Розмарин — полезные свойства и применение

На нашей кухне можно встретить большое количество приправ. Благодаря им мы придаем неповторимый вкус любому блюду. Одной из таких приправ является розмарин. Он очень распространен, но что, кроме вкусовых свойств, мы знаем о нем? Как он влияет на наш организм и что может ему дать? И как найти это растение в природных условиях?

розмарин

Внешний вид и место произрастания

Розмарин – многолетнее вечнозеленое растение, его также используют в качестве декоративного элемента. Представляет собой небольшой хвойный кустарник до 2х метров в высоту. Цветочки у него голубого цвета. Имеет сильный приятный морской запах.

Растет розмарин в основном на берегах водоемов. Он любит тепло и влажность. В естественных условиях растет в Южной Европе. Часто его выращивают дома в горшках.

Розмарин считался священным в Древней Греции и Древнем Риме, из него плели венки, считали, что это стимулирует мозговую деятельность. Его, как символ изобилия, молодости и процветания до сих пор в некоторых странах дарят во время свадьбы.

розмарин свойства

Состав

Состав розмарина весьма богат. В нем содержатся:
— провитамин А, витамин В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, К, РР
— железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, марганец, медь, цинк, селен
— розмариновая, кофейная, бетулиновая, каприловая, лауриновая, линолевая и урсоловая кислоты
— камфора
— бета каротин
— дубильные и вяжущие вещества
— эфирное масло
— смолы
— жиры
— углеводы
— белки

Полезные свойства розмарина

Розмарин в первую очередь укрепляет иммунитет и улучшает работу сердечнососудистой системы. Он тонизирует организм и лечит неврозы. При малокровии, головных болях, головокружении и бессоннице розмарин – одно из первых природных лекарств. Розмарин оказывает мочегонный, вяжущий, желчегонный, противовоспалительный, отхаркивающий, антидепрессивными и спазмолитический эффект. Помимо этого он выводит токсины из организма и повышает давление, помогает при инфаркте миокарда.

При ревматизме, артрите, спазмах, болях в мышцах и возникновении язв и ран так же следует использовать продукты с розмарином. Для лечения астмы, ангины, тонзилита, воспаления горла, простудных заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуют использовать настой для питья и полоскания. Так же употребление розмарина будет полезно при стоматитах и болезнях полости рта в общем. Розмарин прекрасно вылечит заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, справится с метеоризмом.

Розмарин улучшает мозговое кровообращение, снимает воспаление с глаз, улучшает зрение. Он тонизирует мышцы, снижает усталость и устраняет боль. Происходит снижение холестерина и поддерживает организм при вегетососудистой дистонии.

Растение рекомендовано в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Розмарину подвластна даже импотенция и проблемы климактерического периода, а употребление в компоненте с едой станет незаметным лечением.

Эфирное масло розмарина широко применяется в массаже, для снятия болей при ревматизме и артрите, при болях в горле.

розмарин применение

Лечебные рецепты

  • Травяной чай для поддержания иммунитета, при слабости  и в восстановительный период после болезни. Чайную ложку с горкой листьев розмарина залить ¼ литром горячей воды и настаивать 10 дней. Процедить и употреблять 3 раза в день за 30 минут до еды, предварительно разведя 25 капель настойки на 2 столовые ложки воды.
  • Тонизирующий отвар, укрепляющий организм и повышающий настроение. 1 столовую ложку сушеных листьев розмарина залить 0,25 литром кипятка и настаивать 30 минут, тщательно обернув чем-нибудь теплым. Процедить и принимать 3 раза в день по ½ стакана.
  • Отвар при судорожном синдроме у ребенка. 1 столовую ложку листьев розмарина залить стаканом воды. Довести до кипения и настаивать в течение 2х часов. Давать пить 3 раза в день по 1 чайной ложке.
  • Компресс для полоскания ротовой полости и спринцеваний при вагинальных белях. 2 чайные ложки измельченных сухих листьев залить стаканом кипятка и настаивать в течение 2х часов, после чего процедить.
  • Розмариновая ванна. 50 грамм листьев розмарина залить 1 литром воды и довести до кипения. Настаивать 30 минут, после чего процедить. Вылить отвар в ванну с водой.

розмарин полезные свойства

Розмарин в косметологии

Розмарин эффективен не только в медицинской сфере, его используют так же и в косметологии: он оказывает положительное воздействие на кожу и волосы, борется с целлюлитом и ожирением. Из него изготавливают настойки, тоники, маски, добавляют в шампуни и многое другое. Благодаря розмарину можно избавиться от фурункулов и угревой сыпи.

Настойка для омоложения кожи и избавления от морщин. Столовую ложку цветков розмарина залейте стаканом красного вина (если у вас нормальная кожа) или стаканом 40%го медицинского спирта. И плотно закройте. Настаивайте в течение 6 недель, при этом взбалтывая каждые 2 дня. Процедите и полученным настоем 2 раза в день протирайте лицо, шею и зону декольте.

Ополаскиватель для волос. Горсть розмарина залейте большой кружкой кипятка и настаивайте час, плотно закрыв крышку. Он тонизирует волосы, оздоровляет их и делает блестящими.

Другое воздействие розмарина

Помимо лечебного розмарин обладает еще некоторыми свойствами. Он может оказывать эмоциональное и эротическое воздействие.

  • Эмоциональное воздействие заключается в устранении неуверенности и стеснительности, справляется с психологическими проблемами и депрессиями. Розмарин исправляет расстройство памяти, активизирует мозговую деятельность, предотвращает переутомление.
  • Эротическое воздействие проявляется в усилении выносливости и чувствительности. Для женщин розмарин станет хорошим способом справиться со скачками настроения в период менструального цикла.

Применение в кулинарии

Использование розмарина в кулинарии распространено очень широко, его используют в качестве пряности. У него великолепная сочетаемость с мясом, поэтому растение используют для маринада различных видов мяса, жарки, запекания и тушения. Для придания легкого запаха свежести розмарин добавляют в супы, сыры и десерты.

Овощи так же прекрасно комбинируются с розмарином. Его применяют в качестве консерванта для сохранения свежести продуктов. Слегка необычный, пикантный вкус могут получить соусы, если добавить в них розмарин. А чай с розмарином станет открытием.

Но есть и сочетания, от которых не получится хорошего вкуса. Так не рекомендуется смешивать розмарин с лавровым листом. Аккуратно нужно добавлять его в рыбные блюда.

розмарин рецепты

Кулинарные рецепты

Запеченный картофель с розмарином.
Вам потребуются:
Картофель – 5 штук
Розмарин – 2-3 веточки
Оливковое масло – 2 столовые ложки
Чеснок – 5-7 зубчиков
Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Картофель почистите и порежьте на дольки. Положите их в форму для запекания, залейте масло, заложите розмарин и разрезанные пополам зубчики чеснока, посыпьте солью. Запекайте в духовке 15-20 минут при температуре в 200 оС.

Шоколадный мильфей с розмарином.
Вам потребуются:
Горький шоколад – 150 грамм
Розмарин – 2 веточки
Клубника – 70 грамм
Сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
Растопить шоколад, тонким слоем нанести на пергамент и оставить в морозильной камере на 15 минут. Мелко нарезать клубнику и смешать с розмарином и сахаром. Достать шоколад и снять с пергамента. Разломать его на кусочки, из которых сделать слоеную башню, чередуя слои шоколада и клубники. Завершить можно веточкой розмарина.

Противопоказания

Розмарин – довольно сильная трава, поэтому есть ограничения в ее употреблении. Она категорически противопоказана во время беременности и кормления грудью, а также детям младше 6 лет. Исключите ее из рациона, если у вас присутствует эпилепсия. Ограничить количество розмарина следует при возможности появления судорог и неустойчивом артериальном давлении: в случае возможности его повышения.

Если вы собираетесь пойти загорать, не следует наносить на кожу масло розмарина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ