Помимо этого, рекомендуется использовать средство в качестве наружного применения.

При диарее и кишечном дисбактериозе. Польза орехов заключена в содержании в них веществ, которые соблюдают вяжущим эффектом. Из сушеных листьев ореха готовят специальный настой, который снимает спазмы и обильную дефекацию: 10 г сушеных листьев залить литром кипятка и настоять 15 минут. Применять по 3-5 стаканов в день.

Целебные настойки и отвары

Народная медицина нашла широкое применение грецкого ореха в качестве профилактических целей и в лечении различных заболеваний.

Одним из самых известных способов приготовления лечебных снадобий считаются ореховые настойки:

Настойка на перегородках грецкого ореха: взять 20-30 ореховых перегородок и залить их 100 мл спирта. Настаивать около 10 дней. Принимать настойку при панкреатите по 10 капель, растворенных в 50 мл кипятка. Курс — 10 дней.

Для лечения щитовидной железы и сахарного диабета: 100 г измельченных зеленых орехов насыпать в банку и залить качественной водкой. Закупорить и настаивать 1 месяц. Пить по 3 раза в день по 1 чайной ложке. Курс — 4 недели.

При заболеваниях суставов, радикулите и остеохондрозе этот же настой применяют в качестве компрессов и примочек.

Полезная настойка из молочных ореховых ядер: 4 столовые ложки зеленых ядер залить 1 стаканом кипятка и добавить немного соли. Настоять 40 минут, затем процедить. Употреблять строго на ночь. Рецепт полезен при гельминтозе, а также в качестве профилактики от глистов.

Настойка из листьев: 1,5 ложки сухих, измельченных листьев залить 0,5 литрами кипятка. Настоять 2 часа, затем процедить. Пить полезный настой по 30 мл 3 раза в день, до еды.

Настой для принятия ванны: 1,5 килограмма ореховых листьев залить 1 литром воды. Прокипятить и дать настояться. Применять 1 литр настоя на 10 литров воды.

Универсальная настойка на зеленых орехах и водке:

Взять банку и заполнить ее 1/3 разрезанных наполовину зеленых орехов. Залить ее до краев водкой и дать настояться 14 дней. Употреблять по 3 ст. л. в день взрослым и детям — по 1 ч. л. 2 раза в сутки.

Настойка показана при:

  • при воспалениях кишечника;
  • диатезе, дерматите, грибковых инфекциях;
  • болезнях сосудов и почек;
  • гипертонии;
  • болях в сердце;
  • сахарном диабете;
  • лор-заболеваниях;
  • витамино- и йододефиците;
  • бесплодии и импотенции и т. д.

Настойка на орехах при раковых заболеваниях: взять 50 г ореховых ядер с кожурой, перемолоть и смешать пол литром меда. Оставить на один месяц. Хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в день по 1 ч. л.

Настойка на орехах и керосине при болях в позвоночнике. Такое обезболивающее средство применяется в качестве компрессов.

Рецепт:

В большую банку налить в одинаковых пропорциях закипевшую воду и керосин. Плотно закрыть и взболтать. Оставить до появления 2-3 слоев на поверхности: верхний вода, средний — грязный слой и нижний — керосин. Нужно избавиться от первых двух слоев, чтобы очищенный слой использовать для настоя. 70 зеленых орехов мелко нарезать и засыпать в 3-х литровую банку. Залить керосином, при этом оставить 6 см от края. Закатать металлической крышкой и оставить на 3 месяца. После этого процедить. Компресс прикладывать к больному месту на 2 часа.

При раковых заболеваниях употребляют по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Рецепт противопоказан при аллергии на керосин.

Польза ореховых отваров:

Отвар из скорлупы для женщин. Рекомендован при эрозии шейки матки. Рецепт: взять 100 г скорлупы 1,5 стакана воды. Варить до тех пор, пока настой не станет цвета черного чая. Затем отвар процедить, развести его чистой водой в пропорции 1:1 и сделать спринцевание.

Процедуру проводить ежедневно в течение двух недель. Настойка показана практически при всех заболеваниях женских половых органов (эрозия, киста, миома и т. д.). Она невероятно эффективна и показывает 100% результат.

Отвар из перегородок при болезнях щитовидки: 100 г ореховых перегородок варить в 0,5 мл воды в течение 15 минут. После этого дать настояться и процедить. Употреблять по одному глотку перед каждым приемом пищи.

Отвар из сухих листьев при гельминтозе: 1 ст. л. сухих ореховых листьев залить 1 ст. кипятка. Настоять 2 часа. Употреблять по 1 ч. л. трижды в день.

Ореховый отвар при атеросклерозе: 10 ядер ореха смешать с 3 зубчиками чеснока, 1 ст. л. подсолнечного масла. Компоненты смешать и смазывать ими хлеб при каждом употреблении в пищу. Курс — 10-14 дней.

Грецкие орехи с медом

О пользе грецких орехов с медом наслышаны многие. Эта смесь обладает массой целебных свойств. Она оздоравливает организм и излечивает от множества заболеваний.

Польза орехов с медом состоит в:

  • повышении иммунитета;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • улучшении работы ЦНС и т.д.

Медово-ореховая сладость — кладезь витаминов. Это средство обладает противовирусным эффектом. Оно эффективно борется приступами простудных и инфекционных заболеваний. Применяется в лечении туберкулеза, заболеваний пищеварительной и нервной системы.

Особенно полезна смесь грецких орехов и меда для мужчины. Это средство восстанавливает работу половой функции, которая с возрастом теряет свою силу. Также оно улучшает половое здоровье мужчины, повышает потенцию, борется с простатитом, аденомой и импотенцией. Курс должен длиться не менее 14 дней.

Рецепт:

Орехи очистить, измельчить и залить качественным, нетвердым медом. Пропорция 1:2. На 100 гр. ядер достаточно 1 ст. л. меда. Полученную смесь хранят в холодильнике. Рекомендуется принимать в свежеприготовленном виде.

Суточная норма: в день разрешается съедать 10 орешков (не более 5 штук за прием).

В такой рецепт часто добавляют для усиления эффекта и другие ингредиенты: цедру лимона, курагу или изюм.

Ореховое варенье

Ореховые плоды нашли широкое применение и в кулинарии. Засушенные ядрышки применяют для приготовления различных блюд: десертов, салатов, супов, каш, запеканок и т. д.

Одним из самых вкусных и полезных лакомств считается ореховое варенье. Польза этого десерта состоит в огромном количестве витаминов, которые не утрачивают свою силу даже в процессе термической обработки.

Такая ореховая сладость понравится даже детям. Особенно полезным это средство станет в качестве профилактики простудных заболеваний, а также для укрепления иммунитета и улучшения работы мозга.

Классический рецепт орехового варенья:

Ингредиенты:

  • Зеленые орехи — 6 кг (среднего размера);
  • Сахар — 2 кг;
  • Вода — 1,5 литра.

Способ приготовления:

Тщательно промыть орехи. Надеть перчатки, и очистить плоды от кожуры острым ножом. Крупные орешки лучше порезать наполовину. Залить водой и оставить на 4 часа. Далее, взять кастрюлю, всыпать сахар и залить водой. Поставить на огонь и довести до кипения. В полученный сироп добавить орехи и повторно их закипятить. После этого уменьшить огонь и оставить их томиться на 4 часа, периодически помешивая. После того, как варенье проварится, разлить его по банкам и закатать на зиму.

В варенье из зеленых грецких орехов рекомендуется добавлять и другие фрукты: черешню, персики, сливы и т.д.

Как выбрать и хранить грецкий орех?

При покупке орехов важно обратить внимание на их внешний вид. Идеальные плоды имеют золотистый цвет, хрустящую структуру и обладают мягкой горечью. Сильно горькие, мягкие или темного цвета орехи — признак несвежего, застоявшегося товара.

Важно, чтобы ореховые плоды не содержали белого или серого налета. Наличие плесени при употреблении может нанести серьезный вред организму. Чтобы увеличить срок хранения орехов, нужно отдавать предпочтение свежим плодам.

Итак, как хранить грецкие орехи? Лучше всего держать орехи в мешках. Можно использовать мешочки из ткани, предназначенные для хранения трав.

На незастекленных балконах хранить орехи не рекомендуется. Это место небезопасно из-за перепада температур. Хранение орехов на чердаке или в погребе также может пагубно отразиться на качестве орехов.

Рекомендуется хранить орехи в помещениях, где нет сырости, влаги и перепада температур. Отличным вариантом считается застекленная лоджия, стеллаж и кладовая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ