Полезные продукты для сосудов и сердца

Продукты для сердца

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, заболевания сердечно-сосудистой системы сегодня являются главной причиной смертности населения планеты. Только в 2016 году от них умерло почти 18 миллионов человек (31% летальных исходов в мировых масштабах), при этом от инфаркта и инсульта скончались 85% из них. Цифры пугают, но еще больше настораживает неосведомленность населения о простых способах предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Один из самых элементарных методов защитить сердце – соблюдение диеты с высоким содержанием калия и употребление полезных продуктов.

Диетические рекомендации для сердечно-сосудистой системы

Диета для сердечно-сосудистой системы

Итак, статистика неутешительна. Как утверждает ВОЗ, 37% случаев смертей в возрасте до 70 лет в масштабах планеты – это сердечно-сосудистые заболевания. Если человек страдает подобным недугом либо болезнями, повышающими риск повреждения сердца и сосудов (диабет, ожирение, гипертония), он должен начать прием корректирующих медикаментов как можно быстрее после постановки правильного диагноза.

Большая часть подобных состояний сердца и сосудов может быть предотвращена при исключении из индивидуальной среды и рациона таких факторов, как неправильное питание, употребление никотина и алкоголя, игнорирование физической активности. Правильная диета и полезные продукты играют огромную роль в предотвращении развития и в лечении патологий сосудов и сердца.

Диетический рацион для пациентов с диагностированными нарушениями работы сердечно-сосудистой системы основан на принципах лечебного стола №10. Его ключевые пункты включают следующие полезные предписания и разрешенные продукты для укрепления сердца:

  • Разделение дневного приема пищи на 5 – 6 порций (3 равнозначных приема еды и 2 – 3 перекуса);
  • Минимальное количество потребляемой соли – не больше 1 – 1,5 г в сутки (для удобства отмеривания дозы заведите электронные кухонные весы);
  • Умеренное количество поглощаемой жидкости – 1 – 1,2 л в день (вместе со всеми жидкостями и продуктами, включая суп, каши, бульоны, соки, чай, мороженое, йогурты и пр.);
  • Включение в дневной рацион полезных для сердца продуктов с повышенным содержанием калия и магния (бананы, отруби, капуста, запеченный с кожурой картофель, изюм, курага и свежие абрикосы, гречка и овсянка, шиповник);
  • Исключение из рациона запрещенных для сердца продуктов, способствующих задержке жидкости в организме (соленые, копченые и маринованные изделия, фастфуд, кофе и чрезмерное количество черного чая, алкоголь);
  • Контроль калорийности поступающей пищи (не более 1800 калорий в сутки), ограничение поступления холестерина с едой и продуктами до 300 мг/день;
  • Увеличение количества употребляемых полезных продуктов с высоким содержанием клетчатки;
  • Предпочтение продуктам на основе растительных и рыбных белков по отношению к белкам животного происхождения. Такая диета разгрузит сердце и укрепит его структуру.

Соблюдение принципов полезной для сердца диеты будет малоэффективным, если параллельно человек не принимает никаких мер для нормализации массы тела. В число последних входят мероприятия по сокращению стрессовых факторов в повседневной жизни и умеренная физическая активность (скандинавская ходьба, езда на велосипеде, плавание), укрепляющая сердце.

Американская ассоциация кардиологов (American Heart Association) также добавляет к вышеперечисленным требованиям дополнительные правила поддержания работоспособности сердечной мышцы, а именно:

  • При готовке мяса животных или птицы всегда обрезайте участки с жиром. В суточном потреблении калорий процент насыщенных жиров должен составлять менее 10%. При термической обработке мяса следите, чтобы жир стекал с куска, а не оставался в посуде, где оно готовится. Кожу с птицы (особенно, индейки) снимайте полностью;
  • Приготовленный бульон предварительно охлаждайте в холодильнике, чтобы удалить застывший жир с его поверхности;
  • Не готовьте овощи вместе с мясом, так как они поглощают жир;
  • Используйте для готовки антипригарную посуду, чтобы сократить употребление масла при готовке продуктов;
  • Вместо майонезных и других жирных острых соусов используйте для заправки блюд полезные продукты – сок лимона, натуральный йогурт, взбитый творожный сыр;
  • Чтобы снизить калорийность сливочного масла, предварительно взбейте его миксером с холодной водой и снова заморозьте;
  • Пейте обезжиренное или содержащее низкий процент жиров молоко. Такой продукт также является хорошим и полезным заменителем сливок и сливочных кремов. Не используйте в готовке сливки в баллончиках, так как они содержат насыщенные жиры в виде пальмового или кокосового масел;
  • Для тушения овощей подходит куриный бульон – он может заменить масло;
  • Продукты с высоким содержанием холестерина (куриные яйца, печень, почки, мозги) употребляются в ограниченным количестве. В неделю можно съедать не больше двух вареных желтков, на белок ограничения не распространяются;
  • Раз в 1 – 2 недели проводите разгрузочные дни, это очень полезно для сердца;
  • Помните, что некоторые морепродукты содержат мало жиров, но при этом являются источником холестерина (например, моллюски и креветки), вредного для сердца.

Полезные продукты для сердца

Польза яблок для сердца

Статистические данные, полученные от ВОЗ, свидетельствуют, что 75% случаев летальных исходов от заболеваний, связанных с сердцем и сосудами, отмечаются в странах со средним и низким уровнем дохода населения. Цифры неслучайны: взаимосвязь можно проследить, так как многие полезные для сердечно-сосудистой системы продукты стоят недешево и редко попадают в стандартный набор потребительской корзины. Между тем они включают необходимый для сердца калий, цинк, селен, магний и кальций. В таких продуктах содержится полезный кофермент Q10 и ненасыщенные жирные кислоты, которые должны присутствовать в ежедневном рационе человека.

Одним из наиболее полезных фруктов для сердечной мышцы является абрикос, причем как в свежем, так и сушеном виде (курага). Плоды абрикоса содержат калий, нормализующий сердечный ритм. Без данного микроэлемента нарушается микроциркуляция в тканях органа и сосудов, что приводит к развитию аритмии и других нарушений функции сердца. Большое количество калия присутствует также в винограде, изюме и грецком орехе. Для улучшения работы сердца полезно есть провернутую в мясорубке смесь из этих компонентов. Также к ним добавляется чернослив, который тонизирует сердечную мышцу и повышает ее работоспособность.

Для здоровья сосудов сердца стоит употреблять 1 – 2 яблока в день, которые содержат калий и флавоноиды, предотвращающие развитие ишемии и снижающие концентрацию вредного холестерина в крови. Один из них кверцетин, известный антиоксидантным и антикоагулянтным эффектом. Также флавоноиды оказывают противовоспалительное воздействие, помогая предотвращать такие заболевания сердца, как эндокардит и миокардит.

Для нормального синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции в крови, перекачиваемой сердцем, необходим витамин из липофильной и гидрофобной группы. Это витамин К, высокое содержание которого обнаруживается во всех листовых овощах и салатах, но особенно – в зеленом листовом салате. Употребление его в пищу способствует развитию и нормальному функционированию кровеносной системы и иммунитета, а также препятствует образованию холестериновых бляшек в кровеносной сосудистой системе и сердце. Еще в зеленом салате присутствуют калий и фолиевая кислота, критически важная и полезная для здоровья сердца.

Для эластичности сосудов

Эластичные сосуды

Если стенки сосудов становятся дряблыми, ток крови по ним становится не таким быстрым. В полости трубчатого органа возникает напряжение, в результате повышается внутрисосудистое давление. Когда явление также сопровождается появлением на стенках сосуда холестериновых бляшек, речь идет о диагностике атеросклероза, губительного для сердца. Улучшить состояние пациента или предотвратить развитие болезни у здорового человека можно с помощью специальной диеты с калием, повышающей функциональные способности сердца. Она включает обязательное применение следующих полезных продуктов:

  • Морковь – главное достоинство овоща заключается в наличии в его составе бета-каротина. Это желто-оранжевый растительный пигмент, являющийся природным каротиноидом и жирорастворимым витамином, который обладает высокими антиоксидантными свойствами. Употребление калия и бета-каротина повышает эластичность сосудистого трубчатого органа, что особенно актуально для снижения давления в мелких сосудах глазного дна и капиллярах сердца;
  • Морская капуста – водоросль в маринованном и сушеном виде не только придаст блюдам пикантный вкус, но и укрепит стенки сосудов сердца, вернув им пружинистую структуру. В морской капусте содержится большое количество йода, способствующего восстановлению защитных свойств сосудов. Также полезный продукт снижает угрозу развития тромбов в сердце;
  • Куркума – специя ярко-оранжевого цвета служит настоящей кладезю витаминов группы В, включая тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также токоферолов. Благодаря регулярному употреблению куркумы можно вернуть сосудам сердца нормальную растяжимость и способность проводить кровоток при нужном давлении. Также у специи есть противовоспалительные и антикоагулянтные свойства, за счет чего снимается болезненный стеноз сосудов сердца и мозга.

Для сосудов головного мозга

Продукты для сосудов мозга

Современная фармакология для улучшения работы мозга предлагает ноотропы – они же нейрометаболические стимуляторы или лекарственные средства, оказывающие специфическое воздействие на высшие психические функции. Впрочем, применять химию там, где можно обойтись коррекцией привычного меню, нерационально. Для укрепления сосудов главнейшего органа в человеческом теле следует регулярно употреблять ряд продуктов с калием и витаминами, повышающих прочность и эластичность сосудистых стенок мозга и сердца.

Если вы до сих пор не любите блюда из куриной или говяжьей печени, рекомендуем вам пересмотреть свои вкусы и привычки. В печени животных содержится большое количество коэнзима Q10, который является незаменимым «стройматериалом» для тканей, мышц и сосудов. Чем старше человек, тем медленнее кофермент бензохинон вырабатывается в организме, а это напрямую сказывается на функции сосудов мозга и сердца. Получать калий и коэнзим следует из пищи, и печень говядины либо курятины является лучшим вариантом. А вот свиную печень советуем не употреблять, так как в ней слишком много жиров, вредных для сердца.

Мясо рыб лососевых пород – еще один уникальный источник «топлива» для нормальной деятельности мозга и сердца. В нем содержатся жирные кислоты Омега-3, снижающие уровень плохого холестерина и стимулирующие тонус сосудов. Даже 100 г отварной или тушеной красной рыбы в неделю уменьшает риск развития заболевания Альцгеймера и способно повысить скорость реакции.

Диета для укрепления сосудов головного мозга, а также сердца должна обязательно включать авокадо. Этот фрукт содержит буквально весь набор ключевых микроэлементов для главного «процессора», управляющего нашей реальностью и телом. В его тканях присутствуют медь, калий, железо, витамины и бета-каротин, ликопины. Особенно ценно наличие в мякоти авокадо полиненасыщенных жирных кислот, нормализующих жировой обмен и устраняющих угрозу развития атеросклероза и болезней сердца. Кроме того, ферменты в составе плода увеличивают скорость усвоения других важных витаминов и микроэлементов для мозга и сердца, содержащихся в поступающей пище.

Для расширения сосудов

Витамины для расширения сосудов

При атеросклерозе патологическое сужение сосудов становится причиной обструкции кровотока. Главный фактор, провоцирующий появление заболевания – это холестериновые бляшки, образующиеся из-за неправильного питания и особенностей метаболизма организма. Также к факторам начала атеросклероза относятся:

  • Генетическая предрасположенность при отягощенной наследственности (у членов семьи был диагностирован атеросклероз и/или гипертония);
  • Низкая физическая активность;
  • Избыточный вес;
  • Неврозы на фоне постоянных стрессов;
  • Вредные привычки (курение, алкоголь).

Лечение атеросклероза подразумевает обязательный переход на диетический режим питания. В состав рациона вводятся следующие продукты:

  • Гранат – в составе плода есть полифенольные антиоксиданты, в частности – пуникалагин. Этот химический компонент обладает свойством нейтрализации свободных радикалов, повышая антиоксидантный статус. Всего 30 мл натурального сока из граната в день снижает угрозу накопления отложений холестерина на стенках сосудов сердца на 25 – 30%;
  • Черный горький шоколад – в качестве образца приводится только тот продукт, в котором содержание какао составляет 70%. В таком шоколаде в больших количествах содержится магний и, что важнее, триптофан – протеиногенная аминокислота, являющаяся биологическим прекурсором серотонина и ниацина. Последнее вещество – это витамин В3, дефицит которого повышает риск развития атеросклероза сосудов сердца и мозга;
  • Имбирь – сосудорасширяющие свойства растения объясняются присутствием сульфоксида аллицина. Это органическое соединение, имеющее сильный бактерицидный и антимикотический эффект. Также аллицин способен влиять на растяжимость сосудов, увеличивая просвет в их структуре, что приводит к расширению.

Для очищения сосудов

Сосудистая система организма

Атеросклеротические бляшки – это патологические скопления отвердевшего холестерола и других соединений жиров, кальция, волокон соединительной ткани. Если в сосудах уже имеются такие образования, это приводит к сужению просвета и затрудненному току крови. В результате развивается гипертония, от которой страдают органы зрения, головной мозг и сердце. Для очищения сосудов важно регулярно употреблять в пищу определенные продукты. В их число входит шпинат, имеющий широкий ряд целебных свойств. Он оказывает противовоспалительное, тонизирующее и укрепляющее воздействие на стенки сосудов и защищает их от закупорки.

Еще один полезный продукт, разрушающий холестериновые бляшки – это обычный чеснок. При механическом и химическом разрушении тканей чеснока при переваривании образуется уже знакомый нам аллицин. Также в овоще содержатся эфирные масла фитонциды, обладающие мощным гипотоническим эффектом, проявляющимся при нормализации эластичности сосудистых стенок.

Если добавить к шпинату и чесноку третий компонент, помогающий бороться с атеросклеротическими отложениями в сосудах, получится отличный овощной салат. Мы говорим о свекле, которая оказывает сосудорасширяющее воздействие на органы сердечно-сосудистой системы и стимулирует естественное очищение организма от токсинов и плохого холестерина.

Для укрепления стенок вен

Витаминные продукты для укрепления сосудов

Повысить прочность структуры сосудистых стенок сердца и головного мозга можно при помощи употребления следующих продуктов:

  • Мед – кроветворная функция пчелиного нектара обуславливается редкой комбинацией уникальных микроэлементов в его составе, включая аурум, фтор, а также цинк, железо и медь. Регулярное использование меда в рационе улучшает общее состояние кровеносной системы и сосудов сердца в частности;
  • Калина – увеличивает прочностные характеристики сосудистых стенок сердца за счет содержания фитонцидов, витамина С и органических кислот;
  • Клюква – при употреблении ягоды нормализуется синтез и баланс сложного гликопротеида протромбина в кровяной плазме, отвечающего за процесс свертывания. Это напрямую влияет на прочность капилляров и сосудов сердца и головного мозга.

Для укрепления сосудов ног

Еда для укрепления сосудов ног

Если кожа на лодыжках приобрела синюшный или бледный оттенок, а пальцы ног постоянно мерзнут и немеют, стоит проверить состояние сосудов, например, методом ультразвуковой допплерографии. Подобные симптомы также говорят о проблемах в работе сердца, поэтому игнорировать их нельзя. Меньшее, что можно сделать для поддержания состояния сосудов нижних конечностей в удовлетворительном состоянии и профилактики болезней сердца – это употребление в пищу продуктов, обладающих ангиопротекторными свойствами. Их довольно много, выбирайте те, которые наиболее соответствуют вашим вкусам и пищевым предпочтениям.

Любители острого могут обрадоваться: для укрепления стенок сосудов ног можно регулярно съедать небольшое количество хрена. По принципу воздействия на кровеносную систему он похож на чеснок. Хрен также содержит большое количество эфирных масел и фитонцидов и обладает уникальным спазмолитическим действием. За счет этого употребление хрена повышает эластичность сосудов в ногах.

Еще один вкусный и полезный продукт, позволяющий разнообразить диетический рацион – это баклажан. Биологически активные вещества в составе овоща восстанавливают структуру поврежденных сосудов и защищают их от ломкости. Для повышения прочности стенок трубчатых органов, проводящих кровь, также необходимо ввести в рацион на постоянной основе лимон. Это природный источник аскорбиновой кислоты, которая позволяет естественным образом увеличить просвет кровеносных сосудов сердца.

При варикозе

Варикоз сосудов ног

Появление в нижних конечностях или других участках тела болезненных симптомов в виде отечности, онеменения и жжения по ходу вен говорит о начале варикоза. Отсутствие своевременного лечения усугубит прогресс патологии. Диета при терапии варикозного расширения вен должна включать биологически активные компоненты, благотворно влияющие на состав крови и состояние сосудов. Среди данных компонентов можно выделить:

  • Аскорбиновая кислота – снимает повышенную отечность и способствует выводу лишней жидкости из организма, а также укрепляет сосудистые стенки сердца. Ключевые продукты – перец, грейпфрут, черная смородина;
  • Рутин – витамин Р напрямую воздействует на тонус и прочностные характеристики венозных полостей в сосудах сердца и других органов. Ключевые продукты – черноплодная рябина, гречневая крупа, рябина, шиповник;
  • Цинк – микроэлемент активно препятствует излишней растяжимости стенок сосудов сердца, что является основной причиной потери ими эластичности. Ключевые продукты – устрицы, мидии.

Вредные продукты

Продукты, вредные для сосудов сердца

Почти любой человек знает о том, от каких продуктов следует воздерживаться, если есть проблемы с сосудами и сердцем. Однако статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний упрямо свидетельствует об обратном. Возможно, если бы данные знания ограничивались не только списком вредных продуктов, но и информацией насчет того, как именно они воздействуют на организм, цифры были бы иными. Постараемся представить краткий перечень негативного воздействия некоторых продуктов на кровеносную систему, а также сосуды сердца и головного мозга:

  • Сырокопченые изделия (колбасы, сосиски, ветчина и пр.) – метод копчения является запрещенным способом обработки продуктов в любом лечебном столе и диете. При таком методе изготовления продукции в мясе образуются окисленные канцерогены, провоцирующие активизацию онкогенов. Также вытапливаемый жир, который добавляют в колбасный фарш, содержит гидрогенизированные растительные жиры, трансформирующиеся в трансжиры;
  • Сахар – попадающие в ЖКТ углеводы синтезируются в глюкозу. Если человек не придерживается регулярной физической активности, неиспользованная глюкоза преобразуется в липидные соединения. Они, в свою очередь, откладываются в подкожной жировой клетчатке и засоряют сосуды. Также повышенная концентрация глюкозы в крови повреждает внутренние стенки сосудов, которые становятся «магнитом» для оседающего холестерина;
  • Этанол – содержится в спиртных напитках. Алкоголь оказывает максимальное деструктивное воздействие на сосуды. Он не только снижает их эластичность и нарушает функцию печени, занятой в расщеплении холестерина, но и дестабилизирует работу синусового узла. Из-за этого сокращение камер сердечной мышцы происходит в ненормальном режиме, провоцируя спазмы, из-за чего орган постепенно изнашивается.

Список вредных продуктов для сосудов и сердца можно дополнить: это майонез и все виды острых и жирных соусов, маргарин, мясо глубокой переработки, газировка, кофе.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте Fitohome.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий