Польза и вред стручковой фасоли для здоровья

Стручковая фасоль представляет собой молодые побеги самой обычной фасоли. Собирают ее будучи зеленой, когда створки еще молодые и достаточно нежные по своей структуре. Фасоль иногда называют спаржевой. Благодаря своим питательным и полезным свойствам продукт заслужил особую любовь среди приверженцев здорового питания.

Этот продукт необычайно полезен для здоровья. Входящие в состав стручковой фасоли витамины и минералы обогащают организм полезными веществами. Его рекомендуют употреблять в пищу для поднятия иммунитета, улучшения пищеварения, сердечной деятельности и работы головного мозга. Стручковая фасоль нашла широкое применение в кулинарии, однако на этом ее использование не заканчивается. Фасоль издавна входит в состав многих рецептов народной медицины. О том, как применять стручковую фасоль в различных целях, рассмотрим далее.

Природный состав и калорийность

Уникальные свойства стручковой фасоли обусловлены огромным количеством полезных веществ, входящих в ее состав. Фасоль содержит ряд витаминов и микроэлементов, которые улучшают здоровье и повышают защитные функции организма и устойчивость к различным бактериям и инфекциям.

Химический состав представлен:

  • витаминами А, С, Е, К, РР, элементами группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • фолиевой кислотой;
  • макро- и микроэлементами: железом, фосфором, калием, кальцием, молибденом, серой, медью, цинком;
  • клетчаткой;
  • золой;
  • крахмалом;
  • моно- и дисахаридами;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • органическими кислотами;
  • пищевыми волокнами и т.д.

Калорийность продукта составляет 23 калории. Пищевая ценность представлена: белками — 2,5 г, углеводами — 3 г и жирами — 0,3 г.

Полезные свойства

Спаржевая фасоль — очень ценный питательный продукт, который получил широкую популярность благодаря своим полезным свойствам.

Продукт рекомендуется употреблять при:

  • нарушении сердечно-сосудистой деятельности (проблемах с сосудами, аритмии, угрозе инсульта/инфаркта);
  • анемии и малокровии;
  • туберкулезе;
  • онкологических заболеваниях;
  • склонности к инфекционным заболеваниям кишечника;
  • расстройствах нервной системы;
  • бронхите;
  • гормональных сбоях и нарушениях;
  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни и пиелонефрите;
  • сахарном диабете;
  • высыпаниях на коже и т. д.

Полезные свойства:

  1. Благодаря низкой калорийности продукт рекомендуется включать в рацион диет. Большое количество клетчатки способствует насыщению, а богатый витаминно-минеральный запас снабжает всеми необходимыми веществами, в которых нуждается организм в период похудения.
  2. Овощ обладает очищающим эффектом. При употреблении этого продукта улучшается пищеварение. Обилие некоторых элементов в его составе способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
  3. Стручковый овощ нормализует работу кишечника и улучшает его микрофлору.
  4. Зеленая фасоль показана людям, которые страдают проблемами с обменом веществ. Продукт повышает метаболизм и способствует быстрой усвояемости пищи.
  5. Стручковая фасоль обладает противовоспалительным действием, помогающим противостоять различным инфекционным, вирусным и респираторным заболеваниям.
  6. Она также рекомендована к употреблению людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Ее рекомендуют принимать в пищу в качестве профилактического средства от инфарктов, инсультов и иных заболеваний сердечной системы.
  7. Стручковый продукт нормализует уровень глюкозы в крови и активно участвует в углеводном обмене. Благодаря этому свойству он считается особенно полезным для людей, страдающих сахарным диабетом.
  8. Одним из свойств зеленой стручковой фасоли считается мочегонное действие, поэтому ее часто рекомендуют включать в рацион при мочекаменной болезни, цистите и отеках различной природы.
  9. Особенно полезна спаржевая фасоль для организма женщины. Она благоприятно воздействует на гормональный фон и улучшает всеобщее состояние женщины в период менопаузы. Обилие полезных веществ в составе фасоли, улучшает деятельность нервной системы и стабилизирует эмоционально-психологический настрой, помогая женщине справляться со стрессами и нервными расстройствами.

Применение

Стручковая фасоль считается очень ценным продуктом. Благодаря обилию полезных веществ она применяется в различных областях. Например, ее активно используют в диетологии. Этот овощ содержит много клетчатки. Он способствует длительному насыщению и пополнению организма запасами витаминов и минералов. Стручковая фасоль улучшает пищеварение и выводит из организма вредные вещества. Она устраняет зашлакованность, препятствующую похудению. Диетологи рекомендуют включать этот продукт в свой ежедневный рацион. Готовить его лучше в пароварке или духовке.

Спаржевая фасоль нашла широкое применение в кулинарии. Из нее готовят множество полезных и вкусных блюд. Она входит в состав супов, гарниров и салатов. Зеленую стручковую фасоль часто называют «спаржевой» за счет внешнего и вкусового сходства со спаржей. Однако зеленая фасоль, выращиваемая в нашей стране, намного дешевле и доступнее, чем привезенная из-за границы спаржа.

Молодые побеги фасоли используются в народной медицине. Этот продукт позволяет устранить симптомы множества заболеваний. В лечебных целях готовят специальные отвары и настои. В домашних условиях часто применяют компрессы, ингаляции и полоскания, рецепты которых будут рассмотрены далее.

В лечебных целях

В нетрадиционной медицине о полезных свойствах стручковой фасоли известно уже давно. Этот овощ полезен не только в виде различных кулинарных блюд, но также в качестве лечебных снадобий в качестве отваров и настоев.

  • Для лечения ревматизма применяют высушенные стручки. Для этого свежие побеги высушивают еще свежими. Затем створки измельчают. Берут 1 ст. л. сырья и заливают двумя стаканами кипятка. Дают настояться 3-5 часов. Употребляют по 3-4 раза в сутки при ревматизме, а также при сильных отеках, особенно вызванных заболеванием почек.
  • При ожогах и ранах готовим такой отвар: 1 ст. л. высушенных семян стручковой фасоли измельчаем и заливаем 150 мл кипятка. Даем остыть, затем процеживаем. Берем ватный тампон, смачиваем его в настое и прикладываем к поврежденному участку по 2-3 раза в день.
  • Отварные стручки фасоли часто используют для лечения некоторых заболеваний воспалительного и инфекционного характера. Например, для устранения воспаления полости рта, а также неприятного запаха и белого налета на языке, рекомендуется полоскать фасолевым отваром ротовую полость по 5-6 раз в день.
  • При сахарном диабете эффективен отвар с добавлением нескольких ингредиентов. Для этого нужно взять по две части стручковой фасоли, овсяной соломы, черничных листьев и 1 часть семян льна. Все ингредиенты мелко измельчить. 3 ст. л. полученного сырья залить тремя стаканами кипятка. Затем поставить на водяную баню и варить на медленном огне в течение 20 минут. Употреблять лечебный отвар по 3 ст. л. трижды в день. Курс лечения — 30 дней.
  • Второй рецепт: берем в равных пропорциях стручковую фасоль (сушеные створки), листья черники, крапивы, а также корень одуванчика. Все компоненты измельчаем и заливаем 1,ст. л. лекарственного сбора двумя стаканами кипятка. Далее, кипятим на водяной бане наш отвар в течение 15 минут (на медленном огне). После этого охлаждаем, процеживаем и употребляем по половине стакана трижды в день.
  • Лекарственный настой из створок при водянке и ревматизме: берем 40 грамм створок и завариваем их в одном литре воды. Накрываем емкость крышкой и хорошо укутываем. Даем настояться 3-5 часов. Принимаем настой по три раза в день.
  • Отвар для поднятия иммунитета: 20 г измельченных створок стручковой фасоли заливаем литром кипятка. Ставим на водяную баню и кипятим на медленном огне 2-3 часа, попка часть жидкости не выкипит. Принимаем отвар по 150 мл три раза в день (за 20 минут до приема пищи).
  • Настой для понижения сахара в крови: три ст. л. сухих створок завариваем в пол литре кипятка. Настаиваем в термосе в течение 6-7 часов. Употребляем по 100-200 мл трижды в день, за полчаса до приема пищи.
  • При почечной недостаточности и мочекаменной болезни: берем по 3 ч. высушенной стручковой фасоли, листьев черники, цветков терна и тысячелистника, а также по 6 ч. полевого хвоща и зверобоя. Все ингредиенты измельчаем и 1 ст. л. от полученного сбора заливаем 350 мл холодной воды. Настаиваем в таком виде шесть часов. Затем смесь ставим на водяную баню, доводим до кипения и варим 3-4 минуты. Употребляем лекарственное средство по одному стакану два раза в день. Пьем мелкими глотками.
  • При воспалении мочевого пузыря: берем 4 ст. л. высушенных измельченных створок стручковой фасоли и заливаем их 350-400 мл горячей воды. Кипятим на медленном огне 15 минут. Затем процеживаем и употребляем средство по 3 раза в день в количестве 100 мл. Курс лечения — один месяц.
  • При хроническом панкреатите: 2 ст. измельченного сырья запариваем в термосе. Даем настояться 5-7 часов. Принимаем средство по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Курс — 2,5 недели.
  • При атеросклерозе, аритмии и гипертонии: 4 ст. л. измельченного сырья заливаем 500 мл кипятка. Накрываем емкость крышкой и даем настояться 5-6 часов. Принимать средство нужно по 2-3 раза в день на протяжении месяца. Прием должен быть за 30 минут до употребления пищи.

В домашней косметологии

Фасолевые маски невероятно полезны для кожи. В домашних условиях применяют как зеленую стручковую фасоль, так и сами семена. Этот ценный продукт отлично питает кожу и обогащает ее витаминами. Вещества, входящие в состав стручковой фасоли стимулируют выработку коллагена и повышают тонус эпидермиса. Этот овощ часто используют для отбеливания кожи, устранения расширенных пор и высыпаний на коже.

  • Омолаживающая маска: Берем одну спаржевую фасоль и немного мякоти авокадо, измельчаем их до состояния пюре. Добавляем в получившуюся массу 4-5 капель масла жожоба и апельсина. Все перемешиваем и наносим на кожу на 15 минут. Смываем прохладной водой.
  • Маска для проблемной кожи, склонной к высыпаниям: измельчаем стручок зеленой фасоли до состояния пюре. Добавляем туда 1 ч. л. лимонного сока и 3-4 капли масла чайного дерева. Все компоненты перемешиваем и наносим на лицо на 15 минут. Смываем прохладной водой.
  • Питательная маска: берем 40 г. зеленой стручковой фасоли, измельчаем ее. Смешиваем с 15 граммами сока грейпфрута и 15 граммами оливкового масла. Доводим массу до состояния однородности и наносим на кожу на 15-20 минут. Затем смываем прохладной водой.
  • Сок свежей стручковой фасоли рекомендуют использовать в качестве лосьона. Для это фасоль измельчают, выдавливают из нее сок и протирают им кожу. Оставшийся жмых рекомендуется использовать для лечения ран и ожогов. Для этого его наносят на поврежденное место и накладывают сверху марлевую повязку.

В кулинарии: рецепты приготовления

В кулинарии стручковая фасоль используется достаточно давно. Из этого продукта готовят множество кулинарных изысков. Его добавляют в супы, рагу, гарниры, соусы, запеканки и т.д. При правильном приготовлении этот овощ сохраняет все свои полезные свойства.

Вкусные и плезные рецепты из стручковой фасоли:

Суп-пюре со спаржевой фасолью

Суп-пюре их стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • стручковая (спаржевая) фасоль — 700 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • молоко — 400 мл;
  • масло сливочное — 20 г;
  • ржаной хлеб.

Способ приготовления:

Отвариваем отдельно 200 г фасоли. Затем берем емкость для картошки. Картофель чистим, нарезаем его кубиками, варим его в литре воды. Измельчаем блендером оставшиеся полкило фасоли и добавляем ее в картофельный бульон. Когда картошка будет сварена, необходимо все овощи гомогенизировать блендером. В получившуюся кремообразную массу добавляем молоко, сливочное масло и специи по вкусу. Подаем блюдо с добавлением целых стручков фасоли, а также не забываем украсить его ржаными гренками.

Рагу из фасоли с овощами и курицей

Рагу с курицей и стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль — 400 г;
  • куриное филе — 500 г;
  • помидоры — 300 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.

Способ приготовления:

Куре промыть, порезать кубиками и обжарить в растительном масле в мультиварке в режиме «Выпечка». Добавить туда нарезанную кольцами луковицу и натертую на терке морковь. Через три минуты в чашу мультиварки высыпаем фасоль и помидоры, разрезанные на четыре части. Солим, перчим ставим на режим «Тушение» на 40 минут.

Рис со спаржевой фасолью

Рис со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль — 300 гр;
  • длиннозерновой рис — 1 стакан;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.

Способ приготовления:

Рис моем, перебираем, но не замачиваем. Берем противень пароварки (без дырочек), есть отверстия имеются, застилаем его фольгой. Выкладываем рис на противень и пропариваем его в течение 40 минут. По истечению времени добавляем в нему фасоль, немного тертой моркови и лук. Далее, солим, перчим и приправляем специями по вкусу. Готовим блюдо еще 20 минут. По желанию посыпаем егозеленью.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, стручковая фасоль при неправильном употреблении, может нанести вред организму в виде различных побочных явлений. Очень важно обратить внимание на противопоказания продукта.

Не рекомендован прием зеленой фасоли при:

  1. Повышенной кислотности желудка;
  2. Заболеваниях желудочно-кишечного тракта и проблемах с пищеварением (гастрит, панкреатит, язва и т.д);
  3. Склонности к метеоризму и сильному газообразованию;
  4. Неустойчивому стулу и склонности к поносу;
  5. Колите;
  6. Холецистите;
  7. Подагре;
  8. Склонности к аллергическим реакциям;
  9. Индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав фасоли.

В период беременности и лактации перед тем, как употреблять стручковую фасоль, лучше проконсультироваться с врачом.

1 комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ