Полезные свойства и противопоказания розмарина

Розмарин в переводе с латинского означает «морская роса» или «свежесть моря». Это растение еще с древних времен славилось своей чудодейственной силой, а также уникальным пряным ароматом. В древней Греции розмарин называли «бальзамическим кустарником». Растение испокон веков символизировало долголетие, бодрость духа и крепкое здоровье.

Розмарин нашел широкое применение в различных областях. Народная медицина использует растение для лечения множества болезней, кулинария — в качестве ароматной пряной приправы. Косметология применяет масло, а также листья и другие части растения для приготовления полезных масок и кремов.

Чем полезен розмарин, и как его применять в домашних условиях, рассмотрим далее.

Состав и питательная ценность

Лекарственный состав розмарина отличается высоким содержанием в нем различных витаминов и микроэлементов. Это делает его употребление особенно полезным для здоровья человека.

Трава розмарин обладает богатым природным составом. Она содержит:

  • Витамины: А, С, Е, РР, В2, В6, В9;
  • Макро- и микроэлементы: кальций, магний, железо, калий, марганец, цинк, медь;
  • Эфирные масла;
  • Кислоты: каприловая, пальмитиновая, линолевая, миристиновая, олеиновая и т.д;
  • Лизин;
  • Треонин;
  • Изолейцин;
  • Фитстерины и т. д.

Растение обладает средней калорийностью. В 100 г содержится 161 калория. В 100 г продукта входит: 7,75 г жиров, 5,42 г белков и 22,83 г углевода.

Польза розмарина также заключена в:

  • нормализации давления;
  • устранении воспалительных реакций;
  • снятии вздутия и метеоризма;
  • регенерации и дезинфекции ран, язв;
  • укрепление ЦНС;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация работы печени;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • повышение сопротивляемости стрессовым ситуациям и т. д.

Лечебные свойства

Полезные свойства этого розмарина позволяют использовать его для лечения и профилактики многих заболеваний.

Розмарин обладает:

  1. бактерицидным;
  2. тонизирующим;
  3. антисептическим;,
  4. обезболивающим;
  5. потогонным,
  6. желчегонным;
  7. мочегонным;
  8. антиспазматическим действием.

Розмарин укрепляет сосуды, снимает спазмы и нормализует кровообращение. Растение невероятно полезно для сердечно-сосудистой системы. Оно лечит различные заболевания сердца, нормализует артериальное давление, предотвращает риск развития инсульта и инфаркта.

Особую пользу растение приносит при сахарном диабете. Розмарин снижает холестерин и уровень сахара в крови. При постоянном употреблении лекарственного растения повышается работа мозга: улучшается память, зрение и концентрация внимания. Листья растения применяют для лечения астмы. Употребляют их обычно в виде курительных средств.

При употреблении розмарина улучшается пищеварение, нормализуется работа обменных процессов организма. Растение стимулирует выработку желудочного сока и ускоряет метаболизм.

Траву используют при половой дисфункции у мужчин и женщин (борется с симптомами аменореи, импотенции и т.д). Полезные свойства розмарина используются для лечения инфекций. Его используют в борьбе со стафилококками, кишечной палочкой и дрожжевыми грибками.

Растение также эффективно устраняет приступы боли при ревматизме, подагре, неврите и тромбофлебите. Также полезен розмарин при болезнях почек и желчного пузыря. Пряная трава эффективна также для лечения головной боли, простуды и гриппа.

Эфирное масло розмарина: свойства и применение

Масло розмарина приобрело особую ценность. Изготавливают продукт из листьев растения. Эфирное масло розмарина ценится благодаря своим питательным и полезным свойствам. Оно содержит в своем составе целый ряд полезных веществ, благоприятно воздействующих на наш организм.

Эфирный продукт нашел широкое применение в косметологии и ароматерапии. Масло добавляют в крема, маски и даже в ванны. Продукт имеет также и антицеллюлитный эффект, что позволяет его применять в комплексе с массажными средствами. Также его часто используют для избавления растяжек на коже.

Масло розмарина невероятно полезно для нашей кожи. Оно обладает регенерирующим, подтягивающим и антивоспалительным эффектом.Масляной продукт избавляет от пигментных пятен, сужает поры, борется с прыщами и акне, разглаживает морщины и подтягивает кожу.

  • Рецепт для проблемной кожи (прыщи, угри, воспаления): взять 1 ч. л. масла розмарина и 1 ч. л. масла черного тмина, перемешать. Наносить полученную массу точечно на проблемные участки кожи (2-3 раза в день).
  • При куперозе: 1 ч. л. розмаринового масла нужно смешать с 1 ч. л. масла расторопши. Ежедневно смазывать пигментированные зоны.
  • При огрубевшей и сухой коже: смешать масло с тыквенным (можно и льняным, абрикосовым или персиковым) в пропорции 1:1. Нанести на кожу на полчаса, затем промокнуть салфеткой.

Масло розмарина также очень полезно для волос. Оно способствует укреплению волосяной луковицы и ускорению роста волос. Эфирный продукт питает корни, устраняет перхоть и восстанавливает структуру волоса. Это масло особенно рекомендовано при слабых, поврежденных и секущихся волосах.

Рецепт: для процедуры масло розмарина смешивают с оливковым маслом в пропорции 7:3. Затем наносят на волосы на 15 минут. Такая маска укрепляет структуру волоса и способствует их росту и густоте.

Применение лечебной травы

Розмарин нашел широкое применение в промышленной индустрии. Обладают полезными свойствами листья растения, семена и корневища. В свежем и сушенном виде розмарин применяется в кулинарии в качестве приправы для приготовления различных блюд и соусов.

Это лечебное растение активно использует также и современная фармацевтика. Фармакология применяет лечебные свойства этого растения для изготовления лекарств. Например, из него изготавливают препараты для лечения пищеварительных расстройств кишечника и проблем с ЖКТ.

Из лекарственной травы готовят даже мази и различные гели, которые помогают лечить такие тяжелые заболевания, как подагра, ревматизм, неврит, тромбофлебит и т.д. Помимо этого фармацевтические компании изготавливают из розмарина лекарства от половых дисфункций у мужчин и женщин.

Косметология применяет розмарин в качестве средств по уходу за волосами и кожей. Она применяет экстракт и масло этого растения. В домашних условиях готовят специальные маски для оздоровления и омоложения кожи.

Нетрадиционная медицина издавна использует это растения для лечения различных заболеваний. Из этой травы готовятся специальные отвары и настои, речь о которых пойдет дальше.

Народная медицина: рецепты отваров и настоев

Лечебными свойствами обладают не только листья розмарина, но и семена, цветочки и даже сами побеги. В каждой клеточке этого растения содержится целебная сила. В народной медицине используются свежие веточки зелени и сушеная трава.

Существует масса рецептов с использованием этого растения. Народные средства на его основе помогают вылечить различные болезни и недомогания.

Полезный отвар из розмарина: измельчить листья розмарина. Взять 2 ст. л. получившегося сырья и залить их одним стаканом кипятка. После этого проварить 20 минут, затем процедить. Употреблять отвар трижды в день, за 30 минут до еды. Показания: сердечные боли, невроз, аменорея, желудочные колики.

Лечебный отвар при заболеваниях мочеполовой системы у мужчин. Для приготовления отвара нужно взять в равных пропорциях розмарин, шалфей, бессмертник и березовые почки (по одной ст. л.) и залить получившийся сбор литром крутого кипятка. Затем закрыть крышкой, хорошо укутать и дать настояться 3 часа. После этого процедить и употреблять 4 раза в день, за 20 минут до приема пищи. Курс — неделя/месяц, в зависимости от симптоматики. Это народное средство лечит болезни мочеполовой системы, а также борется с симптомами плохой потенции.

Спиртовые настойки:

Рецепт №1 (при неврозе, низком давлении, метеоризме и потере аппетита): берем 10 грамм измельченных сухих листьев растения и насыпаем их стеклянную емкость. Заливаем 100 мл водки и кладем в прохладное, темное место на 10 дней. По истечению этого времени раствор отфильтровываем и употребляем 3 раза в день, по 20 капель разведенного в воде (30 мл) экстракта. Пить за 30 минут до приема пищи.

Рецепт №2 (при ревматизме): берем 250 мл 70 % спирта и заливаем им 50 г свежих листьев розмарина. Емкость прячем в темное прохладное место. Оставляем настаиваться 10-12 дней. По истечении времени получившуюся настойку использует в качестве растираний при ревматоидных заболеваниях. Рекомендуется также делать компрессы и прикладывать их к больным зонам.

Рецепт №3 (при инфекциях ротовой полости, дыхательных путей, нарушениях работы кишечника): берем 7 г капель масла розмарина и растворяем их в 0,5 литрах спирта (50-60%). Полученную настойку нужно принимать в разбавленном виде (1 ч. л. на стакан воды) по 50 мл при симптомах вышеперечисленных заболеваний.

Эффективным средством, помогающим от многих недугов, считается чай из розмарина. Для его приготовления необходимо измельчить одну чайную ложку листьев растения и залить ее 250 мл кипятка. Дать настояться 10-15 минут. Употреблять такой напиток лучше в утреннее и обеденное время. Польза чая с розмарином состоит в общеукрепляющем действии. Напиток повышает иммунные функции организма и оздоравливает его. Рекомендуют пить такой напиток при общей слабости и недомоганиях.

Народная медицина рекомендует принимать ванны с розмарином. Такая процедура особенно эффективна при болях в мышцах и суставах, а также при заболеваниях кожи и общей усталости. Для ее приготовления нужно заварить в двухлитровой кастрюле 4 ст. л. травы розмарина (листья, побеги). Смесь насыпать в эмалированную емкость и залить стаканом воды. Проварить 15 минут. Дать настояться час-два, затем процедить. Отвар налить в теплую ванну и лежать в ней 15-20 минут.

Лечебные ингаляции при бронхите: поставить на огонь небольшую эмалированную емкость, наполнив ее литром воды. Перед закипанием добавить одну-две веточки розмарина. Довести до кипения. Далее, положить емкость на стол, накрыться полотенцем и дышать паром. Вдыхать пар нужно поочередно: сперва носом, затем ртом. Длительность процедуры — 10 минут.

Косметология

Благодаря огромному количеству полезных компонентов розмарин применяется и в косметологии. Из этого целебного растения изготавливаются крема, гели, маски, лосьоны и другие косметические средства.

Натуральная косметика использует это растение в качестве питательного, омолаживающего средства для лица. Также розмарин используется для ухода за волосами.

  • В домашних условиях можно приготовить лечебные маски для лица и волос. Например, для лечения перхоти рекомендуют такой рецепт: взять цедру 4-х лимонов и 1 ст. л. листьев розмарина, залить 1 литром горячей воды. Поставить на водяную баню и проварить 10 минут. Далее, настоять полчаса и процедить. Полученным отваром ополоснуть пряди, не смывая. Курс — 3 недели. Процедуру необходимо проводить раз в пять дней.
  • Маска от выпадения волос: одну ложку листьев растения залить одним стаканом кипятка Дать настояться 20 минут, затем процедить. Далее, в розмариновый настой добавить натертые корневища хрена. Перемешать и нанести на волосы на полчаса, затем смыть.
  • Для сияния и блеска волос: взять листья розмарина, соцветия календулы и лавровые листы по 1 ст. л. и залить их одним литром воды. Затем проварить их на водяной бане 5-7 минут. Дать настояться полчаса, процедить. Полученным отваром ополаскивать волосы. Повторять процедуру 2-3 раза в неделю.
  • Эффективный настой для омоложения кожи: взять 1 ст. л. веточек розмарина, измельчить и залить их одним стаканом водки. Положить в прохладное, темное место. Дать настояться полтора месяца, затем процедить. Использовать такой ”эликсир молодости” в качестве тоника или лосьона для протирания лица. Перед применением средство нужно взбалтывать. Хранить в холодильнике.
  • Маска для сухого типа кожи: взять часть банана и растолочь до пюреобразной массы. Добавить в получившуюся смесь по 3 капли масла розмарина, авокадо и лаванды. Перемешать и нанести на кожу на 20 минут, после — смыть.

Розмарин обладает регенерирующим эффектом. Маслом этого растения полезно смазывать лицо (точечно) при ранах, порезах, рубцах, шрамах, высыпаниях и т.д.

Использовании в кулинарии

Трава розмарин — незаменимый ингредиент в арсенале каждого кулинара. Это растение обладает неповторимым пряным ароматом. Растение в свежем или сушеном виде является изюминкой для большинства блюд, так как делает их вкусовые качества оригинальным и аппетитным.

Листья растения используют в качестве приправы практически ко всем видам мяса. Его применяют при изготовлении маринадов для свинины, говядины и баранины. Такая пряность придает мясу особый аромат. Розмарин также используется для приготовления соусов к традиционным блюдам. Листья растения добавляют даже в десерты.

Самым идеальным сочетанием в блюде считается использование сыра и розмарина. Эти два ингредиента обладают неповторимым вкусом и ароматом. Это просто рай для гурманов.

Растение также используется при тушении овощей. Например, картофель, запеченный в духовке, идеально будет сочетаться с ароматными веточками розмарина.

Рецепт №1:

Запеченный картофель с розмарином

Взять 3 картофелины крупного размера. Разрезать их на четыре части. Выложить на пергаментную бумагу, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и добавить розмариновые веточки. Запекать в духовке до образования золотистой корочки.

Рецепт №2

Куриная грудка с розмарином

Грудинку порезать пополам. Чеснок почистить (5-7 зубчиков), раздавить и положить сверху на филе. Сверху сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и положить веточки розмарина. Далее, положить в холодильник на пару часов. Перед приготовлением мясо нужно выложить и дать ему согреться при комнатной температуре. Разогреть сковороду, налить масло и слегка обжарить чеснок и розмарин, в которых мариновалось филе. Грудинку обжарить с двух сторон, по три минуты на каждую. Готовое филе переложить на тарелку, посолить, поперчить и сбрызнуть маслом.

Противопоказания

Несмотря на свои положительные свойства, розмарин имеет ряд противопоказаний. При неправильном употреблении или превышении нормы, растение может нанести вред организму в виде различных побочных эффектов.

Употребления розмарина противопоказано:

  • при беременности и лактации;
  • людям с повышенным артериальным давлением;
  • больным эпилепсией;
  • людям, которые склонны к появлению судорог и спазмов;
  • детям до 6 лет;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • людям, имеющим индивидуальную непереносимость растения.

Важно учесть, что масло розмарина в чистом виде противопоказано к употреблению во внутрь. Отвары и настои с использованием растения рекомендованы только тем людям, которые не входят в вышеперечисленную категорию.

При правильном употреблении лечебная трава принесет только пользу вашему здоровью. Это чудодейственное растение оздоравливает организм и снабжает его полезными веществами и компонентами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ