Способы проведения ароматерапии
Термин «ароматерапия» относится к направлению нетрадиционной медицины, в котором летучие ароматические вещества (пары эфиров) применяются для лечения физических недугов и корректировки психоэмоциональных дисфункций. Проникая в организм через дыхательные пути или кожные поры, они вступают в химические реакции на молекулярном уровне, оказывая влияние на основные функции организма и системы жизнедеятельности.
Эфирные масла для ароматерапии
В официальной медицине, парфюмерной промышленности и косметической отрасли насчитывается свыше 3 тысяч эфиромасличных растительных компонентов, задействованных для получения эфирного сырья. Его основой служат лекарственные растения и их части (листья, соцветия, косточки, семенники). Особенностью эфирного масла является солюбилизация в растительных маслах, алкоголе и спиртосодержащих продуктах и практически полная нерастворимость в воде.
Наиболее ценные эфирные масла получают из базилика, лавра, бергамота, кардамона, черного перца, эвкалипта, ромашки, пихты, фенхеля, герани, имбиря, лаванды, можжевельника, майорана, лимонника, мяты, чайного дерева, иланг-иланга, апельсина, лимона, иссопа лекарственного, пачули, грейпфрута, шафрана, жасмина, розы, бессмертника, тимьяна, левзея, сосны, шалфея, мандарина, ели, бессмертника, ладана, кипариса, кедра, корицы, ветивера.
Полезные свойства
При вдыхании или наружном применении пары эфиров оказывают мощное положительное воздействие на нормальную работу психических и физических функций организма. Ароматерапия – это отличный способ получить:
- Быстрое избавление от стресса;
- Седацию (успокоение);
- Повышение концентрации;
- Спазмолитический и анальгетический эффект;
- Расслабление;
- Восстановление физических сил и душевного равновесия.
Целебное применение ароматов крайне разнообразно. Спектр их воздействия зависит от дозы и состава масла. Применяя тот или иной компонент, вы можете добиться следующих эффектов:
- Противомикробный;
- Антимикотический;
- Вяжущий;
- Антибактериальный;
- Антидепрессантный;
- Стимуляция полового влечения (афродизиак);
- Антисептический;
- Ветрогонный;
- Регенерирующий;
- Тонизирующий;
- Активизация пищеварительных процессов;
- Желчегонный;
- Муколитический;
- Антиперспирантный;
- Антипиретический;
- Иммуномодулирующий и иммуностимулирующий;
- Местный раздражающий;
- Согревающий/охлаждающий;
- Эффект гормонального стимулятора.
Чтобы получить нужное воздействие от эфирного масла, следует выбрать подходящий для конкретной цели способ его применения.
Применение эфирных масел
Вы можете применять эфирные масла минимум тремя способами, допустимыми технологией ароматерапии. Одним из них является использование ароматических камней. Для процедуры берутся камни небольших размеров из натуральных материалов, обладающих пористой поверхностью. Их изготавливают из алебастра, глины или теста. Аромакамни хорошо впитывают ароматы эфира и сохраняют их в течение долгого времени. Для этого их кладут в белье, держат в ванной комнате либо спальне в плетеной корзинке.
Более популярно другое направление ароматерапии, при котором процедура вдыхания эфиров проводится с помощью специальной лампы: стандартной керамической, электрической, либо инновационной модели, где электричество совмещается с ультразвуком (наиболее дорогой вариант). Аромалампа оказывает не только целевое воздействие на обонятельную зону, но и стимулирует визуальные ощущения (особенно, при использовании керамической лампы, где масло согревается от пламени). Применение ароматической лампы дает возможность более интенсивно вдыхать пары эфиров.
Третье направление ароматерапии – это использование саше. Декоративные подушечки, набитые сушеными лечебными травами или специями, являются универсальным источником благовония. Когда травы после определенного периода времени естественным образом выдыхаются, можно надушить саше эфирным маслом соответствующего состава, что позволит ему прослужить еще долго. Примерный объем масла на 10 г сухого материала – около пяти капель. Вместо натурального наполнителя иногда применяют синтепон или поролон.
Также иногда в ароматерапии применяют:
- Ароматические кулоны (подвески на шею в виде кулона, являющегося миниатюрным контейнером для эфирное масла);
- Аромапалочки (корица, ваниль и др.);
- Ароматические свечи;
- Диффузор, являющийся увлажнителем воздуха (в рассеиваемую капельным способом воду добавляют эфирное масло).
Классификация методов ароматерапии:
- Ароматизацию помещений (спа-салоны, шопинг-центры, медицинские учреждения и пр.);
- Добавление эфирного масла в массажное масло, воду для ванн, компрессы, ингаляции;
- Прямое вдыхание паров эфира.
Существует ряд негласных правил применения эфироля (другое название эфирного масла), позволяющих избежать ошибок при их использовании. Основным является запрет на смешивание более пяти компонентов в одной смеси. Нарушив его, вы получите бесполезную смесь, где каждый ингредиент будет перебивать свойства другого. Никакого целебного эффекта от такого средства ожидать не приходится. Также не стоит соединять в одной композиции масло, обладающее седативными свойствами, с согревающим или повышающим тонус нервной системы эфиролем.
При составлении смеси выбирайте эфирные масла, сочетаемые друг с другом. Например, эфир лаванды практически универсален в комбинации с другими маслами (кроме розмаринового). А вот подобрать сочетание для эвкалипта очень трудно, так как он совместим только с апельсином, сосной, нероли, розмарином и лавандой.
Если добавить в одну композицию несочетаемые элементы, они способны нейтрализовать или подавить эффект друг друга. Работает и обратное правило: при правильном смешивании эфиры активизируют и усиливают свойства остальных компонентов смеси.
Воздушная диффузия
В альтернативной медицине метод воздушной диффузии представляет процесс рассеивания аромата в периметре достаточно большой площади (например, комната или медицинский кабинет). Для стимуляции расхождения эфира по воздуху применяют несколько методов. Суть каждого из них зависит от того, какое рассеивающее устройство было применено. Самое элементарное, что можно сделать для воздушной диффузии в домашних условиях, это взять бумажную или тканую салфетку, сбрызнуть ее маслом и пройтись с ней по комнате. Эфир быстро распространится в воздухе и заполнит помещение. Это наиболее простой и доступный метод, но при нем рассеивание не будет таким же качественным, как при использовании специальных диффузных приборов.
Диффузию используют самостоятельно намного чаще. Данный способ хорош тем, что с его помощью можно устраивать сеансы ароматерапии для больных, страдающих респираторными заболеваниями или расстройством нервной системы, на дому. Для проведения процедуры эфирное масло (5 – 10 капель) добавляется в емкость с горячей водой. Пар согреет эфиры, и они быстро разойдутся по комнате. Тот, для кого предназначается сеанс, вдыхает их в непосредственной близости от емкости либо на некотором расстоянии. Способ подходит и для детей в возрасте от 2 – 3 лет, если состав эфирного масла одобрен педиатром.
Также можно применять металлические или керамические кольца для рассеивания паров, помещаемые на обычную лампу. Однако у способа есть и недостатки: некоторые эфиры не сохраняют химические свойства при нагревании, поэтому холодна диффузия предпочтительнее. Ее проводят с помощью электрических/электронных влажных диффузоров, произведенных заводским методом. Цена на них варьируется в зависимости от бренда и страны-изготовителя.
Прямые вдыхания
Приятный насыщенный аромат хорошо воспринимается организмом и стимулирует положительные эмоции. Чтобы получить процедуру ароматерапии без применения особых устройств, достаточно капнуть небольшое количество масла на чисто вымытые ладони, потереть их друг об друга, сложить их лодочкой и, прислонив руки к лицу, сделать несколько глубоких вдохов. Это так называемое прямое вдыхание, которое быстро стимулирует обонятельную систему и посылает нужные сигналы к соответствующей системе в головном мозге. Помните, что некоторые эфиры жгучи, поэтому вдыхать их пары напрямую из заводской стеклянной бутылочки не рекомендуется. Обычная подобная информация содержится в инструкции к продукту, так что не поленитесь изучить ее подробно.
Эффект тонизации и активизации функций ЦНС и головного мозга при вдыхании эфирных паров широко известен, поэтому его применяют в психо-ароматерапии, предназначенной для нормализации и оздоровления нервной системы. Однако естественные химические компоненты эфиров при прямом вдыхании в легкие способны давать также терапевтический эффект. Чаще всего его применяют для лечения следующих заболеваний:
- Обструктивный бронхит;
- Трахеит;
- Бронхиальная астма;
- Ларингит, фарингит, тонзиллит;
- Туберкулез;
- Вирусные инфекции;
- Синусит, ринит.
При дыхательном способе принятия ароматические вещества дают целенаправленный эффект, воздействуя на органы дыхания. При этом устраняются застойные явления и воспалительные реакции, что способствует быстрому излечению. Стимуляция нервной системы (тонизирующая или седативная) при прямом вдыхании используется для устранения таких недугов и фобий, как:
- Депрессия, постоянный стресс;
- Неврозы;
- Плаксивость и общее эмоциональное перенапряжение;
- Акатизия;
- Агорафобия;
- Паническая атака;
- Тревожное расстройство;
- Потеря сна.
Наружное применение
Накожный или наружный способ применения эфирных масел подразумевает проникновение активных веществ не только через органы дыхания, но и через кожный покров. При таком методе они быстрее достигают крови и лимфы. При этом эфироль в чистом виде наносить на кожные и слизистые оболочки не рекомендуется во избежание получения ожога. В исключительных случаях это возможно для лечения папиллом, грибковых поражений эпидермиса, веснушек, однако воздействие должно быть точечным и кратковременным.
При первом использовании проводится тест на аллергическую реакцию: 1 – 2 капли наносятся на ватную палочку, которой смазывается небольшой участок кожи на запястье. Вдыхайте аромат в течение дня и следите за самочувствием. При ухудшении состояния и образовании местной аллергической реакции на обработанной зоне (сыпь, сильное покраснение, зуд, волдыри) от данного масла следует отказаться.
Наружное применение эфироля проводится несколькими методами:
- Массаж тела;
- Ароматические ванны (общие и ножные);
- Банные процедуры;
- Душ;
- Компрессы и растирания;
- Обертывания и аппликации;
- Добавление эфирного компонента в косметические средства (лосьоны, кремы, мази, маски).
Эфирные масла для снятия усталости прекрасно дополняют массажные процедуры. При этом эфироль оказывает и другое воздействие в зависимости от цели массажа. Ароматические масла применяют при проведении таких мануальных процедур, как:
Восстановительный массаж;
- Лечебный;
- Антицеллюлитный;
- Терапевтический;
- Обезболивающий;
- Косметический;
- Спортивный.
Аромамассаж позволяет не только расслабить тело и эмоциональное состояние, но также стимулирует органы дыхания, пищеварения и активизирует метаболические процессы в организме. Для каждого сеанса нужно от 3 до 10 капель эфироля, добавляемого в базовое массажное масло. Последнее также используют, если основной задачей является проводимая в оздоровительных целях ароматерапия для ухода за кожей лица и рук, а также лица и волос. При этом способе эфирное масло (5 – 15 капель) примешивается к косметическому маслу, крему, шампуню или кондиционеру или в питательную маску. Не капайте средство в бутылку: для разового применения берется около 5 капель масла на 50 – 100 мл продукта.
Более доступным методом получения ароматерапии в домашних условиях являются ванны. Такой способ применения дает двойной эффект: эфиры проникают в тело через расширенные в теплой воде поры и в дыхательную систему. Оптимальная температура воды для аромаванны составляет 37 градусов Цельсия. Более горячие или прохладные ванны имеют расслабляющий или стимулирующий эффект соответственно. Принимать процедуру нужно, выставив область левой груды из воды, чтобы не нагружать сердце. Максимальная дозировка добавляемого масла – около 15 капель.
Не менее популярны и компрессы с эфирными маслами. Они также бывают холодными или согревающими. Для приготовления компресса берут сложенную в несколько раз марлевую ткань, 100 мл воды и 5 – 8 капель эфироля. Повязка держится на целевом участке 15 – 60 минут в зависимости от симптома. Горячий компресс хорошо снимает головные спазмы (накладывается на шею), а холодный помогает при ушибах и растяжениях.
Противопоказания к применению эфирных масел
Терапия эфирным маслом – не полностью безопасный метод лечения, как многие его себе представляют. Любая мера, имеющая целительный эффект, обладает и противоположным воздействием. В этом плане у ароматерапии можно выделить ряд побочных эффектов, о которых нужно обязательно знать перед началом лечения. В их число входят:
- Сильная головная боль, мигрень с аурой или без;
- Головокружение;
- Спутанность сознания;
- Проблемы с дыханием;
- Нарушение частоты сердечных сокращений;
- Тиннитус;
- Покраснение, высыпания и зуд кожных покровов;
- Сильная аллергическая реакция (отек Квинке).
Чаще всего негативные ощущения при употреблении эфирных масел возникают при неправильно подобранной дозировке или индивидуальной непереносимости любого из компонентов, входящего в состав средства. Особенно это относится к списку следующих эфиров, так как при нарушении рекомендуемой к применению дозы они способны дать сильный токсический эффект. В перечень входят такие растения, как:
- Фенхель;
- Иссоп;
- Тимьян;
- Мускатный орех;
- Черный перец;
- Дягиль;
- Имбирь;
- Лимонная вербена;
- Цитронелла;
- Базилик;
- Эвкалипт.
Любое растительное средство имеет позитивный и негативный эффект в зависимости от дозы. Если вы сомневаетесь в том, как правильно применять ароматическое масло в лечебных целях, проконсультируйтесь с дерматологом, неврологом или терапевтом. Люди, имеющие в анамнезе сердечные заболевания, должны особенно осторожно относиться к ароматерапии, чтобы не ухудшить свое состояние, спровоцировав внезапный приступ.