Полезные свойства редьки: горька да полезна

полезные свойства редьки

В зимние и осенние месяцы наш организм находится постоянно в зоне риска: вирусы и микробы постоянно атакуют его, пользуясь авитаминозом и холодами. Чтобы помочь самому себе избежать простуд и других болезней, пригодятся народные средства, овощи и фрукты, которые помогут вам восполнить запас витаминов и микроэлементов. Например, обратите внимание на полезные свойства редьки. Овощ этот, конечно, горьковат, но его положительное воздействие на организм настолько колоссально, что горечью можно и пренебречь.

давно используется, как средство от простуды
Горькая редька

И люди с давних пор использовали редьку как лекарственное и профилактическое средство, прощая ей не очень приятный вкус. В Древнем Риме, Греции и Египте её непременно включали в рацион, использовали для приготовления масел и других препаратов.

Первые у поминания о редьке связаны с Египтом, где ею кормили рабочих, занятых в строительстве пирамид. Оттуда этот овощ постепенно распространился по всему: сначала в Древнюю Грецию, затем в Европу. А к нам редька попала из Азии.

Сохранилась легенда, что когда о полезных свойствах редьки спросили бога Аполлона, он уподобил её золоту и повелел платить за её плоды стольким количеством этого металла, сколько она весит. Не раз упоминали редьку в своих трудах римские и греческие историки и учёные. Плиний и Гален советовали использовать этот чудо-овощ против кровохаркания, при заболеваниях почек, пищеварительной системы. Не оставил без внимания редьку и Феофраст Медажи – известный ботаник древности.

В каких случаях редька особенно полезна?

Прежде чем говорить о полезных свойствах редьки, давайте разберёмся, что же это за овощ. Это однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства Капустные. Имеет ярко выраженные корнеплоды, которые могут достигать больших размеров. В зависимости от сорта, различаются как по форме, так и по цвету: например, встречаются чёрная, белая, розовая, зелёная и даже фиолетовая редька с корнеплодами круглой, овальной или продолговатой формы.

Калорийность редьки составляет 36 ккал – более чем диетическое средство, вы не находите? Белков в ней содержится 1,9 г, жиров – 0,2 г, углеводы – 6,7. Зато её насыщенность витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами потрясает: в её состав входят витамины C, B1 и B2, сахар, клетчатка, вещества, содержащие серу, соли натрия, органические кислоты, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, фосфор, железо, аминокислоты и глюкозиды. Последние и делают редьку горькой.

используем редьку для лечения
Пучок редьки – много полезных веществ

Таким щедрым составом и объясняются богатые полезные свойства редьки. Широкое применение это растение находит при лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы: улучшает перистальтику кишечника, повышает аппетит, избавляет от запоров, борется с желчекаменной болезнью и холециститом, оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительных желез.

Редька эффективно борется с атеросклерозом сосудов сердца и головного мозга. Этот овощ рекомендуют тем, у кого болят почки, печень, желчный пузырь и желудок. Кроме того, редька оказывает на организм человека и общеукрепляющее воздействия, повышая иммунитет.

Помогает редька и при простудных заболеваниях, особенно как средство от кашля. Полезные свойства этого растения эффективно используются при невралгии, малокровии, метеоризме. Она заживляет раны, может применяться как молокогонное и противоглистное средство.

Помимо этого, редька способствует нормализации белкового, жирового и углеводного обмена веществ, поддержанию уровня гемоглобина на оптимальном уровне, выводит лишнюю жидкость из организма. Тёртую редьку даже против радикулита используют!

Как известно, при обработке овощей и других продуктов питания, часть их полезных свойств теряется. Но редька тем и хороша, что её совсем не обязательно подвергать кулинарной обработке. Чаще всего её включают в состав различных салатов, предварительно порезав на кусочки или натерев, добавляют в супы, выжимают из неё сок. Корнеплоды редьки можно также пожарить или отварить. Чтобы горьковатый вкус немного смягчить, можно использовать сметану.

Будьте осторожные! Есть противопоказания!

Хотя мы и сказали, что полезные свойства редьки эффективны при заболеваниях пищеварительной системы, нужно сказать, что речь идёт только лёгких недомоганиях и профилактике. Если у вас язва желудка, гиперацидный гастрит, подагра, сильные воспалительные процессы, употребление редьки в пищу категорически противопоказано.

Не стоит лечиться этим овощем при непроходимости желчевыводящих путей, тяжёлых болезнях сердца и почек. Данные противопоказания связаны с тем, что редька стимулирует желудочную и кишечную деятельность, что полезно только для относительно здоровых людёй.

Не забудьте проконсультироваться у врача, ведь речь идёт о вашем здоровье. Сделать это не помешает и тем, у кого серьёзных заболеваний нет. Редька овощ эффективный, оказывающий сильное воздействие. Его последствия могут быть непредсказуемыми. По этой причине редьку и рекомендуют смешивать с различными пищевыми продуктами, например, солью, мёдом, сметаной, овощными отварами и т.д.

Редька с мёдом – кашля как не бывало!

Полезные свойства редьки с мёдом широко и повсеместно используют. Добавив мёда в сок редьки, можно устранить кашель, справиться с бронхитом. Рецепт также рекомендован при катаре верхних дыхательных путей. Приготовить такой сок не сложно: нужно сделать в редьке углубление, налить в него мёда и прикрыть кусочком редьки. Настой нужно выдержать 4 часа в тёплом месте, затем слить и по 1 столовой ложке (детям – по 1 чайной ложке) 3 раза в день принимать.

редька с медом старинный рецепт
Редька средство народной медицины

Если у вас или ваших близких бронхиальная астма, смешайте в равных пропорциях сок редьки, лука, свеклы, лимона, клюквы, алоэ, мёда, сахара и спирта. Получившуюся смесь следует принимать за 30 минут до приёма пищи трижды в день по 2 столовые ложки. Редька с мёдом поможет и при коклюше (частота приёма лекарственного сока – 4 раза в день). Главное, чтобы мёд был обязательно натуральным!

Сорта редьки

Редька, редька, редька… а сортов-то много! Давайте в них разберёмся. Сделать это будет не сложно. Всего их, конечно, много (в Китае, Европе и Японии известно и постоянно используются 8 видов редьки), но в нашей стране распространилось четыре основных вида: чёрная, белая, маргеланская редька и японский дайкон.

В России наибольшей популярностью пользуется чёрная зимняя редька, в которой содержится больше всего полезных веществ. С другой стороны, именно её не очень приятный вкус подразумевают, когда говорят «надоел хуже горькой редьки». Этот сорт имеет сильные антисептические свойства. Многие выращивают её на огородах и довольно часто включают в свой рацион.

Полезные свойства белой редьки также всем хорошо известны. У неё более мягкий вкус, чем у чёрной, поэтому она и стала весьма популярной среди наших соотечественников, и даже детки не против полакомиться белой редькой. К несомненным достоинствам этого сорта следует отнести высокое содержание аскорбиновой кислоты. Поэтому если вам не хватает витамина C, редька вам поможет.

вкус белой редьки
Белая редька

Дайкон очень популярен в Японии. Порой этот сорт редьки достигает огромных размеров и весит 16-17 кг. У дайкона нежный почти не горький вкус, при этом все полезные свойства этого овоща сохраняются. Отсутствие возбуждающих горчичных масел делает сорт безопасным для больных сердечнососудистыми заболеваниями, рекомендован пожилым людям. Единственный недостаток дайкона – малый срок хранения.

Полезные свойства маргеланской редьки, имеющей зеленоватый оттенок и сильно отличающейся по вкусу от других сортов, оказывают положительное воздействие на зрение, улучшают пищеварению, ускоряют процесс выработки желудочного сока, заживления тканей.

В составе маргеланской редьки содержится много рибофлавина, поэтому она и обладает названными полезными свойствами. Корнеплоды можно использовать как антисептик, добавлять в салаты и кушать в сыром виде. Отлично сочетается с рисом.

Редька – отличное косметическое средство!

Такой богатый набор полезных свойств сделал редьку частым гостем в косметологии. Причём используется она в этой сфере с давних пор: раньше с её помощью выводили веснушки и пигментные пятна. В наши дни редьку добавляют в маски для увядающей кожи лица.

В состав такого косметического средства входит кашица редьки, сметана и растительное масло. А если каждую неделю перед мытьём волос, делать соком редьки массаж головы, ваши волосы всегда будут красивыми и здоровыми.

Редьку можно использовать даже для холодных ингаляций. Для этого натрите корнеплод, положите его в банку и плотно её закройте. Через 30 минут можно приступить к лечению: вдыхайте по 5-6 раз, делая небольшую задержку во время вдоха. Процедуру рекомендуется проводить 6-8 раз. Но как бы ни была хороша редька, не считайте её панацеей от всех бед: сохраняйте трезвый ум, прислушивайтесь к своему организму.

1 комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ