Лечебные свойства мяты в помощь при различных болезнях

полезные свойства мяты

Мята является очень ценным и полезным для человека растением. В народной медицине мяту применяют с давних времен, т.к. уже тогда знали о том, каковы полезные свойства мяты, она помогала при многих заболеваниях. Согласно древнему преданию, растение так нарекли древние греки в честь прекрасной нимфы, которую звали Minthe. Ученые Древнего Рима почитали полезность этого растения, они считали, что мята способна прояснять ум.

чай из мяты для здоровья
Мятный чай

Как в других странах использовали мяту?

Для того чтобы постоянно вдыхать аромат этого растения, его использовали в плетении венков, которые ученые мужи носили на голове. Настоями из мяты ароматизировали воздух в помещениях, его использовали при мытье рук и протирании полов. Целебную силу этого растения и его полезные свойства издревле использовали жители Китая, Японии, арабских стран. Там мята была культурным растением, которое выращивалось в садах и из которого получали новые сорта. И в древности, и в средневековье мяту считали лекарственным средством.

Свойства этого растения знахари и целители использовали для остановки кровотечения, для того, чтобы снять боль, успокоить нервную систему, укрепить желудок, пробудить аппетит. Наши предки в селах использовали настой и отвар мяты для лечения нервных расстройств, рахита, золотухи, сердечных болезней и упадка сил. Мата незаменима и в кулинарии, она добавлялась в выпечку, салаты, напитки.

Чем ценна мята?

На сегодняшний день известно более 25 сортов этого растения. Самым известным из них является мята перечная, в целебных целях очень часто используются ее полезные свойства. Листья мяты этого сорта получают от культурного растения, которое стало результатом скрещивания водной и садовой мяты. Ее ценность и польза заключаются в том, она содержит большое количество эфирного масла — ментола. Именно он определяет интенсивный и легко узнаваемый приятный запах этого растения. В листьях мяты содержится около 5% ментола, в соцветиях более 6%.

мята в медицинских целях
Листья мяты

Данный показатель не является стабильным, все зависит от того, в какое время года собирали траву и при каких условиях выращивали. Помимо ментола, мята содержит аскорбиновую кислоту, каротин, эфиры, дубильные вещества. Самым лучшим временем для сбора растения считается период с апреля по сентябрь, при этом наибольшее количество полезных веществ содержится в мяте, которую собрали до цветения.

Мята полезна и в сухом виде. Для ее хранения лучше использовать плотно закрытую стеклянную или фарфоровую банку, а место для хранения должно быть темным и сухим.

Как используются полезные свойства растения?

С помощью отваров и настоев мяты можно лечить как заболевания кожи, так и внутренних органов. С осторожностью применяют мяту при ангине, бронхите, фарингите и насморке. Мята отлично справляется с болью и оказывает сосудорасширающий эффект.

С ее помощью устраняют тошноту, улучшают пищеварение, она справляется с метеоризмом, астмой, нервными расстройствами, воспалительными процессами в бронхах и легких, а так же с гинекологическими, сердечно — сосудистыми, простудными заболеваниями, спазмами, мигренями. Благодаря горечи, содержащейся в мяте, стимулируется работа печени и желчного пузыря. Танины, которые содержатся в мяте, помогают снять резь при поносе, борются со спастическим запором и язвенным колитом.

Где используется ментол?

С помощью ментола изготавливают мятную эссенцию, которую затем включают в состав зубных паст, одеколонов, средств для ухода за полостью рта. Мятное масло является составляющей различных мятных капель, мазей, желудочных таблеток. Мята отлично справляется с различными кожными заболеваниями, ее отвар используют для снятия раздражения и зуда.

Ментол является и бактерицидным составляющим данного растения, он помогает справиться с обморожениями, порезами, царапинами. Его полезно вдыхать при головокружении и склонности к обморокам.

освежающие и полезные напитки на мяте
Мята используется в кулинарии

Как используется мята в кулинарии?

В основном, как пряность. Она может прекрасно сочетаться практически с любыми продуктами. Без нее нельзя себе представить ни одно блюдо из баранины, она прекрасно дополнит как курицу и морепродукты, так и рыбу и салаты.

Мята и лимон традиционно присутствуют в освежающих летних напитках, салатах и соусах. Благодаря листьям мяты соленые огурцы и помидоры приобретают новый вкус и упругость, а молоко, с добавлением листьев мяты долго не будет прокисать.

Есть ли противопоказания?

Есть, но к счастью, их немного. Мята не предназначена для лечения младенцев, т.к. у несформировавшегося организма под действием ментола может произойти угнетение или остановка дыхания. Вообще нежелательно использовать мяту пока ребенок не достигнет 5- летнего возраста. Помимо этого, с помощью мяты нельзя лечиться людям, склонным к аллергии, беременным и женщинам, а так же женщинам в период лактации, гипотоникам, а так же людям с низким тонусом венозных сосудов.

противопоказания для мяты
Мята – в дар от природы

В больших количествах мята может привести к бессоннице, появлению сердечных болей и снижению потенции у мужчин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ