Полезные свойства съедобной жимолости

полезные свойства жимолости

Думаете, молодильные ягодки бывают лишь в сказке? Ошибаетесь, они существуют и в жизни! И название этих ягод состоит из двух сокращенных слов, которые имеют огромное значение для каждого человека. Эти слова — «жизнь» и «молодость», а ягодная культура носит название «жимолость». «В чем же заключаются полезные свойства жимолости?» — спросите вы.

жимолость – ягоды не из сказки
Жимолость и молодильные ягоды

Так вот, эти синие ягоды содержат селен — так называемый «элемент молодости», который, кстати, крайне редко встречается в живой природе. А другие биологически активные вещества, присутствующие в жимолости, делают ее ягоды целебным диетическим продуктом, практически эликсиром жизни.

Особенности произрастания

Современные сорта этого растения со съедобными и очень вкусными плодами выведены на основе таких видов, как жимолость камчатская, жимолость алтайская, жимолость съедобная, жимолость Турчанинова. Из указанных сортов наибольшую ценность и полезность представляют 2 подвида синей жимолости: камчатская и алтайская.

Жимолость съедобная — это прямостоячий ветвистый кустарник высотой от 1 до 2,5м с желтовато-бурой корой и продолговатыми бледно-зелеными листьями. Характерной особенностью этого кустарника является отслаивание коры, как у винограда. Диаметр кроны растения составляет 1,5-2м. Жимолость — одна из самых долговечных ягодных культур, выращиваемых в нашей стране.

жимолость – долговечная ягодная культура
Жимолость на кусте

В естественных условиях растение живет до ста лет, тогда как разрастание кустарника происходит до тридцати пяти лет, а наращивание высоты — до пятидесятилетнего возраста. С семи-десятилетнего возраста начинается период плодоношения, а заканчивается он к двадцати пяти годам.

Целебные свойства жимолости

Жимолость съедобная — ягодная культура, которая имеет огромное лечебное и оздоровительное значение. Биохимические исследования, проводимые над плодами этого растения, доказали, что жимолость — самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Особенную ценность этим ягодам придает раннелетний срок созревания (с середины мая), то есть свежие ягоды жимолости появляются на нашем столе в период так называемого «витаминного голода». В плодах этого растения содержатся глюкоза и фруктоза, галактоза и сазароза, а также рамноза.

Также свежие ягоды жимолости в большом количестве содержат сорбит и инозит. Из органических кислот в этих плодах присутствуют лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая кислоты, а накопление пектина в сырой массе достигает 0,8%.

Из азотистых соединений в жимолости содержатся многие аминокислоты, а из витаминов — А, С, Р, а также витамины группы В. Калий, фосфор, натрий, кальций, магний, кремний и железо — вот список макроэлементов, содержащихся в этих бесценных ягодах. Медь, цинк, селен, барий, йод, стронций — как видите, список микроэлементов также немал.

А кроме того, одно из основных достоинств жимолости — запредельное содержание витамина С, как у самых полезных сортов смородины (до 170мг/100г) и наивысшее среди всех ягод нашей страны наличие Р-активных веществ (до 2800 мг/100г). И что особо важно, все биологически активные вещества, содержащиеся в ягодах жимолости, обладают синергизмом, то есть усиливают эффект друг друга на человеческий организм, что в целом дает великолепный оздоровительный результат.

Воздействие на организм человека Р-активных веществ велико и, кроме того, охватывает жизненно важные функции, такие, как сердечно-сосудистая и кровеносная системы, желудочно-кишечный тракт и т.д. Полезные свойства съедобной жимолости весьма многообразны.

Плоды жимолости оказывают мощный противовоспалительный эффект, желчегонное, мочегонное и антиязвенное воздействие, а присутствие пектиновых веществ повышает защитные функции организма против интоксикации всего организма отравляющими тяжелыми металлами.

лечебные свойства жимолости
Ягоды жимолости

Применение жимолости

В народных рецептах используются не только ягоды, но также цветки и листья жимолости. Известно немало случаев, когда плоды этого растения спасали людей даже после инфаркта. Доказано, что жимолость снижает головокружение и головную боль. Употребление в пищу свежих и замороженных плодов рекомендовано при авитаминозе, снижении аппетита, общей слабости, малокровии и атеросклерозе.

Полезные свойства жимолости не исчезают даже при термической обработке: варенье из жимолости полезно при гастритах и язвенных болезнях, при лихорадке и расстройствах стула, отеках и болезнях печени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ