Полезные свойства груши: вкусное исцеление

полезные свойства груши

Груша относится к роду декоративно-плодовых кустарников и деревьев семейства Розовые. Различные сорта груш успешно используются как для эстетического оформления приусадебной территории, так и для создания полноценного сада, регулярно приносящего вкусные и ароматные плоды. Полезные свойства груши открыты были еще в Древнем Китае, где данному фрукту не только посвящали поэмы и стихи, но и серьезно занимались селекцией растения, благодаря чему на сегодняшний день мы имеем возможность лакомится самыми разнообразными сортами груш.

история груши
Груша – вкусно и полезно

Состав

Считается, что плод грушевого дерева – один из самых полезных фруктов, поскольку он богат органическими кислотами, клетчаткой, сахарами, ферментами, пектиновыми, азотными и дубильными веществами, витаминами РР, С, Р, B1, каротином (провитамином А), а также фитонцидами и флавоноидами.

Как правило, груши кажутся слаще яблок, хоть сахаров в них содержится значительно меньше. Кроме того, практически все сорта груш богаты йодом и питательными волокнами, которые представляют особую ценность для нашего организма. А фолиевой кислоты в грушах даже больше, чем в черной смородине.

состав груши
Груша богата органическими кислотами

Правильное употребление

Однако для того, чтобы все полезные вещества, содержащиеся в грушах, пошли действительно на пользу нашему организму, необходимо помнить об определенных правилах употребления этих фруктов в пищу:

  • не стоит совмещать груши с мясом;
  • наиболее полезно их есть не раньше, чем через полчаса после еды;
  • для достижения лекарственного эффекта груши едят натощак и запивают водой.

Целебные свойства

Наибольшая концентрация полезных веществ наблюдается исключительно в полностью вызревших, сочных, ароматных и нежных по консистенции плодах. Груши очень часто используют в народной медицине, поскольку:

    • Им присуще преимущественно мочегонное, закрепляющее, дезинфицирующее, и противокашлевое действие. Такое действие характерно не только для свежих , но и сушеных плодов, а также для грушевого сока, отваров (как из свежих, так и из сушеных плодов), киселя.
    • Грушевый сок – превосходное витаминное, тонизирующее и общеукрепляющее средство, необыкновенно полезное при лечении ряда желудочных заболеваний.
    • В грушах содержится большое количество фолиевой кислоты, особенно нужной для детей, беременных женщин и для тех, у кого есть проблемы с кроветворением.
  • В древности врачи часто использовали грушу в качестве отличного средства от простудных заболеваний, а в древнеарабских медицинских книгах можно найти рекомендации по лечению данными фруктами легочных заболеваний.
  • Грушевый отвар и сок, за счет содержания в них антибиотика арбутина, обладают высокой антибактериальной активностью. Кроме того их часто используют в качестве средства, укрепляющего стенки кровеносных сосудов.
  • Плоды груши низкокалорийны, а потому часто используются для снижения веса.
  • Велика польза груш для пищеварительной системы: сладкие, сочные и спелые плоды способствуют лучшему перевариванию пищи и обладают крепящими свойствами, поэтому часто их применяют в случаях расстройства кишечника.
  • Мякоть груши усваивается организмом лучше, нежели мякоть яблок.
  • Терпкие и кислые сорта груш превосходно укрепляют желудок, нормализуют работу печени и неплохо возбуждают аппетит, однако усваиваются они труднее. Потому такие плоды противопоказаны пожилым людям, а также тем, кто страдает расстройствами нервной системы.
  • Две груши, съеденные утром натощак, способны избавить от болей при гастрите, заболеваниях печени, холецистите и хронических болезнях кишечника.
  • Груши оказывают освежающее, бодрящее и веселящее действие, поднимают настроение.
  • В косметических целях используют кашицу из спелых фруктов (преимущественно из диких лежалых груш), богатых витаминами и биологически активными веществами.
груши и настроение
Груши к Вашему столу

Сегодня о полезных свойствах груши чаще всего говорят именно в ракурсе сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку груша очень полезна для сердечной мышцы в целом, и при нарушениях сердечного ритма в частности. Связано это с тем, что в этих фруктах очень много калия, благотворно воздействующего на работу сердца. Считается, что чем сильнее груша пахнет, тем больше ее польза для сердца.

Противопоказания

При надкусывании груши можно услышать приятный хруст, который объясняется наличием в мякоти фрукта специфических клеток с оболочкой из одревесневшей клетчатки. Именно эта клетчатка способна достаточно сильно раздражать слизистую оболочку тонкого кишечника, поэтому не рекомендуется употреблять данный фрукт при острых воспалениях кишечника.

1 комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ