Гипертония: причины, симптомы, лечение
Артериальная гипертензия – это стабильное повышение уровня кровяного давления, при котором показатели перешагивают норму в 120 – 135/80 мм ртутного столба. При гипертонии уровень верхнего (систолического) давления достигает отметки в 140, а нижнего (диастолического) – 90 мм рт. ст.
Если данные показатели регистрируются в течение определенного времени в разное время суток, у пациента диагностируют гипертонию первой степени. У заболевания есть еще две, более тяжелые стадии, каждая из которых характеризуется набором определенных симптомов. Для того чтобы избежать их развития, лечение гипертензии должно быть начато своевременно.
Причины
Повышение артериального давления – это результат увеличения выброса крови сердечной мышцой или образовавшийся гипертонус сосудов. Результатом последнего часто становится нарушение в работе почек, поэтому их обследование при повышенном АД критически важно.
Артериальные гипертензии подразделяются на две большие группы. В категорию эссенциальной АГ попадают все состояния, сопровождающиеся повышением артериального давления, причиной которых не являются заболевания почек, сердца и желез внутренней секреции.
Вторичная АГ (она же симптоматическая) является следствием повышения АД, спровоцированного нарушением работы или повреждением органов и систем, которые заняты в регуляции артериального давления.
Среди типов симптоматической артериальной гипертензии выделяют:
- Почечную – при пиелонефрите, почечной недостаточности, гломерулонефрите;
- Центральную – вызывается заболеваниями, поражающими головной мозг;
- Гемодинамическую – следствие повреждения аортального сердечного клапаны или аорты;
- Пульмоногеннную – осложнение при хронических заболеваниях легочной системы;
- Эндокринную – дисфункции щитовидной железы, гипофиза и гипоталамуса и нарушения секреторной функции надпочечников.
При диагностированной вторичной гипертензии основой терапии является устранение симптомов спровоцировавшего ее заболевания. Часто этого достаточно, чтобы нормализовать артериальное давление. Следует отметить, что риск возникновения заболевания выше у определенных групп людей, среди которых:
- Пациенты с отягощенной наследственной историей (те, чьи родители имели повышенное АД);
- Женщины в период климакса и мужчины в фазе угасания половой функции;
- Пациенты с ожирением, сахарным диабетом;
- Курильщики, алкоголики;
- Люди, придерживающиеся малоподвижного образа жизни.
Дополнительными факторами риска появления гипертонии являются неврозные состояния и психические заболевания, диагностированный атеросклероз, остеохондроз шейного и грудного отделов.
Также причиной развития гипертонической болезни, постепенно переходящей в более тяжелую стадию (поэтапно) могут быть нарушения дыхания в ночное время (обструктивное апноэ или храп), избыточное употребление продуктов с повышенным содержанием хлорида натрия или стимуляторов (кофеин и пр.), чрезмерные физические нагрузки и эмоциональные кризы.
К другим факторам, способным вызвать повышение артериального давления, относят:
- Период беременности;
- Метеочувствительность на фоне погодных изменений при индивидуальных особенностях вегетативной системы организма;
- Прием ряда медикаментов (оральные контрацептивы, психотропные антидепрессанты и др.);
- Химиотерапия злокачественных образований;
- Возраст старше 35 лет;
- Хроническая бессонница, сонная депривация.
Важно: скорость перехода артериальной гипертонии из одной степени в другую определяет доброкачественный и злокачественный тип гипертензии.
При втором типе заболевание прогрессирует стремительно и нередко приводит к летальному исходу. Однако и доброкачественная гипертония опасна утолщением стенок сосудов и сужению их просветов в результате форсированной скорости движения крови.
Симптомы
В зависимости от тяжести протекания симптомы гипертонии проявляются по-разному. Пациент, имеющий первую степень повышения АД, может чувствовать себя вполне удовлетворительно, но это не гарантирует ухудшения состояния. В зависимости от степени симптоматика артериальной гипертензии и соответствующие им показатели АД выглядят следующим образом:
- 1 степень гипертонии (140 – 159/90 мм рт. ст и выше) – повышенные показатели АД при регулярном измерении в разное время суток, повышение потливости, появление покраснений на лице (исчезают и пропадают при напряжении/расслаблении либо присутствуют постоянно), одышка, отечность лица (особенно в утренние часы), онемение кончиков пальцев, снижение памяти и концентрации, легкие головные боли;
- 2 степень гипертонии (160 – 178/100 – 110 мм рт. ст.) – появление «мушек» или белых точек в глазах, расстройства зрения, боли в глазных яблоках, периодическая тошнота, одутловатость лица, набрякшие мешки под глазами, интенсивные головные боли, усиливающиеся при перенапряжении, физической и умственной нагрузке, болевые симптомы в грудине (область сердца). На данной стадии резко возрастает риск развития инсульта;
- 3 степень гипертонии (180/110 мм рт. ст и выше) – сильные головные боли, слабо купируемые употреблением анальгетиков, боли в сердце, головокружение (вплоть до потери сознания), невозможность сохранять вертикальное положение, тошнота и рвота. При третьей степени АД возможно развитие гипертонического криза, стенокардии, аритмии, сердечной недостаточности. На данной стадии угроза жизни пациента весьма высока, требуется неотложная медицинская помощь в стационарных условиях.
При первой степени АГ своевременное лечение и соблюдение здорового образа жизни позволяет устранить все симптомы заболевания и даже добиться полного исцеления. На второй стадии артериальная гипертензия отягощается в значительной степени и требует приема медикаментозных препаратов. Больные, имеющие повышение артериального давления третьей степени, должны в срочном порядке получить соответствующее лечение, иначе в сердечной системе происходят необратимые изменения.
Методы диагностики
Диагностика гипертонии – это комплексный процесс. Определить стадию заболевания после одной консультации у медика невозможно: требуется многоэтапное исследование в лабораторных условиях, включая различные анализы и тесты с физическими нагрузками.
Есть и другие мероприятия, проведение которых отличает диагностику гипертонии от определения этиологии других заболеваний. Одно из них – периодическое измерение АД в течение нескольких суток в разное время (профиль давления). Пациент обязан сам замерять показатели тонометром и вписывать показатели в график.
Существует другая процедура по детерминации профиля давления. Ее осуществляют с помощью холтеровского монитора с электродами. Прибор устанавливают на тело пациента, и он носит его в течение суток: при этом показатели АД регистрируются автоматически. Полученные значения оценивает врач-терапевт, после чего он переходит к следующему этапу диагностики.
Постановка диагноза «артериальная гипертензия» предполагает комплексное исследование состояния сосудов. Среди ключевых мероприятий выделяют:
- Ангиографию сосудов и УЗИ почек;
- Ультразвуковую допплерографию сосудов шеи и головы (УЗДГ);
- Электрокардиографию в состоянии покоя;
- Тредмил-тест – нагрузочный тест на беговой дорожке с мониторингом показателей АД в режиме реального времени;
- Эхокардиографию;
- Исследование сосудов глазного дна;
- Общий анализ крови, коагулограмма, анализы крови на глюкозу, гемоглобин, анализы мочи на белок, креатинин и уровень азота.
Диагностику заболевания и назначение лечения проводят такие специалисты, как кардиолог, терапевт, невропатолог (при выявленном внутричерепном давлении) и эндокринолог (при наличии дисфункции щитовидной железы или надпочечников). Если обнаружены функциональные изменения в структуре сердечной мышцы, терапию назначает кардиолог, ангиолог либо сосудистый хирург.
Лечение
Избавление от повышенного артериального давления во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. При генетической склонности к развитию гипертензии терапия вряд ли принесет полное излечение, так как недуг носит, скорее, хронический характер.
Ключевая цель лечебных мероприятий при гипертонии первой степени – устранение негативного воздействия повышенного АД на функции систем внутренних органов и систем организма.
При второй и третьей стадии за основу терапии берется поддержание качества жизни пациента на высоком уровне, так как заболевание достаточно серьезно его понижает. Только своевременная диагностика болезни может дать эффективный результат, поэтому представителям обоих полов рекомендуется проходить соответствующее обследование после 40 лет.
При начальной стадии гипертонии основными немедикаментозными методами лечения являются низкосолевая или бессолевая диета, умеренные физические нагрузки и устранение стрессового фактора.
При более серьезных нарушениях добавляется медикаментозная терапия и прием антигипертензивных лекарств (диуретики, бета-блокаторы, антикоагулянты и пр.). Поскольку у препаратов есть ряд побочных эффектов, их стараются назначать только по необходимости. Основная категория, принимающая антигипертензивные медикаменты – пациенты пожилого возраста.
Эффективность лечения гипертонии зависит от соблюдения следующих условий:
- Регулярные визиты к медику для контроля состояния и оценки результатов проводимой терапии;
- Прием выписанных лекарственных препаратов по назначенной схеме и поддерживающих витаминов;
- Полный отказ от вредных привычек;
- Питание согласно диетическому рациону;
- Умеренная физическая активность.
Повышенное артериальное давление при неконтролируемом течении приводит к увеличению риска развития сердечных и почечных заболеваний, включая инсульт, острую сердечную недостаточность и инфаркту. На первой стадии гипертонии, когда показатели систолического и диастолического АД превышают отметку 140/90, наряду с бессолевой диетой и умеренными физическими нагрузками, назначается прием лекарств для контроля давления. Это так называемые антигипертензивные препараты. Они подразделяются на несколько категорий в зависимости от типа воздействия.
- Диуретики – мочегонные лекарства, помогающие ускорить вывод избыточного количества жидкости из организма. Также диуретики активизируют процесс элиминирования воды и соли в моче. Основные действующие вещества – фуросемид, торасемид, индапамид, гидрохлортиазид;
- Бета-блокаторы – оказывают блокирующее воздействие на бета-адренорецепторы, сокращая частоту сердечного ритма, что позволяет контролировать АД. Основные действующие вещества – метопролол, атенолол, карведилол, пропранолол;
- Антагонисты кальция – препараты с антигипертензивным воздействием, являющиеся блокаторами кальциевых каналов. Дают сосудорасширяющий эффект. Основные действующие вещества – нифедипин, верапамил, амлопидин;
- Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) – угнетают выработку одноименного фермента, отвечающего за производство сосудосуживающего гормона ангиотензина. Основные действующие вещества – рамиприл, каптоприл, лизиноприл;
- Специфические антагонисты ангиотензина рецепторов – их действие аналогично АПФ, однако прием препаратов дает меньшее количество побочных эффектов, включая характерный сухой кашель. Основные действующие вещества – лозартан, валсартан;
- Вазодилататоры – сосудорасширяющие препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру в стенках кровеносных сосудов. Основные действующие вещества – аденозин, инозин, брадикинин;
- Антикоагулянты – разжижают кровь, препятствуя образования тромбов и снижая риск инсульта. Основные действующие вещества – гепарин, аспирин, мисклерон.
Устранить симптомы гипертонии первой степени можно также с помощью рецептов народной медицины (фитотерапия, ароматерапия).
Лечение гипертонии народными средствами
В нетрадиционной медицине лечение повышенного артериального давления обычно проводится отварами, настоями на воде или на спирту, успокаивающими ванночками и компрессами. Поскольку гипертензия (особенно, 2-й и 3-й степени) может привести к развитию гипертонического криза, используйте народные рецепты только после одобрения лечащего врача.
Чтобы приготовить водный настой – возьмите 3 части корня девясила, 2 части овса и 1 часть липового меда. Промойте овес проточной водой, добавьте 4 – 5 литров воды и вскипятите. Затем состав снимается с плиты и настаивается в течение пяти часов. Добавьте в него измельченные корни девясила и снова доведите жидкость до кипения. Остудите ее и оставьте настаиваться 2 – 3 часа. Процеженный настой пьется по трети стакана трижды в день перед едой. Курс лечения – 14 дней;
Спиртовая настойка для укрепления стенок сосудов готовится из сбора лекарственных трав. Траву пустырника, валериану и плоды боярышника смешивают в равных пропорциях. От полученной смеси берутся 3 столовые ложки. Их заливают водкой и оставляют настаиваться в бутылке из темного стекла в течение трех недель. Способ приема настойки: по 15 – 20 капель 2 – 3 раза в день перед едой и во время приступа гипертонии;
Компресс для оказания первой помощи при быстром повышении артериального давления из-за гипертонии делается так: возьмите кусок натуральной ткани и смочите его в столовом или яблочном уксусе. Намотайте компресс на ступни, сверху оберните их целлофаном и держите ноги в тепле около получаса. Такой способ подходит при повышении давления не выше 160 мм рт. ст.;
Горячие ванны для ног хорошо снимают болезненное состояние при гипертоническом приступе. Для приготовления возьмите 3 столовые ложки морской соли и 5 столовых ложек горчичного порошка. Налейте в таз горячей воды, добавьте соль и горчицу и опустите ступни по щиколотку. На колени накиньте покрывало, чтобы вода остывала медленнее. Периодически подливайте в таз новую порцию кипятка. Длительность процедуры – 30 – 40 минут. Такая ванночка помогает добиться того, чтобы кровь отхлынула к нижним конечностям;
Ароматерапия – при сосудистых спазмах и головной боли, вызванных повышением артериального давления, очень полезна. Налейте в ароматическую лампаду несколько капель эфирных масел в следующих сочетаниях:
- Лаванда, Майоран, Иланг-иланг; Шалфей;
- Майоран, Лимон.
Заменить лампаду можно простым блюдцем, куда наливается теплая вода, и уже в нее добавляют масла. Вдыхайте пары в течение 5 – 7 минут. Также можно массировать виски с небольшим количеством эфирного масла.
Профилактика
Если симптоматическая гипертензия является следствием функциональных заболеваний организма и не отвечает на профилактические меры, то предотвращение эссенциальной АГ целиком под контролем человека. Это, в первую очередь, вопрос самодисциплины, ведь для улучшения состояния необходимо радикально пересмотреть образ жизни. Ключевую роль для предупреждения развития гипертонии играет рацион. Количество потребляемой в сутки соли сокращается до 3 – 5 г, при этом из меню полностью исключаются готовые соленья, маринады, острые и копченые изделия, жирная пища. Отказ от никотина и алкоголя при наличии гипертонии носит рекомендательный характер.
Запрещенные при гипертонии продукты:
- Соленые сыры и сливочное масло;
- Консервированные изделия;
- Майонез, кетчуп и другие острые соусы;
- Бульонные кубики, острые специи;
- Сладкая газировка;
- Кофе;
- Черный чай;
- Фастфуд.
Человек, придерживающийся диетического питания, легче скидывает лишний вес, при этом каждые 2 сброшенных килограмма уменьшают показатели АД на 1 мм ртутного столба.
Для корректировки артериального давления при гипертонии важно избегать психических и эмоциональных нагрузок. Чтобы нормализовать состояние нервной системы, рекомендуется практиковать медитацию, завести интересное хобби и проводить психологические разгрузки с помощью регулярных прогулок на свежем воздухе, пет-терапии.
Критически важным пунктом для профилактики гипертонии остается поддержание активного образа жизни. Полезны такие физические занятия, как бег трусцой, велосипедная езда, плавание.