Симптомы и лечение бычьего цепня у человека

Лечение бычьего цепня

Тениаринхоз — заболевание, вызванное паразитарной деятельностью бычьего цепня. Длительное время может проходить незаметно для человека из-за отсутствия специфических симптомов. Развивается очагами, тесно связано со скотоводством и преобладает преимущественно в сельской местности.

Как выглядит бычий цепень у человека?

Строение бычьего цепня

Бычий цепень (гельминт) имеет плоскую лентовидную форму, из-за чего и принадлежит к классу ленточных червей. Головка (сколекс) обладает рудиментарным хоботком и четырьмя присосками без крючьев.

Через короткую и тонкую шейку головка цепня переходит в основное тело — стробилу. К нему могут крепиться до двух тысяч члеников — проглоттид. В длину такой ленточный червь может достигать 10-12 метров.

Бычий цепень — гермафродит, в процессе жизнедеятельности самооплодотворяется. Созревшие яйца скапливаются в проглоттидах и выводятся наружу естественным путем с фекалиями, реже — самостоятельно. Яйца бычьего цепня имеют круглую форму с прозрачной тонкой оболочкой, внутри можно увидеть зародыш, оснащенный тремя крючьями.

Фото бычьего цепня
Фото бычьего цепня

Пути заражения

Жизненный цикл бычьего цепня включает в себя несколько этапов. Начинается все с потребления растительности крупным рогатым скотом. Вместе с травой в пищеварительную систему попадают и отложенные ранее яйца. Следует учитывать, что зародыши могут быть обнаружены не только в говядине, но и в мясе диких зверей, включая яков, оленей и других травоядных.

Попав в желудочно-кишечный тракт животного, личинки всасываются в кровь и разносятся по всему телу, преимущественно оседая в мышечных тканях, а также некоторых органах. В течение трех-четырех месяцев личинки бычьего цепня созревают до полноценных финн и цистицерок. В этом состоянии они могут жить в теле животного до трех лет.

При потреблении говядины финны и цистицерки попадают в пищеварительную систему человека. Желудочный сок разъедает оболочку, высвобождая личинку, которая затем присасывается к стенке кишечника и начинает расти.

Взрослая особь в теле человека формируется в течение трех месяцев.

Самооплодотворяясь, бычий цепень направляет новые яйца в членики, которые отделяются и выходят наружу. Попав во внешнюю среду, они активно передвигаются, рассеивая яйца в растительности.

Жизненный цикл бычьего цепня
Жизненный цикл бычьего цепня

С учетом жизненного цикла бычьего цепня выделяют следующие пути, по которым человек может заразиться тениаринхозом:

  • употребление в пищу слабо обработанной термически говядины или иного мяса;
  • несоблюдение гигиены при работе с сырым мясом, снятие пробы с сырого фарша — самый распространенный путь заражения среди домохозяек;
  • кулинарные традиции и национальная кухня — к примеру, термическая обработка кусочков шашлыков от 50 и более грамм оставляет цистицерки бычьего цепня жизнеспособными.

Эксперты обращают внимание на высокую восприимчивость человеческого организма к тениаринхозу. Обычно в теле человека развивается только одна особь бычьего цепня, однако и ее достаточно, чтобы серьезно подорвать здоровье носителя.

Чем опасен бычий цепень для человека?

Основная опасность бычьего цепня для человека сводится к общему вреду для здоровья. Ослабление иммунитета, авитаминоз, повышенная утомляемость, боли в животе — все это может стать неприятным результатом паразитирования.

Однако кроме общего вреда выделяют и возможные осложнения:

  • механическое закупоривание кишечника в случае, если бычий цепень запутался или развиваются сразу несколько особей;
  • холецистит и холангит — паразит может проникнуть в желчные пути, перекрывая естественный отток;
  • панкреатит развивается при внедрении бычьего цепня в ткани поджелудочной железы;
  • перитонеальный абсцесс может развиться в случае выхода червя из кишечника в брюшную полость;
  • из-за атипичной локализации бычьего цепня может развиться аппендицит.

Для предотвращения подобных осложнений следует обращать внимание на симптомы паразитирования и профилактические меры.

Симптомы заболевания

Сложность самостоятельного обнаружения тениаринхоза сводится к отсутствию ярко выраженных симптомов присутствия бычьего цепня. Таковые могут не проявляться вовсе в течение нескольких лет или по своему проявлению пересекаться с другими заболеваниями.

Перечень симптомов паразитирования бычьим цепнем однако достаточно внушительный:

  • общее нарушение моторики и выделительных процессов желудочно-кишечного тракта;
  • катаральное воспаление кишечника из-за воздействия гельминта на слизистую оболочку;
  • проблемы со стулом, частое беспричинное чередование запоров с поносом;
  • ощущения тяжести и боли в эпигастральной области;
  • частые боли в животе, могут приобретать схваткообразный характер;
  • повышенное слюноотделение, проявление изжоги и отрыжки, не связанное с потреблением пищи;
  • частое возникновение чувства тошноты с периодическими позывами к рвоте;
  • недостаток витаминов и минералов сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос, появляется сухость, ломкость, склонность к воспалению, нередко появляется сыпь;
  • присутствует постоянное чувство голода при постепенной потере веса;
  • нарушается ночной сон, появляются головные боли, склонность к раздражительности, слабость в конечностях.

В редких случаях могут проявляться и иные симптомы паразитирования бычьего цепня — от снижения артериального давления и проблем с сердцем до увеличения языка и появления на нем трещин. С учетом всех возможных признаков выделяют четыре категории проявления хронического тениаринхоза:

  • астеновегетативная — слабость, утомляемость, астения;
  • абдоминальная категория — боли в животе, не связанные с имеющимися заболеваниями;
  • диспепсическая — расстройство работы желудочно-кишечного тракта;
  • пищевая — усиление аппетита.

Представленные признаки не проявляются все сразу, что и затрудняет обнаружение бычьего цепня. Нередко о нем узнают при случайном обнаружении члеников ленточного червя в фекалиях.

Диагностика

Диагностика присутствия в организме бычьего цепня связана с обнаружением вышедших члеников. Если таковые не обнаруживаются, их выход провоцируют употреблением тыквенных семян, чеснока или солевого слабительного. При подозрении на наличие червей обращаются к паразитологу или инфекционисту.

При обращении к врачу проводят процедуру копроовоскопии. Процесс предусматривает анализ кала на наличие яиц и фрагментов бычьего цепня. Среди способов обнаружения гельминтов выделяют и общие методы обнаружения вроде снятия мазков. Однако они не позволяют отличить бычьего цепня от свиного, что и делает копроовоскопию оптимальной возможностью для изучения члеников.

Также присутствие паразита обнаруживают с помощью контрастной рентгенографии тонкого кишечника, где чаще обитает бычий цепень. На полученном изображении он отобразиться в виде светлых полос.

Косвенные признаки паразитирования могут обнаружиться при анализе крови. Увеличение числа эозинофилов, лейкопения и анемия могут говорить о присутствии бычьего цепня, однако такие данные подлежат дополнительной проверке.

Лечение от бычьего цепня

Схема лечения тениаринхоза достаточно простая — после диагностики и положительных результатов, врач назначает препараты для применения. Курс лечения предполагает также определенную диету.

Вопрос о стационарном или амбулаторном лечении решается по ситуации. Важным аспектом выделяют врачебный контроль над терапией и ее результатами, особенно при амбулаторном лечении.

В истории лечения от бычьего цепня нередки случаи и хирургического вмешательства. Однако их связывают с хроническими осложнениями — такие операции проводят при перфорации кишечника и невозможности применения лекарственных препаратов.

Подготовка

Процедура подготовки к лечению от бычьего цепня подразумевает диагностику и назначение курса оздоровления. В обязанности врача входит определение индивидуальных особенностей организма пациента и соответствующее определение лекарства и дозировки.

Обычно назначается фенасал, однако в ряде случае могут применяться другие препараты. Вместе с лекарством назначается и общая терапия, связанная с ограничением или рекомендациями к употреблению некоторых продуктов. Кроме нее прописываются очистительные клизмы и прием слабительных препаратов.

Противопаразитарная терапия

Терапия для лечения от бычьего цепня подразумевает прием лекарств, а также правильное питание и соблюдение гигиены. Если дозировка и время приема препаратов определяются индивидуально, то для питания рекомендации сохраняются на общем уровне:

  • исключить жирную, жареную, копченую, соленую и сладкую пищу;
  • употреблять предпочтительно нежирные супы и рыбу, а также рис, гречку и кисломолочные продукты;
  • из напитков исключают алкоголь, употреблять рекомендуется кисели, компоты, чай;
  • полностью из рациона исключаются бобовые, свекла, капуста и шпинат, виноград, малина, крыжовник, персики и абрикосы, шоколад, кофе.

Питаться следует малыми порциями от пяти раз в день.

В дополнение к основному курсу лечения от бычьего цепня врач может назначить и фитотерапию. Проявляется она в употреблении капсул с мужским папоротником и тыквенных семечек.

Какие препараты назначают?

Назначение медицинских препаратов против бычьего цепня производится врачом с учетом индивидуальных свойств организма зараженного. Однако в выборе лекарства придерживаются традиционных и проверенных средств в сочетании с правильным питанием и терапией.

Фенасал

Фенасал

Парализует гельминта и разрушает его защитные механизмы, позволяя кишечнику растворить тело бычьего цепня. Остатки выводятся естественным путем. Может применяться и детьми, и взрослыми, однако при назначении учитывают возраст пациента:

  • ребенок до двух лет — две таблетки в день;
  • 2-5 лет — 4 таблетки;
  • 5-12 лет — 6 таблеток;
  • старше 12 лет — 8 таблеток.

Всю суточную норму принимают утром натощак. Таблетки разжевывают и запивают водой. Через два часа принимают солевое слабительное, пищу допускается употреблять только после получения стула.

Препарат действует на основе никлозамида, среди противопоказаний — гиперчувствительность. Среди побочных эффектов возможна аллергическая реакция, а также обострение кожного дерматита. Перед началом терапии пациенту назначают гидрокарбонат натрия — раствор пищевой соды.

Для беременных и кормящих женщин препарат применяется только в крайних случаях.

Акрихин

Акрихин

Лекарство против бычьего цепня на основе мепакрина. Перед лечением на один день прописывается диета с ограничением потребления острой, соленой, кислой и жирной пищи. Накануне вечером перед применением принимают слабительное для очистки организма.

Акрихин пьют с утра натощак, всю суточную дозу потребляют по 2 таблетки каждые 10 минут. Запивают препарат раствором пищевой соды. Через 30-60 минут после приема последней таблетки принимают слабительное. При отсутствии стула в следующие три часа делают клизму. Если членики бычьего цепня вышли без головки — повторяют промывание.

Препарат может применяться и для детей с трех лет. Дозировка таблеток зависит от возрастной группы:

  • 3-4 года — 0,2 грамма;
  • 5-6 лет — 0,3 г;
  • 7-9 лет — 0,4 г;
  • 10-12 лет — 0,5 г;
  • 13-14 лет — 0,6 г;
  • 15-16 лет — 0,7 г;
  • 17 и старше — 0,8 г.

Акрихин имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • психические заболевания, включая шизофрению и психозы;
  • хронические заболевания почек;
  • нарушения доступа желчи в кишечник.

Препарат не применяется для беременных и кормящих женщин, может вызвать патологии у ребенка.

Альбендазол

Альбендазол

Препарат действует на основе вещества албендазол. Средство не допускается к применению беременными и кормящими, а также детьми до двух лет. Среди противопоказаний также выделяют:

  • гиперчувствительность;
  • патологии глазной сетчатки;
  • цирроз печени;
  • нарушение костномозгового кроветворения.

Среди побочных эффектов выделяют изменения состава крови и снижение артериального давления, боли в животе, реакции со стороны нервной системы, выпадение волос, кожная сыпь и другие. Применяют препарат с большой осторожностью.

Дозировка для взрослых — 400 мг, для детей — 60 мг на каждые 10 кг. Применяется одноразово после еды, запивается водой. Не нуждается в приеме слабительного.

Бильтрицид (Празиквантел)

Бильтрицид

Препарат имеет двойной эффект и подходит как для лечения от взрослых особей бычьего цепня, так и для уничтожения личинок. По способу воздействия схож с фенасалом, нарушая защитные механизмы червя и делая его уязвимым для кислотности кишечника.

Суточную дозу лекарства разделяют на утренний и вечерний прием. Таблетки принимают после еды, не разжевывают. Дозировку рассчитывают по 0,02 грамма на каждый килограмм веса, курс лечения обычно занимает один день. Препарат противопоказан при беременности и лактации, а также детям до четырех лет.

Никлозамид

Никлозамид

Против бычьего цепня действует также, как бильтрицид и фенасал. Не применяется при почечной и печеночной недостаточности. Противопоказан в пожилом возрасте, а также беременным и кормящим женщинам.

Курс лечения от бычьего цепня занимает 4 дня, суточная норма препарата принимается за один раз. Для этого таблетки измельчают и разводят в воде. Вместе с лекарством применяется слабительное.

Суточная норма взрослого (старше 12 лет) — 2 грамма, от 5 до 12 лет — 1,5 г. Препарат может применяться и для детей младше двух лет, их норма не должна превышать 500 мг.

Немозол

Немозол

Препарат на основе албендазола. Эффективно действует против личинок и взрослых особей бычьего цепня. Противопоказан при беременности и лактации, гиперчувствительности, болезнях печени и почек. Не назначается детям младше двух лет.

Стандартная дозировка — 400 мг, принимается сразу перед завтраком. Превышение допустимой нормы, а также длительное употребление может привести к следующим побочным эффектам:

  • тошнота и рвота;
  • боли в животе, диарея;
  • изменения состава крови;
  • временное выпадение волос;
  • головные боли, головокружение, нарушение координации.

Препараты для беременных

С учетом своего состава практически все препараты не допускаются к применению беременными и кормящими женщинами. Из-за этого в данные периоды медицинское лечение от бычьего цепня не производится.

Если из-за паразитирования проявились осложнения, перфорация кишечника, его закупоривание или другие случаи — удаление бычьего цепня производится хирургическим путем. Самолечение медицинскими препаратами не допускается, при обращении к народной медицине рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Восстановление

Курс лечения от бычьего цепня не предусматривает длительного периода, многие препараты действуют в течение одного-двух дней. Однако общая терапия может предусматривать более длительный период в зависимости от предписаний врача.

После общей терапии пациент наблюдается в течение четырех месяцев. Если присутствие бычьего цепня не обнаруживается — лечение считается успешным. Если же в стуле вновь обнаруживаются членики паразита — процедуру повторяют, в некоторых случаях меняют прописываемый препарат.

Отдельные курсы восстановления предусматриваются в редких случаях, обычно при осложнениях. После лекарственного воздействия сохраняются общие рекомендации к правильному питанию. За счет него и осуществляется обновление иммунной системы организма.

Народная медицина

Народная медицина не предлагает гарантированных способов избавления от взрослых особей бычьего цепня. Основное назначение рецептов — профилактика и вспомогательная терапия, применяемая наряду с приемом прописанных лекарств.

Преимущество народной медицины заключается в применении некоторых рецептов при беременности и лактации. С учетом недопустимости приема традиционных препаратов, такое лечение становится основной терапией против тениаринхоза. Однако перед использованием любых рецептов требуется консультация с врачом.

Сборный отвар

Отвар против бычьего цепня

Для приготовления понадобится по 20 грамм цветков пижмы, перечной мяты, тыквенных семян и коры крушины. Компоненты перемешивают и тщательно измельчают.

После этого на водяной бане томят в течение трех часов, затем сцеживают и остужают. Полученную смесь употребляют по 200 мл утром и вечером. Из-за цветков пижмы такой рецепт противопоказан беременным женщинам.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки

Универсальное средство профилактики и лечения от бычьего цепня и других паразитов. Употребляются в сыром или в слегка посушенном виде на пустой желудок. Применяются вместе со слабительным.

Не следует прожаривать тыквенные семечки. В этом случае теряются все их полезные свойства, включая воздействие на гельминтов.

Соленая сельдь

Соленая рыба

Филе соленой сельди сочетают с тремя дольками чеснока и сырым яичным желтком. Добавляют две ложки сухого пшена, заливают стаканом молока, перемешивают. Средство выпивают в один прием, после этого бычий цепень должен выйти из организма.

Данный рецепт может применяться и беременными. Однако перед употреблением рекомендуется проявлять осторожность, не лишней будет консультация с врачом.

Еще один рецепт от бычьего цепня — съесть большое количество хорошо просоленной рыбы, затем не пить столько времени, сколько удастся продержаться, желательно не меньше трех часов. После этого принять слабительное.

Ореховый настой

Четыре столовых ложки незрелых грецких орехов тщательно измельчают и заливают стаканом кипятка. В полученную смесь добавляют щепотку соли, оставляют на полчаса остыть.

После этого настой сцеживают, выпивают в течение дня, запивая солевым слабительным. Средство помогает вывести бычий цепень, однако перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Травяной настой

Две столовые ложки бессмертника или корня валерианы с вечера заливают кипятком, рекомендуется использовать термос. Наутро настой сцеживают, употребляют по три-четыре стакана в день до приема пищи.

Рецепт хорошо применяется в сочетании с некоторыми другими способами. Подходит как от бычьего цепня, так и против других гельминтов.

Профилактика заболевания

Личинки бычьего цепня в мясе
Личинки бычьего цепня в мясе

Профилактика бычьего цепня у человека проводится как общими мероприятиями, так и на частном уровне:

  • регулярное обследование лиц, занятых в животноводстве, включая их семьи;
  • содержание в чистоте кормов для животных;
  • контроль над состоянием мясной продукции — даже беглый осмотр нередко позволяет выявить личинки бычьего цепня;
  • полное исключение из рациона сырого или недостаточно обработанного термически мяса — личинки гибнут при температуре от 80 градусов, а также при длительной заморозке продукта;
  • своевременное обращение к врачу при обнаружении паразитов или симптомов их присутствия;
  • защита окружающей среды от распространения гельминтов, оборудование туалетов, соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Профилактикой против бычьего цепня может служить народная медицина и регулярное употребление некоторых продуктов, включая тыквенные семечки и чеснок. Не допускается прием медицинских препаратов без назначения врача — лекарства имеют узкую специализацию, а угадать, каких именно паразитов нужно выводить, крайне сложно.

Полезное видео

Профилактика тениаринхоза не считается сложной, однако требует внимательности к употребляемым продуктам и правилам гигиены. Соблюдение основных норм и предписаний позволит избежать заражения и возможных осложнений.

Попасть в организм человека личинка может только при употреблении мяса. Даже если пожевать траву с неоформившимися яйцами бычьего цепня — заражения не произойдет. Поэтому основной мерой профилактики выделяют исключение сырого и слабо обработанного термически мяса из рациона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,22 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий